Камиль Самигуллин и Феофан Камиль Самигуллин: «Уверен, что те, у кого кадровые решения владыки [Феофана] вызывают недовольство, смогут найти в себе силы доверять мудрости и дальновидности своего предстоятеля» Фото: prav.tatarstan.ru

МУФТИЙ РТ: «ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ВЕРУЮЩИЙ, ПРАВОСЛАВНЫЙ, ЕМУ, ДУМАЮ, НУЖНО ПРИСЛУШАТЬСЯ К СЛОВУ ВЛАДЫКИ»

И. о. настоятеля Успенского монастыря в Свияжске сегодня вечером назначен иеромонах Амвросий (Степанюк), который имеет хорошие шансы стать постоянным наместником. Об этом «БИЗНЕС Online» узнал от собственных информированных источников. Пока что о нем известно не так много: родом он с Украины, в течение 11 месяцев пробыл правой рукой отстраненного Силуана — благочинным монастыря, причем занял этот пост еще при Анастасии. Известно, что с прежним игуменом у него были определенные разногласия, и под Новый, 2016 год он был направлен настоятелем в новый храм в Дрожжановский район. Теперь он с триумфом возвращается в обитель, где это назначение было воспринято скорее на ура — все ждали, что будет назначен кто-то из непосредственного окружения митрополита Феофана, назывались даже имена: Гурий и Марк.

Между тем вокруг громкой отставки продолжают расходиться круги на воде. Сегодня на ситуацию вокруг настоятеля Успенского монастыря в Свияжске отреагировал глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин. Муфтий Татарстана очень часто бывает на различных мероприятиях в компании митрополита Феофана, и лидеры мусульманской и православной общин республики, несмотря на серьезную разницу в возрасте, даже называют друг друга братьями. На сайте ДУМ РТ появилось заявление Самигуллина, где он, в частности, указывает: «С тревогой в сердце узнал из СМИ о волнениях в православной общественности Татарстана. Для мусульман небезразлично, что происходит у наших соседей, ибо все вместе мы одна республика, одна страна». Муфтий выражает уверенность, что митинговая активность не характеризует истинно религиозных людей: «Уверен, что те, у кого кадровые решения владыки [Феофана] вызывают недовольство, смогут найти в себе силы доверять мудрости и дальновидности своего предстоятеля. Митинги не путь религиозных людей. Для нашей многонациональной республики крайне важно сохранение согласия и стабильности».

Позже Камиль хазрат уже в беседе с «БИЗНЕС Online» конкретизировал свою позицию. «Митрополиту Феофану виднее, как проводить кадровую политику, — уверен муфтий Татарстана. — Это его епархия, и мы не сомневаемся, что он смотрит глобально на свой вопрос. Мы знаем его по прошлым местам. У него есть опыт работы в мусульманских регионах, то есть с преобладающим мусульманским населением. Слышим о нем одни лишь положительные отзывы. Он всегда на стороне мирного решения вопроса. И если владыка все-таки так решил, то, мне кажется, православным людям стоит все-таки прислушаться к нему».

Также Самигуллин напомнил и о «вертикали власти», присутствующей в религиозных организациях: «Вопрос единоначалия прописан, как я знаю, в православии. Патриарх Кирилл к кому приехал в Татарстан? По сути, приехал к владыке — у них очень теплые отношения, мы были свидетелями этому. И если человек верующий, православный, ему, думаю, нужно прислушаться к слову владыки. У него, наверное, были причины принимать такое решение».

Силуан Епархиальный совет фактически уже отрешил игумена Силуана от занимаемой должности Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА СИЛУАНА: НАСЕЛЬНИК БЫЛ ВЫВЕЗЕН «БРАТИЕЙ» В ЛЕС И ИЗБИТ

Между тем епархиальный совет фактически уже отрешил игумена Силуана от занимаемой должности. Официальная формулировка выглядит достаточно обтекаемой: члены совета, собравшиеся еще 14 октября, единогласно приняли решение, но не об отставке опального наместника (на это у них нет полномочий), а всего лишь о том, чтобы обратиться с просьбой к митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану временно отстранить Силуана от управления Богородице-Успенским мужским монастырем. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в епархии, вопрос передан на рассмотрение главе Татарстанской митрополии, но сомневаться в его исходе не приходится.

