Росгвардию по РТ, как и ожидалось, возглавил начальник СБ президента РТ Рустем Гумеров. Тем временем Ильшат Аминов мобилизует в защиту своего кресла административный ресурс, КХЛ правит регламенты по просьбе нашей спортивной редакции, а Владимир Путин решил ударить по Западу «лошадями Сталина» — об этих и других темах и сюжетах читайте в очередном субботнем обзоре, подготовленном «БИЗНЕС Online».
1. РОСГВАРДИЮ В РТ ВОЗГЛАВИТ «СВОЙ ЧЕЛОВЕК» ДЛЯ МИННИХАНОВА И САФАРОВА
Оправдался прогноз, сделанный «БИЗНЕС Online» еще месяц назад: начальником управления федеральной службы войск национальной гвардии России по РТ назначен подполковник полиции Рустем Гумеров, наш фаворит в борьбе за это кресло. Соответствующий приказ, опубликованный на сайте ведомства, подписал генерал армии Виктор Золотов.
Напомним, что Гумеров с 2011 года занимал пост начальника службы безопасности — помощника президента РТ. В этом у него есть общее с новым московским шефом — Золотов, как известно, охранял Путина. По линии ФСО они вполне могли пересекаться. Понятно, что на такие посты по определению назначают только людей, которым доверяют. В этой связи решение можно считать серьезной победой республиканских властей и лично Рустама Минниханова, а также жестом доверия федерального центра татарстанской элите.
Если же взглянуть на биографию 42-летнего уроженца Казани, не остается сомнений, что Гумеров — и член команды нынешнего главы аппарата президента РТ Асгата Сафарова. Практическая вся его карьера разворачивалась в органах МВД по РТ (если не считать краткого периода работы укладчиком на «Тасме» еще до службы в армии). На первых порах у него не было высшего образования (юрфак КГУ он окончил в 31 год), начинал он с младших должностей. А в момент своего назначения в Кремль занимал невысокий, но удачный пост — заместителя начальника отдела №1 управления по координации сил и средств при проведении Универсиады-2013. Возглавлял это управление не кто иной, как Муслих Ситдиков — по совместительству тогдашний начальник СБ президента РТ. Вскоре Ситдиков пошел на повышение, возглавив президентское управление делами, а Гумеров занял его кресло.
По словам источников «БИЗНЕС Online», представление на него Москве дала именно татарстанская сторона. А выбор во многом определило то, что он оказался единственным кандидатом, на которого после длительных проверок не удалось найти никакого «компромата» (что бы ни подразумевали под этим в Росгвардии). Как тут не вспомнить, как говорят, активно «сватавшегося» на эту должность экс-начальника УФСКН Фаяза Шабаева...
2. КАК ГЛАВА КАЙБИЦКОГО РАЙОНА «ДАЛ ЗАДНЮЮ»
Продолжает обрастать крайне интригующими подробностями одно из самых громких политических событий в Татарстане последнего времени — так и не состоявшийся переход главы минсельхоза РТ Марата Ахметова на работу в Госдуму. Как сообщают источники «БИЗНЕС Online», в последние дни уже практически был решен вопрос о назначении в Дворец земледельцев 39-летнего главы Кайбицкого района Альберта Рахматуллина, выдвиженца главы холдинга «Ак Барс» Ивана Егорова.
Рахматуллин прошел уже практически все согласования, его кандидатуру одобрил даже сам Ахметов, но... На самом последнем этапе кандидат взял самоотвод. С чем это было связано, неизвестно — возможно, повлиял провал плана продвинуть Марата Готовича в вице-спикеры.
Так или иначе, когда об этом стало известно Минниханову, он, мягко говоря, не стал упрашивать и решил, раз преемник не найден, должен остаться Ахметов, который, надо сказать, вполне был готов пойти в рядовые депутаты. Отсветом этих перипетий стала информация в кайбицкой газете, согласно которой жители района возликовали по поводу того, что глава остался на своем боевом посту. Вот только прочны ли теперь его позиции?
