Ирина Хакамада Ирина Хакамада

«МЫ ВЫСВОБОДИЛИ ЭНЕРГИЮ БИЗНЕСА И ПОПЫТАЛИСЬ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

Ирина Хакамада свою встречу с предпринимателями и молодежью в казанском ГРК «Ривьера» начала с признания в любви Казани: «Я нахожусь в любимой Казани... Когда после президентской кампании (Ирина Хакамада в 2004 году баллотировалась на пост президента России, набрала 3,84% — прим. ред.) я ушла вообще из политики — а я же была оппонентом президента, пусть даже вменяемым, но достаточно конкретным оппонентом, то все регионы так перепугались... И когда мне предложили читать бизнес-тренинги, вы знаете, кто первым меня пригласил? Казань! И здесь разрешили полностью рекламу, и я собрала 1,5 тысячи человек в зале. Все регионы вздрогнули! И с Казани началось мое победное шествие с бизнес-тренингами по всей России».

До этой встречи прошла пресс-конференция, где московская гостья тоже много говорила о политике, об экономике, о партии, о себе...

«Я приехала в Казань, понятно, с какой прозрачной целью. В 2005 году я ушла из политики. И вот прошло 12 лет, и я в этот сезон выборов в Государственную Думу решила вернуться в политику, участвовать в выборах вместе с «Партией Роста», которую возглавляет Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России».

Почему все-таки «Партия Роста»? «Поэтому вы все уже поняли. Если уж входить в политику, то с той партией, которая делает акценты прежде всего на экономику, а не на политические реформы. Политическими реформами занимаются все — и оппозиция, и власть. А экономикой все занимаются очень слабо. Это видно по тому состоянию, в котором находится российская экономика... А уже само правительство признает, что резервный фонд заканчивается в этом году. Вы все понимаете, что дефицит бюджета будет больше 3 процентов. И для финансирования статей бюджета уже не хватает никакого секвестра, то есть их урезания. Урезать дальше нечего...»

И еще о причинах, почему Хакамада пришла в «Партию Роста» и сейчас идет номером один в ее партсписке по Москве: «Почему именно с этой партией, а не с другими? Но, по-моему, все ясно, почему. Потому что, работая в правительстве в 1997 году, в течение года я занимала пост руководителя департамента по поддержке малого и среднего бизнеса. Потому что, работая в парламенте, я благодаря тяжелейшей работе со всеми, включая и президента Ельцина, и президента Путина, и с другими фракциями, в том числе и со своей, «Союза правых сил», мы провели и плоскую шкалу подоходного налога, и регрессивную шкалу налогообложения фонда заработной платы. Таким образом, мы высвободили энергию бизнеса и попытались легализовать его деятельность. Также я все время последовательно проводила ограничение административных проверок и проверок со стороны правоохранительных органов. А также «Союзом правых сил» мы провели смягчение Уголовного кодекса, в том числе по статьям о мошенничестве. И провела я лично — внедрила вмененный налог и упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса, по которой до сих пор живет малый и средний бизнес».

«ДАЖЕ АКТИВНЫХ, ДАЖЕ НОРМАЛЬНЫХ МЫ ДЕЛАЕМ БЕЗРАБОТНЫМИ. ТО ЕСТЬ ФАКТИЧЕСКИ ОТРЕЗАЕМ СЕБЕ ГОЛОВУ»

Но сегодня малому бизнесу живется плохо: «Малый и средний бизнес и при Гайдаре, и при Ельцине, и при Горбачеве, и при Путине, рассматривается как сектор бизнеса, который должен быть налогоплательщиком, источником поступления денег в бюджет. Как вы считаете, это правильно? Об этом и речь! То есть на уровне философии уже допущена ошибка. Причем ошибка, которую исправили все страны, независимо от политического режима — и демократии, и диктатуры, и даже Куба. Малый бизнес — это источник доходов, то есть рабочих мест. Если экономика сложная, человек все равно должен зарабатывать и покупать, тогда растет платежеспособность, этот рост как буфер, в противовес проблемам крупных компаний. И этот буфер обеспечивает стабильность экономического потребления, а значит, стабильный инвестиционный спрос. Если вы потребляете, кто-то должен производить. Тогда возникает соответствующее предложение — и экономика пошла вверх... Вот в чем функция малого бизнеса...»

