. В поселке Петровский продолжается «Лимуд» — еврейская образовательная программа, которая собрала немало известных и популярных спикеров

«ТЫ ЧТО, ОБРЕЗАНИЕ ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ?»

— Мальчики, а у вас нет маникюрных ножниц, — нарочито слащавым голосом поинтересовался молодой человек у компании своих сверстников.

— Нет, а ты что, обрезание хочешь сделать?

— Да... — разочарованно произносит зачинщик разговора. — Купил местную симку, а она в телефон не влезает.

В пятницу вечером «лица еврейской национальности» стали собираться в одной из гостиниц в поселке Петровский на окраине Казани на «Лимуд» (в переводе на русский «Учение»прим. ред.). Три дня участники образовательно-развлекательной «вечеринки» могут посещать различные сессии, где можно научиться многому и поговорить об абсолютно разных вещах — от исхода из Египта и холокоста, до сути блогерства и рассказа о деятелях балета с еврейскими корнями. Многие участники познакомились на аналогичных семинарах уже давно, возможно, даже в разных частях света, а теперь собрались на «Лимуд. Волга — Урал», и поэтому наблюдать за ними было большим удовольствием. Например, из-за присущего участникам форума неповторимого чувства юмора.

«Ну и сколько нашим мальчикам лет?» — спросил у молодой мамаши мужчина. «Доктору — четыре, скрипачу — шесть», — не возмутившись, ответила она.

Во время заселения в санаторий слышалась речь разных народов. Можно было помимо русского и иврита распознать английский, польский и языки народов Прибалтики. «Мы любим посещать „Лимуды“ в разных странах, нам нравится и атмосфера, и сама образовательная программа», — призналась пара, отказавшаяся, правда, представиться. Вообще, фотограф «БИЗНЕС Online» столкнулся с неожиданно возникшей проблемой. Люди, увидев, что на них нацеливается камера, сознательно уходили из кадра или просто прятались. Возможно, виной тому был начавшийся шабат, который не разрешает религиозным евреям сниматься на фото или видео. По крайней мере, главного раввина Татарстана Ицхака Горелика нам не разрешили снимать именно из-за этого.

Роман Коган — исполнительный директор Лимуд FSU — отвечает за движение среди русскоговорящих евреев на территории бывшего СНГ. Роман Коган, исполнительный директор «Лимуд FSU», отвечает за движение среди русскоговорящих евреев на территории бывшего СНГ

«В ПРОШЛОМ ГОДУ ХОТЕЛИ ПРИВЕСТИ МУФТИЯ. МЫ ЖЕ В ТАТАРСТАНЕ ЖИВЕМ, ХОТЕЛИ ЕГО ПОСЛУШАТЬ. НЕ СЛОЖИЛОСЬ...»

Так что же такое «Лимуд»? Это еврейская образовательная конференция, включающая в себя, повторимся, встречи и лекции на самые разнообразные темы с ведущими деятелями искусства, науки и образования. Это встречи с политологами, экономистами, финансистами, а также религиозными деятелями. Одним словом, тематика настолько разнообразна, что охватывает самую широкую еврейскую публику всех возрастов и слоев общества.

«Идея пришла 35 лет назад в еврейской общине в Лондоне, — говорит Роман Коган, исполнительный директор „Лимуда“, отвечающий за работу движения среди русскоговорящих евреев на территории бывшего СНГ. — У движения оказалось четыре родоначальника, как у The Beatles. То, что происходило в английской общине, им не нравилось, и они захотели сделать что-то по-другому, что-то свое. И решили сотворить семинар для себя. Собрали единомышленников и на протяжении нескольких дней делились тем, что каждый умеет делать. На первый семинар пришли 40 человек, в 90-х годах „Лимуд“ стал распространяться по всему миру и 10 лет назад пришел в Россию». Сегодня этим движением охвачено около 80 общин в 40 странах мира. Уже есть подобные семинары в Перу, Мексике, а в Казани «Лимуд» проводится второй раз».

. Тематика лимуда настолько разнообразна, что охватывает самую широкую еврейскую публику всех возрастов и слоев общества

По словам организаторов, российская образовательная программа отличается большим количеством звездных спикеров. К примеру, в Казань приехали известные политологи Евгений Сатановский и Леонид Гозман, «поэт-правдоруб» Игорь Иртеньев, легендарный автор «Ежика в тумане» Юрий Норштейн, ведущий радио «Серебряный дождь» Леонид Клейн, теперь уже экс-игрок «Что? Где? Когда?», адвокат Надежды Савченко Илья Новиков и др.