3. КАК ИЛЬШАТ АМИНОВ ВКЛЮЧИЛ ВСЕ РЫЧАГИ
Генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов мобилизовал весь возможный административный ресурс после появления в сети петиции о необходимости реформ на главном национальном канале
После того резонанса, который неожиданно вызвала петиция о необходимости реформ на ТНВ, гендиректор канала Ильшат Аминов мобилизовал весь возможный административный ресурс, чтобы потушить пожар.
Как мы уже писали, московского продюсера Рушана Тимербаева через родственников, работающих в татарстанских госструктурах, вынудили закрыть онлайн-петицию, а сам он больше не дает комментариев по теме. Успокаивать Аминова и его референтную группу публично пришлось Сафарову — по совместительству председателю совета директоров ТНВ, который прокомментировал появления ряда «негативных обращений, рейтингов и опросов», касающихся работы телеканала. Он заметил, что в курсе событий и понимает «мотивы тех, кто инициирует эти публикации». Но дал понять, что в Кремле работу Аминова оценивают куда выше, чем телезрители (судя по мизерным рейтингам).
«Руководство республики удовлетворено работой канала «ТНВ» и его руководителя Ильшата Юнусовича Аминова, — сказал Сафаров, отметив, что на телеканале работает «грамотная профессиональная команда, которая успешно реализует главную задачу телеканала». Ее он видит в «объединении всего населения Татарстана» и «донесении до татар всего мира голоса Родины». При этом Сафаров все-таки оговорился: «Слов нет, нужно совершенствовать работу обоих каналов («ТНВ» и «ТНВ-Планета» — прим. ред.), но мы уверены, творческой команде ТНВ это по плечу!» Одновременно активно муссируются слухи о безусловной поддержке, оказанной Аминову наверху, в сочетании с полным неприятием всех его недоброжелателей.
Между тем в кулуарах по-прежнему обсуждаются кандидаты, способные в случае чего заменить Аминова. По последней информации, Дианы Сафаровой — лидера нашего читательского рейтинга — среди претендентов нет (отец категорически против). Но источники «БИЗНЕС Online» во властных структурах называют три кандидатуры, вокруг которых и ведется дискуссия: номер один по-прежнему Мадина Тимерзянова, заместитель директора телеканала, которая курирует информационный блок, далее идет Айрат Сибагатуллин, министр культуры Татарстана, и наконец новый кандидат — бывший директор АО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов, который сейчас работает техническим директором «Татспиртпрома».
4. «ДЕЛО РЕЗЕДЫ ГАНИУЛЛИНОЙ»: САМОЕ ВАЖНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Продолжают расходиться круги по воде вокруг скандального дела о танцах в Болгаре. Так, известный казанский бизнесмен, генеральный директор AVT Азамат Сабиров заявил, что готов поддержать певицу Резеду Ганиуллину, концерт которой в филармонии им. Тукая недавно был отменен. «Другие татарские артисты также готовы поддержать ее, есть поддержка со стороны бизнесменов, в том числе и бизнесменов Башкортостана. Достаточно серьезная организация из Башкортостана с самых первых дней готова была оказать поддержку Резеде, но кто это, я говорить не могу. Может быть, стоит провести благотворительный концерт с ее участием, после чего государственные площадки перестанут кошмарить певицу и весь этот вопрос сойдет на нет, а мы окончательно закроем эту тему», — сказал Сабиров «БИЗНЕС Online».
Между тем на дверях Закабанной мечети, где служит Сейджагфар Лутфуллин — главный оппонент Ганиуллиной, появилось письмо поддержки в адрес имама от главного муфтия Азиатской части России Нафигуллы Аширова. «Критика и порицание тех, кто посягает по своему невежеству на святость храма не может быть осуждаема!» — в частности, говорится в этом письме. Впрочем, по нашим данным, такая авторитетная поддержка может Лутфуллину и не помочь: в исламских кругах по-прежнему многие уверены, что тот может не пройти ближайшую аттестацию в ДУМ РТ.