К сожалению, говорит Хакамада (и видят сами предприниматели): «Мы даже активных, даже нормальных делаем безработными. То есть мы фактически отрезаем себе голову... Почему? Потому что элита несменяема, и в ней постоянно представлен только крупный бизнес. Все назначенцы, все чиновники — или никогда не работали, или это лобби крупного бизнеса. Вы не увидите даже на посту руководителя департамента — не знаю, как в Татарстане, — в федеральном правительстве, в парламенте, вы ни одного не увидите, у которого бы корни выросли из бизнеса, малого и среднего, который сам, своими руками все, без чиновничьей поддержки и бюджетов, выстроил, выстрадал кровью и потом. Такой человек знает правила работы рынка, он не сможет душить [МСБ] просто по инстинкту уже, потому что он шкурой понимает, чем это кончится. А почему эти отморозки так действуют? Им вообще все равно. Почему такой снобизм, эксперименты над всеми? Почему они презирают всех? Потому что всю жизнь на бюджете сидят, не заработал ни разу никто ни одной копейки денег. И все их жены, которые имеют вот эти малые предприятия с огромными активами, — это же не бизнес, это понятно, это коррумпированные подснежники, подставные предприятия. Поэтому мы делаем абсолютно гнилую структуру экономики, она не выдержит никакой конкуренции и рано или поздно страну развалит. И об этом мы в набат стучим...»


«ПРОСТО ОКАЖЕМСЯ ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ, В ДРУГОЙ СТРАНЕ, С ПРОДРАЗВЕРСТКОЙ»

Хакамада яркими красками нарисовала печальную «картину маслом»: «Я слишком хорошо знаю, что будет в будущем и при каких условиях... Если сейчас вектор экономической политики не развернуть, как правильно говорит Борис Титов, через следующие выборы мы просто окажемся за железным занавесом, в другой стране, с продразверсткой. Потому что все кончится, господа! Что бы мы ни делали, на все нужны деньги. Если деньги кончатся, кончится все, в том числе благополучие Татарстана...»

Но и в Москве тоже: «Мы все знаем, что прямые инвестиции у нас сокращаются в экономику... Мы знаем, что на 6 миллионов сократилось количество рабочих мест по всей России. Мы знаем, что впервые в Москве сократился удельный вес малого бизнеса. И впервые Москва, крупнейший донор бюджета, находится в дефиците и имеет отрицательные темпы роста... И молодые люди с инновацией, с креативной энергией, рискованные и ответственные, которые берут на себя всю тяжесть бремени стартапов, начала нового бизнеса, начинают отказываться от этой непопулярной деятельности и уезжают из страны».

Про дела в Москве Хакамада вообще говорила весьма сердито: «Вы знаете, что у нас сумасшедшие, тотальные, повальные работы привели к тому, что на все лето бизнес был прикрыт, и он ушел с улиц, потеряв в аренде все свои капиталы. Плюс бесконечные сносы — без защиты прав собственности и без альтернативных возможностей переехать в другое место. Формально у нас существует такая политика, я знаю, что у вас в городе нет. У нас по существующему закону необходимо предложить другую площадку, но это все выливается в очень сложные процедуры, зачастую эта площадка совершенно неприемлема, находится на нерыночной локальной территории».

«Москва, слава богу, вы в Татарстане живете, а у нее отрицательный рост ВВП регионального... отрицательные темпы роста, самый богатый город, где самые богатые люди держат свои деньги. Если мы до этого дошли, значит, все уже, проблемы Москвы — это проблемы уже России. Это такая демонстрация абсолютной неэффективности. Вице-премьер правительства Москвы — ваш, татарский... Спихнули на Москву, где много денег, хорошего человека. А у нас теперь проблемы...»

