«НАС ЖДЕТ ИНТЕРЕСНАЯ БОРЬБА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ»

Еще утром Казань уверенно держалась на второй строке, пропуская вперед только Севастополь. Мы уже не раз подробно рассказывали, как власти Татарстана пытались ковать победу. В ход шли и агитация из каждого утюга, и массовые флешмобы в разных городах республики, и неизбежная мобилизация бюджетников и школьников. Сам президент РТ Рустам Минниханов до самого последнего момента агитировал в соцсетях. «Мы победители онлайн-голосования! Ждем прямого эфира!» — радостно сообщил он в полдень.

Программа «Народная банкнота» стартовала в 19:00. Ее ведущий Евгений Попов старательно нагнетал интригу. «Результаты меняются каждую секунду, нас, безусловно, ждет интересная борьба в прямом эфире», — предупредил он.

И тут же предложил всем ознакомиться с обновленными результатами гонки. Оказалось, что от полуденных итогов, которые были зафиксированы к моменту остановки голосования в интернете, уже ничего не осталось. К ним организаторы приплюсовали цифры, полученные после обработки анкет, которые десятки тысяч жителей якобы вырезали из газет и отправляли напрямую, приходя в Центробанк.

Нажмите, чтобы увеличить

Надо отдать должное: после «добавки» Казань по-прежнему оставалась на втором месте с 463742 голосами — получается, ногами и письмами до ЦБ дошли 41994 голосов (и, можно не сомневаться, подача большей их части хорошо задокументирована кем надо). Совсем чуть-чуть опережал Севастополь — 464469 голосов. А на третьей строке с 456741 голосами расположился Дальний Восток.

Тем временем на прямую связь со студией вышла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая наконец-то объяснила, зачем же ЦБ решил стравить регионы между собой. «Нам показалось абсолютно логичным, чтобы те изображения, которые люди видят так часто, они смогли сами выбрать. Кроме того, некоторое время назад в интернете было целое движение, люди предлагали инициативно новые купюры с любимыми городами, символами. Мы тогда решили, что когда настанет время обновлять номинальный ряд, мы объявим конкурс, — говорила глава Банка России. — Сейчас конкурс оказался даже более востребованным, чем мы ожидали. Уже проголосовали более 3 миллионов человек. Предстоит непростой выбор, потому что между лидерами совсем небольшой разрыв».

«Сами проголосовали?» — поинтересовался ведущий. Набиуллина, как будто не ожидая вопроса, тем не менее быстро отреагировала: «Я окончательно не определилась, буду ли голосовать во время передачи».

ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО — ЗА ВЛАДИВОСТОК, ЗАХАР ПРИЛЕПИН — ЗА НИЖНИЙ НОВГОРОД

Тут-то началось все самое интересное — открылось голосование по звонкам и SMS. Тем временем в студии галопом по Европам пробегали каждый из 10 городов-претендентов. Сначала показывали короткий ролик, снятый корреспондентами телеканала «Россия 1», а уже в студии разного рода персоны призывали россиян отдать свой голос именно за их город.

«Как побеждать без Сталинграда?» — взывал 13-кратный чемпион мира Максим Опалев. А следом олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева предлагала купюрой отдать дань уважения воинам. «Именно в дань уважения нашим ветеранам, в дань уважения наших прадедов и дедов, которые отдали свою жизнь, чтобы мы могли мечтать, строить, созидать», — говорила она. К слову, Лебедева родом отнюдь не из Волгограда, а из Башкортостана. Впрочем, ее принадлежность к городу-герою все-таки можно как-то объяснить: в 2009 году она была избрана депутатом Волгоградской областной думы, а с 2014 года представляет область в Совете Федерации.

«Дальний Восток — главные морские ворота, окно не только в Азию, но и космос», — объявил журналист «России 1». А следом в ролике шел видеоряд из взлетающей ракеты, космодрома, моста на остров Русский — и все под знаменитую 20-летней давности песню «Мумий Тролля» «Владивосток 2000». «Голосуйте за изображение Владивостока на купюре 2000», — промяукал появившийся в кадре сам Илья Лагутенко.

