. Сегодня на традиционном субботнем совещании в кабмине РТ Рустам Минниханов вдруг обратил внимание на многочисленные скучные фасады домов по всей республике

«ЕСЛИ ГЛАВЕ ЭТО НЕ НУЖНО, Я ЖЕ НЕ МОГУ ТУДА ПОЕХАТЬ И БЫТЬ АРХИТЕКТОРОМ»

«Строим новые дома как будто какой-то колхоз», — такие неожиданно резкие слова вылетели из уст Рустама Минниханова на сегодняшнем традиционном субботнем совещании в кабмине РТ. Глава минстроя республики Ирек Файзуллин буднично рассказывал о делах в сфере жилищного строительства, сыпал цифрами, чаще всего позитивными, однако президент Татарстана обратил внимание аудитории на другой момент. По мнению Минниханова, наши архитекторы совершенно не думают над тем, чтобы разукрасить наши будни хотя бы яркими цветами фасадов домов.

«Даже немножко с цветовой гаммой поработать — уже совершенно по-другому. Двери какие-то коричневые там. В подъездах цветовая гамма какая-то непонятная. Смотрите немножко, проектный институт тоже должен стандарт выдерживать. Силикатный дом — это 20 лет назад было нормально», — негодовал президент и быстро обнаружил примеры, на которые стоит равняться. «Вот нормальный дом красивый, симпатичный. Если бы этих цветовых решений не было, балконов там, то он тоже был бы каким-то мрачным и неинтересным. Красивый дом», — там глава республики обратил внимание на действительно симпатичную многоэтажку, которую в Казани построила финская компания «ЮИТ». «Почему у них такой стандарт, а у нас другой?» — задал риторический вопрос Минниханов.

Но нашли свою порцию похвалы и местные строители. «Домкор», пожалуйста, добавили цветовую гамму — и смотрится совершенно по-другому», — похвалил глава республики фасад одного из домов в Набережных Челнах. «Хотя это обычная «панелька» — поддержал разговор председатель правительства РТ Ильдар Халиков. «Обратите внимание на работу наших архитекторов. Проанализировать, может, коллегию провести. Может, заседание президиума», — обратился президент к премьеру.

«Если главе это не нужно, я же не могу туда поехать и быть архитектором. Мы этот вопрос обсуждали. Нам очень не нравится. Если бы все было как раньше, то это куда ни шло. Сегодня другие требования», — резюмировал Минниханов.

«РУКОВОДСТВО ГОРОДА ПОСТАВИЛО ПЕРЕД НАМИ ЗАДАЧУ — ДЕЛАТЬ ЖИВОЙ РАДОСТНЫЙ ГОРОД, А НЕ СЕРЫЙ»

Любопытно, что сегодняшний яркий спич первого лица республики косвенно выглядит как слова поддержки курсу главного архитектора Набережных Челнов Алмаса Идрисова, креатуры нынешнего мэра автограда Наиля Магдеева. Именно Идрисов более года назад высказал идею о том, что сделать фасады домов в автограде яркими и незабываемыми: «Где мы находимся? Наверное, в промышленной зоне, скажете вы. Но нет, не в промышленной зоне, а в жилой среде... среди домов города Набережные Челны, в жилом микрорайоне! Это грустно. Это беда. Так нельзя решать архитектуру, дизайн и внешний вид зданий. Так проектировать, строить и реконструировать нельзя ни промышленные объекты, ни жилые дома, ни коровники. Потому, что при такой „серой“ среде на промышленных объектах резко упадет производительность труда, в жилой среде — рождаемость, а в коровниках — надои молока».

После чего разной цветовой гаммой и рисунками стали покрываться не только строящиеся дома, но и старые по итогам капремонта. Самое любопытное, что нововведение было воспринято в штыки даже частью профессионального сообщества, было даже письмо в адрес Магдеева: «В последнее время стало модным, часто вопреки всем законам сочетания цветов, обновлять стены домов аляповатыми треугольниками и кубиками и негармоничными цветовыми сочетаниями... Подобный „макияж“ с профессиональной точки зрения не только не несет никакой эстетической ценности, наоборот, воспитывает дурной вкус, а с ним и соответствующее отношение к дому, в котором мы живем. От безвкусицы до бездуховности».

Впрочем, от базовой идеи главный архитектор города не отказался, разве что, по сравнению с домами, ремонтируемыми в 2015 году, стали применяться более мягкие оттенки цветов.

«Я отношусь к этому положительно, — так отреагировал Идрисов на сегодняшнее заявление Минниханова в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — Но это не мой, а наш труд! Труд строителей, труд управляющих компаний, труд подрядчиков и особенно абсолютно — руководства города, лично Наиля Гамбаровича [Магдеева] и Абдуллина (главы исполкома Челновприм. ред.), которые поставили перед нами задачу — делать живой радостный город, а не серый. Во всех моих статьях, во всех моих выступлениях это красной нитью проходит. Над тем заданием, которое нам дали, мы работали, работаем и будем работать».

