. Съемочная площадка 16-серийной эпопеи «Золотая Орда» расположилась на территории заброшенной военной части недалеко от Ярославского шоссе Фото: Елена Колебакина

ДРЕВНИЙ ВЛАДИМИР ПОСТРОИЛИ В ЗАБРОШЕННОЙ ВОЕННОЙ ЧАСТИ В МОСКВЕ

В Москве в самом разгаре съемки 16-серийной эпопеи «Золотая Орда», о которой мы уже не раз рассказывали нашим читателям. На этой неделе корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось побывать на съемочной площадке, которая расположилась на территории заброшенной военной части недалеко от Ярославского шоссе.

На лесной опушке возле небольшого пруда под руководством художника Юрия Григоровича выросли деревянные стены, терема и церквушки города Владимира XIII века — декорации для сюжетных линий, происходящих на территории Руси. Стоит отметить, что сделано все основательно: это не какие-то картонные и бутафорские декорации, а настоящие бревенчатые избы, церкви, баня, княжеский терем. Художники и декораторы постарались учесть множество деталей быта давно ушедшего прошлого — стога сена, деревянные грабли, телега с деревянными колесами, глиняные горшки на изгороди, поленницы, лобное место, где днем ранее казнили одного из героев, а в церкви, где душно и пахнет горящими свечами, собрали настоящий алтарь. Как только попадаешь на съемочную площадку, моментально ощущаешь деревенский запах сена и навоза. Кстати, в съемках участвуют и животные. Говорят, поросенок и коза были настоящими актерами.

. Художники и декораторы постарались учесть множество деталей быта давно ушедшего прошлого Фото: Елена Колебакина

Параллельно возводятся декорации Сарай-Берке в Крыму, где с середины сентября будут снимать ордынскую часть сериала. Зимой съемочный процесс переедет в павильоны в Москве. Таким образом, на просторах Татарстана никаких съемок проходить не будет, хотя первоначально продюсеры Рубен Дишдишян и Арам Мовсесян не исключали такой возможности в случае финансирования республикой этого проекта. Тем не менее, как уже писал «БИЗНЕС Online», в Татарстане все-таки решили поддержать сериал, как оказалось, теперь в качестве полноценного партнера наряду с компаниями «Марс Медиа» и «Амедиа» значится банк «АК БАРС». Напомним, что в ноябре прошлого года продюсеры «Золотой Орды» называли в интервью нашей газете сумму в 400 млн. рублей в качестве бюджета сериала, из которых 250 млн. они получали от Первого канала и занимались поисками недостающих средств. Впрочем, сейчас производители говорят, что эти цифры уже неактуальны, впрочем, предпочитая не называть конкретных сумм. Что касается «АК БАРС» Банка, то в его пресс-службе нам сообщили следующее: «Мы выступаем партнерами данного сериала, но информацию по проекту пока не оглашаем».

И все-таки почему республику не стали рассматривать в качестве площадки для съемок, остается до конца непонятным. Скорее всего, в Москве и Крыму оказалось попросту удобнее. «Здесь нам по локации удобно, рядом база, вся российская творческая группа... Для нас и Крым — удобная локация, она недалеко находится, не раз была использована нами, там есть необходимая для съемок производственная и кадровая база», — объясняет нашему корреспонденту креативный продюсер Елена Денисевич.

Рубен Дишдишян и Арам Мовсесян Первоначально продюсеры Рубен Дишдишян и Арам Мовсесян не исключали возможности проведения съемок в Татарстане в случае финансирования республикой этого проекта Фото: «БИЗНЕС Online»

«У НАС ОКАЗАЛОСЬ МНОГО АКТЕРОВ ИЗ КАЗАХСТАНА»

Впрочем, есть вероятность, что некоторые актеры из Татарстана все-таки примут участие в съемках. Например, актриса театра им. Камала Нафиса Хайруллина уже утверждена на одну из ролей «ордынской» части проекта — Саадат, а певица Эльмира Калимуллина — на не менее важную и сюжетообразующую роль — Зейнеб.

