«ОЧЕНЬ СОЛИДНЫЙ ДЕСАНТ» РФ, «БЛЕСТЯЩЕ ПРОВЕДЕННЫЕ» ВЫБОРЫ И 8-Я ВСТРЕЧА ЗА ГОД

Сегодняшняя встреча двух евразийских лидеров в Астане была полна дружеских приколов и приветствий, как будто накоротке встретились два давних приятеля. Отчасти так оно и было, хотя президент РФ Владимир Путин, прилетевший в Казахстан еще вчера вечером, по сравнению с 76-летним Нурсултаном Назарбаевым принадлежит к поколению «младших» политиков. Однако за его плечами — громада «самой большой в мире страны», в которой бывший коммунист Назарбаев как бы продолжает чтить СССР, чьему краху он по мере сил в свое время противился. Однако связи между государствами не утеряны и еще могут выйти на новый уровень — к этому, собственно, и сводится суть казахского визита Путина. Вопрос только в том, какие политические и экономические формы обретет этот «уровень» — Евразийского союза или же, как мечтают некоторые политологи, «Новой Орды»?

Принимая Путина в своих дворцовых покоях, президент Казахстана начал с того, что поздравил главу российского государства «с хорошими результатами выборов в Государственную Думу»: «Вы это провели блестяще, — оценил Назарбаев. — Это говорит о высоком авторитете президента и того курса, который вы проводите».

О том, как часто стали встречаться главы двух государств, тоже вспомнил Назарбаев, вроде бы к слову упомянув, что уже «8-й раз в этом году». А сколько телефонных переговоров между Москвой и Астаной случилось за последнее время — подсчитывать не стали, хотя известно, что именно посредничество Назарбаева позволило примирить Реджепа Эрдогана и Путина. Теперь, оглядываясь на проделанную большую и не всегда заметную журналистскому глазу работу, Назарбаев имел полное право предложить российскому лидеру «расслабиться». Он так и сделал, дружески попеняв Владимиру Владимировичу, что тот слишком много работает. «Когда выборы прошли, можно уже расслабиться немного — но нет, вы вчера в Оренбурге опять встречались. Наверное, ребята должны работать уже. Сколько можно?» — шутливо вопросил бывший первый секретарь компартии Казахстана, имея в виду оренбургские переговоры о приграничном российско-казахстанском сотрудничестве.

Тем не менее оренбургская встреча проводилась ведь не просто так — она задумывалась как еще один евразийский «мостик» между нашими странами, и Путин в ответном слове не преминул об этом рассказать. Прежде всего он подивился количеству российских представителей, приехавших на XIII форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, — 400 человек из 900 участников, в том числе руководители федеральных ведомств, главы 12 регионов (среди них президент Татарстана Рустам Миннихановприм. ред.), предприниматели, ученые, эксперты. «Это очень солидный десант», — похвалил сам себя президент РФ. 900 бизнесменов с обеих сторон уже находятся на низком старте, чтобы заключить около 40 совместных договоренностей. «Тема, которую вы избрали для встречи сегодня — тема развития транспортной и логистической инфраструктуры, является чрезвычайно важной для создания условий развития в сфере экономики, — перешел на серьезный тон Путин. — И не будем забывать, что 70 процентов всего торгового оборота — на плечах как раз приграничной или межрегиональной торговли, межрегионального сотрудничества».

КАК ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА СПАСАЛ РУБЛЕВОЕ ПРОСТРАНСТВО И ПОЧЕМУ УПАЛ ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ СТРАНАМИ

Сегодня же в Астане открылся российско-казахстанский бизнес-форум, отечественное участие в котором президент РФ оценил как «солидное». В президиуме мероприятия снова солировал дуэт Путина и Назарбаева. Оба назвали свои государства «стратегическими партнерами и союзниками», хотя, как отметил глава Казахстана, товарооборот между союзниками значительно упал. «Объем нашей взаимной торговли в докризисный период достигал более 20 миллиардов американских долларов, но сейчас снизился на 30 процентов, — констатировал Назарбаев. — И знаете, по какой причине? Большинство причин — внешние санкции, снижение стоимости биржевых товаров между нашими странами. Все равно даже за первое полугодие наш товарооборот достигает почти 6 миллиардов американских долларов», — поправил сам себя высокопоставленный спикер форума.