Как бы там ни было, епархиальный совет продемонстрировал единство клира вокруг митрополита Феофана: за «просьбу» об отстранении проголосовали единогласно, а значит, никакого раскола нет. Все иерархи как один фактически присягнули митрополиту, выразив доверие ему и его кадровой политике. Не случайно заседание было расширенным — на него кроме обычных членов пригласили наиболее уважаемых священнослужителей митрополии.

Причем, по информации «БИЗНЕС Online», единодушное голосование объясняется не только церковным послушанием, но и тем, что членам совета дали ознакомиться с перечнем прегрешений опального игумена, которые на публику не выносились. По данным наших источников, в личном деле игумена нашлись серьезные претензии к нему, запротоколированные, что немаловажно, еще при предыдущем митрополите Казанском и Татарстанском Анастасии.

Есть, к примеру, выговор за самовольную отлучку из монастыря, а есть и обвинение в рукоприкладстве в отношении одного из насельников. Этот насельник, видимо, чем-то провинившийся перед игуменом Силуаном, был, согласно материалам дела, вывезен «братией» в лес и избит. При этом у него отобрали даже мобильный телефон. Портрет «заслуженного наместника» с острова-града Свияжска дополнили производство вина на территории монастыря, а также сомнительные финансовые схемы, при которых старший брат игумена отвечает за хозяйственную часть монастырской жизни, а супруга вышеозначенного брата ведает всей здешней торговлей.

... Служители монастыря до последнего надеялись на благополучный исход противостояния митрополита со своим наместником
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«Митрополит Анастасий, ведая о злоупотреблениях игумена Силуана, пугал его, но не более, — рассказали нашему изданию источники, знающие, как была обустроена монастырская жизнь в Свияжске в последние годы. — И Силуан на какое-то время отступал. Но у нового казанского митрополита на этот счет другая позиция».

Данная позиция, по всей видимости, сводится к тому, чтобы «перестать закрывать глаза на злоупотребления». Действительно ли злоупотреблений так много — решит на своем заседании священный синод, к которому апеллируют как сторонники митрополита Феофана, так и сторонники игумена Силуана. Вот только когда соберется синод, пока не известно.

«Сто процентов, что это произойдет до конца года, но сама дата, вероятно, еще не определена», — рассказал «БИЗНЕС Online» Вахтанг Кипшидзе, руководитель информационно-аналитического управления синодального информотдела РПЦ. Впрочем, по словам Кипшидзе, ради снятия наместника одного отдельно взятого монастыря синод никогда не собирается. Тем более на чрезвычайные заседания. В то же время, как отметил сотрудник синодального информотдела, никакого обращения в защиту свияжского игумена Силуана в Москву до сих пор не поступало, поэтому давать оценки ситуации преждевременно.

Как сообщил нашему корреспонденту руководитель пресс-службы патриарха Московского и Всея Руси Александр Волков, ему ничего не известно о сложившейся скандальной ситуации в Татарстанской епархии. Впрочем, на момент звонка Волков буквально несколько часов назад вернулся в Россию из Великобритании, где сопровождал патриарха. Последний, напомним, приехал в Лондон, чтобы отпраздновать 300-летие православия в Англии, встретился с королевой Елизаветой II и получил от нее в подарок щенка.

Священный синод по традиции возглавляется патриархом Московским и всея Руси и имеет в своем составе еще семь постоянных и пять временных членов из числа епархиальных архиереев. Так что судить или миловать наместника Свияжского монастыря предстоит самым влиятельным людям церкви — вплоть до киевского митрополита и патриаршего экзарха Беларуси. В казанские интриги они точно не погружены, поэтому оценивать ситуацию будут исключительно по фактам и представленным доказательствам. Но когда это произойдет — вопрос открытый. В Казани, к примеру, циркулируют слухи, что синод может собраться еще до конца текущего месяца, но никто из официальных лиц эту информацию не подтверждает.

ИГУМЕН СИЛУАН НАЖАЛ НА СТОП-КРАН, НО ЕГО СТОРОННИКИ ПРОДОЛЖАЮТ ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ

О том, что игумен Силуан временно отстранен от занимаемой должности, служителям Успенского монастыря, по информации «БИЗНЕС Online», сообщил лично глава Татарстанской митрополии, когда в понедельник поздно вечером вместе с приближенными приехал в Свияжск. Как сообщают источники нашего издания из числа служителей монастыря, первым делом митрополит Феофан попросил ключи от монастырского склада и поинтересовался, почему те поднимают панику.

