Парки и скверы в Татарстане в последнее время стали рассматриваться как важнейшие элементы среды обитания, олицетворяющие собой новое качество жизни горожан. Именно об этом на днях говорил в послании президент Татарстана Рустам Минниханов. И в этой связи определенный интерес представляет зарубежный опыт. Свою очередную статью из цикла о Мюнхене Николай Атласов специально посвятил парковой культуре столицы Баварии.
В ГОРОДЕ НИМФ — НИМФЕНБУРГЕ
Говоря о качестве среды обитания в Мюнхене, невозможно избежать такой темы, как парковые пространства. Столица Баварии обладает большим количеством зеленых зон, выполняющих как экологическую, так и рекреационную функции. В отличие от многих немецких городов Мюнхен расположен в весьма благоприятной зоне. Почти со всех сторон, но особенно с юга, к городским окраинам подступают лесопарковые территории, где-то весьма обширные, а где-то — более скромные. В самом городе насчитывается несколько десятков парков и скверов. Парковые зоны, расположенные вдоль реки Изар, протекающей через весь город в северном направлении, тянутся на многие километры, формируя мощный зеленый пояс.
На протяжении многих столетий Мюнхен был столицей независимого королевства Бавария. И это во многом объясняет наличие здесь давних традиций садово-парковой культуры. Местная королевская династия Виттельсбахов, правившая Баварией с XII века, к XVIII веку обрела достаточно лоска, чтобы начать соперничать с другими королевскими дворами Европы красотой своих дворцов и парков.
Собственно благодаря этому в пригороде Мюнхена (ныне в черте города) возник дворцово-парковый ансамбль Нимфенбург (XVII–XVIII века). Другим проявлением королевских амбиций стал Английский сад (Englischer Garten), созданный в конце XVIII века по образцу традиционных английских ландшафтных парков. Еще одним знаковым объектом паркового зодчества, но уже ХХ века, является Олимпийский парк (Olympiapark).
Дворцовый парк Нимфенбург
И Английский парк, и Олимпийский парк занимают обширные территории, однако их достоинства на этом не исчерпываются. Для горожан и гостей Мюнхена они являются важнейшими центрами отдыха и развлечений, а потому есть смысл рассказать о них более подробно.
АНГЛИЙСКИЙ ПАРК: БАВАРСКОЕ ПИВО, КИТАЙСКАЯ ПАГОДА И ГОЛЫЕ НЕМКИ
Английский парк (я предпочитаю использовать более привычное для нас определение — парк, а не сад) находится к северу от исторической части Мюнхена, протянувшись в этом направлении более чем на 5 километров. Он раскинулся на площади свыше 4 кв. км, являясь одним из крупнейших городских парков в мире. Это классический ландшафтный парк английского типа, где обширные лесопарковые заросли перемежаются большими лужайками и водоемами — озерами и каналами. В соответствии с канонами в этом парке разнообразный рельеф, обогащенный несколькими искусственными холмами. Несмотря на то что Английский парк является плодом человеческих рук, он сохраняет впечатление естественной природной зоны. Именно в этом проявляется его отличие от более раннего парка у дворца Нимфенбург, который в соответствии с французскими канонами имеет регулярную планировку.
Английский парк состоит из двух основных частей, разделенных городской трассой Изарринг — северной (Хиршау) и южной. Южная часть парка, примыкающая к исторической части города, представляет наибольший интерес. Именно здесь сосредоточены основные объекты отдыха и развлечений. Впрочем, следует отметить, что в Английском парке нет развлечений в формате аттракционов — каруселей, американских горок и т. п. Если не считать возможности занятия спортом, этот парк в большей степени настраивает отдыхающих на размеренный отдых — пешие прогулки, купание в водоемах, прием солнечных ванн. Также здесь несколько спортивных площадок и крупных объектов общепита с пивными.
