В челнинскую мэрию на рассмотрение конкурсной комиссии во главе с зампредседателя Гульнар Ахметовой представили документы три кандидата В челнинскую мэрию на рассмотрение конкурсной комиссии во главе с зампредседателя Гульнар Ахметовой подали документы три кандидата Фото: nabchelny.ru

«ЗЕМЕЛЬЩИК», ДИРЕКТОР ПРОМПАРКА И БЫВШИЙ ЧЕЛНИНЕЦ

Сегодня в Набережных Челнах состоялся конкурс на стратегически важную должность замруководителя исполкома по вопросам развития территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Комиссия, которую возглавляла председатель аппарата Гульнар Ахметова, единогласно выбрала на эту должность начальника земельных и имущественных отношений исполкома Эльдара Тимергалиева. Всего было подано три заявки. Пресс-служба мэрии по традиции их фамилий упорно не озвучивала, заявив лишь, что все трое — мужчины. Впрочем, источники «БИЗНЕС Online» утверждали, что должность зама изначально была создана именно под этого чиновника. Так что никто из участников конкурса особо и не сомневался в результате.

Как выяснилось, двумя другими претендентами на должность главного по ТОСЭРу стали директор промпарка «Развитие» Константин Пучкин и бывший челнинец, гендиректор ООО «Татцемсервис» Эдуард Давлетшин. Отметим, что Пучкин до «Развития» имел опыт муниципальной службы, причем в отделе по развитию предпринимательства, и вполне мог составить конкуренцию Тимергалиеву. Однако, как стало известно «БИЗНЕС Online», формально выбор пал на «земельщика», потому что другие участники конкурса «показали слабое знание основ функционирования ТОСЭРа». Никто из них не пожелал прокомментировать свое участие в нем. Удивительно, но среди претендентов не оказалось выглядевшего фаворитом Радмира Беляева, начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства. Именно он с самого начала занимался подготовкой документов по ТОСЭРу, а по возрасту всего на год младше Тимергалиева. Ранее бывший председателем городского студенческого совета и вице-президент Лиги студентов РТ, придя в исполком автограда, сделал стремительную карьеру. С 2009 по 2011 год занимал пост главного специалиста управления по делам молодежи, затем стал замначальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства, а 8 февраля нынешнего года возглавил данную структуру.

Заметим, что Беляев — один из самых открытых чиновников челнинского исполкома, который практически никогда не отказывает в комментариях СМИ. И с бизнесом он предпочитает работать напрямую, регулярно встречаясь с его представителями. Именно он был одним из активных участников работы отраслевых ассоциаций промышленников и кластеров в Челнах. На данный момент ассоциаций насчитывается 13, а кластеров — 2. Беляев — неизменный участник антикризисных штабов в ТПП и деловых обедов, которые ныне, правда, не практикуются. Не остается он в стороне и в случае конфликтных ситуаций. Например, когда УФАС постановило демонтировать 639 рекламных конструкций из 720, Радмир Ильдарович оперативно организовал встречу с предпринимателями, задействованными в этой сфере. В результате скандал не выплеснулся наружу, а на снос таблоидов был введен мораторий, который действует до сих пор. За эту активность в 2015 году «БИЗНЕС Online» включил Беляева в список самых известных, влиятельных и перспективных жителей республики в возрасте до 35 лет. Но то ли он по-прежнему незаменим на своем нынешнем месте, то ли сыграли роль иные соображения.

 Эльдар Тимергалиев Эльдар Тимергалиев единогласно выбран на должность замруководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭРа Фото: chelny-biz.ru

ВЕНЦОМ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕКОНКИСТЫ СТАЛА ВОЙНА С «КОРОЛЕМ НЕДВИЖИМОСТИ»

Что же до новоиспеченного зама Тимергалиева, то он тоже входит в когорту молодых (ему 30 лет) и перспективных сотрудников исполкома. Трудовую карьеру начал в 2010 году с должности начальника отдела земельных отношений ООО «Первое строительное управление», подконтрольного СИНХу. Через 4 месяца в той же компании занял пост начальника управления стратегического развития. Директором ООО «ПСУ», напомним, является Рамиль Рифкатович Минниханов, сын экс-главы республиканской ГИБДД Рифката Минниханова и племянник президента РТ, так что связи у него имеются, причем довольно серьезные.

В челнинском исполкоме Тимергалиев трудится с мая 2015 года: сначала работал в должности начальника отдела учета и управления имуществом, параллельно будучи и замначальника управления земельных и имущественных отношений, а 26 октября того же года занял пост руководителя данной структуры. Представляя тогда назначенца, мэр автограда Наиль Магдеев был немногословен. «Достаточно подготовленный молодой человек, хороший послужной список, — оценил он Тимергалиева. — Успехов и удачи вам на новой работе!»

