14 октября 1964 года в результате «кремлевского переворота» был смещен с руководящих постов СССР Никита Сергеевич Хрущев. А буквально за несколько недель до этого, 9 - 10 августа, он посетил Казань, юго-восток Татарии и соседнюю Башкирию. Это было первое посещение республики главой советского государства. «БИЗНЕС Online» рассказывает о некоторых подробностях этого исторического визита.
Встреча в казанском аэропорту 9 августа 1964 года. На переднем плане слева направо Фикрят Табеев и Никита Хрущев, третий справа Салих Батыев
ВДОЛЬ ДА ПО РЕЧКЕ, ВДОЛЬ ДА ПО КАЗАНКЕ...
Приезд Никиты Хрущева не был неожиданным. В книге «Фикрят Табеев. Судьбе благодаря и вопреки» ее авторы утверждают, что «визит главы партии и государства Табеев планировал и готовил давно». «Встречаясь в Москве или на зональных совещаниях, он всякий раз приглашал Никиту Сергеевича посетить Татарию. Секретарь обкома прекрасно понимал, что здесь, на „своем поле“, можно решить многие вопросы, которые в Москве оставались без ответа».
В очерке о визите в республику главы Советского Союза известный казанский историк, профессор Булат Султанбеков пишет, что Хрущев в Казани особенно положительные впечатления испытал от вида города с борта прогулочного теплохода, на котором прибыл из загородной обкомовской резиденции Боровое Матюшино и пришвартовался к пирсу около Кремля. От пребывания в Матюшино, где была организована рыбалка и ему весьма повезло с уловом (как шутили сопровождавшие лица, рыбы тоже прониклись сознанием важности события), у него остались самые радужные воспоминания.
Когда я спрашиваю у тех, кто тогда «обслуживал визит», об «улове», они отвечают: все было честно, по крайней мере, аквалангистов, насаживавших рыбу на крючок, как говорится в байках о Ельцине, у нас точно не было. Находясь в состоянии эйфории от «матюшинских» радостей и раскрывшегося перед ним с борта теплохода пейзажа Казани, Хрущев от полноты чувств запел: «Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке...» Причем голос у него оказался весьма приятным, да и пел он не «мимо нот». Придерживаясь протокола, ему негромко подпевал и Табеев. Вот такой замечательный дуэт прозвучал тогда на траверзе Казани. Жалко, что не записали на пленку, хотя оперативная запись, возможно, и была сделана, этот дуэт стал бы сейчас суперхитом. Если верить Табееву, полагаю, что здесь он говорит правду; Хрущев, закончив песню, вглядываясь в панораму города, вдруг воскликнул: «Эх, когда Иван Грозный Казань завоевал, надо было сделать ее столицей Руси!»
Об интересных деталях пребывания Хрущева в республике известно также со слов и записей бесед с ветеранами КГБ, тогда еще молодыми офицерами, обеспечивавшими вместе с московскими коллегами безопасность и комфортность пребывания вождя... Молодой офицер госбезопасности вручил ему букет и произнес короткую речь от имени «благодарных за исторический визит и вдохновленных им на новые трудовые подвиги тружеников речного флота» вместо оробевшего перед вождем и потерявшего дар речи капитана теплохода ОМ-290, на котором тот возвращался в Казань из резиденции...
«ВОЛЮНТАРИЗМ» КАЗАНСКИХ МАРШРУТОВ
Программа пребывания претерпела изменения, не состоялось запланированное посещение завода №22, выпустившего около 800 бомбардировщиков ТУ-16, а с 1959 года начавшего серийное производство первого сверхзвукового «стратега» ТУ-22 и некоторых других объектов. Включая посещение строящегося завода «Оргсинтез», где привели в порядок ведущую к нему дорогу и даже перекрасили в зеленый и голубой цвета серые бетонные будки на остановках троллейбуса. От несостоявшегося визита на заводы пострадали видневшиеся неподалеку от дороги покосившиеся памятники заброшенного кладбища Кизического монастыря (современный адрес — улица Декабристов, 98, между ТРК «Тандем» и Дворцом культуры химиков — прим. ред.), которые пришлось убрать, чтобы не портили вид. Но все это было в духе Хрущева, принимавшего нередко спонтанные решения, создававшие дополнительные проблемы для хозяев. Для встречи с ним в главном здании КГУ собрали профессоров и студентов; причем, несмотря на жару, оттуда не выпускали, и они томились в ожидании встречи несколько часов. Но Хрущев проехал мимо, что вызвало весьма иронические и нелестные комментарии ученых. Вместо этого он совершил ознакомительную прогулку, осмотрев новостройки Советского района. Из бытовых деталей: вспоминают, что ему очень понравилась татарская кухня и особенно одно из ее коронных блюд — фаршированная курица, приготовленная поваром-асом Юнусом Ахметзяновым. Ее название — «тутырган тавык» — он даже выучил. Несмотря на возражения личного повара и по совместительству телохранителя Алексея, постоянно напоминавшего, что по рекомендации врачей ему можно есть только приготовленные им паровые котлеты, несколько кур он прихватил и с собой. Вскоре высокий гость отправился в районы республики.
