Александр Бородин и Лариса Сулима Александр Бородин и Лариса Сулима

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ОТМЕТЯТ В ДЕНЬ КОМСОМОЛА

Завтра, 29 октября 2016 года, в Татарстане отметят первую годовщину создания российского движения школьников (РДШ). Организация, которая призвана воспитывать патриотов и защитников Отечества, насчитывает в Татарстане уже более 5 тыс. школьников. Участники пресс-конференции, прошедшей сегодня в «Татар-информе», рассказали журналистам, как намерены формировать в республике свою юную армию — из тех, кому больше 8, но меньше 18. На встречу с прессой пришел генерал-майор запаса, глава совета генералов 66-летний Александр Бородин — он же руководитель движения «Юнармия» в Татарстане.

«Всеобщая мобилизация школьников» в Татарстане началась ровно год назад, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании российского движения школьников. РДШ создавалось как новая площадка для патриотического воспитания и самореализации школьников. Злые языки поговаривали о возврате старой, доброй пионерии и комсомола. По загадочной случайности (и случайности ли?) указ президента был подписан именно в День комсомола. На прямой вопрос «БИЗНЕС Online» о том, является ли РДШ преемником этих советских молодежных организаций, замминистра образования РТ Лариса Сулима признала: «Историческая преемственность присутствует». «Не можем же мы полностью отказаться от своей истории, — сказала она. — В Советском Союзе была сильная система воспитания, работа со школьниками. Мы сами выходцы из этой системы. За последние 20 лет на федеральном уровне общедетской организации подходов не было. Да, есть всероссийские молодежные организации, „Росмолодежь“, а детских нет! В Татарстане есть история детских движений, поэтому мы создаем организацию не на голом месте, а на подготовленной почве».

Целью РДШ было прописано «совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Учредителем РДШ является федеральное агентство по делам молодежи. Председателем российской организации стал космонавт-испытатель Сергей Рязанский. Как объяснила Сулима, «детям нужны герои» — вот и подобрали, видимо, образчик для подражания, чем вам не современный Юрий Гагарин? Сопредседателями стала известная телеведущая Яна Чурикова и наша татарстанская учительница биологии Алла Головенькина — российский учитель года-2014 из Нурлата.

Татарстан со всей мощью своего административного аппарата «навалился» на задачу. Были определены первые 50 пилотных школ, которые включились в движение. В августе этого года 50 татарстанских школьников вступили в ряды российского движения школьников — торжественная церемония прошла в Казанской ратуше. Таким образом, Татарстан первым в России вступил в российское движение школьников.


Фото: © Олег Смыслов, РИА «Новости»

РАСТЕТ АРМИЯ «КРАСНЫХ БЕРЕТОВ»: ИХ НАУЧАТ СКАКАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СПОРТИВНОГО КОЗЛА, НО ЕЩЕ И ЗАНИМАТЬСЯ НАЧАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКОЙ

Как рассказала председатель татарстанского РДШ, директор РОО «Совет детских организаций Республики Татарстан» Екатерина Согрина, посвящения школьников продолжаются. У молодой активистки масса планов на будущее. Она сыпала сегодня идеями как из рога изобилия. Так, планируется проведение единого дня выборов президентов школ Татарстана — ну просто-таки аналогия с единым днем голосования, когда вся страна марширует выбирать то Госдуму, то президента... Также РДШ планирует расшевелить поутихшее в Татарстане движение КВН — в каждой пилотной школе будет создана своя команда. Также в планах создать интернет-издание для школьников на базе портала edu.tatar.ru (где каждый школьник сможет выступить со своей инициативой), провести конкурс «Ученик года» и прочее.