Ирина Сибекина Ирина Сибекина после коррупционного скандала в челнинской мэрии была осуждена на 4 года условно за мошенничество в особо крупном размере Фото: nabchelny.ru

Напомним, что до Тимергалиева это кресло занимала Ирина Сибекина, которая после коррупционного скандала в челнинской мэрии была осуждена на 4 года условно за мошенничество в особо крупном размере. С июня 2013 года по апрель 2014 года она ежеквартально через посредников получала от предпринимателя денежные средства за покровительство незаконному игорному бизнесу. В действительности же, как посчитал суд, Сибекина заведомо не могла выполнить взятых на себя обязательств. Таким образом, она обманным путем совершила хищение денежных средств предпринимателя на общую сумму 1,2 млн. рублей.

Кампания за чистоту в земельных отношениях началась еще до прихода Тимергалиева, но при нем приобрела наибольший размах. Навести порядок в самой скандальной сфере было одной из первых задач, за выполнение которой взялся Магдеев, едва став у руля автограда. Но именно при новом «земельщике» было озвучено, что за 2015 год исполком подал почти 1,5 тыс. исков и претензий компаниям, использующим муниципальное имущество и землю, — почти в три раза больше, чем годом ранее. Особо ярким примером является судебная тяжба городских властей с ТЦ «Торговый квартал», с которого первые пытаются взыскать 311 млн. рублей за то, что центр якобы платил аренду за землю по пониженной ставке. Кроме того, исполком начал публиковать в СМИ списки должников-землепользователей. В общей сложности на сегодня по долгам за аренду исполком предъявил 743 претензии на сумму 638 млн. рублей и подал 301 иск на 492 млн. рублей. Это позволило увеличить поступления в бюджет в этом году на 20 млн. рублей, или в 14 раз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также при Тимергалиеве возник конфликт исполкома с предпринимателями, имеющими точки в подземных переходах. Почти 360 человек должны были на аукционе выкупить право аренды своих помещений во исполнение предписания УФАС. Тем самым они рисковали потерять места, на которых работали по 10 и более лет. Впрочем, торги, назначенные на апрель, так и не состоялись. Предприниматели обжаловали постановление УФАС. Разбирательство до сих пор не закончено.

Венцом земельной реконкисты стало противостояние службы Тимергалиева с «королем недвижимости» автограда Алексеем Мироновым Венцом земельной реконкисты стало противостояние службы Тимергалиева с «королем недвижимости» автограда Алексеем Мироновым Фото: prav.tatarstan.ru

И наконец, венцом земельной реконкисты стало противостояние службы Тимергалиева с «королем недвижимости» автограда Алексеем Мироновым. Команда Магдеева потребовала вернуть городу 36 участков, арендуемых фирмами, некогда учрежденными Мироновым. Причина — всевозможные нарушения при выделении земли. И сейчас мироновские земли проходят через активную фазу арбитражных судов. Уход (пусть и на повышение) ключевой фигуры в разгар войны со столь серьезным противником выглядит несколько странно. Более того, возникает интрига: кто теперь возглавит эту опасную и неблагодарную стезю?

ТОСЭР: ЗА ПОЛГОДА — ЧЕТЫРЕ РЕЗИДЕНТА

К слову, возглавляемое Тимергалиевым земельное управление — единственное в исполкоме, которое размещается за стеклянными стенами. Причем инициатором работы «за стеклом» стал сам Тимергалиев еще до назначения на пост руководителя. Однако, несмотря на видимость прозрачной работы, руководитель управления весьма закрытый человек. Его можно назвать чиновником, что называется, застегнутым на все пуговицы. Тот факт, что он после конкурса отказался побеседовать с нашим корреспондентом, лишь подтверждает эту закрытость. Как при такой «общительности» он будет привлекать инвесторов, пока остается непонятным. Ведь не секрет, что в России зачастую дела в бизнесе ведутся за свойскими беседами и «за рюмкой чая». Не исключено, что и в деле привлечения инвесторов в Челны придется применять нестандартные приемы, так как длинной очереди из желающих стать резидентами ТОСЭРа пока не наблюдается.