На полях колхоза «Авангард» Азнакаевского района ТАССР 10 августа 1964 года
Вот как описывает дальнейшие события Анвар Багаутдинов, в то время первый секретарь Азнакаевского райкома КПСС, в своей автиобиографической книге «О времени и о себе»: «Как сказали бы сегодня, республика была поставлена на уши. Руководство перестало спать и денно и нощно готовилось достойно принять первого человека страны...
О приезде Хрущева нам, руководителям района, сообщили загодя. Что тут началось! Подготовительные работы совершенно выбили из сил все население. Приводить в порядок дороги и территорию, по которой пролегал маршрут, мы начали в июле... И вот 10 августа 1964 года на железнодорожную станцию Бугульма прибыл поезд Никиты Сергеевича Хрущева, состоявший из 9 вагонов. Передвигался он по стране с большим комфортом. В частности, последний вагон был предназначен для двух бронированных автомобилей «ЗИС».
ВЕДРО НЕФТИ — ДЕШЕВЛЕ СТАКАНА ГАЗИРОВКИ
«Самого Хрущева встречали в 9 утра в бугульминском аэропорту, — продолжает рассказ Анвар Багаутдинов. — С ним прибыли личные врачи Никиты Сергеевича, его помощники, начальник охраны и другая челядь, включая повара, официанта и прочих.
Хрущева в поездке по республике сопровождали первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев, председатель президиума Верховного совета ТАССР Салих Батыев, председатель совета министров ТАССР Абдулхак Абдразяков.
В бугульминском аэропорту толпился встречающий люд. Кортеж автомашин во главе с «ЗИСами» направился в рабочий поселок Карабаш. Хрущева провезли на вершину Карабашской горы, с которой открывается великолепная панорама на десятки километров. Там загодя была установлена схема-карта Ромашкинского месторождения нефти, имелась мощная подзорная труба, стояли палатки. Предполагалось, что Никита Хрущев с вершины горы сможет узреть сразу три города: Лениногорск, Альметьевск и Бугульму, а также товарные парки по сбору нефти, нефтяные качалки и буровые установки. Правда, видимость была неважной, ибо с самого утра моросил мелкий дождь.
На этой горе прозвучала расхожая фраза о том, что ведро добываемой в Татарии нефти обходится дешевле стакана газированной воды.
Затем машины с гостями двинулись в сторону рабочих поселков Актюба и Азнакаево. По пути Хрущеву показали перемещение буровой установки к новой точке. Установку тянули шесть тракторов «С-100». И еще один поддерживал ее сзади. Бригады вышкостроителей Татарии славились очень высокими скоростями сооружения буровых...
Никита Сергеевич, очень внимательно наблюдая это зрелище, спросил: «А нельзя ли такие буровые перевозить меньшим количеством тракторов?» Ему ответили, что государство нефтяникам поставляет только тракторы «С-100», других мощных марок у них нет. Никита Сергеевич тут же поручил своему помощнику связаться с Челябинском и попросить прислать для вышкостроителей четыре трактора «Д-400» (удивительно, что через пять дней эти тракторы поступили в трест «Татбурнефть»).
Дальше путь лежал в колхоз «Авангард» (село Тумутук), что находится на границе с Башкирской АССР. Надо заметить, что, начиная с бугульминского аэропорта и до самого Тумутука, с обеих сторон дороги (представьте, это ведь не один десяток километров!) стояли толпы желающих взглянуть на руководителя страны. Несмотря на то, что стояла уборочная страда, народ бросил работу ради такого случая (кроме механизаторов и доярок).