Хотя сами артистки в разговоре с нашей газетой окончательно не подтвердили своего участия в проекте. Калимуллина сообщила «БИЗНЕС Online», что пока ей сложно ответить на вопрос о «Золотой Орде», и предложила вернуться к разговору через пару недель. Кстати, как раз к этому моменту начнутся съемки в Крыму. Хайруллина, у которой уже есть опыт работы в сериалах на федеральных каналах, сообщила: «Мне предложили участие в еще одном проекте, не совсем он связан с кино, скорее с шоу, и я пока думаю, соглашаться ли на роль в «Золотой Орде». При этом, как оказалось, на планах актрисы сказалась случившаяся замена режиссера картины. Первоначально этим должен был заниматься Сергей Попов, но в итоге эпопею снимает Тимур Алпатов. «Изначально, когда режиссером „Орды“ был Сергей Попов, он рассматривал меня на главную роль. Затем режиссер поменялся и решил, что татары должны быть монгольского типа, так что актрисы на главную роль будут казахские, и мне дали роль Саадат», — сказала Хайруллина.

. Менгу-Темира, который претендует на ханский трон, сыграет Санжар Мадиев Фото: ©Игорь Захаркин/Кинокомпания «Марс Медиа»

Актеров из Татарстана теоретически могло быть и больше, но по разным причинам не срослось. «Были классные артисты из театра имени Камала, где мы провели три дня — всех вызывали на пробы, около 120 человек. Очень хорошие ребята, но по разным причинам, в основном по графикам занятости и съемок, не получилось в этот раз поработать на съемках», — вспоминает кастинг-директор Лика Леонидзе.

В итоге почти все главные роли ордынского сюжета получили актеры из Казахстана. Например, Менгу-Темира, который претендует на ханский трон, сыграет Санжар Мадиев. Если для российского зрителя это имя ничего не говорит, то на родине в Казахстане он сыграл немало главных ролей. Дине Тасбулатовой досталась роль молодой жены хана Берке Айжан, а Аружан Джазильбекова играет ханский «подарок» русскому князю Наргиз. «Как только я прочитала отрывки сценария, я сразу влюбилась в Наргиз, потому что эта девушка не от мира сего. Наргиз — интересная роль девушки, она не осознает, что она творит, какие беды она, возможно, принесла в новое место, очень импульсивная, дерзкая, дикая», — рассказывает Джазильбекова.

. Аружан Джазильбекова играет ханский «подарок» русскому князю Наргиз Фото: ©Игорь Захаркин/Кинокомпания «Марс Медиа»

«У нас оказалось много актеров из Казахстана, потому что есть внешнее подобие с тем стереотипом, который сложился у зрителей, — поясняет Денисевич. — Мы не планировали его нарушать. Мы предпочли работать со стереотипами, чем с возможными политическими акцентами. Зрителю интересны живые люди, а не политические иконы. Это не историческая драма, а историческое фэнтези на тему ХІІІ века». При этом члены съемочной группы очень просят не искать каких-то национальных или политических подтекстов в том, как прошел кастинг.

. Продюсеры особо обращают внимание на то, что не собирались снимать исторические хроники, а отдали предпочтение художественному вымыслу Фото: ©Игорь Захаркин/Кинокомпания «Марс Медиа»

Удивительно, но одна из главных ролей — хана Берке — пока вакантна, хотя съемки ордынской части должны начаться в середине сентября в Крыму. «Это оказалось самым сложным — найти человека с такой харизмой. От человека должна такая энергия исходить, чтобы всем было понятно, почему его все боятся, — рассказывает Леонидзе. — Мы даже на Китай уже вышли. На днях нам отправили пробы китайского артиста, который говорит по-русски. Это интересный, необычный вариант. „Ханов“ много перебрали, кого только не смотрели!»