В общем, в будущее Хакамада смотрит без оптимизма: «Хотят увеличить плоскую шкалу подоходного налога. Была идея ввести прогрессивную шкалу налогов. Но поняли, что все уйдут в тень, мы это уже проходили... Предлагается повысить с 13 процентов плоской шкалы — дальше обсуждаются цифры от 15 до 25 процентов. Но, правда, введут, конечно, необлагаемый минимум для самых нищих».

В ТАТАРСТАНЕ ВЛАСТЬ ВСЕ-ТАКИ ИМЕЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СОВЕСТЬ И ЧЕСТЬ

Татарстан, впрочем, Хакамада и на встрече, и на пресс-конференции хвалила: «Вам повезло, что у вас власть, как в Китае — недемократическая, но она как бы все-таки имеет политическую совесть и честь. То есть хотят, чтобы регион процветал... Я знаю, что в Татарстане в этом направлении сегодня работают. Здесь есть так называемое татарское «Сколково», где участвует местный бюджет... В Набережных Челнах вторая площадка. И даже в одном из нефтяных районов, в Альметьевске... создается так называемая Силиконовая долина, но с участием только частного капитала. И там большие идеи, как начинать совершенно другие технологии. Надо сказать, что в Татарстане, в отличие от других богатых регионов, уделено огромное внимание формированию сектора переработки, в том числе и нефти. Потому что вся Россия застряла на экспорте необработанного сырья, продуктов с добавленной стоимостью очень мало в обеспечении бюджета — около 2,5 процентов. И тогда, конечно, пора уже бить в набат. Потому что это катастрофа...»

И еще раз повторила: «Ваше отличие от многих регионов — свои нефтяные средства, какие есть, целенаправленно власть вкладывает в обрабатывающую промышленность, в переработку сырья. Это очень важно. Это дорогой продукт, это то, что будет всегда в спросе. Даже если цена на нефть упадет или перестанет вообще быть актуальной нефть — я уверена, вам гарантируют. Вспомните мои слова, через 10 - 15 лет нефть будет неактуальна. Вот увидите!»

На вопрос, почему в Татарстане всего один кандидат от «Партии Роста» и нет регионального отделения, Хакамада ответила так: «Думаю, это связано со спецификой политико-экономической модели, которая внедрена в Татарстане. На данный момент в Татарстане, по умолчанию, конфликта между бизнесом и властью нет. Внутри элит в Татарстане конфликтов тоже нет. Потому что когда раскалываются внутри элиты, раскалывается и бизнес, хотя бы появляются какие-то разные полярные точки. Здесь, несмотря на кучу проблем, в принципе, формально все намного лучше, чем в других регионах. То есть правила, может быть, не прописаны на бумаге, но они всем ясны, и все идет по достаточно корректным переговорам. И если бизнес на что-то чаще всего соглашается, соглашается в результате переговоров... То есть чиновник является главной фигурой, но он имеет стратегическое мышление и хочет, чтобы земля татарская была самой богатой, поэтому развивается обрабатывающая промышленность, инновации. Но работа идет с крупным бизнесом. Малый же бизнес боится голову поднимать. Ему тяжело, но он боится. Понимая, что здесь нет никакого особого противодействия ни в народе, ни раскола во власти, и он не хочет рисковать».