Неожиданно защищать Дальний Восток в студии вышел главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, который признался, что полжизни провел именно там. «Знаю, что все время есть ощущение, что мы там русские люди, но мы очень далеко, страна Россия где-то далеко. Если появится на купюре символ Дальнего Востока, мне кажется, это будет некая дань благодарности дальневосточникам, которые в очень сложных условиях создают богатство страны», — объяснял он.

А следом и Иркутск мог похвастаться своим защитником. «Для меня это самое родное место в мире. Если Иркутск войдет в число лауреатов с нашими символами — Байкалом и бабром — это будет для меня самый лучший подарок», — улыбался с экрана пианист Денис Мацуев.

Напирал в прямом эфире писатель рязанец Захар Прилепин, его выбор — Нижний Новгород. «Я пришел к этому логическим путем. Я и рязанский, и липецкий, и воронежский, и живу сейчас в Нижнем Новгороде. Выбирая народную банкноту, мы должны помнить, что Россия перманентно находится в состоянии трудном, сложном, враги повсюду. Но был один период, когда именно народ спас Россию. Нижегородское ополчение, купцы, аристократия, крестьяне мещане — все собрались и спасли от поляков. Мало кто знает этот факт, но чтобы собрать деньги на ополчение, купцам пришлось заложить своих жен и детей, у них просто бабла не было, поэтому они заложили самое близкое и родное. Чтобы такое не повторялось, надо, чтобы была своя купюра нормальная, чтобы детьми и женами не рисковать», — безапелляционно требовал Прилепин.

Ему кивала и добавляла аргументов актриса Ирина Пегова: «Нижегородский кремль ни разу не был взят. Городу скоро 800 лет, он входит в 100 городов ЮНЕСКО». Отметим, что в ролике, который в соответствии с алфавитом шел следующим за казанским, не забыли напомнить, кем именно не был взят город — татаро-монголами, которых элегантно поставили в один ряд с силами Люфтваффе.

А вот от Севастополя тяжелой артиллерией бил директор Севастопольского художественного музея им. Крошицкого Николай Краснолицкий: «Это единственный город в России, который за свою небольшую 233-летнюю историю прошел такие испытания, которые потрясли всю Россию, весь мир, проявив при этом высокую доблесть, мужество, самопожертвование. Ярким символом является памятник затопленным кораблям — единственный памятник в мире именно затопленным, непотопленным и неутопленным, потому что это памятник в честь подвига моряков-черноморцев, которые более 160 лет назад остановили врага, не пустили его в бухту, затопив свои дома, можно сказать, затопив свои корабли, тем самым защитив Россию».

Следом звонкой песней добивала заслуженная артистка России Ольга Панкратова: «Севастопольский вальс помнят все моряки. Разве можно забыть вас, золотые деньки?» К слову и он, и она появились перед телезрителями в эффектных мундирах.

КАЗАНЬ ЗАЩИЩАЛИ «КВАРТЕТ «И» НА ПАРУ С «КАМАЗ-МАСТЕРОМ»

«Отложить свои заботы, выбрать символ для банкноты, Нижнекамск, не стой на месте, Казань — на купюру 200», — говорила со сцены маленькая девочка, держа в руках огромную купюру. Так начинался сюжет, посвященный Казани, в котором картинки кремля и остального города (без творений Даши Намдакова не обошлось) сопровождались комментарием известного комика, одного из основателей «Квартета И» Камиля Ларина. «Когда говоришь человеку: „Почему он?“ Потому что он достоин. Казань, мне кажется, что достойна. Это один из городов, на которые нужно равняться по красоте, по дорогам, по отношению, по жизни, которая там», — пожимал плечами актер.

Почему у корреспондентов «России 1» с Казанью ассоциируется именно Ларин, нам не понять. Как известно, актер родился в Волгограде и довольно тесно с ним связан. Да, он татарин, да, ему присвоено звание заслуженного артиста РТ, но разве мало других узнаваемых фигур?

«Татарстан на весь мир известен безотказным трудягой КАМАЗом и легендарными вертолетами Ми-8, — рассказывал тем временем голос за кадром. — Кузница кадров — местный университет, один из старейших вузов страны. Альма-матер Льва Толстого, Владимира Ленина, Николая Лобачевского».