. Соответствующим времени старались подобрать костюмы героев и оружие — в этом полагались на советы консультантов и историческую литературу Фото: ©Игорь Захаркин/Кинокомпания «Марс Медиа»

«ЦЕЛЬ «ЗОЛОТОЙ ОРДЫ» — РАССКАЗАТЬ О ЛЮДЯХ, О ТОМ ВРЕМЕНИ»

Поэтому чувствительным к исторической правде стоит расслабиться и не искать в будущем сериале какие-то неточности и ляпы — продюсеры особо обращают внимание на то, что не собирались снимать исторические хроники, а отдали предпочтение художественному вымыслу. «Цель «Золотой Орды» — рассказать о людях, о том времени. А время великолепное, — отмечает креативный продюсер. — Давно ушедший в прошлое ХІІІ век открывает невероятные возможности для фантазии и позволяет максимально уйти от любых политических и геополитических аспектов, от позиций, которые меньше всего имеют отношение к искусству, но чаще всего к нему «прилипают».

«Есть реальные события, а также есть историческая фантасмагория, — продолжает режиссер „Золотой Орды“ Алпатов. — Сначала хотели сделать реалистическую историю, но потом побоялись, что нарушим историческую правду. Чтобы не оставить знающего эпоху зрителя обделенным и недовольным, решили сделать более сказочным». По его словам, соответствующим времени старались подобрать костюмы героев и оружие — в этом полагались на советы консультантов и историческую литературу. Остальное — лишь художественный вымысел. «Версий насчет Орды много, некоторые говорят, что никакого ига не было вообще, а ордынцы и русичи жили мирно. Из огромного количества исторической и справочной информации мы вычленили интересное для нас и нашей истории и из него выстроили наш сюжет», — отмечает Алпатов.

. Князя Ярослава играет Александр Устюгов (второй справа) Фото: ©Игорь Захаркин/Кинокомпания «Марс Медиа»

ПУСКЕПАЛИС В РОЛИ ВОЕВОДЫ И ПЕРЕСИЛЬД В РОЛИ РУССКОЙ КНЯЖНЫ

Если актерский состав ордынской части проекта еще не полностью собран, то с русской определились еще до начала съемок. Князя Ярослава играет Александр Устюгов, которого зрители могли запомнить по фильму Авдотьи Смирновой «Отцы и дети» в роли Евгения Базарова и сериалу «Ментовские войны». «Мой персонаж — собирательный образ из некоего промежутка времени. На самом деле его не существовало. Это вымысел на тему того времени, — рассуждает актер о своем персонаже. — Хочется сделать его несколько мужиковатым, грубоватым, человеком, который сам чистит свою лошадь, сапоги, в отличие от сына Владимира — князя Суздальского и других. Человек, который в 14 лет завел потомство и сейчас к 40 годам вынужден больше править, чем воевать. Ярославу это дается с трудом, ему проще на поле боя с оружием быть, чем заниматься интригами, пересудами, политическими „пассажами“. Но он поставлен в эти рамки». Денисевич добавляет: «Поскольку это художественный образ, он в себе аккумулирует черты русских князей, тут, скорее, про настроение, чем про какой бы то ни было конкретный реально существовавший исторический прообраз».

. Устинью, жену князя Бориса, сыграет звезда театра и кино Юлия Пересильд Фото: ©Игорь Захаркин/Кинокомпания «Марс Медиа»

Еще один любопытный персонаж — Устинья, жена князя Бориса. Ее сыграет звезда театра и кино Юлия Пересильд, запомнившаяся ролью снайпера Людмилы Павличенко в «Битве за Севастополь». «Вместе с Менгу от Ярослава в трагических обстоятельствах уезжает Устинья, ее отдает в Орду ее собственный муж Суздальский князь Борис, полагая, что это и будет плата за будущий княжеский ярлык, на который он давно претендует. Суздальская княгиня приезжает в Орду и становится центром сюжетных коллизий. Судьба этой героини, скорее всего, особенно заинтересует наших будущих зрительниц. Драма этой яркой, харизматичной 30-летней женщины будет созвучна судьбам многих наших современниц», — рассказывает Денисевич о судьбе Устиньи.

