Мэр столицы Ильсур Метшин осмотрел сегодня работу центра вещевой помощи на Четаева Мэр столицы Ильсур Метшин осмотрел сегодня работу центра вещевой помощи на ул. Четаева Фото: Анастасия Шагабутдинова

«ВАЖНО, ЧТОБЫ В ПРАВИЛЬНЫЕ РУКИ...»

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с работой первого в Казани районного центра бесплатной вещевой помощи малоимущим в Ново-Савиновском районе. Инициатором проекта выступил директор управляющей компании «Уютный дом», депутат Казгордумы Марат Нуриев.

«Вполне нормальные вещи», — оценил Метшин, держа в руках свитер со снежинками. Вещи, к слову, оставляют просто в контейнере у входа в офисное здание на ул. Четаева, 50. «Нормальные, есть и новые», — согласился Нуриев, а глава Ново-Савиновского района Тимур Алибаев добавил, что и непроданные с рынков доставляют. В этот момент в центр подошла жительница района, принесшая два пакета с вещами. «Дети растут, выкидывать жалко, рука не поднимается», — сказала она. Градоначальник поблагодарил ее за помощь. «У кого-то родни много, у кого-то нет, а в то же время много детей, нуждающихся, — добавил Метшин. — Переехали, потеря кормильца или без работы остались... Бывает много трудных жизненных ситуаций».

Фото: metshin.ru

Оценив начинание, Метшин поручил проработать варианты масштабирования опыта на все районы города. Идея не нова, отметил градоначальник. Люди и раньше помогали нуждающимся через мечети, церкви, благотворительные фонды и общественные организации. Но может помочь и город: если такие пункты обмена социального секонд-хенда появятся в шаговой доступности, это будет удобно и благотворителям, и нуждающимся.

«У нас есть реестр малообеспеченных семей, нуждающихся, есть социальные службы, и, самое главное, есть люди, которые хотят помочь, — сказал Метшин. — Важно это правильно организовать, чтобы в правильные руки... Много людей, которые и без нас все это делали. Важно, чтобы мы вошли в эту большую работу нашими возможностями, административным ресурсом — в хорошем плане. Нужно систематизировать эту работу, и тогда люди смогут получить больший объем помощи».

«КТО НУЖДАЕТСЯ, ТОТ И ПОЛУЧАЕТ»

В сопровождении замруководителей исполкома города Дамира Фаттахова, Искандера Гиниятуллина и главы района градоначальник выслушал и первые результаты центра, работающего, как оказалось, с 1 июня 2016 года. Глава УК рассказал, что сначала вещи в основном приносили работники управляющей компании и подрядных организаций, а сейчас к акции присоединились жители района и всего города — это порядка 270 семей.

За время работы в центре собрано 7 тыс. наименований одежды, обуви, детских игрушек. Адресная помощь оказана 112 семьям — им уже выдали более 1 тыс. вещей. «Берут вещи в зависимости от времени года. Сейчас большим спросом пользуются осенние и зимние, — сказал Нуриев, уточнив, что есть и критерии отбора вещей — совсем изношенные в центре не берут, а получить помощь могут как многодетные семьи так и пожилые люди. — Кто действительно нуждается, тот и получает».

Фото: metshin.ru

В центре на общественных началах работает один пенсионер, рассказал Нуриев экономику этой «фабрики добра» корреспонденту «БИЗНЕС Online». «Как таковых расходов на содержание нет, это просто желание помочь людям, больше ничего», — сказал Нуриев нашему изданию, уточнив, что пока центр работает через отдел соцзащиты Ново-Савиновского района, потому что иной механизм поддержки не отработан. Видимо, с этим связан и график работы самого центра: сегодня корреспондент «БИЗНЕС Online» не смог познакомиться с ним лично. «Социальный секонд-хенд» работает в понедельник, среду и пятницу с 8:00 до 17:00, обед с 12:00 до 13:00, хотя на красиво оформленной вывеске уже висит ежедневный график приема

«КТО НЕ ХОДИЛ В ЦЕРКОВЬ ИЛИ В МЕЧЕТЬ, ТОТ И НЕ ЗНАЕТ! А ТУТ НЕЙТРАЛЬНОЕ МЕСТО»

Эксперты-руководители общественных организаций и благотворительных фондов в общении с «БИЗНЕС Online» идею районных центров поддержали. Это неплохая форма, чтобы свести вместе тех, кто хочет чем-то помочь (а заодно избавиться от лишних предметов гардероба), и тех, кому помощь нужна.