У РДШ выделено четыре направления деятельности: первое — это личностное развитие (творческое развитие, популяризация профессий, здоровый образ жизни), второе — гражданская активность (все виды активности), третье — информационно-медийное направление (выпуск школьных газет, школьное радио, соцсети). Однако самым мощным крылом развивается четвертое — военно-патриотическое направление, то есть создание «Юнармии», которую курирует лично министр обороны РФ Сергей Шойгу. Кстати, Татарстан вошел в число пилотных регионов по этой теме. Любопытно, что начальником главного штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» стал олимпийский чемпион-бобслеист Дмитрий Труненков. А федерацию военно-тактических игр, которая будет проводить среди юнармейцев соревнования по пейнтболу, например, возглавил известных актер и шоумен Михаил Галустян.

Поставленным и немного хриплым голосом генерал Бородин рассказал, что «задачами юнармейского движения является реализация молодежной политики РФ, воспитание у молодежи чувства патриотизма, приверженности к идеям интернационализма, дружбы, товарищества, противодействия идеологии экстремизма, изучение истории, военно-исторического наследия, краеведения, развития физической выносливости».

В юнармейцы берут школьников с 8 лет, причем стать участником движения могут как мальчики, так и девочки. В Татарстане на данный момент создано 46 штабов в районах республики, сформировано 127 отрядов юных армейцев. Всего же в ряды «красных беретов» в Татарстане уже зачислен 3551 школяр.

«Цель «Юнармии» — вырастить поколение, способное не только защитить Отечество с оружием в руках, но и отстаивать интересы родины в мирных целях. Юнармейцы будут активно изучать географию, историю России, героев-полководцев, заниматься начальной военной подготовкой. Министр обороны пообещал юнармейцам, что у них будет возможность летать на самолетах, прыгать с парашютами, стрелять из любого оружия», — передал генерал Бородин слова генерала армии Шойгу. На что Сулима деликатно заметила, что, вообще-то, для подобных занятий достаточно и школьного спортзала. Но, судя по боевому настрою генерала, который мечтает научить школяров скакать далеко не только через спортивного козла, дело спортзалом точно не ограничится.

По задумке юнармейцы будут принимать участие в спортивных мероприятиях, олимпиадах по истории, реконструкциях вахт памяти, поисковых экспедициях и прочем. Обучать юных армейцев будут совместными усилиями, по крайней мере учредителями движения в РТ выступили совет ветеранов РТ, ДОСААФ и татарстанское отделение русского географического общества.

Единственная незадача — пока нет баз для подготовки. Но в этом вопросе, дал понять Бородин, он целиком полагается на министра обороны РФ.

ЮНАРМИЯ ТАТАРСТАНА — ДО 375 ТЫС. УЧАЩИХСЯ!

Бородин показал журналистам на слайдах и будущую форму юнармейцев, сшитую из тканей на основе хлопка. В экипировку входит красный берет, красная футболка, толстовка, безрукавка и штаны песочного цвета, две сумки — через плечо и на ногу, рюкзак, берцы, ремень. К зимней экипировке добавляется куртка. У участников будут и свои погоны, нарукавные знаки различия. На правой руке будет республиканский триколор и герб Татарстана, на левой руке будет российский триколор и шеврон юнармейца. Правда, оговорился, что с атрибутикой пока напряженка. Хватает ее пока не всем. Так что в регионах России школьники смогут носить любую военную форму, снабдив ее символикой в стиле российского и татарстанского триколоров.

Бородин подчеркнул, что занятия будут проводиться в свободное от школьных занятий время, а также с письменного разрешения родителей. Однако генерал подчеркнул, что для него вовсе не главное «нагнать» количество своей юной армии. Главное — наполнить его содержанием, не только военным, но и образовательным. «Военную составляющую довольно легко будет сделать, в Казани есть танковое, суворовское училища, с ДОСААФом будем работать», — сказал Бородин. Согрина уточнила, что силом в организации никого не загоняют, главное — быть школьником, денежных взносов что в «Юнармии», что в РДШ нет. Потенциально участниками обоих проектов могут стать почти 375 тыс. учащихся школ республики. По словам кураторов, из организаций могут и исключить — за плохое поведение, неуспеваемость.