Дмитрий Медведев накануне подписал постановление о создании территории опережающего социального-экономического развития «Набережные Челны» ТОСЭР был создан в Челнах постановлением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое он подписал 28 января этого года Фото: government.ru

Напомним, что ТОСЭР был создан в Челнах постановлением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое он подписал 28 января текущего года. Документом определены требования к компаниям-резидентам. В первую очередь объем инвестиций в производство компании должен составить не менее 50 млн. рублей, из которых 5 млн. необходимо вложить в течение первого года реализации проекта. Кроме того, резидент обязан создать 30 новых рабочих мест, из которых 20 — опять же за первый год. Взамен резиденты получают беспрецедентные налоговые льготы. Всего, предположительно, резидентами территории могут стать порядка 30 компаний, которые в общей сложности создадут 10 тыс. новых рабочих мест и обеспечат рост валового территориального продукта на 1 - 2% в год.

Чуть не каждую неделю в автоград приезжают потенциальные инвесторы из разных стран и континентов, но за полгода действия «льготной зоны» статус резидента удалось получить лишь четверым. Первым в ТОСЭР вошла китайская компания Haier с проектом по производству холодильников. К слову, именно ее называют в качестве главного лоббиста по вопросу создания в автограде особой налоговой территории. Производство Haier, в рамках которого планируется создать 375 рабочих мест и вложить порядка 3,2 млрд. рублей инвестиций, составит 1 тыс. холодильников в сутки.

... Правительством РТ одобрена заявка на попадание в ТОСЭР от завода «ЗаряD» по производству клюшек известного хоккеиста Даниса Зарипова
Фото: nabchelny.ru

В реестре минэкономразвития РФ значится и АПК «Камский», который реализует проект по строительству агропромышленного комплекса (342 рабочих места, более 3 млрд. рублей инвестиций). Резидентами ТОСЭРа являются также «Техноанод» (производство по нанесению покрытия на металлы из алюминиевых сплавов методом анодирования, 34 рабочих места, 62,6 млн. рублей) и КМК «ТЭМПО» (производство строительной арматуры мощностью 500 тыс. тонн продукции в год, 1,5 тыс. рабочих мест, 5,57 млрд. рублей инвестиций). Правительством РТ одобрена заявка на попадание в ТОСЭР и от завода «ЗаряD» по производству клюшек известного хоккеиста Даниса Зарипова. Об этом на открытии предприятия заявил премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Заявленная мощность завода — до 40 тыс. единиц продукции в год. Кроме вышеупомянутых компаний в ТОСЭР подали заявки «КамаКристалл Технолоджи», «Вкусняев», «Челны Фуд», «Челныагрегат», а также СП КАМАЗа и американской «Федерал Могул». Их документы находятся на стадии рассмотрения.

«СТРАНА ПРОЕДАЕТ РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД, А МЫ КОГО-ТО ОСВОБОЖДАЕМ ОТ ВСЕГО»

Эксперты «БИЗНЕС Online» по поводу персоны нового зама высказались неоднозначно.

Владимир Иванов — гендиректор ООО «Бизнес-Центр»:

— Я о Тимергалиеве только слышал, сам не сталкивался. Нужна ли вообще такая должность? Сначала появляется начальник, потом — отдел, департамент, управление, секретари... Боюсь, та же история повторится и здесь. Если уж создали ТОСЭР, он не должен функционировать под управлением бюджета. Это должна быть саморегулирующаяся организация, существующая за счет бизнеса, который получает привилегии и что-то с этого имеет. Бюджетных структур, поддерживающих предпринимателей, у нас и так хватает. Лично мое мнение: любая новая ставка в наше время, когда бюджет страдает от недостачи налогов, а бизнес умирает, — это негативное явление. Мы должны думать не только о резидентах ТОСЭРа, но и о бюджете, о других предпринимателях. ТОСЭР не нужен. Страна проедает резервный фонд, а мы кого-то освобождаем от всего и вся. Нужны условия, одинаковые и благоприятные для всех, чтобы бизнес приходил сам в общем порядке. Видно же, кто приходит в ТОСЭР... Это действующие предприятия, которые и раньше работали на территории. Прикрываясь ТОСЭРом, они просто уходят от налогов. Как бы с новыми проектами, но «как бы». Сам я не планирую новых проектов. Сейчас что-то новое затевать — все равно что копать себе глубокую могилу. Выжить бы.

Руслан Мустафин — гендиректор ООО «Луч»:

— Думаю, работа Тимергалиеву предстоит непростая, хотя ее трудно оценить, ведь это новая сфера деятельности. Должность это нужная, здесь требуется человек с опытом. Насколько я понимаю, ему придется заниматься не только текущими процессуальными вопросами, но и выезжать в командировки с тем, чтобы привлекать в город новых инвесторов. Сами мы пока еще не готовы зайти в ТОСЭР — хотим подождать, посмотреть, что получится у компаний, уже ставших резидентами, как они будут развиваться в этой среде. Мы не торопимся. Сначала завершим стройку в промпарке «Развитие», переедем туда, а дальше видно будет.