Сегодня на очередной встрече ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана были подведены краткие итоги работы отрасли за 9 месяцев этого года. Как сообщил президент ассоциации Ренат Залютдинов, в этом году промежуточные итоги не столь катастрофичны, как в прошлом году.

«По России спад. Пострадала выручка заведений общественного питания средней ценовой категории. Также кризис затронул заведения luxury. Фастфуд, наоборот, прибавил обороты, — сообщил он. — Даже появился новый тренд — бургеризация Казани и всей страны. Бургер стал частью меню вне зависимости от концепции. Активно развивается национальная кухня — кавказская, грузинская. Широко также представлены заведения с крафтовым пивом и кофейни».

При этом увеличился поток посетителей в заведениях, но средний чек уменьшился.

По словам Залютдинова, ситуация по отелям в этом году тоже лучше, чем в прошлом. «Улучшения связаны с тем, что сообщество вместе с властями постоянно работает над темой гостеприимства. Стало еще больше разных концепций», — объяснил он.