Немного нелогичный отсыл к челнинскому, а не казанскому КАМАЗу стал ясен, когда на экранах появились «те, кто, наверно, быстрее всего мог добраться», — гонщики и победители ралли «Дакар» Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров. Идеологически выбор в пользу Казани они объяснили так:

«Всегда рад говорить, что представляю Татарстан — тот регион, где очень популярен спорт как профессиональный, так и массовый — это то, что делает нашу республику сильной, успешной. Уверен, что человеку, которому в руки попадет купюра с изображением Казани, по праву считающейся спортивной столицей России, невольно возникнет ассоциация со спортом, желание приобщиться к спорту, в спорте поучаствовать. А этот как раз здоровье и символ успеха», — заявил Чагин. Скажем честно, образ кремля и КФУ мало вяжется со спортом, тем более когда рядом Сочи со стадионом открытия Олимпиады.

А вот Кабиров решил напомнить о классическом переплетении культур и религий: «Самое главное — Казань является ярчайшим примером дружбы народов, а это основа величия нашего государства. Изображение Казани, ее достопримечательностей — госуниверситет и кремль, в котором величаво соседствуют мечеть и церковь».

«РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ, МЫ ГОТОВЫ СУДИТЬСЯ! ДАЙТЕ ТОЛЬКО ПРИКАЗ!»

Тем временем позиции Казани в ходе прямого эфира только ухудшались, уже в первом промежуточном подведении итогов голосования ее спустили с небес на четвертую строку, где и держалась до самого финала, когда каким-то чудом вырвалась на третье место с 537843 голосами. Вперед ушли Севастополь (543858 голосов) и Дальний Восток (546675 голосов).

«Решение о том, какой из городов на какой купюре окажется, будет принимать совет директоров ЦБ. Но мы, конечно, все помним про песню «Владивосток 2000», — заявила уже после подведения окончательных итогов Набиуллина. По словам главы ЦБ, новые купюры запустят в обращение в конце 2017 года. Она сразу же постаралась подсластить пилюлю проигравшим: «Я хочу не только поздравить победителей, но и поблагодарить всех участников голосования, потому что проголосовало очень много людей. Мы обновляем периодически, регулярно дизайн банкнот, делаем это, правда, не так часто. Но когда будем готовиться к новому выпуску, мы обязательно учтем итоги сегодняшнего голосования». Последняя фраза выглядела явным авансом Казани, ведь, если нового конкурса не проводить, столица Татарстана по логике первая в очереди...

Но пока что итоговый результат перечеркнул все усилия властей Татарстана и, конечно, породил горячую дискуссию о достоверности результатов. Впрочем, вряд ли какие-либо сомнения есть у организаторов кампании в республике. По многочисленным свидетельствам, во все бюджетные организации была направлена разнарядка, причем со строгой отчетностью — необходимо было прислать скриншоты с отправленными СМС-сообщениями. В некоторых учреждениях работникам предписывалось собрать такие же доказательства голосования и с двух-трех «друзей». Элементарные прикидки дают понять, что такая машина должна была дать на выходе гораздо больше, чем те 74 101 голосов, которые Казани приплюсовали за последний час голосования.

Другое дело, что на том конце линии происходили странные вещи, на которые и обратили внимание авторы петиции, появившейся в интернете вскоре после подведения итогов.

«Просим пересмотреть результаты голосования за символы на банкнотах номиналом в 200 и 2000 рублей! В связи с тем, что многие голоса попросту не были учтены. А конкретно, за город Казань. Во время прямого эфира дозвониться было практически невозможно, звонки проходили с 7-8-й попытки в лучшем случае. СМС-оповещение о том, что голос принят, приходило либо после завершения голосования, либо не приходило вообще. У многих СМС отправить вовсе не получалось, система выдавала какую-то ошибку. Данная проблема касается только нашего региона, т. к. в других городах/регионах подобных проблем со связью не возникало. Это заставляет задуматься о сомнительных результатах данного голосования!»

