Радмир Беляев (слева) Приобретенные в процессе подготовки к ТОСЭРу в Челнах навыки Радмир Беляев (слева) решил использовать в другом муниципалитете, поскольку опыт такой на сегодня практически уникален / Фото: «БИЗНЕС Online»

РАДМИР БЕЛЯЕВ УСТУПИЛ МЕСТО ПОДЧИНЕННОЙ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Сегодня стало известно о том, что руководитель управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома Набережных Челнов Радмир Беляев оставил пост по собственному желанию. Более того, место Беляева уже официально отдано его преемнице — Гузель Гилязовой, до сего момента работавшей в управлении Беляева начальником отдела экономики. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщила руководитель пресс-службы исполкома Татьяна Колесникова.

«Радмир Ильдарович написал заявление по собственному желанию, — сообщила Колесникова. — Он ушел в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, отработав две недели, по личному желанию. Работая в исполкоме Набережных Челнов, Беляев показал себя позитивно, реализовал много больших проектов. Гузель Валиахметовна назначена с сегодняшнего дня». В исполкоме подтвердили, что решение покинуть исполком автограда было личным, причем Беляев изъявил его не впервые. «Он еще полгода назад хотел уйти, в Казань метил, но тогда мы его уговорили остаться, — сообщил «БИЗНЕС Online» руководитель исполкома Ринат Абдуллин. — Парень он перспективный, мы его ценили, но на второй раз пришлось отпустить — может, он устал от этой работы, хочет попробовать себя на новом месте. Человек вправе, у нас ведь тоже не мед».

Гилязова работает в экономическом управлении исполкома Челнов уже почти 10 лет. Интересно, что в свое время отработала портным в челнинском ЗАОр «Народное предприятие Товиус». Позже, до 2007 года, работала мастером производственного обучения в профлицее №64. С 2007 года трудится в исполкоме Челнов — сначала специалистом первой категории в орготделе экономического управления, затем ведущим специалистом отдела экономики, с марта 2011 года — начальником отдела. Отметим, что назначение Гилязовой решилось на редкость оперативно для команды мэра Наиля Магдеева. С момента прихода его в Набережные Челны в конце 2014 года вопросы замещения руководящих должностей в автограде уже традиционно решаются вдумчиво и неспешно. Так было, к примеру, с земельным управлением перед назначением Эльдара Тимергалиева. Или с архитектурным, куда свежую кровь влили из Казани, пригласив Ильмира Исхакова.

Сам Беляев о своем уходе высказался кратко. «Да, я подал заявление, но не собираюсь покидать муниципальную службу, — сообщил он „БИЗНЕС Online“ — Мне всегда интересны новые проекты. Я принял решение попробовать себя в новом деле, но продолжу работать на благо нашей республики. Есть предложения о новом месте работы, пока определяюсь».

«НАМ НУЖНЫ ЕГО КОМПЕТЕНЦИИ, У НАС В ЭТОМ ПЛАНЕ КАДРОВЫЙ ПРОБЕЛ ...»

Как выяснил «БИЗНЕС Online» у осведомленных источников, работа «на благо республики» (а не муниципалитета) означает, что Беляева приглашают на работу в один из соседних городов. Из соседних городов ожидание специалиста по работе с МСП подтвердил Нижнекамск. Советник главы Нижнекамского района по развитию малого и среднего бизнеса Максим Сперанский сообщил «БИЗНЕС Online», что кандидатура Беляева на пост замруководителя исполкома по развитию малого и среднего бизнеса уже обсуждалась в Нижнекамске и была единодушно поддержана главой Айдаром Метшиным, руководителем аппарата райсовета Робертом Гариповым и самим Сперанским.

«Да, мы хотим видеть Радмира Беляева в исполкоме Нижнекамска, — заявил Сперанский. — Я ведь работаю с малым бизнесом на общественных началах, а нам нужен штатный специалист, замруководителя исполкома, и мы радели за то, чтобы этим специалистом стал Беляев. Радмир вел в Набережных Челнах и ТОСЭР, и «Иннокам». Нам нужны его компетенции, у нас в этом плане кадровый пробел. Нижнекамск, во-первых, нацелился в ТОСЭР, на очереди стоит «Алабуга-2», потом «Иннокам». Все это нужно кому-то тащить. Плюс развитие промышленной площадки — Радмир ведь принимал непосредственное участие в строительстве парка «Развитие». Полностью готовый специалист, который нам нужен. Насколько я понимаю, Беляеву придется много заниматься технической работой, которая ему уже знакома, а я сосредоточусь на привлечении инвестиций и на «лирической части».

