...
Фото: president.tatarstan.ru

СПЕЦЗАДАНИЕ ДЛЯ ФИШМАН

Вчера в Иннополисе продолжили обсуждать жилую и городскую среду на I международном форуме «Среда для жизни: новые стандарты». Если в четверг был образовательный день, о котором мы подробно писали, то в пятницу акцент был сделан на деловой программе. На форуме высадился весьма представительный десант: приехали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр строительства России Михаил Мень, президент Татарстана Рустам Минниханов, гендиректор агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник.

Идея провести форум, посвященный малогабаритному жилью экономкласса, возникла после июньского визита в Казань первого вице-премьера. «Сейчас важно не само наличие квадратных метров, а то, как с ними удастся распорядиться. Можно из 60 квадратных метров создать абсолютно непонятно что, а можно — удобную современную квартиру. Сегодняшние строительные технологии позволяют решать многие вопросы комфортности малогабаритного жилья», — высказал тогда мнение Шувалов во время посещения малометражки, построенной для переселенцев из аварийного жилья.

А затем на совещании в кабмине он заявил следующее: «Нам показали квартиры — 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, оно очень популярно, и на рынке есть ниша для такого жилья». Эта фраза так взбудоражила общественность, что стала поводом для шуток: после «хрущевок» пришла очередь «шуваловок»? Разумеется, вспомнила общественность и про размеры недвижимости в собственности у самого вице-премьера.

На следующий день Минниханов на совещании в кабмине объявил: «Мы с Фишман и Шуваловым договорились провести международный семинар по малогабаритному жилью экономкласса. Нужны хорошие проекты, надо строить такие дома. Есть большой мировой опыт, российский нужно собрать». Ответственной за привлечение «внешнего опыта» в этой сфере и была назначена помощник президента РТ Наталия Фишман, которая в итоге и постаралась на славу. Форум как бы отвечал злопыхателям: нечего смеяться, аналогичное жилье строят во всем мире, так что при правильной планировке оно не просто имеет право на жизнь, а будет пользоваться хорошим спросом.

К примеру, архитектор Сергей Чобан (автор комплекса «Федерация» в «Москва-Сити», который с недавних пор занимается Адмиралтейской слободой в Казани) вспомнил о советском конструктивизме, сообщив, что и ранее создавали удобные для жизни квартиры в 25 кв. метров. На правах модератора он спрашивал у спикеров, насколько маленькой может быть квартира. «33 метра», — ответил ему немецкий архитектор Кристоф Коль. «И этого достаточно?» — уточнил Чобан. «Абсолютно!» — заверил европеец. Елена Короткова из КБ «Стрелка» назвала 10 кв. м на человека, при том что квартира может быть и в 25 «квадратов».

«Ну а что вы хотите, рынок-то падает! Застройщикам и девелоперам надо что-то продавать! Поэтому и важно красиво „оформить“», — объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» в кулуарах один из чиновников такое стремление к популяризации малогабаритного жилья.

КАК ШУВАЛОВ УСЛЫШАЛ АРТЕМИЯ ЛЕБЕДЕВА

Сам Шувалов на форуме назвал цифру в те самые знаменитые 20 кв. метров. «20 метров — это очень маленькая площадь, но она востребована во всех мегаполисах мира», — сказал первый вице-премьер. Он уточнил, что такое жилье в основном покупают либо молодые люди, либо семьи в качестве своей первой квартиры. Затем Шувалов обозначил порог в 40 кв. м — в такой квартире уже можно жить с ребенком. Квартиры от 60 до 80 кв. м представляют самый массовый сегмент. В эти три категории и должно вкладывать государство свои ресурсы.

«Сегодня в мире меняется отношение к жилью. Оно становится разнообразным, а мы по-прежнему живем в парадигме одно-, двух-, трехкомнатных квартир», — продолжил Шувалов, который, однако, предостерег от практики строить монопрофильные дома, получившие прозвище «муравейники». «На рынке должно быть разное жилье. Невозможно строить на одном уровне 20 „пеналов“ по 20 метров, это никому не нужно», — подчеркнул Игорь Иванович.

Он добавил, что мировые тенденции как будто обходят стороной российский рынок, и с ходу предложил несколько конкретных идей. Например, проектировать подъезды «с земли». «Я уже сейчас видел новые проекты без лестниц. Думаю, что необходимо принять стандарт о проектировании входа в подъезд „с земли“, а не плодить пандусы, которые неудобны для граждан, особенно с ограниченными возможностями», — сказал он. Первый вице-премьер РФ также призвал расширить общественное пространство внутри подъезда, хотя «консьерж необязателен».

Наибольший резонанс, однако, вызвало предложение сделать двери в подъездах стеклянными — для безопасности жителей. Решение, широко практикуемое за рубежом, многим показалась оторванным от российской действительности. Однако кое-кто вспомнил, что еще в 2014 году точки над i в этом вопросе расставил известный дизайнер Артемий Лебедев. Может, действительно стоит поставить социальный эксперимент где-нибудь на Жилплощадке? Сколько продержится подъездное стекло?

«Мы договорились, что с экспертами будем обсуждать тематику того, как правильно домостроительным комбинатам, проектным бюро готовиться, чтобы все эти новые тренды и веяния воспринять, с другой стороны — как работать с регионами России, с муниципалитетами, чтобы предлагать людям современные мировые стандарты проживания», — заключил Шувалов.