«Мне звонит Гозман и говорит в трубку: «Что у вас тут за клуб оппозиционных политиков? Я не знаю, нужно ли к вам ехать. Я не хочу, чтобы меня завязывали в политику, к вам же Новиков приезжает, — поделился секретами внутренней кухни с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ Владимир Бройда, программный директор казанского мероприятия. — Я отвечаю: у нас есть Сатановский, который адепт совершенно других представлений о прекрасном, и у нас есть танцы! Можно вообще не ходить на политику. У нас есть Норштейн. Поговорите о мультиках. Каждый может выбрать себе занятия по душе». По словам Бройды, на «Лимуде» все открыты для общения со всеми: «В прошлом году хотели привести муфтия. Мы же в Татарстане живем, хотели его послушать. Не сложилось, видимо были недостаточно настойчивы».

В Казани решили провести образовательную программу после того, как организаторы попали два года назад на аналогичное мероприятие в Москве. «Спикеры приезжают бесплатно, компенсируем расходы на проезд, но иногда просим войти в положение. Среди наших докладчиков есть состоятельные люди, они готовы оплатить свой проезд. Остальные оплачивают проживание, питание и посещение всех мероприятий. Люди окупают 30 - 40 процентов, остальное — гранты от глобальной организации „Лимуд“ и от спонсоров», — говорит Бройда. Заинтересованность среди местной общины, да и не только, довольно большая. В прошлом году было 380 участников, а в этом приехали 450. Параллельно в столице Татарстана проходит и традиционный фестиваль еврейской музыки.

Алекс Кагальский Алекс Кагальский: «Республика известна своей толерантностью и мирным сосуществованием людей разных этносов. И поэтому как доказательство того, что тут есть свобода вероисповедания, появился «Лимуд»

«РОССИЯ СЕГОДНЯ ИЗВЕСТНА ТЕМ, ЧТО ТУТ ОДИН ИЗ САМЫХ НИЗКИХ УРОВНЕЙ АНТИСЕМИТИЗМА»

«„Лимуд“ интересен израильтянам тем, что помогает держать связь с общинами за пределами страны», — признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» Алекс Кагальский, советник по связям с прессой посольства Израиля в России. — Мы считаем, что Израиль силен диаспорой, а диаспора сильна Израилем. Всегда государству была не безразлична судьба евреев, особенно в Советском Союзе. Россия сегодня известна тем, что тут один из самых низких уровней антисемитизма. На государственном уровне его точно нет. Есть латентный в обществе, он всегда был и будет, и мы должны всегда быть бдительны».

На вопрос о том, не стало ли больше репатриантов в Россию или Израиль из Европы, учитывая сложную обстановку с беженцами из мусульманских стран, Кагальский ответил: «Мы пока не замечаем бешеного всплеска репатриации в Израиль. Есть репатриация в порядке нескольких тысяч из Европы и СНГ, но это нормальный поток. Евреи решили, что в Израиле их дом. Необязательно под влиянием внешних факторов».

Советник рад, что «Лимуд» добрался и до Казани. «Республика известна своей толерантностью и мирным сосуществованием людей разных этносов. И поэтому как доказательство того, что тут есть свобода вероисповедания и возможность придерживаться своей культуры и веры, появился «Лимуд». Однако Татарстан интересен Израилю и с точки зрения промышленного потенциала. «Мы сейчас были на КАМАЗе, в „Алабуге“, „Химграде“, и чувствуется, что в Татарстане есть стремление развивать современные инновационные технологии. И нам это близко, поскольку Израиль занимает одно из первых мест в мире по производству современных технологий, по вкладыванию науки в бизнес. Мы будем говорить о результатах в Татарстане, когда будут конкретные практические шаги, а не на стадии планов, проектов и предварительных договоренностей. Но мы об этом в скором времени говорить будем», — подытожил Кагальский.