Фото: metshin.ru

Артем Кузнецов — председатель РОО «Многодетные семьи РТ»:

— Пытался дозвониться до этого центра по указанному телефону, но не смог! Давал рекомендации и нуждающимся, но и их попытки около двух недель назад дозвониться не увенчались успехом... Но идея о расширении нужная, актуальная. Малоимущие у нас тоже разные есть, это не совсем от количества детей зависит. Нужно широко рекламировать такие начинания, чтобы люди знали, куда можно принести вещи. Религиозные организации занимаются этой деятельностью среди прихожан. Но кто не ходит в церковь или в мечеть, тот и не знает. Не все туда пойдут специально, а тут нейтральное место. Мы и сами практикуем помощь нуждающимся, есть пункт сбора вещей. Главное — чтобы люди об этом знали.

В других городах распространена практика «социальных комиссионок», но там одежду отдавали за какие-то небольшие деньги, которые шли на оплату коммуналки, аренду помещения, работу человека.

Дарина Табакова — директор фонда «В твою пользу»:

— К нам часто обращаются люди и просят помочь вещами, неважно, поношенными или нет. Это, конечно же, касается малообеспеченных людей, семей, поэтому инициатива нужная и полезная. Я думаю, и в других районах найдутся люди, компании, которые подхватят эту идею. Но все же должно пройти определенное время, чтобы понять, в чем больше всего нуждаются люди, за чем они больше обращаются и по какому принципу в дальнейшем формировать центры. Здорово, что центр такой запускается, вовлекает в этот процесс жителей, потому что у многих есть вещи, которыми уже не пользуются, но и не выкидывают. Они пылятся на полках.

Фото: metshin.ru

Владимир Вавилов — создатель благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой:

— Эта услуга как никогда востребована, потому что народ нищает все больше и больше. Это благородное дело. Если человек или компания занимается благородным делом, разве это плохо? Сейчас все переходит на платный режим. Даже протезы бесплатно не дают инвалидам, а им еще и одеваться во что-то надо. Или семьи, в которых нарожали «премиальных» детей, а отец от них ушел. И как прожить на пособие в 7 тысяч? Это страшно. Нуждающихся в Казани очень много. Бывает, что люди и хотят помочь, у них есть личные вещи, однако не знают, где и как это сделать. А те, кто обычно занимается подобной благотворительностью, уже знают, кто нуждается в одежде.

Ильдар хазрат Баязитов — заместитель муфтия РТ по социальной работе и председатель совета фонда «Ярдем»:

— Действительно, есть многодетные семьи, где приемные дети, или люди низкого социального достатка действительно нуждаются в такого рода помощи. Но когда начинаешь объявлять подобные сборы, люди все, что дома завалялось, что сами не носят, начинают приносить. Но мы просим, чтобы одежда была в пригодном состоянии. Сегодня век интернета, и подобные благотворительные акции должны иметь пусть не полноценный сайт, но хотя бы страничку в социальной сети, чтобы благотворители и те, кто нуждается в помощи, могли быстрее найти друг друга. А потом можно делать отчеты для того, чтобы даритель понимал, что его помощь оказалась востребованной. Чтобы к подобным акциям было больше доверия.

Фото: metshin.ru

Азат Гайнутдинов — руководитель центра реабилитации и адаптации бывших заключенных:

— Мы сами подобными вещами занимаемся, у нас есть специальная квартира, где все это складируется, человек, который вещи собирает, стирает, гладит. Если люди искренние, я не думаю, что они будут бэушную одежду собирать и продавать. Мы вещи для своих подопечных готовим, для бывших осужденных. Не все идут охотно на помощь им. Часто слышу критику в свой адрес, мол, лучше помогайте инвалидам и сиротам... Но бывшими осужденными занимаемся только мы. Человек выходит из тюрьмы голодный и холодный, и часто сложившаяся ситуация автоматически толкает его на новое преступление, потому что даже одежда бывает крайне нужна. На работу не берут, потому что судимый. Не все с пониманием относятся к тому, что мы одежду для этого контингента собираем.

Но вы просто посмотрите вокруг. На самом деле нуждающихся очень много. Едете вы в теплой машине, а человек на остановке в рваной обуви мерзнет. Нет у него возможности что-то купить. А если вещь стираная, то почему бы ее не надеть? Ведь люди часто покупают одежду, и уже что-то поношенное отправляется на дальнюю полку в шкаф или еще чего хуже.