Род деятельности каждый юнармеец будет выбирать сам — кому-то по душе участие в поисковых отрядах, кому-то — заниматься историей. Написанное ребенком заявление будет рассматриваться в районном штабе, и с учетом его характеристики с места учебы будет приниматься решение о приеме в движение. Посвящение в юнармейцы проходит по-военному торжественно и строго — с принятием присяги, выносов знамен и в присутствии ветеранов. Вместе с тем Бородин сообщил, что участие в «Юнармии» пока не дает каких-то преференций школьникам, например, при поступлении в военные вузы. «Суворовцы сейчас оканчивают училище и наравне с теми, кто не учился в суворовском, поступают в вузы по баллам ЕГЭ, — сказал глава регионального штаба „Юнармии“. — Возможно, это будет, но пока этот вопрос не обсуждается».

Конечно же, журналисту «БИЗНЕС Online» было интересно, за чей счет банкет. Сулима в общении с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сообщила, что федерального бюджетного финансирования на содержание российского движения школьников и «Юнармии» нет, но минобразования РТ внесло в минфин предложение о ежегодном выделении на эти цели 6,6 млн. рублей в рамках принятия подпрограммы патриотического воспитания в РТ на 2017 - 2020 годы. В 2016 году проекты финансировались также из республиканского бюджета — на эти цели выделили 2 млн. рублей. Деньги пошли на проведение первенств, экипировку, небольшое содержание штаба.

ШЕФ «ЮНАРМИИ» В РТ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, КАК РАБОТАТЬ С ПРИЗЫВНИКАМИ

Шеф «Юнармии» в республике прекрасно знает, как заинтересовать контингент, будь то призывной или добровольный. 66-летний генерал-майор Бородин до 2013 года был начальником Казанского суворовского военного училища (по данным источников «БИЗНЕС Online», покидал он этот пост не по собственному желанию). Бородин также был начальником расформированного Казанского военного артиллерийского командного училища (занимал должность с 1993 года). Кандидат технических наук, доцент. Заслуженный военный специалист ВС РФ, награжден орденами Дружбы, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Владеет немецким языком.

Официально всероссийское военно-патриотическое движение стартовало в РФ 1 сентября, но анонс был сделан в январе этого года. На первом всероссийском слете юнармейцев в мае участницы военно-патриотического объединения подарили Шойгу вязаный танк. Указывалось, что основная задача «Юнармии» — воспитание патриотически настроенных, здоровых граждан России, а не исключительно кадров для вооруженных сил.

К слову, юнармейцы уже успели отличиться в Коми. Первый слет «Юнармии» посвятили памяти Моторолы (командира одного из подразделений ополчения ДНР Арсения Павлова), убитого 16 октября в Донецке.

«ПОЧЕМУ СТОЛЬКО РАЗВОДОВ В СТРАНЕ? СЛАБЫЕ ПОШЛИ МУЖИКИ!»

Оценить начинание «БИЗНЕС Online» предложил экспертам. Мнения разделились: одни видят в этом подготовку детей к мобилизационным сценариям, другие призывают помнить о «Зарнице» и говорят, что никто не будет зомбировать детей в духе «кругом враги».

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— У нас власть сейчас готовит население к мобилизационному сценарию. Есть такая точка зрения, что то поколение, которое проходило социализацию в 90-е - нулевые годы, — это поколение потерянное и к этому сценарию не готово. Поэтому, чтобы заложить фундамент для реализации подобного сценария, нужно начинать как раз с работы с молодым поколением, со школьниками. Плюс это еще и хороший пиар для министра обороны, поскольку он вписывается в тренд, который сейчас доминирует во власти.

Алла Головенькина — учитель года России-2014:

— Я помню, что, когда мы в школе учились, у нас были «Зарницы», развивался патриотизм, было и физическое воспитание. Хуже от этого не станет. Я не думаю, что это движение может глобально повлиять на умы школьников, но в плане патриотизма и физического развития это все-таки будет больше плюсов, нежели минусов. Все должно происходить в форме игры. И я не считаю, что мы будем воспитывать наших школьников с точки зрения милитаризации и того, что «кругом враги». Это не значит, что юнармейцев будут учить убивать людей или будут как-то зомбировать детей. Не будут из них готовить наемников. Тут другие совершенно задачи стоят.