По его словам, сегодня в России должно строиться еще больше индустриального жилья, но при этом необходимо создавать комфортную среду для проживания. «Люди не хотят и не должны жить так, как строилось в позднее советское время, когда массово застраивались в Москве такие микрорайоны, например, как Ясенево и Крылатское. Это уже не создает современной среды. У нас по-прежнему тренд на массовую застройку, но так люди жить не должны», — сказал Шувалов.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ НАРЕЗАНИЯ БАНАНОВ

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов говорил не про малогабаритное жилье, а про то, как можно преобразить город с помощью обычных панелек, — тема, тоже набирающая актуальность в Казани. В Москве 1,5 года разрабатывали новые стандарты, пытаясь не выплеснуть с водой и ребенка, то есть оставить все то ценное, что есть в панельном домостроении. Как считает главный архитектор, в итоге получилось: подстраиваясь под новые правила, домостроительные комбинаты были модернизированы, а город получил разнообразные фасады и нового качества планировки. Кузнецов показал фото с возведенными панельными домами: «Сразу непонятно, что это панель. Это архитектура, которая всем своим видом говорит: я индивидуальная, я могу быть вами любима!» Дома, разработанные в Buromoscow, действительно не были похожи на знакомые с советских времен панельки. В конце архитектор рассказал историю про лемуров. Эти животные, оказывается, очень восприимчивы к скуке в замкнутом пространстве, поэтому, чтобы создать ощущение полноты жизни, бананы им режут разными формами: сегодня — кружочком, завтра — звездочкой (источник байки, кстати, тоже Лебедев). По мнению Кузнецова, это хороший пример для развития урбанистики городов. «Даже если у вас немного средств под рукой, можно, грамотно их комбинируя, достичь большого разнообразия и интереса!» — сообщил он.

Кстати, на форуме компании «Ак Барс Девелопмент» и Buromoscow договорились о сотрудничестве — казанская фирма пригласила москвичей поработать над жилыми кварталами большого проекта «Седьмое небо». «А также мы хотим получить продуктовую линейку новых индустриальных жилых секций, производимую на базе Казанского домостроительного комбината. Его оборудование позволяет делать все то комфортное жилье, о котором на форуме говорили спикеры», — рассказал «БИЗНЕС Online» советник по градостроительству «Ак Барс Девелопмента» Дмитрий Пузырев.

Интересный опыт показал Кристоф Коль, основатель немецкого архитектурного бюро KK Architekten. На слайдах демонстрировался квартал, производящий впечатление старого красивого городка в голландском стиле. Оказалось, что это стандартные серийные дома, которые предлагаются покупателям в трех комплектациях в зависимости от толщины кошелька. Застройщику такой подход экономит затраты, жителю — позволяет выбрать интересное жилье и даже проявить индивидуальность, поскольку некоторые пространства можно доработать с дизайнером. В целом же формируется симпатичная улица.

О том, что строить дальше по-старому нельзя, говорил и гендиректор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев. В России больше половины городов — 646 — появились как индустриальные, а значит, у них изначально в большей или меньшей степени заложены серость и скука. К чемпионату мира по футболу «Стрелка» вместе с АИЖК планирует разработать проекты благоустройства территории, но не в 7 городах, а в 40.

Совет «проявлять фантазию в нарезке бананов», очевидно, можно адресовать 319 моногородам России. В качестве простых решений выступающий следом партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин посоветовал благоустроить центральную дорогу в таком небольшой городке, например, установив необычные остановки и ларьки с уличной торговлей... Неожиданно демонстрация слайдов прервалась трансляцией проморолика самого форума. Ревзин «намек понял», хотя ему осталось показать еще пять слайдов. На одном из них он хотел рассказать, что для «оживления» моногорода можно установить обычный информационный стенд возле какой-нибудь старой водокачки, мол, построена она была давным-давно и является очень старой. Такого исторического содержания моногородам не хватает.

ИННОПОЛИС КАК «СТРОЙПЛОЩАДКА»

Вообще, форум вдохновлял на работу изрядной долей творческого беспорядка, за который в своей речи даже извинился Шувалов, заметив, что Иннополис — это еще стройплощадка. Периодически отключались микрофоны, и модератор Плутник шутил: темп такой, что даже не выдерживает аппаратура. Не сразу начал работать синхронный перевод. Первый же выступающий, архитектор из Канады Гил Пеньялоса, добрых шесть минут о чем-то выразительно рассказывал на английском языке, активно размахивая руками, а на него грустно смотрели главы районов. Все потому, что переводчик в наушниках виновато сообщал, что он не слышит спикера.

Наконец, звук наладили, из наушников донеслось: «Мы построили 250 километров дорожек, мы изменили жизнь людей! Теперь люди могли гулять!» Где произошло такое чудесное преобразование, к сожалению, осталось загадкой для тех, кто недостаточно хорошо знал английский.

В зале по последним рядам с удивительной наглостью дул кондиционер, да так, что один мужчина, неловко улыбаясь, закрывался от холодного напора пиджаком. Две девушки укутались одним платком на двоих. Советник министра строительства РТ Николай Васильев просто пересел.

В завершение мероприятия Шувалов и участники форума договорились собираться ежегодно. Тема малогабаритного жилья, видимо, не утратит своей актуальности.