«В 2015 году товарооборот составил 15,5 миллиардов долларов, — конкретизировал объемы торговли Путин. — Спад вызван в основном конъюнктурными факторами, прежде всего сохраняющейся нестабильностью на глобальных рынках, колебаниями валютных курсов, а также высокой волатильностью цен на сырье».

Далее российский президент продолжил жонглировать цифрами. В Казахстане накоплены $9 млрд. российских капиталов, а в Россию вложено $3 млрд. из Казахстана. Создано 6 тыс. совместных предприятий, в прошлом году Республику Казахстан посетили около 150 делегаций российских предпринимателей. Имеются совместные проекты в горной добыче, машиностроении, судостроении, химической промышленности, сельском хозяйстве. Среди торговых партнеров России по СНГ Казахстан занимает второе место. «Это значит, что есть еще и перспективы, есть куда двигаться дальше», — резюмировал глава российского государства.

Казахским предпринимателям Путин адресовал месседж о том, что Россия всерьез решила либерализовать и сделать комфортным свой деловой климат. В этом контексте российский президент упомянул про надзорные каникулы, четырехлетний мораторий на повышение налогов, создание российского экспортного центра, рейтинг делового климата и т. д. «Ожидается, что в 2016 году поддержка будет оказана 200 компаниям, объем зарезервированных средств — до 8 миллиардов долларов», — обрадовал президент РФ не столько казахов, сколько присутствующих в зале соотечественников. Что касается российско-казахстанских связей, то здесь Путин пообещал упрощать административные процедуры для того, чтобы создать «общий рынок с Казахстаном в области автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского сообщения».

Также планируется оказывать «весомую финансовую поддержку совместным российско-казахстанским бизнес-инициативам». «Причем не только через национальные структуры, такие как Внешэкономбанк России и российский фонд развития промышленности, но и через многосторонние институты, в частности, через Евразийский банк развития», — предложил президент РФ.

Назарбаев, в свою очередь, предложил российским компаниям поучаствовать в приватизации 800 казахстанских госкомпаний общей стоимостью около $10 миллиардов. «В конкурентную среду передается порядка 800 государственных предприятий на общую сумму около 10 миллиардов долларов, — раскрыл секрет казахстанский лидер. — Продажи осуществляются разными способами: от простых аукционов до прямой адресной продажи стратегическим инвесторам. Полагаю, что российские компании примут активное участие в этом мероприятии». Кроме этого, Россия выступит соорганизатором более 100 мероприятий в рамках выставки Экспо в Астане.

К числу забавных моментов форума можно отнести воспоминания Назарбаева о том, как он пытался сохранить рублевое пространство. Об этом «донкихотском» поступке президент Казахстана вспомнил, когда увидел в рядах участников мероприятия Александра Шохина, члена высшего совета «Единой России». «В период (в какой именно период, Нурсултан Абишевич не уточнилприм. авт.) мы с ним пытались сохранить рублевое пространство, — рассмеялся над собственной наивностью Назарбаев. — Мы серьезно над этим работали, и с тех пор мы знаем друг друга, дружим, я рад его видеть».

Отметил казахстанский лидер и то, в чем его республика опережает РФ. Оказывается, по показателю налогообложения в рейтинге Всемирного банка Doing Business. «Казахстан занимает 18-е место среди 189 стран мира. Ну скажу, что Россия занимает 47-е место. Хоть в чем-то мы должны...» — не договорил Назарбаев и опять засмеялся, взглянув на Путина. Российский президент понимающе кивнул и тоже сдержанно улыбнулся.