Еще один подозрительный момент не обошел вниманием даже Сунгоркин, когда он как представитель региона-победителя делился своим мнением в программе «Вести»: «Голосование проходило в те часы, когда весь Дальний Восток спит, между прочим... Все население Дальнего Востока небольшое, всего 5 миллионов, значит, голосовала вся страна». Действительно, с Владивостоком у Москвы разница в 7 часов, к началу судьбоносной программы там было 2 часа ночи.

Не удержался от иронии по этому поводу Минниханов, который тоже шутливо заметил в своем «Инстаграме»: «Ну что, Владивосток-2000 проснется символом страны...»

Столица Татарстана до­стойно боролась за пр­аво быть символом нов­ых банкнот России. Мы­ знаем, что вместе мы­ сила! Спасибо всем жителям ­республики и друзьям ­Казани за активную по­ддержку! Ну что, Владивосток-2­000 проснётся символо­м страны… Поздравляю Дальний Во­сток и Севастополь с ­победой в конкурсе. А Центробанку — орган­изатору конкурсных пр­оцедур впредь стоило ­бы подумать над их пр­озрачностью и участие­м общественности…
Фото опубликовано Рустам Минниханов (@rusminnikhanov)

Поблагодарив «жителей республики и друзей Казани» за активное голосование и поздравив победителей, президент РТ сделал важную добавку: «А Центробанку — организатору конкурсных процедур впредь стоило бы подумать над их прозрачностью и участием общественности», — написал Минниханов.

На последнее предложение остро отреагировали его подписчики. «Рустам Нургалиевич, мы готовы судиться за выявление объективности и прозрачности процедуры голосования! Уверены, что Казань по всем показателям должна была быть на 1-м месте!!! Дайте только приказ!!!» — пишет некто Ильнар Гирфанов. Кстати, идея подать в суд уже предлагалась Лигой студентов, а на сайте 200kazan.ru появилась информация, что некий корпус наблюдателей «За чистые выборы» тоже готов обратиться в суд, если Банк России будет вести подсчет голосов «непрозрачно».

Впрочем, возникает вопрос: надо ли это делать? То, что честные выборы в нашей стране скорее исключение, чем правило, не новость. Итоги конкурса задолго до финала, в частности, объявил со ссылкой на свои информированные источники публицист и политтехнолог Станислав Белковский. В интервью «БИЗНЕС Online» он намекнул, чья победа уже предрешена: «Нельзя не учитывать лоббизма Юрия Трутнева, вице-премьера РФ по Дальнему Востоку, и всех людей, которые выступают под знаменем „Крымнаш“».

С другой стороны, предъявлять претензии к ЦБ и Набиуллиной как-то наивно. Ей-то зачем самой сдались Севастополь и Владивосток с космодромом? Понятно ведь, что просто так всенародные голосования, да еще и прямо в день рождения Путина, не проводятся. Просто так надо.

Есть и еще один неизбежный вопрос: а победила бы Казань на не только честных, но и свободных выборах? Положа руку на сердце, можно сказать, что Татарстану еще работать и работать над своим позиционированием в масштабах страны, в умах миллионов россиян и отдельно взятого национального лидера. «Тысяча удовольствий» — это, конечно, хорошо, но ничего по-настоящему сакрального или хотя бы прикольного (как «Владивосток 2000») мы пока предложить не смогли. Себя-то убедили, мобилизовали, а страну — нет. Родина-мать, взлетающая ракета и даже Байкал — образы посильнее главного здания КФУ с колоннами.

Так, навскидку, была возможность мобилизовать 20 млн. российских мусульман (православные символы на деньгах есть, давайте добьемся, чтобы в составе Казанского кремля появилась и мечеть «Кул-Шариф»). Можно было задействовать и огромный пласт ностальгии по СССР (вернем Ленина на деньги — чем не лозунг, пускай Ильич перед КФУ «такой молодой» и стоит спиной). Ну а уж родить общенародный хит про Казань давно сам бог велел — пока же креатива хватило только на это.

Впрочем, не все потеряно. Хештег #Казань10000 уже набирает популярность... Осталось поговорить с Эльвирой Сахипзадовной, благо она приезжает в Казань ровно через неделю.