Сколько хинкали можно съесть за минуту и как получить призы за лепку блюда грузинской кухни? В кафе «Хинкальная» прошел необычный по атмосфере и азарту вечер. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на кулинарных соревнованиях и выяснил секрет приготовления и поедания одного из главных национальных блюд грузинской кухни.
МАСТЕР-КЛАСС В ВЕЧЕРНИХ ПЛАТЬЯХ
Вечер любителей хинкали прошел в Казани в минувшую пятницу в кафе «Хинкальная», что на улице Достоевского, 53 А. Организаторы мероприятия приготовили для посетителей множество конкурсов и развлекательную программу, в которую даже вошел мастер-класс по грузинским танцам. Отличительная черта сети кафе помимо приемлемых цен, приятной обстановки и вкусной кухни – то, что большинство персонала – этнические грузины. А это создает атмосферу грузинского гостеприимства. В кафе царит неповторимая домашняя обстановка. Где еще вы увидите танцующих официантов и то, как они соревнуются в поедании хинкали!
Но обо всем по порядку. Подобные чемпионаты и турниры по поеданию хинкали регулярно проводятся в Грузии и набирают большое количество участников. В Казани это уже второй чемпионат по поеданию среди мужчин и первый турнир по лепке хинкали среди женщин. Надо отметить, что гости кафе как-то сразу включились в различные конкурсы, потому что и атмосфера располагала и призы за участие были действительно ценными, в числе которых сертификат на 100 литров бензина от партнеров, на посещение самого кафе на приличную сумму и многое другое.
Естественно, перед тем, как начать конкурс по лепке хинкали, для участниц повар провел настоящий мастер-класс: как это делать правильно, чтобы было не только вкусно, но и эстетически красиво. Несмотря на то, что многие дамы были в вечерних платьях, они с азартом принялись осваивать новый навык, не боясь испачкаться в муке. «Все можно отстирать, я просто еще никогда не готовила на скорость», – заявила одна из конкурсанток.
Нужно было слепить несколько хинкали, и повар оценивал мастерство дам, насколько правильно и красиво они это сделали. Кроме того, нужно было еще и презентовать блюдо публике. В итоге победительницей стала Таслима Хусаинова. «Я впервые готовлю хинкали, обычно чаще блюда татарской кухни. И очень рада, что победила», – поделилась она. По ее словам, они с друзьями часто посещают «Хинкальную», но до этого ходили в кафе на Университетской. И для них поход в кафе – это всегда праздник, потому что и кухня вкусная, и атмосфера располагает, и живая музыка присутствует.
СЪЕЛ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРОШЛОГОДНИЙ ЧЕМПИОН
Перед тем, как устроить соревнования по поеданию хинкали, официанты заведения продемонстрировали гостям, как это нужно делать правильно. Есть их нужно только руками и ни в коем случае не с помощью вилки, без какого-либо соуса, оставляя хвостик. К слову, один из официантов повторил рекорд прошлогоднего победителя, Алексея Шафинского, и тоже за минуту съел 9 хинкали, за что так же получил ценные призы.
Во время турнира среди посетителей у каждого участника была своя группа поддержки, поэтому крики болельщиков только накаляли атмосферу. В итоге после минуты поедания оказалось, что сразу у двоих участников одинаковый лучший результат. Решено было провести суперфинал и устроить еще одну минуту поедания среди сильнейших. При этом нужно учитывать, что 8 хинкали уже сидело в организме финалистов. Победил молодой человек с говорящей фамилией Станислав Банкет. Он умудрился добавить в себя еще 6 хинкали. «Тяжело с первыми тремя хинкали, однако уже когда они съедены, каждая следующая «заходит» гораздо проще», – признался он корреспонденту «БИЗНЕС Online». По его словам, он и в следующем году попробует отстоять свой титул, но специально тренироваться не будет, иначе это убьет азартную составляющую конкурса. «А хинкали действительно очень вкусные и сочные», – признался Станислав.
По словам директора заведения Анастасии Лимаревой, никто так не может готовить хинкали и хачапури, как грузины. «Первое кафе в нашей сети в Казани появилось в 2013 году. И многие рестораторы, видя, что от посетителей у нас отбоя нет, решили тоже ввести в свое меню элементы грузинской кухни. Однако аналогичного эффекта так добиться и не смогли», – уверяет Лимарева. Что интересно, часто гости, воодушевившись кухней и гостеприимством «Хинкальной», отправляются в путешествие по Грузии, чтобы еще больше погрузиться в культуру и традиции этой страны. В одном из кафе сети хранится открытка со словами благодарности, адресованная главному повару, отправленная из Грузии одним из казанских клиентов.
Кафе «Хинкальная» – часть крупной сети и представлена в столице Татарстана тремя заведениями (Университетская, 14; Чернышевского, 43/2; Достоевского, 53 А).
Также насчитывается более 20 кафе сети «Хинкальная» в Москве, Тюмени и Иркутске. В течение ближайшего года в Казани появится четвертое заведение сети на Горках. А в следующем году организаторы ждут на вечер поедателей хинкали еще больше зрителей и участников.
Сайт заведения: kafekhinkalnaya.ru
«Хинкальная» в социальных сетях:
vk.com/khinkalnaya_kazan
facebook.com/khinkalnayakazan
instagram.com/khinkalnaya_kazan
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.