Похвалил Идрисов и работу городского градостроительного совета, в котором нередко разворачиваются дебаты по поводу тех или иных проектов: «Архитектура — это материальная среда, создаваемая коллективным трудом. Не одним кем-то, а коллективным трудом! Для проживания, учебы, работы, отдыха, спорта, для воспитания — для всей жизнедеятельности людей. То есть материальная среда создается коллективным трудом. И очень большую роль сейчас в городе играет градостроительный совет, который возглавляет у нас руководство города. Без добавления, без убавления красной нитью должно проходить, что это коллективный труд. Не одного человека, а коллективный! Аура у нас великолепная — рабочая, творческая».

«КАК ГОВОРИЛ ОДИН ЗНАМЕНИТЫЙ АРХИТЕКТОР, НУЖНО ПОСАДИТЬ ВОКРУГ ТАКИХ ДОМОВ ДЕРЕВЬЯ И СПРЯТАТЬ ИХ АРХИТЕКТУРУ»

Известные татарстанские архитекторы прокомментировали «БИЗНЕС Online» сегодняшнюю критику Минниханова.

Александр Дембич — завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест факультета архитектуры КГАСУ:

— У нас беда в том, что управление архитектуры старается минималистическими методами архитектуру делать. Минимализм — довольно распространенный в Европе стиль. И они его продвигают. А у нас еще все ходят согласовывать эскизы, что, на мой взгляд, является неправильным. На мой взгляд, правильнее так, как правительство РФ хочет реорганизовать проектное дело. И в «майских указах» 2012 года Путин написал о том, что нужно принять профессиональные стандарты в каждом виде деятельности — человек, который хочет получить право на самостоятельную деятельность, должен получить соответствующую квалификацию, сдав соответствующий экзамен. Тогда все специалисты будут иметь сертификаты. И вместо того, чтобы рецензировать их эскизы, он придет с сертификатом, и его должны безо всякого согласования эскизов допускать к проектированию. Он имеет право подписывать проектные документы и получать соответствующее разрешение для строительства.

Тогда для творчества откроется гораздо больше возможностей, тогда в управлении архитектуры их не будут причесывать под одну гребенку, и тогда здания станут более разнообразными, будет чувствоваться творческий почерк разных специалистов. Но все они будут квалифицированы и сертифицированы, то есть это не будет «лишь бы кто» с улицы рисовать дома. И это правильный путь, весь мир идет по этому пути. Я думаю, что если мы последуем этому российскому тренду, то скоро получим более разнообразную интересную архитектуру.

Но обвинять во всем только управление архитектуры было бы неправильным. Они ведь тоже борются с плохой архитектурой. Но они вытягивают на некий такой средний уровень, то есть они избавляют нас от плохих решений, но в то же время подстригают и слишком хорошие. Отсюда получается однообразно и похоже. Потому что, когда один человек или узкая группа людей всех рецензирует, они, естественно, подстраивают это все под свои взгляды. Отсюда и нет разнообразия. А что делать с имеющейся архитектурой... Как говорил один знаменитый архитектор, нужно посадить вокруг таких домов деревья и спрятать их архитектуру. Это очень хороший и действенный способ. Надо обустраивать территорию, сажать деревья, можно немножко покрасить эти дома, чуть-чуть их подреставрировать, и, в принципе, они будут прилично выглядеть.

Вячеслав Нилов — бывший главный архитектор Набережных Челнов, заслуженный архитектор РФ:

— Все очень индивидуально. В Казани типовых жилых домов практически нет, все они индивидуальны. Тут и цветовые решения должны быть индивидуальны, а не так, как это делается в Челнах. В любом случае, опыт введения ярких цветов в архитектуру Набережных Челнов я считаю положительным. То, что сделано в Челнах, — это достойное исправление ошибок типового проектирования. Я сам 30 лет работал в Набережных Челнах, в том числе и главным архитектором длительное время, там весь город собран из типовых домов. Казань, в отличие от Набережных Челнов, совершенно по другому принципу построена. Цветовая яркость — это достойное исправление типового проектирования. Там это оправдано исключительной серостью и однообразием домов. Один в один этот опыт для Казани неприменим.

Виктор Токарев — генеральный директор «Ас-Ком», заслуженный архитектор РТ:

— То, что скучная архитектура, я не возражаю, эта критика уместна. То, что нужно раскрашивать панельные дома, к этому я отношусь с сомнением. Наши дома — ЖК «Панорама» и ЖК «Вишневый сад» — это образец того, какой нужно делать архитектуру в Казани! Это работа архитекторов прежде всего.

Проблема существующих серых скучных домов меня меньше всего волнует. Может быть, кое-где граффити разрисовать можно. Нужно создавать качественную архитектуру сегодня, чтобы завтра было. А ошибки... Мне как-то не очень нравится этот сюжет. Надо работать над тем, чтобы создавать нормальную архитектуру сегодня и строить сегодня, чтобы завтра не жалеть и не слышать критику президента.