Искандер Ясавеев — старший научный сотрудник центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт Петербург):

— Меня очень тревожит милитаризация патриотизма, который в настоящее время представляется властями в качестве единственной национальной идеи. Смысл патриотизма сдвигается от любви к отечеству к готовности воевать за государство, такого рода смещения мы с коллегами из центра молодежных исследований Высшей школы экономики зафиксировали некоторое время назад .

Патриотическое воспитание в таком ключе означает усвоение ценностей силы, признание возможности и необходимости силового разрешения возникающих вопросов, а не ориентацию на мирное созидание, труд, творчество. Создание «Юнармии» — слово очень характерное! — один из шагов в этом направлении.
Впрочем, если часть ребят поедет в поисковые экспедиции и увидит, как Родина относилась к своим солдатам, оставляя их десятилетиями лежать незахороненными на местах боев, поймет, какой мясорубкой была война, это будет неплохо. Но для этого не надо создавать «Юнармию».

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ от «Единой России»:

— Такую политику начал наш президент Владимир Путин еще несколько лет назад. Сначала ввел ГТО, некоторые в обществе смотрели настороженно, но сейчас вроде страсти успокоились, потому что ничего плохого в этом нет. Патриотическое воспитание у мужчин — это первая обязанность. Сюда же и духовность, и нравственность. А то мы в последние годы обращали внимание только на знания. Подавай пятерки и четверки. Но не у всех получается физика или химия на пять! Им что делать, если у него хорошая душа, бойцовский характер, что с ними делать?

Это хорошо забытая старая идеология. Подобное уже встречалось. Не важно, кто будет служить в войсках, кто не будет, это никому не повредит. Почему сейчас столько разводов в стране? Слабые пошли мужики! Патриотизм не исключает физических упражнений. Так что быть юнармейцем, мне кажется, это хорошо.

Игорь Коротченко — военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— Это движение, основная цель которого — воспитание молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине, одновременно привитие каких-то навыков по обороне, по самозащите. Самое главное — формирование целостной личности, ориентированной на любовь к своему отечеству.

Иван Коновалов — начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований:

— Я думаю, что «Юнармия» — это что-то вроде бойскаутов. Бойскаутство было распространено на Западе, потому что действительно очень здорово, когда дети умеют разводить костер, стрелять, ориентироваться с помощью компаса. Поэтому я считаю, что «Юнармия» — это среднее между бойскаутством, которое распространено во всем мире, и «Зарницей».

Это правильное начинание, и в нем милитаризации нет — у нас нет сейчас основы для этого. Раньше было так: Коммунистическая партия, комсомол... единая линия. Сейчас такого нет, поэтому все будет происходить просто — в разных регионах будет разный подход. Общую идею, понятно, все принимают. Но мне кажется, что во Владивостоке будет один подход, в Чечне — другой, в Татарстане — третий, потому что все это связано с местными реалиями. Дети будут не милитаризовываться, а получать определенные навыки, которые им потом пригодятся в жизни. С другой стороны, будут изучать великую историю нашей страны, а еще историю регионов. Мы одна большая страна, у нас есть большая история, но еще есть отдельные истории у всех регионов, и почти все они великие.

Я вспоминаю детство, всем нам не хватало одного — мы хотели быть настоящими мужчинами, защитниками Родины. Сейчас то же самое — огромное количество ребят хотят быть настоящими защитниками Родины. Куда им приложить свои усилия? «Юнармия» в этом смысле полезна. Молодые люди должны себя как-то проявить. Я надеюсь, что это будет так, поскольку я знаю Сергея Кужегетовича Шойгу, человека думающего, который не назначает директивы. Наш министр обороны всегда смотрит и выбирает подходы. В этом случае «Юнармия» это иллюстрирует. Тем более это движение никому не навязывают. Я думаю, что стихийно к нему будут присоединяться. Куда же еще ребятам?