Переход Беляева в столицу нефтехимии, по мнению Сперанского, никак не отменяет его сотрудничества с Челнами, потому что для этого есть один очень любопытный (хотя и несколько схемообразный) стимул. Два ТОСЭРа по соседству позволят Челнам и Нижнекамску изящно преодолеть трудности, связанные с регламентом ТОСЭРа, который не предусматривает льгот для организаций, связанных с градообразующим предприятием. Иначе говоря, в автограде резидентура заказана машиностроителям, а в Нижнекамске — нефтехимикам. Выход прост: если Нижнекамск станет территорией опережающего развития, челнинские машиностроители могут преспокойно подавать заявки к соседям, а нефтехимики, соответственно, пользоваться льготами в автограде. Но если кто и сможет реализовать такой бизнес-обмен, то это человек, знакомый с потенциальными резидентами обоих городов.

РАЗВИВАТЬ ТОСЭР МОЖНО И В НИЖНЕКАМСКЕ?

Напомним, 29-летний Беляев пришел в исполком в 2009 году, продолжив в качестве муниципального служащего работу с молодежью главным специалистом профильного управления. До этого он два года возглавлял городской студенческий совет. И даже устроившись в мэрию, еще год оставался вице-президентом РОО «Лига студентов РТ». Уже в 2011 году Беляев поднялся по карьерной лестнице, несколько сменив амплуа: он стал заместителем начальника экономического управления Наталии Кропотовой, взяв на себя отдел по поддержке и развитию предпринимательства. В феврале текущего года в результате реструктуризации штатного расписания должности руководителей управлений и заместителей руководителя исполкома были разделены, и Кропотова осталась замом, а Беляев занял ее место в руководстве управлением. Также в багаже молодого руководителя не одно высшее образование: в 2009 году он окончил Камскую государственную инженерно-экономическую академию по специальности «менеджмент организации», затем в 2013 году получил диплом КФУ по специальности «государственное и муниципальное управление». В 2014 году Беляев окончил Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, повысив квалификацию по госуправлению, а в 2015-м — магистратуру КФУ по информационным системам и технологиям. Он женат и воспитывает двоих детей.

Нельзя не отметить, что Беляев приходится родственником легендарному первому секретарю Набережночелнинского горкома партии Раису Киямовичу — внучатый племянник. Родной брат Раиса Беляева и дед Радмира Геннадий Беляев 18 лет проработал в руководстве Альметьевского района, из них 11 лет (1976 - 1987) — председателем райисполкома.

Напомним также, что в этом году именно Беляева прочили на новое место замруководителя исполкома Челнов по вопросам развития ТОСЭРа. Однако кресло ему не досталось — его занял почти ровесник Беляева, экс-начальник управления земельных и имущественных отношений Эльдар Тимергалиев. Возможно, приобретенные в процессе подготовки к ТОСЭРу в Челнах навыки Беляев решил использовать в другом муниципалитете, поскольку опыт такой на сегодня практически уникален.

О том, что Нижнекамск может нацелиться на статус ТОСЭРа и претендовать на поддержку республики, в августе заявил министр экономики РТ Артем Здунов на совещании в местной администрации по вопросам развития «Иннокама». «Мы на территории Нижнекамска можем создать территорию опережающего социально-экономического развития, — констатировал тогда Здунов. — Если это необходимо, мы пойдем вместе с вами в Москву и вместе с вами будем добиваться этого статуса. Это должно быть особенно важно для малых и средних предприятий Нижнекамска, потому как ТОСЭР создается не для градообразующего якорного предприятия, а в первую очередь для тех, кто связан с ним менее чем на 50 процентов». Кроме того, министр рекомендовал команде Метшина поработать над заявками и по линии поддержки моногородов, потому что дорога к средствам фонда поддержки моногородов открылась и для городов не первой «категории риска», к которой относятся Челны. Над подготовкой таких заявок, опять же, Беляев успел поработать.