«У НАС СХОЖИ ЯЗЫКИ И ТРАДИЦИИ, ОДНА РЕЛИГИЯ»

У президента РТ Минниханова — свои планы на Казахстан. Тем более, согласно переписи 2009 года, в стране проживают более 204 тыс. татар, есть организации, их объединяющие, а это значит, что со своими собратьями связь держать просто необходимо. Кстати, если пресс-служба президента РТ традиционно скупа на подробности мероприятий с участием Минниханова, то у казахстанских СМИ, напротив, удалось откопать «вкусные» детали визита делегации Татарстана.

В Астану Рустам Нургалиевич прибыл еще накануне и сразу отправился в «Казмедиацентр», где его уже заждались представители татарских и татарско-башкирских этнокультурных организаций Казахстана. Местные татары хвастались Минниханову, что без дела не сидят, а проводят разного рода мероприятия. Например, организуют в городе Семей международный фестиваль-конкурс татарского искусства «Иртыш моннары», выпускают газету «Жиде пулат татарлары», мечтают о восстановлении Зеленой (татарской) мечети в Астане, а также подготовили цикл «Памяти героя и поэта» к 110-летию Мусы Джалиля. «Татары Казахстана вносят достойный вклад в сохранение татарского языка и культуры и преумножение духовных ценностей. Казахский и татарский народы объединяют родственные связи, у нас схожи языки и традиции, одна религия», — цитирует Минниханова «Казинформ».

О чем же говорили на встрече? Естественно, о самом важном для любого народа — сохранении родного языка и культуры. В поддержку запустили всемирное татарское интернет-радио «Татар авазы», перед которым помимо сохранения ставится еще и задача популяризации татарской литературы и музыки. «Контент для радио будет состоять из музыкальных и литературных произведений татарских авторов из разных уголков мира, пишущих на родном языке, в исполнении певцов, чтецов, музыкантов и творческих коллективов, а также самих авторов. Свою целевую аудиторию мы видим в носителях татарского языка и культуры, в проявляющих интерес к татарскому языку и культуре во всем мире», — рассказал автор и руководитель проекта, президент ассоциации татар и башкир Казахстана Ринат Абдулхаликов.

Так что теперь у татар всего мира, заскучавших по родной речи, появится еще одно свое средство массовой информации. «Если мы не будем общаться, сообща решать наши проблемы, то мы все потеряем. Согласно статистике, ежегодно в мире исчезает несколько десятков языков. Но я думаю, благодаря нашим общим усилиям татарский язык еще очень долго будет звучать в самых разных уголках планеты», — надеется Минниханов. А раз об этом так уверенно заявляет сам президент РТ, то разве могут быть сомнения?

«ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАРАЕМСЯ ПОБЫВАТЬ НА УЛИЦЕ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА»

Впрочем, стоит отметить, «уличная дипломатия» казанских властей не осталась незамеченной в Казахстане. Если казанцы переименование улицы Эсперанто в улицу Нурсултана Назарбаева встретили едва ли не в штыки, то для казахстанских татар это стало настоящим подарком. Так что будь они на тот момент в столице Татарстана, наверняка устроили бы праздничное шествие. «Мы очень гордимся дружественными отношениями между Казахстаном и Татарстаном. Приезжая в Казань, обязательно стараемся побывать на улице, названной в честь нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. За это вам, Рустам Нургалиевич, отдельное спасибо от имени всех казахстанцев», — благодарила президента РТ глава ТОКЦ «Дуслык» из Астаны Яннат Низамутдинова.

В завершение встречи Минниханову оставалось только раздать награды отличившимся татарам. Например, госнаграду РТ — медаль «За доблестный труд» получил почетный президент ассоциации татар и башкир Казахстана Гриф Хайруллин, благодарностями президента РТ отметили членов Кызылординского областного татарского общественно-культурного центра Дениса Сафарова и Анвара Бурнаева. Кроме того, памятные подарки были вручены серебряному призеру Олимпиады-2016 Гюзель Манюровой и Паралимпийской чемпионке Рио-2016 Зульфие Габидуллиной.

«МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ТАТАРСТАН ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ЭКСПО»

Вскоре Минниханов уже осматривал выставочный комплекс «Экспо-2017», где летом следующего года состоится одноименная международная выставка, посвященная энергии будущего. Уже на сегодня участие в ней подтвердили 103 страны и 17 международных организаций. Сейчас в комплексе завершаются строительные работы. «Вам, наверное, пришлось много и посмотреть, и изучить, чтобы выбрать самое лучшее при организации данного мероприятия. Нет никаких сомнений, что это Экспо будет одним из лучших, которое до этого времени проводили. То, что вы делаете, очень серьезно», — похвалил Минниханов председателя правления АО «НК «Астана Экспо-2017» Ахметжана Есимова.

И если Татарстану подобный проект может быть интересен с точки зрения опыта строительства выставочного комплекса (в республике возводят «Казань-Экспо», где в 2019 году пройдет международный чемпионат рабочих профессий WorldSkills), то казахстанская сторона надеется увидеть РТ в качестве участника Экспо-2017. «Мы будем рады, если Татарстан также примет участие в работе Экспо. Либо в рамках российского павильона, либо в какой-либо другой форме», — приводит пресс-служба президента РТ слова Есимова.

Кроме того, как сообщается на сайте «Экспо-2017», был подписан меморандум о сотрудничестве. По словам Есимова, его компания уже провела роуд-шоу и встречи в Казани с туристическим бизнесом. А нынешнее соглашение должно поспособствовать активному развитию туризма в рамках Экспо-2017. Так что казахстанская сторона ждет через год у себя в гостях татарстанских туристов, для которых уже подготовила 3 тыс. культурно-развлекательных мероприятий. Помимо этого, уже традиционно обе стороны собираются обмениваться опытом по улучшению инвестклимата. А Татарстану — лидеру рейтинга, составляемого агентством стратегических инициатив, есть чем поделиться.

У ПОЛПРЕДСТВА РТ В КАЗАХСТАНЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ ЗДАНИЕ

Сегодняшний день Рустама Нургалиевича начался со встречи с акимом (главой администрации города) Астаны Асетом Исекешевым. Тот, конечно, тоже как гостеприимный хозяин нахваливал Татарстан. «Ваша республика входит в число российских регионов-новаторов, демонстрирует высокие показатели в сфере нефтедобычи и нефтехимии, машиностроения, в области высоких технологий. Мы заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества по целому ряду направлений», — приводит его слова пресс-служба президента РТ. И, опять же, Исекешев вспоминал про Экспо-2017, мыслями о котором, судя по всему, живет весь Казахстан. И правда, не каждый же день или год приходится принимать у себя гостей со всего мира. А вот у Татарстана опыт такой есть: и Универсиада-2013, и чемпионат мира по водным видам спорта — все это идет в копилку опыта республики. Так что Минниханов смело пообещал снабдить Казахстан волонтерами для мероприятий 2017 года. Кроме того, Исекешева заинтересовали программы «Безопасный город» и по развитию общественных пространств. Так что, кто знает, быть может, Наталия Фишман вскоре отправится благоустраивать и казахстанские города.

А тем временем Минниханов вместе с Исекешевым отправился открывать новое здание полномочного представительства Татарстана в Казахстане. Так что, можно сказать, относительно новый полпред Рустем Валиуллов (назначен летом прошлого года) получил новый дом. Здание расположилось на юге Астаны рядом с «Экспо-2017». Как надеется аким, оно перелистнет за собой новую страницу в истории отношений Казахстана и Татарстана: «Думаю, открытие нового здания полномочного представительства будет способствовать решению этих задач. Поздравляю вас с этим событием. Будем и впредь продуктивно работать». Самому Минниханову оставалось только пригласить местную татарскую общину в «общий дом, куда можно прийти со своими вопросами».