Юрий Норштейн Юрий Норштейн: «Если вы думаете, что меня позвали идейные возгласы, этого нет. Интерес исключительно материальный»

«ИДИОТОВ МАЛО, НО ОНИ ИМЕЮТ СВОЙСТВО МНОЖИТЬСЯ»

Однако были вчера вечером на «Лимуде» и «неправильные» евреи. Например, таковым себя считает знаменитый мультипликатор Норштейн, в чем он признался корреспонденту «БИЗНЕС Online». На импровизированную автограф-сессию 74-летний Норштейн пришел, что называется, с дороги, с чемоданом в руках. «Если вы думаете, что меня позвали идейные возгласы, этого нет. Интерес исключительно материальный. Мы продаем книжки нашей студии и на это живем, делаем наши мультфильмы. Все прозаично. Я деньги принципиально не беру у этой страны, вот и весь разговор. Когда мне говорят, что я должен написать заявку, чтобы снять мультфильм, зачем мне это делать? Я заработал себе имя, чтобы получать бюджет на свои работы. Я к этому отношусь очень болезненно, когда мне говорят: «Вы должны в очередь за деньгами встать, выиграть тендер». Зачем мне это? Поэтому я здесь. Я дважды участвовал в „Лимуде“. Но я плохой еврей в этом смысле. Еврей наоборот. Я не выполняю Моисеевы заветы, торгую по субботам».

К слову, большие великолепно рисованные книжки, главным хитом которых был «Ежик в Тумане», стоили здесь 500 рублей. Для того, чтобы насобирать на рисованный мультфильм, который стоит около 4 млн., Норштейну нужно продать 8 тыс. таких книжек. Правда, только за несколько минут общения с «БИЗНЕС Online» было продано около 20 экземпляров. Кстати, книжки Норштейн подписывает не ручкой, а карандашом, так как считает его более благородным...

Последний раз Норштейн приезжал в Казань 8 лет назад на теплоходе в рамках российско-украинского анимационного фестиваля «Крок», между странами были нормальные отношения. «Идиотов мало, но они имеют свойство множиться. И подбиваются друг к другу», — в емкой фразе выразил свое отношение к современной международной политике художник. Сегодня в числе прочих на подобные темы профессионально порассуждают Сатановский и Гозман. А завтра выступит с лекцией сам Юрий Куклачев, при упоминании имени которого вздрагивают все кошки планеты Земля. В воскресенье же и завершится еврейский образовательный форум. Кстати, трансляцию лекций можно найти в социальных сетях. К примеру, в «Фейсбуке» вывешен вчерашний разговор на тему «Если бы ваша мама была вашей ровесницей»...

. Большие великолепно рисованные книжки, главным хитом которых был «Ежик в тумане», стоили здесь 500 рублей

«В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЭТО СВЕТСКОЕ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ, ОБЩЕКУЛЬТУРНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ»

Известные спикеры «Лимуд. Волга — Урал» поделились с «БИЗНЕС Online» своими ожиданиями от форума.

Леонид Гозман — политик и политолог:

— Я не был ни разу на этом мероприятии именно у вас в Казани, был несколько раз в Москве. И то, что я видел там, то, что, я знаю, существует в мире, — это очень хорошая вещь на самом деле. Это мероприятие еврейское, потому что оно таковое генетически, исторически. Но в действительности это светское, общеобразовательное, общекультурное мероприятие, на котором в Москве выступают абсолютные звезды — Улицкая, Сванидзе и другие люди такого класса. Там, конечно, есть элемент иудаики, разговоры о Талмуде и т. д., но они не являются ведущим компонентом. Ведущие компоненты — это все-таки общекультурные, исторические, канонические, социальные проблемы, которые, по крайней мере в Москве, отстаивают более чем достойные люди. Я всегда с удовольствием в этом мероприятии участвую и поэтому приеду к вам, поскольку просвещение — самая главная стратегическая задача, которая стоит сегодня перед нашей страной. И, я полагаю, в том числе перед вашим регионом.

Андрей Аствацатуров — писатель и литературовед:

— Жду ощущения новизны, потому что я впервые на таком мероприятии. Я думаю, что будет интересная культурная программа, что там будут спикеры, ученые, деятели культуры, которые будут рассказывать о своем опыте, делиться им. Думаю, это будет очень творческая, конструктивная, интересная встреча. Сам я приезжаю на один день, собираюсь выступить. Надеюсь, что захвачу какую-нибудь часть программы, потому что я приехал немного по другим делам, на «Аксенов-фест», и так совпало, что заеду и на «Лимуд. Волга — Урал».