ЭТО ПРИВЕДЕТ К СНИЖЕНИЮ КРЕДИТНОЙ СТАВКИ ЦЕНТРОБАНКА С СЕГОДНЯШНИХ 10,5% ДО 5%

Очень подробно Хакамада пыталась объяснить то, за что журналисты клюют «Партию Роста», «не разбираясь в этом абсолютно», — смягчение денежной политики: «Мы за смягчение денежной политики со стороны Центробанка и последующее смягчение поэтапное со стороны коммерческих банков. В этом случае в России появляются дополнительные средства, которые закрывают дефицит бюджета, которые приводят к постепенному снижению кредитной ставки Центробанка с сегодняшних 10,5 постепенно до 5 процентов. Соответственно, они могут привести к кардинальному снижению ставок кредита для граждан по ипотеке и для бизнеса. Сегодня бизнесу предлагают на рынке кредит по 25 - 27 процентов. Это невозможно, нужно разориться, чтобы это вернуть, поэтому никто не берет, да и банки никому ничего не дают, дико боятся невозврата. Денег нет, а в банках они есть. Они есть, но они лежат мертвым грузом, потому что никто не хочет шевелиться, риски слишком большие. Поэтому ключевым стержнем программы [«Партии Роста»] является смягчение денежной политики. За счет чего? Нас обвиняют: вы напечатаете пустых бумажек, в результате придет гиперинфляция и все уйдет, население за это заплатит...»

Хакамада возмущалась: «Это вульгарное толкование программы в интересах наших оппонентов!» Заявила: «На самом деле в России самый низкий внешний долг. У нас самый низкий внутренний долг. Несравнимый с тем долгом, который имеют все развитые экономики, включая азиатских тигров, Китай, США, Сингапур, Индию и Европу. То есть мы зажались и сидим. Вообще-то, так не работает ни одна страна. Америка провела три денежных смягчения и решила все свои проблемы. Европа продолжает политику денежного смягчения. Вы знаете, какие там банковые ставки, да? Знаете, что в Европе отрицательная ставка — чтобы хранить деньги, вы должны сами приплатить, зато ставка составляет 0,5 процента для кредита... Да, они печатают деньги. Но им не обязательно печатать, они занимают в долг. Если занимать аккуратно, под экономический рост, изменение структуры, активизацию инвестиций и исключить бесконечные откаты и направление этих денег в госкорпорации, неуправляемые никем, а именно запустить через коммерческие банки малому и среднему бизнесу — он заживет, воспрянет и пойдет вперед».

«НЕЛЬЗЯ ИЗ МИНИСТЕРСТВА, ИЗ ЧИНОВНИЧЬИХ СТРУКТУР ДЕНЬГИ ПЕРЕДАВАТЬ БИЗНЕСУ»

Идею господдержки Хакамада просто размазала по стенке: «Что делаем мы? Мы убиваем среду — убиваем налогами, убиваем проверками, убиваем госрэкетом, убиваем переделом собственности... А после этого мы хотим, чтобы из бюджета профинансировали стартапы. Ну это же глупость, это невозможно сделать... Это все смешно. И, конечно, неэффективно. Точечные точки роста — да... Нельзя из министерства, из чиновничьих структур деньги передавать бизнесу. По пути, я вам гарантирую, я человек опытный, 25 процентов минимум осядет в карманах. И никакие посадки не помогут... Нужна среда и правила игры».

О коррупции и откатах Хакамада говорила не раз: «Расходы-то у нас не как у бедных. Военная операция в Сирии, огромные проблемы с Крымом, куча вообще олимпиад, чемпионатов мира. При наложении туда еще коррупции — на 50 процентов все расходы, все сметы вырастают... У нас самые дорогие дороги. Они золотые, они бриллиантовые!..»

Снова о деньгах и чиновниках упомянула, отвечая на вопрос о том, каким видит «Партия Роста» развитие науки: «Науку нельзя унижать... Говорить: вы, ребята, сидите, изобретайте, а все, что вы изобретете и сможете продать, этими деньгами распоряжаться будем мы, чиновники».

С пониманием отнеслась к вопросу о межбюджетных отношениях, напомнив, что в царской России 70% средств оставалось на местах и только 30% уходило в центр. Надо так же сделать сегодня: «И тогда ни один регион не будет дотационным».