Пивные здесь особенные, как и само пиво. На общем фоне выделяется пивная у Китайской башни (Chinesischer Turm) — вторая по величине в Мюнхене (одновременно здесь могут разместиться до 7 тыс. любителей пива). В выходные здесь очень много народа, так что пиво льется рекой. Сама же Китайская башня, построенная в форме многоярусной пагоды, является главной архитектурной достопримечательностью парка. Впрочем, это не оригинал XVIII века. Та башня сгорела в пожаре американских бомбардировок в 1944 году. Нынешняя башня — послевоенный новодел, максимально приближенный к оригинальной версии.
Китайская башня в Английском парке немецкого города Мюнхен
Еще одна архитектурная достопримечательность парка — греческая ротонда — Моноптер, возведенная в первой половине ХIХ века известным немецким архитектором Лео фон Кленце. Баварией в это время правил весьма эксцентричный король Людвиг I — большой поклонник античной культуры и женщин. Именно он ввел в стране моду на Грецию, построив в городе множество зданий в стиле неоклассицизма. Один из его сыновей — Оттон — стал первым королем независимой Греции.
Впрочем, при всех достоинствах парковой архитектуры не меньший интерес в Английском парке представляют лужайки и каналы. В летний зной здесь всегда множество отдыхающих, даже в будние дни. Люди всех возрастов, национальностей и взглядов на жизнь. Именно здесь наиболее ярко проявляется немецкая раскрепощенность. Хочет человек поваляться на лужайке — пожалуйста, хочет женщина полежать в бикини — нет проблем, и даже обнаженная фигура не встретит осуждающего взгляда. Именно в Английском парке собираются местные любители нудизма, для которых отведена специальная зона.
Нудист на фоне Моноптера
Кстати, моду на нудизм еще в начале ХХ века ввели именно немцы. А в Германии одним из главных центров нудизма является столица Баварии. Мюнхен привлек к себе внимание этой темой в 1980-е годы, когда нудизм вновь стал объектом повышенного интереса. В город хлынули толпы туристов, в том числе из других стран, чтобы бесплатно поглазеть на обнаженных немок.
Мне по этому случаю вспомнилась давняя книга Эдуарда Лимонова «Лимонов против Жириновского», где автор рассказывает, как водил лидера ЛДПР по злачным местам Парижа. Они пошли на платное секс-шоу, по окончании которого Жириновский устроил скандал — требовал вернуть деньги, так как самого главного, чего он ожидал, ему не показали. Жириновскому надо было ехать не в Париж, а в Мюнхен. Здесь самого главного он бы тоже не увидел. Но за то, что увидел, денег с него не взяли бы.
Кстати, возможно именно из-за нудистов в Английском парке редко встретишь представителей мусульманских семей. Женщины, одетые в черные хиджабы, предпочитают для прогулок более целомудренные места, например, мюнхенский зоопарк Хеллабрунн. Тем более что эти женщины, как правило, гуляют с детьми. И, наверное, они правы.
Впрочем, по этому поводу возникает другой вопрос. С учетом нынешнего наплыва мигрантов не станут ли нудисты объектом атаки молодых выходцев из стран Ближнего Востока? Новогодняя ночь в Кельне показала, что такое вполне возможно. Тем более что на немецкую полицию и немецких мужчин больших надежд возлагать не стоит.
Парень с эпатажной надписью на футболке — это тоже в Английском парке
ОЛИМПИЙСКИЙ ПАРК: КРАСОТА НА ОБЛОМКАХ СТАРОГО МЮНХЕНА
Территория, на которой находится Олимпийский парк, имеет богатую историю. В прошлом это место на северо-западной окраине города называлось Верхние луга (Oberwiesenfeld). До 1938 года на части этой территории располагался аэропорт Мюнхен-Обервизенфельд. После переноса аэропорта на восточную окраину города (Мюнхен-Рим) здесь базировалась авиация Люфтваффе, а по окончании Второй мировой войны это был аэродром американских ВВС, тех самых, которые бомбили город в последние годы войны.