Впрочем, митрополит заверил, что кадровое решение по Силуану — на ближайшее время — последнее в монастырской жизни. Никаких реорганизаций или иных перестановок он совершать не собирается. При этом, как сообщает источник, в беседе с монахами митрополит Феофан отметил, что де-факто наместнику Успенского монастыря удалось «поставить работу» на местах и особых претензий у него пока нет.

Говорят, что поздний визит главы Татарстанской митрополии не был встречен радужно. Служители монастыря до последнего надеялись на благополучный исход противостояния митрополита Феофана со своим наместником. Надеждой для последнего служило обращение на имя патриарха Кирилла и священного синода, составленное и подписанное как прихожанами, так и священнослужителями. В многостраничном документе, с которым ознакомились корреспонденты «БИЗНЕС Online», ставилась под сомнение честность бытия митрополита, а также приводились аргументы и доводы якобы гонимых им наместников ряда татарстанских монастырей. В их числе упоминался игумен Силуан. Авторы обращения попросили приостановить смещение настоятелей, а также провести проверку финансовой деятельности как самой епархии, так и секретаря Феофана Владимира Самойленко вместе с его супругой Татьяной. Именно Татьяне Самойленко приписывали владение домом площадью более 2,5 тыс. кв. м в поселке Петровском. Собеседники «БИЗНЕС Online» оценивали жилое строение в сумму порядка 150 млн. рублей. Однако, как заверили наше издание в Татарстанской митрополии, данная недвижимость — собственность епархии, никаким частным лицам она не принадлежит.

Что касается непосредственно игумена Силуана, то он выступлений в свою защиту — по крайней мере, публично — не поддерживает и даже, напротив, постарался максимально абстрагироваться от церковного скандала. Утром в пятницу игумен лег на лечение в РКБ (по этой причине его не было на епархиальном совете), где и находится по сей день. От контактов с прессой он старается уходить, при этом допуская вариант проведения специальной пресс-конференции, что называется, для прояснения ситуации. Из коротких разговоров корреспондента «БИЗНЕС Online» и игумена Силуана стало ясно, что священнослужитель вести информационную войну не намерен. Свою причастность к написанному на имя патриарха и синода обращению он отрицает и отмечает, что все его действия имели место и будут совершаться лишь в рамках церковных уставов.

Тем временем пока что анонимные сторонники наместника Силуана одной лишь подачей обращения ограничиваться не собираются. Вчера вечером в соцсетях появилась информация, что сторонники гонимого игумена собираются провести митинг. Правда, не в защиту свияжского наместника, а для того, чтобы выразить свое несогласие с правлением и поведением митрополита Феофана. В исполкоме Казани подтвердили факт получения уведомления о намерении провести митинг. Ответ на него будет дан в соответствии с федеральным законом о собраниях. Кроме того, в среду днем в интернете появилась петиция об отстранении митрополита Феофана от руководства Казанской епархией.

«За то время, что митрополит Феофан возглавляет Казанскую Епархию, случилось много неприятных событий, с его непосредственным „руководством“. Так, митрополит Феофан без разбора, руководствуясь только личными симпатиями и антипатиями, стал выгонять сотрудников храмов, монастырей, подворий, при этом не взирая на то, что эти люди трудились на благо Церкви, — говорится в тексте петиции (орфография и пунктуация оригинала сохраненыприм. ред.), в котором перечисляется большинство из фактов, описанных в обращении к патриарху и синоду. — Смиренно просим Вас рассмотреть вышеуказанные факты и призвать митрополита Феофана, к поведению, достойному высокого сана!»

Адресатом петиции (на момент выхода материала ее подписали 84 из необходимых 100 человек) опять-таки значится патриарх Кирилл.

Всеволод Чаплин: «Застойные явления в Татарстанской митрополии, конечно, были — я понимаю владыку Феофана, который проводит кадровые изменения у себя в епархии»Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«ЭТИ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ УСТРАИВАЮТ МИТИНГ, РАСКОЛЬНИЧЬЕГО ДУХА»

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов оценить, насколько назрела кадровая чистка в Татарстанской митрополии и имеют ли право православные верующие на такую форму протеста, как митинг.