Вопрос «БИЗНЕС Online» о том, как проходит предвыборная кампания, и препятствуют ли агитации партии колеса в регионах, неожиданно вызвал у Ирины Муцуовны взрыв эмоций: «Препятствуют! Еще как! Почему? Потому что создана система отчетности. Каждый губернатор рискует лишиться места только по одной причине — если будут низкие показатели у „Единой России“... И поэтому он, конечно, исходя из карьерных интересов, во многих регионах, несмотря на сбалансированную позицию и нормальный диалог Путина и Титова, когда Владимир Путин дал согласие — идите в политическую партию — все равно... Понимаете, одно дело — сигналы сверху, а другое — я прогорю, лишусь своего кресла только потому, что у меня нет больше 60 - 55 процентов у „Единой России“. Это, конечно, рушит все вокруг, включая и нас!»

Еще один вопрос от «БИЗНЕС Online» был о новом председателе ЦИК России Элле Памфиловой — сумеет ли она добиться действительно прозрачных и честных выборов: «Само назначение Эллы Памфиловой, которую я знаю хорошо и лично, — это большой позитивный шаг. И нам стало легче. Всем стало легче, потому что она наказывает, она увольняет, она восстанавливает убранные списки. И мы надеемся, что она не будет препятствовать созданию независимого института наблюдателей на выборах и сделает то, что обещала, что они не дадут вообще подтасовывать никакие данные при подсчете голосов. Я это приветствую, возлагаю огромные надежды на Эллу Памфилову. Хотя понимаю опять же, не может один человек что-либо изменить. Не может. Могут изменить только институты. А институт Эллы Памфиловой должен быть дополнен и деятельностью совета по правам человека, членом которого я являюсь. То есть они тоже направили своих наблюдателей в сложные регионы. И также независимыми организациями — в Москве такая зарегистрирована, независимая совершенно организация наблюдателей, с выдвижением от всех партий, которые встречаются, в том числе и с Собяниным (Сергей Собянин, мэр Москвыприм. ред.). Они будут отслеживать подсчет голосов».

Журналисты попросили дать прогноз — сколько наберет на выборах в Думу «Партия Роста», которой всего три месяца от роду... Хакамада сказала: «Бизнес — это самый сложный электоральный сектор, самый сложный. Поэтому какой у меня прогноз? Я вам могу сказать честно... За три месяца, извините меня, то, что Явлинский крутит уже 25 лет, по-моему... Ну это нереально. Поэтому самый оптимистический прогноз — преодолеем 5 процентов. И все зависит от воли бизнеса, насколько он способен анонимно проголосовать в защиту самого себя».

.

«СЕГОДНЯ 40 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ, И У НАС ИСТЕРИКА»

На встрече с предпринимателями было интересно понаблюдать, как жестко пресекла Хакамада попытки «наехать» на Гайдара и оправдать действия нынешних властей: «Так, встали! Нет, стоп! Стоп! Только честно, отвечайте мне на два вопроса. Каков удельный вес оппозиции был в парламенте при Ельцине? Кто имел большинство?.. Сейчас власть имеет большинство везде... Коммунисты, чтоб вы знали. Я была в этот момент в парламенте — Черномырдин имел около 60 человек. Коммунисты и Жириновский имели большинство... И тем не менее парламент при Ельцине имел огромные права в отличие от сегодняшнего. Вопрос номер два: цена на баррель нефти какая была? 6 долларов за баррель. А теперь сели и успокоились. Все! Сегодня 40 долларов за баррель, и у нас истерика. Я не хочу отвечать на политические вопросы. Если вопрос о бизнесе, то не надо начинать — «а что было при вас», если вы даже не знаете, как было. Было 6 долларов за баррель, денег не было в бюджете вообще. А в парламенте постоянно пытались вместе с Березовским снести вообще даже этот несчастный кабинет. Справка номер три: Егор Гайдар был премьер-министром, кто знает, сколько времени? Полгода!.. Он был полгода, его благополучно убрали, дальше пришло лобби «Газпрома».