НАПЕРЕГОНКИ С АМЕРИКОЙ: ФИАСКО ЧЕКИСТА
В машине Хрущева в качестве телохранителя сидел только один полковник, и больше никакой охраны не было. Правда, во избежание недоразумений вдоль всего маршрута дежурили работники милиции, комитета госбезопасности и народные дружинники. Но все обошлось без ЧП.
Хотя мог произойти весьма неприятный казус. Несмотря на то, что все дорожные обочины задолго до приезда гостя скоблили и вылизывали, проверяющие почему-то не придали значения обратной стороне одного из аншлагов, который в духе тех времен призывал: «Догоним США по производству мяса и молока!» Лозунг был очень модным тогда, он должен был понравиться Никите Сергеевичу, случись ему, глядя за окно, прочитать его. Однако, возвращаясь по той же дороге, кое-кто с ужасом обнаружил на обратной стороне аншлага надпись: «Не уверен — не обгоняй!» И подпись: «ГАИ». Сопровождавший Хрущева заместитель председателя КГБ ТАССР Олег Иванович Данилов твердым голосом сказал, что никакой политики в совмещении этих двух надписей на одном аншлаге он не усматривает. Все написано от души и по делу. Говорят, что Никита Сергеевич таким ответом остался доволен.
Вручение цветов от имени тружеников речного флота
По сведениям, которые приводит профессор истории Булат Султанбеков, при «разборе полетов» после отъезда Хрущева у Данилова состоялся по этому эпизоду неприятный разговор с Табеевым, с которым у него и без того были натянутые отношения ввиду его скептического отзыва о компетентности и некоторых других особенностях поведения секретаря, немедленно доведенного «доброхотами» до его сведения. До КГБ Данилов работал первым секретарем обкома ВЛКСМ и хорошо разбирался в хозяйственных и политических проблемах республики. Вскоре его неожиданно перевели на такую же должность в Воронеж, хотя до этого прочили на пост председателя КГБ ТАССР. Перевод в Воронеж, из крупной республики в рядовую область, был, конечно, понижением. О его причинах говорили по-разному, не исключалась и просьба местного руководства. На этой должности Данилов дослужил до пенсии и, выйдя в отставку полковником, вернулся в Казань.
ОБЕД «НАСУХУЮ»
Продолжает Анвар Багаутдинов: «Сельский люд, как и подобает гостеприимным хозяевам, спрятал от взора Никиты Сергеевича все, что говорило бы о явной бедности населения — покрасил заборы, наличники, ворота... Зато на поля можно было любоваться, не боясь наткнуться взглядом на сорняки. Да и дороги заасфальтировали так, что душа радовалась. Можно сказать, повезло, что такой важный гость приехал, а то когда бы еще нашлись средства на строительство, ремонт и укрепление сельских дорог! Хрущев, не выказывая усталости, живо интересовался, какие культуры в районе возделываются, какой собран урожай, как обстоят дела в животноводстве. Конечным пунктом ознакомительного маршрута были куктякинская полеводческая бригада колхоза «Авангард» и кукурузное поле площадью 250 гектаров...
Обед для гостя и его многочисленной свиты был организован в Сапеевском лесу (сейчас народ называет его «Хрущев урманы»). На нем присутствовали примерно 70 человек. В лесу были установлены три полевых передвижных вагона, где можно было вымыть руки, цивилизованно посетить туалет, отдохнуть, установить узел связи. Продукты привезли из Казани. Ответственность за меню и качество приготовленных блюд снова лежала на известном казанском поваре Юнусе Ахметзянове, ему помогали кулинары из Москвы. Никиту Сергеевича обслуживал личный официант, вокруг остальных гостей хлопотали официантки из обкомовской столовой. Помню, только наполнили бокалы, как подбегает к Хрущеву его официант и шепчет, что в бокале крепкое спиртное. Никита Сергеевич свой бокал немедленно отодвинул в сторону. Слово предоставили Фикряту Ахметжановичу Табееву. Он произнес тост, но пить тоже не стал. Было еще несколько тостов, но поскольку Хрущев только слушал, а не пил, остальные вежливо пригубляли свои рюмки и налегали на вкусную еду. Когда принесли второе блюдо с гречневым гарниром, Никита Сергеевич живо спросил, возделывается ли гречиха в районе. Ему ответили, что возделывается не только гречиха, но и просо, конопля, сахарная свекла.