Мюнхен от бомбежек пострадал очень сильно. Так что после войны большую часть зданий восстанавливать не стали, а их обломки стали свозить в район военного аэродрома. В то время еще не было возможности утилизировать строительный мусор, накопившийся в огромных количествах. Закапывать его тоже было нецелесообразно. Так что в результате образовались большие искусственные холмы.
Мюнхенская телебашня в Олимпийском парке
Ситуацию спасла победа Мюнхена за право проведения летней Олимпиады 1972 года. Здесь на месте аэродрома было решено разбить Олимпийский парк, построить спортивные сооружения, а горы строительного мусора, к тому времени присыпанные землей, стали ключевым элементом паркового ландшафта — знаменитыми холмами, самый высокий из которых получил название Олимпийской горы. Вся территория парка была окультурена. У подножия холмов было вырыто искусственное озеро, получившее название Олимпийское. К северу от него возвели Мюнхенскую телебашню высотой 508 м, а рядом — комплекс спортивных сооружений, среди которых Олимпийский стадион, Олимпийский зал для игровых видов спора, плавательный бассейн и др.
Олимпийская гора
В настоящее время Олимпийский парк — важнейшее место для занятий спортом и отдыха. Здесь множество дорожек, сложный рельеф, и все это активно используется многочисленными любителями бега и скандинавской ходьбы.
Довольно активно работает плавательный бассейн, а вот Олимпийский стадион уже несколько лет закрыт для использования. В прошлом он принимал не только летние Олимпийские игры 1972 года, но также матчи чемпионата мира по футболу 1974 года. До 2005 года этот стадион был домашней ареной мюнхенской «Баварии», пока та не переехала на нынешнюю «Альянц Арену», возведенную на северной окраине города. Для своего времени этот стадион с комплексом других спортивных сооружений олицетворял новейшие архитектурные технологии. Прозрачное акриловое покрытие, обрамляющее саму арену, а также плавательный бассейн и Олимпийский зал для игровых видов спорта символизировали открытость западногерманского общества того времени. Однако к настоящему времени стадион морально устарел. Опасность стала представлять и его конструкция, довольно сильно изношенная. И уже много лет отцы города обсуждают, что с ним делать дальше.
Разобрать стадион нельзя — это памятник архитектуры. Реконструировать сложно и дорого, тем более что последняя реконструкция уже проводилась около 10 лет назад. В качестве варианта предлагается сделать на базе стадиона музей спорта, ядром экспозиции которого станет летняя Олимпиада 1972 года. Однако и у этого предложения есть немало противников.
В чем отличие Олимпийского парка от Английского? Английский парк — это в большей степени парк для взрослых. В Олимпийском же парке имеется значительная инфраструктура детских развлечений. Это несколько аттракционов, пусть и весьма скромных. При мне было некое скромное подобие «Юркиного парка», правда, я не уверен, что он сохранился до сих пор, так как было видно, что динозавры прижились здесь явно на временной основе. Но из стационарных объектов интерес для детей представляют телебашня и аквариум Sea Life — весьма скромный и даже старомодный, если сравнивать с аквариумами, например, в Стамбуле и уж тем более в Москве (на ВДНХ).
В чем еще отличие Олимпийского парка от Английского — это более скромное количество деревьев. Олимпийский парк — это не столько зеленая, сколько открытая ландшафтная зона, насыщенная различными объектами. По этой причине он практически ничем не напоминает естественную природную зону. Это территория искусственно сконструированная специально для спорта и развлечений, к тому же насыщенная точками фастфуда.
В Мюнхене есть еще несколько парков, достойных внимания, например, Хофгартен (Дворцовый сад), созданный рядом с королевской резиденцией на основе регулярной планировки. Однако, с моей точки зрения, настоящим олицетворением парковой культуры города являются лишь три из них: упомянутый в начале статьи Нимфенбург, Английский и Олимпийский.
Николай Атласов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.