Наконец, последняя на сегодня часть «болгарской Санта-Барбары». Юридическая компания «Академия права» изучила публикации в интернете питерца Юрия Линника, сообщившего о собственноручно написанных им письмах в правоохранительные структуры с целью разобраться с заявлениями Лутфуллина. Так вот, казанцы из «Академии права», напротив, нашли в заявлениях Линника признаки клеветы и возбуждения ненависти либо вражды.
5. ИЛЬДУС ФАЙЗОВ ВЕРНУЛСЯ В ПУБЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО И ДУМАЕТ О ВЫБОРАХ МУФТИЯ?
На выборах нового муфтия Татарстана, которые состоятся уже весной следующего года, свою кандидатуру может выдвинуть экс-председатель ДУМ РТ Илдус Файзов
На выборах нового муфтия Татарстана, которые состоятся уже весной следующего года, свою кандидатуру может выдвинуть экс-председатель ДУМ РТ Илдус Файзов. В последнее время такие слухи стали упорно циркулировать в умме республики. Занимавший кресло лидера мусульман Татарстана с 2011 по 2013 год и покинувший его, согласно официальной версии, «по состоянию здоровья» Файзов, восстановился от последствий взрыва, жертвой которого стал, и готов предложить свои услуги в качестве религиозного менеджера. В настоящее время Файзов вернулся из добровольно-принудительного заточения в Турции, регулярно проводит пятикратные и общепятничные намазы в казанской мечети «Булгар», имамом которой состоит и по сей день. Сейчас Илдуса хазрата можно увидеть на различных мероприятиях, проводимых ДУМ РТ, в частности, на круглом столе «Стоп: экстремизм!» в здании издательства «Хузур», руководит которым друг экс-муфтия Ришат Хамидуллин. В ходе мероприятия бывший председатель ДУМ РТ в менторском тоне спорил с заместителями действующего муфтия РТ Рустамом Батровым и Рафиком Мухаметшиным, причем эти разногласия носили как личностный, так и теологический характер.
Кроме того, в разговорах со своими коллегами Файзов, по данным источников «БИЗНЕС Online», хоть и не подтверждает намерения вновь возглавить ДУМ, но и не опровергает такой возможности. Впрочем, источники «БИЗНЕС Online» говорят, что шансы Файзова стать муфтием, даже в случае выдвижения своей кандидатуры, невысоки. Сегодня у него нет поддержки ни во властных структурах, ни со стороны священнослужителей. Зато он явно может повысить уровень медийности самих выборов.
6. РУСТАМ МИННИХАНОВ В УЗКОМ КРУГУ ВСТРЕЧАЕТСЯ С СИНДЗО АБЭ
Широкий спектр российско-японских отношений президент Татарстана обсуждает в компании вице-премьера РФ Аркадия Дворковича
Недельной давности блиц-визит Минниханова в Японию на конференцию «Наука и технологии в обществе» интересен тем, что вот уже второй год подряд он в очень узком составе оказывается принят правителем страны — премьер-министром Синдзо Абэ. Широкий спектр российско-японских отношений президент Татарстана обсуждает в компании вице-премьера РФ Аркадия Дворковича (как и в прошлом году) и замминистра экономического развития РФ Станислава Воскресенского. С японской стороны был только министр экономики, торговли и промышленности страны восходящего солнца Хиросигэ Сэко, который недавно назначен министром по развитию экономического сотрудничества с Россией.