Всеволод Чаплин — протоиерей, бывший председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества МП:

— Застойные явления в Татарстанской митрополии, конечно, были — я понимаю владыку Феофана, который проводит кадровые изменения у себя в епархии. Более того, мне кажется, что за действиями некоторых священнослужителей, имеющих в республике хорошие связи, может стоять и какая-то часть местного светского чиновничества. Почему я так думаю? Потому что слишком организованно предпринимаются протесты, нельзя исключать, что это происходит как раз потому, что данные священнослужители имеют у ряда представителей местных элит крепкую поддержку и слишком привыкли жить тепло и сытно.

Каким может быть выход из наметившегося противостояния? Я думаю, что в этом случае, как и в любом другом, надо быть максимально честными — посоветоваться с общинами, которые возглавляет тот или иной священник, выяснить мнение прихожан. Если есть какие-то нарушения со стороны священнослужителей, то лучше прямо о них сказать, ничего в этом зазорного нет. Было бы максимально целесообразным назвать проблему по имени и объяснить ее верующим людям. Если объяснить удастся, наверное, люди все поймут. А если же имеет место интрига некоторых церковных чиновников, направленная на то, чтобы убрать из епархии митрополита Феофана, который ведет себя достаточно активно и самостоятельно по сравнению со своим предшественником, то ее нужно раскрыть и также прямо о ней сказать.

На протест, разумеется, имеет право каждый человек. И все-таки в церковной среде как-то не принято обсуждать кадровые решения через митинги, поэтому я бы поостерегся одобрять такие методы.

Дмитрий Энтео — основатель православного движения «Божья Воля»:

— Периодически подобные ситуации в церкви возникают. Например, была аналогичная ситуация во Владикавказе. Тогда туда приехал епископ и снял очень авторитетного игумена, перевел его в другое место. И, например, осетины не смогли это простить. Они сказали, что это некое неуважение, устроили массовые протесты, чуть ли не до битья стекол дошло. Так митрополит и не ужился там. В итоге был заменен. Вот такое бывает, да. И здесь [в Татарстане] ситуация абсолютно аналогичная. В этом, скажем, споре я на стороне митрополии, потому что все же епископу дана власть решать, кто будет наместником монастыря. Ему, на мой взгляд, виднее, хотя то, что людям верующим не все равно, тоже важно. Да, немножко нецерковно это выглядит со стороны — данный церковный вопрос пытаться решить в такой форме.

Единственное, что меня настораживает: у меня была информация, что эти группы людей, которые устраивают митинг, так скажем, раскольнического духа. Доходило якобы до непоминания имени патриарха на службе, обвинений якобы в экуменизме дипломатическом (такой вывод делали из встречи Святейшего патриарха с Папой Римским) и так далее. Это достаточно тлетворно, на мой взгляд, для церкви — некая народная религиозность. Наверное, отсюда желание каких-то подобных методов, желание свою точку зрения отстаивать в церковном вопросе через какие-то политические методы, что на самом деле достаточно чуждо для нашей церковной жизни.

Андрей Кураев — профессор богословия:

— С точки зрения православия вообще-то прихожане должны выбирать себе и священников, и епископов. Таким было древнее правило, и именно поэтому — и только поэтому — епископ и мог участвовать во Вселенском Соборе как представитель своей епархии, потому что он избран своим народом, он с ним живет одной жизнью.

Сегодня все перевернуто. Есть закрытый клуб «Митрополит-бюро», который формируется по непонятному принципу, назначает сам себя. По структуре, по способу пополнения самой себя это такая «масонская ложа». Синод не избирается Архиерейским Собором, он как-то сам себя воспроизводит. И он же решает, кого назначить куда епископом. Зачастую это человек, впервые оказавшийся в этом регионе вообще, никогда с ним не связанный. И какая у него, соответственно, связь с местной епархией будет, вообще с народом? Никакой.

Но вот в древней практике, древних правилах было иначе. Соответственно, да, на митингах, на вече избирали епископов. Более того, древние церковные правила говорят: если прошел слух о епископе нехороший и он [епископ] в течение года не оспорил его в официальном Соборе, то он автоматически лишается сана. И никто не отменяет этих правил. Они есть в сборнике наших правил, но игнорируются. Поэтому все разговоры о том, что канонично, а что неканонично, — это сегодня не более чем форма манипуляции. Что удобно начальству, то и объявляется каноничным. Увы, с годами слова «цирк» и «церковь» становятся все более однокоренными.