За обедом Никита Сергеевич был весел, рассказал о том, как будет дальше развиваться сельскохозяйственное машиностроение. В то время им уже много было сделано для увеличения производства гусеничных тракторов и самоходных комбайнов, комбайнов для уборки кукурузы, культиваторов, сеялок, плугов и другой техники. А ведь после войны МТС работали на физически и морально изношенных тракторах и прицепных комбайнах.
Никита Сергеевич спросил: как в условиях Татарии и конкретно колхоза «Авангард» будет чувствовать себя новый сорт озимой пшеницы «Мироновская-88»? Ему ответили, что есть такое желание — посеять новый сорт, но пока семян нет. Забегая вперед, скажу, что через три дня в бугульминском аэропорту приземлился самолет из Харькова с 3 тоннами пшеницы сорта «Мироновская-88» на борту — специально для колхоза «Авангард». В 1965 году из этих семян с площади 15 гектаров было собрано по 32 центнера пшеницы».
Возвращение в Казань из Борового Матюшина
«КОГДА НАКОРМИТЕ НАРОД?»
Откушав в лесу, Никита Хрущев отправился на станцию Бугульма. Тут состоялась встреча с жителями города. Дети подарили ему цветы, а он им — конфеты в красочных коробках. Дальше путь первого секретаря ЦК КПСС лежал в Башкирию. Он поездом выехал на станцию Туймаза. Оттуда его повезли в город Октябрьский, где в Доме техники нефтяников в 10 часов вечера началось совещание с руководителями Башкирской и Татарской АССР.
Никита Сергеевич в своем коротком выступлении, как водится, нацелил на большую добычу нефти и увеличение производства зерна, мяса, молока. Он прилюдно упрекнул первого секретаря Башкирского обкома партии Нуриева в том, что тот все обещает продать государству 1 млн. пудов зерна и никак не может выполнить свое обещание.
На совещании присутствовали 120 человек, из них 35 — из Татарии. Наша делегация под руководством Табеева выехала обратно в Бугульму уже под утро. Запомнилось, что в Октябрьском площадь вокруг Дома культуры была заполнена возмущенным народом, который скандировал вслед Хрущеву: «Когда накормите народ?»
Дело в том, что в начале 60-х годов даже в нефтяных районах, где снабжение получше, положение с обеспечением населения продуктами питания было аховым. В магазинах — шаром покати! Полки были заполнены только консервами из морской капусты. Хлеб, мясо, масло отпускались строго по норме — по списку или талонам. В Альметьевске, Бугульме, Лениногорске, в рабочих поселках хлеб выпекали в смеси с кукурузной мукой и с добавлением картошки. Народ был озлоблен до предела. Зарплату получали регулярно, в точно установленный день, но вот беда, купить за деньги было нечего.
Такое положение со снабжением можно объяснить, с одной стороны, низким уровнем производства, а с другой — установлением непомерно больших и жестких планов поставки продукции в союзный фонд... Первый секретарь обкома КПСС и председатель совета министров ТАССР большую часть рабочего времени отдавали выбиванию в московских коридорах власти комбикормов для поддержания поголовья скота и птицы в республике и отовариванию фондов на мясо, молоко и масло для обеспечения населения городов хотя бы по минимальному варианту...
Спустя полтора месяца после описываемых событий мы вновь пережили шок. В октябре 1964 года мы с женой отдыхали в Сочи. И вдруг неожиданное сообщение по радио — Никиту Сергеевича Хрущева освободили от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР. Не скрою, я расстроился, вспомнив о его обещаниях поддержать село... Мне было искренне жаль, что Никиту Сергеевича «ушли», — подчеркивает Анвар Багаутдинов. — Столько хорошего мог сделать он для Татарии, к которой не скрывал своих симпатий!
К слову, в июне 1965 года в Азнакаевский район в сопровождении Фикрята Табеева приехал секретарь ЦК КПСС Иван Капитонов. Он попросил показать ему прошлогодний маршрут Хрущева, сам прокатился по нему и очень интересовался, какие такие вопросы задавал Хрущев. Все это было странно, ведь Хрущева уже давно освободили от всех должностей. И зачем было все это знать секретарю ЦК КПСС, ведающему кадровыми вопросами, для нас так и осталось тайной...»
Подготовил Михаил Бирин
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.