Все это выглядит довольно удивительно с точки зрения японского этикета. Явный «разрыв статусов» мог бы означать потерю лица для Абэ. Однако источники «БИЗНЕС Online» в Москве видят в этом признаки либо высокого неформального статуса Минниханова (как члена политбюро 2.0), либо его грядущего взлета на ответственные посты. Впрочем, все может объясняться и чисто экономическими соображениями: все-таки завод «Аммоний» — один из крупнейших проектов, профинансированных с участием Японии в России, а впереди — «Аммоний-2».
7. КХЛ УСЛЫШАЛА «БИЗНЕС ONLINE»
Континентальная хоккейная лига разослала в клубы напоминание о новой норме регламента, по которой каждый клуб один раз в месяц и во время перерыва на матчи сборной страны обязан провести открытую тренировку
Континентальная хоккейная лига разослала в клубы напоминание о новой норме регламента, по которой каждый клуб один раз в месяц и во время перерыва на матчи сборной страны обязан провести открытую тренировку. Данная норма была включена в основной документ КХЛ непосредственно по рекомендации спортивной редакции «БИЗНЕС Online», о чем нашей газете сообщила пресс-атташе КХЛ Евгения Бочарникова. До того открытые тренировки в обязательном порядке проводились лишь перед каждым раундом серии плей-офф.
К сожалению, многие клубы и в первую очередь «Ак Барс» готовы открывать свои двери для прессы, только если этого требует регламент, сами же они не готовы быть открытыми, несмотря на все заявления руководства. КХЛ же в последние годы сильно продвинулась в части маркетинга и работы со СМИ. Еще в конце прошлого года в ведущие хоккейные издания были отправлены вопросник и просьба поделиться своими рекомендациями по улучшению работы лиги и клубов. В КХЛ посчитали просьбу нашей редакции об открытых тренировках обоснованной и уже с этого сезона внесли ее в регламент. Отметим, что ни одна российская спортивная лига не способна так оперативно и четко, как КХЛ, принимать решения по улучшению собственной работы.
8. «ПИКОВАЯ ДАМА» ЛЕОНИДА БАРЫШЕВА СОБРАЛАСЬ НА ПРИЕМ К ТИМУРУ НАГУМАНОВУ
На прошедшей неделе стало известно, что «пиковая дама» Леонида Барышева, предпринимательница из Челябинска Ольга Чуприна, отсудившая у татарстанского майонезного магната Барышева более 300 млн. рублей, не может получить свои деньги. «АК БАРС» Банк, куда она пришла с исполнительным листом на сумму в 261 млн., вернул ей судебный документ.
В понедельник бизнесвумен собирается приехать в Казань, о чем она сообщила накануне «БИЗНЕС Online», и идти на прием к уполномоченному президента Татарстана по делам предпринимательства Тимуру Нагуманову (который, по иронии судьбы, довольно дружен с ее оппонентом), а во вторник — к его московскому коллеге Борису Титову. Ни она, ни ее представитель не считают отказ банка законно обоснованным.
9. ПРЕЗИДЕНТ МИННИХАНОВ ЧИТАЛ В ЯПОНИИ ПРОФЕССОРА ХАКИМОВА
На фото, сделанном пресс-службой президента РТ в Киото, Минниханов сидит в зале заседаний, а перед ним — планшетный компьютер, на котором открыт субботний блог профессора Рафаэля Хакимова
Преданные читатели нашей газеты обратили внимание на любопытный факт: на фото, сделанном пресс-службой президента РТ в Киото, Минниханов сидит в зале заседаний, а перед ним — планшетный компьютер, на котором открыт... субботний текст профессора Рафаэля Хакимова — очередные главы из его книги «Каково быть татарином?», где тот рассказывает, к примеру, о своих диспутах с булгаристами. Тот факт, что наша газета востребована в том числе и высокопоставленными читателями, ни для кого не новость. Однако заслуживает восхищения тот факт, что президент республики интересуется не только злобой дня, но и трудами главного идеолога Татарстана последней четверти века, посвященными глубинным вопросам национального самосознания.
10. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА: ВОЗВРАЩЕНИЕ КИРИЕНКО В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ, СТРАСТИ ПО ПЛУТОНИЮ И ПУТИН БЬЕТ ПО ЗАПАДУ ЛОШАДЬЮ ПРЖЕВАЛЬСКОГО
Важнейшей новостью недели стало назначение Сергея Кириенко в администрацию президента РФ
Важнейшей новостью недели стало назначение Сергея Кириенко в администрацию президента РФ, где экс-премьер-министр будет курировать внутреннюю политику вместо ставшего спикером Госдумы Вячеслава Володина. Любопытную версию в связи с этим высказал известный политолог Михаил Делягин: по его словам, это кадровое решение — «признак деидеологизации власти». «Деидеолоизации (то есть освобождения от либерального морока) власти, в которую начинают привлекать, исходя в первую очередь из управленческих способностей кандидатов», — указывает Делягин.
«Жесткость и эффективность Кириенко как менеджера востребована еще и потому, что куратору внутренней политики предстоит разбираться с осознанным восстанием партхозноменклатуры, сформировавшейся на региональном и местном уровне в ходе праймериз „Единой России“, против федеральной власти, вправду пытавшейся сделать выборы более честными, а их результаты — более разнообразными, чем обычно», — считает политолог Делягин, заставляя пристальней всмотреться в то, как Кириенко будет выстраивать отношения с регионами.
***
Очень громко на неделе прозвучало решение Владимира Путина о приостановке уничтожения оружейного плутония по договору с США, которые не выполняют свою часть сделки. Такой шаг Кремль объяснил «необходимостью безотлагательных мер по защите безопасности» страны и обусловил продолжение сотрудничества целым пакетом явно невыполнимых условий: полная отмена санкций, выплата компенсаций и т. д.
Этот беспрецедентный по резкости шаг вызвал массу трактовок. Во-первых, это может быть пасом Дональду Трампу, ведь администрацию Обамы, по сути, уличили в неспособности выполнить условия ядерного соглашения (завод по переработке плутония, в который вложено $8 млрд., США так и не смогли достроить). Во-вторых, немаловажен внутриполитический аспект. В связи с разрывом сделки по Сирии американцы усиленно готовят новый пакет санкций. Теперь это будет выглядеть местью не за ближневосточные дела, а за желание России обеспечить собственную безопасность.
***
Революционные отставки случились на неделе в Центробанке. Покидают Банк России первые зампреды Алексей Симановский и Михаил Сухов, работавшие здесь долгие десятилетия и отвечавшие за банковский надзор. За последние годы Центробанк лишил лицензий три сотни российских банков, при этом безвозвратно потеряно 1,6 трлн. рублей, а фонд АСВ практически опустошен. Также кадровые решения связывают с отставкой генерала Виктора Воронина, руководившего управлением «К» СЭБ ФСБ и всей последовавшей за этим чисткой в силовых структурах.
***
Очень любопытными размышлениями со своей читательской аудиторией поделился известный блогер chipstone, который нашел весьма символичным недавний визит в Оренбургскую область Владимира Путина. Напомним, что, среди прочего, глава государства выпустил на волю из загонов несколько лошадей Пржевальского, редкий подвид дикой лошади. По мнению блогера, Путин ни много ни мало «нанес по привычному Западу мироустройству удар намного сильнее, нежели отказ сотрудничать по плутонию».
Почему, спросите вы. Chipstone отвечает: «Лошади названы в честь их первооткрывателя знаменитого русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского. То есть эти лошади своего рода названые дети путешественника. А еще почти век по миру гуляют слухи, что Сталин был сыном того же путешественника. Таким образом, Путин выпустил на волю „детей Сталина“. Запад в шоке». На фото сходство Пржевальского и Сталина действительно обнаруживается. Со Сталиным Путина, к слову, связывает и кулинарная линия: его деду Спиридону Путину, который работал поваром в Горках, случалось готовить для вождя...
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.