А вот обедал президент РТ сегодня в компании премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева. Пресс-служба Минниханова, да и сайт правительства Казахстана очень скупо описывают встречу, указывая лишь на то, что было решено и дальше взаимодействовать в развитии торгово-экономических отношений. Тем более, по словам президента РТ, за полгода товарооборот с Казахстаном вырос на 20% и составил $215 миллионов. Так что в будущем Минниханов предложил сосредоточиться на потенциале в машино- и вертолетостроении, нефтехимии, ІТ и высоких технологиях, сельском хозяйстве — в общем, на всех тех отраслях, которыми славится республика.

И, что еще примечательно, в своем «Инстаграме» Рустам Нургалиевич не так часто радовал подписчиков фото из командировки в Астану. Но тем не менее почему-то выложил совместный портрет с Галымом Байтуком — главой казахстанского альянса блогеров. Неизвестно, где и когда был сделан снимок. Корреспонденту «БИЗНЕС Online», изрядно покопавшемуся в интернете, удалось найти одну любопытную деталь. Как-то в 2014 году Байтук выступил с критикой экс-акима Западно-Казахстанской области Нурлана Ногаева. В частности, Байтук был недоволен тем, что Ногаев нередко передвигается по городу в сопровождении патрульных автомобилей и по ходу движения кортежа перекрывают улицы Уральска. Официальные власти города выступили с жесткой критикой Байтука, заявив, что инспекторов привлекали к сопровождению всего трижды в 2013 году: во время визита тогда премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, самого Нурсултана Назарбаева и... президента РТ Рустама Минниханова.

Уже завтра Минниханов прилетает в Ригу на совместный бизнес-форум. В программе встреча с президентом, премьер-министром Латвии. Хоть с прибалтийскими республиками и прохладные отношения, но экономики должны как-то общаться. Связи были нарушены, но остались воспоминания о неплохих отношениях по автомобилестроению, гражданской авиации. Наметки есть, нужно работать со всеми, замыкаться нам сейчас не надо.

«У КАЗАХСТАНА НАМ НАДО КОЕ-ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ»

«БИЗНЕС Online» расспросил о подробностях форума в Астане экспертов, знакомых с ходом визита президента РТ в Казахстан.

Адель Нагуманов — директор департамента развития бизнеса МВЦ «Казань Экспо»:

— Дело в том, что «Казань Экспо» и «Экспо-2017» — это два абсолютно разных проекта. Один — выставочный центр, а второй создается под проведение всемирного специализированного Экспо в 2017 году со всей необходимой инфраструктурой.

Безусловно, проект у них грандиозный, порядка 174 гектаров, на территории несколько выставочных павильонов, гостиничные комплексы, центральный павильон в дальнейшем станет музеем. Там проект сравним с олимпийским парком, территория огорожена, есть жилой массив.

Выставочное наследие в Казахстане рассматривается по следующему сценарию: часть павильонов будет использоваться под выставочные пространства, часть инфраструктуры отдадут под международный финансовый центр, места проживания участников выставки перейдут в разряд жилых комплексов. Фактически они создают городской микрорайон.

Наша специфика, подход к проекту несколько отличается. Мы же строим не только под проведение WorldSkills-2019, мы строим «Казань Экспо» так, чтобы центр и в дальнейшем отвечал потребностям региона.

Шамиль Агеев — глава Торгово-промышленной палаты РТ:

— В Казахстане есть интерес к сотрудничеству с челнинцами в сфере газомоторного топлива. У Казахстана нам нужно кое-чему поучиться. Во-первых, там значительно меньше давление на бизнес, меньше налоговая нагрузка. Во-вторых, Казахстан поддерживает продвижение своей продукции за пределы страны. Казахстан вообще позитивно настроен к России и к Татарстану особенно, имеет серьезное влияние на международной арене. Нужно учиться с ними работать.

«Казань Экспо» — книга открытая, и они не знают, чем заниматься после того, как пройдет WorldSkills-2019. Как это дело использовать? Концепция еще разрабатывается, и никакой ясности нет. То, что с Казахстаном подписан меморандум в этой сфере, — это уже большой плюс. Татарстаном изучается петербургский, уральский, казахстанский опыт, опыт Дюссельдорфа и Ганновера. Это очень большой бизнес, с объемами которого мы не умеем работать.