Две недели назад Айдар Метшин на предвыборной пресс-конференции намекнул журналистам, что в его муниципалитете готовятся несколько кадровых изменений, связанных «с развитием малого и среднего бизнеса, вхождением в территорию опережающего экономического развития и созданием промышленной площадки». Отсюда можно предположить, что обоюдный интерес Беляева и администрации района созрел не в одночасье.

Два ТОСЭРа по соседству позволят Челнам и Нижнекамску изящно преодолеть трудности (на фото: мэр Нижнекамска Айдар Метшин (слева) и мэр Челнов Наиль Магдеев)Фото: president.tatarstan.ru

«ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО БИЗНЕСА ВООБЩЕ НИКТО НЕ РЕШАЕТ, ПОНИМАЕТЕ, КАКАЯ ИСТОРИЯ...»

В пресс-службе Нижнекамска «БИЗНЕС Online» подтвердили, что о конкурсе на замещение должности замруководителя исполкома по развитию малого и среднего бизнеса будет объявлено завтра через местную прессу. Новый зам будет заниматься и привлечением инвестиций. С 28 сентября муниципалитет начнет принимать заявки кандидатов и после 17 октября определит победителя. Фактически кандидатура, конечно, еще не обозначена, однако реальную конкуренцию Беляеву на этом месте представить сложно.

Эксперты «БИЗНЕС Online» поделились своими мыслями относительно пользы Нижнекамску от новой должности главного по инвестициям, да и самого статуса ТОСЭРа.

Владимир Аппаков — руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Земляки» (Нижнекамский район):

— Я не верю, что малому бизнесу кто-то поможет, он никому на фиг не нужен, честно говоря. Ну поставят при исполкоме одного человека, он кроме сведений ничего решать не будет. А проблемы малого бизнеса вообще никто не решает, понимаете, какая история. Нужен, конечно, чиновник со стороны государства, который бы все решал, а не только отчеты собирал. Сейчас уже несколько организаций, которые типа как контролируют малый бизнес, но на деле ничего нет.

Что касается того, нужен ли Нижнекамску ТОСЭР... Наверное, нужен для престижа республики, не знаю. Меня сегодня другое заботит. Мы летаем в космос, чего только не делаем, а у нас до сих пор логистических пунктов нет, где собранный урожай можно привести в нормальное состояние и нормальный вид...

Максим Сперанский — советник главы Нижнекамского района по развитию малого и среднего бизнеса:

— ТОСЭР нам нужен ровно потому, что он есть в Челнах, потому что мы теперь стали выглядеть менее привлекательно для размещения новых производств. Если бы ТОСЭРа вообще не было в Челнах, тогда, может быть, и нам не стоило бы задумываться. С другой стороны, динамика развития ТОСЭРа в любом случае положительная с точки зрения размещения в Закамье глобальных игроков, приходящих в Россию. Так или иначе наши территории получают преимущества перед другими регионами.

Рамиль Сафин — исполнительный директор студии «Тетрис» (Нижнекамск):

— Нужен ли Нижнекамску заместитель мэра по инвестициям и работе с МСП? Мне лично не нужен. Проблем местного значения в зоне внимания МСП я не вижу, хочешь работать — будешь работать. Никто не мешает. У нас низкий уровень конкуренции, все инициативные давно уже за 200 километров, в Казани. Высокотехнологичный бизнес здесь развиваться не будет — в такой экологии не каждому дано выжить. Если только в нефтехимической области, но это, я думаю, уже не МСП.

Главное, чтобы «не помогали» — равные условия доступа на муниципальный рынок для «своих» и всех остальных. Но ТОСЭР Нижнекамску, вероятно, нужен. Малому бизнесу — в меньшей степени, насколько я могу анализировать самочувствие этой весьма малочисленной прослойки местного бизнеса. Среднему бизнесу — возможно, хотя он здесь и так себя неплохо чувствует. Средний весь при деле, возле НКНХ/ТАИФ или структур «Татнефти». Предположу, что важнее всего здесь просто сам флаг ТОСЭРа.