Роль влюбленного в Наргиз воеводы Еремея досталась актеру и режиссеру, лауреату Берлинского кинофестиваля Сергею Пускепалису. «Мой герой, Еремей, — воевода, по-нашему министр обороны. Он занимается делами дружины, боевой подготовки. В этом фильме его постигает такое странное чувство, как нежданно нагрянувшая любовь к девушке из враждебного стана», — отмечает актер.

. Роль влюбленного в девушку из вражеского воеводы Еремея досталась актеру и режиссеру, лауреату Берлинского кинофестиваля Сергею Пускепалису Фото: ©Игорь Захаркин/Кинокомпания «Марс Медиа»

СЕРИАЛ О ТОМ, ЧТО ПРИСУЩЕ ЛЮБОМУ НАРОДУ

В том, что страсти в сериале будут кипеть, сомневаться не приходится, поскольку продюсеры позиционируют сериал как лихо закрученную в сюжетных перипетиях love story на фоне событий далекого XIII века. «Фильм о чувствах, страстях, о людях, их взаимоотношениях, потому что именно этому, как правило, не в состоянии помешать ни существующие политические устои, ни какие-то государственные разногласия, — рассказывает Денисевич. — Люди есть люди, их судьбы переплетаются, они влюбляются друг в друга совсем не по национальному признаку и даже вопреки тем обстоятельствам, что государства, в которых они живут, находятся в состоянии вражды и недомолвок. Сериал скорее об этом, о том, что присуще любому народу: о любви, о человеческих амбициях, страстях, алчности и чувстве долга, которые есть и там и там, красивые люди есть и на той стороне, и на другой, они совершают красивые поступки, одинаково часто становятся перед внутренним, как правило, очень болезненным выбором».

К слову, день, когда корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала на площадке, был посвящен как раз сюжетной линии «Еремей — Наргиз». Пускепалис в одежде воеводы с накладной бородой то и дело входил и выходил из церкви, где по сюжету должны были крестить Наргиз. Съемки этой сцены продолжались настолько долго, что назначенный обед пришлось переносить. Пока же другая часть съемочной группы за воротами города снимала сцену с отрубленной головой одного из персонажей. Эта голова была именно тем, что больше всего поразило собравшихся журналистов. Слепленная с актера копия вызывала невольное желание отвернуться, чтобы только не видеть это посиневшее лицо, торчащий язык и кровавые сосуды шеи.

. Как только попадаешь на съемочную площадку, моментально ощущаешь деревенский запах сена и навоза Фото: ©Игорь Захаркин/Кинокомпания «Марс Медиа»

Так что зрители сериала могут быть уверены — кровавые сцены будут, но, естественно, в соответствии с телевизионными ограничениями. Первоначально продюсеры утверждали, что снимут две версии «Золотой Орды» — для Первого канала и для интернета. Если первая планировалась более сдержанной, то версию для сети хотели снабдить эротическими сценами и добавить жестокости. Однако, как удалось выяснить нашему корреспонденту, от второго варианта на данный момент отказались.

. «Золотую Орду» покажут поздней осенью 2017 года по Первому каналу Фото: ©Игорь Захаркин/Кинокомпания «Марс Медиа»

При этом некоторые, рассуждая о нынешнем сериале «Золотая Орда», постоянно апеллируют к «Орде» режиссера Андрея Прошкина, сына Александра Прошкина, который на следующей неделе возглавит жюри казанского фестиваля мусульманского кино. Фильм, несмотря на полученные на кинофестивалях призы, был критично воспринят в тюркском мире, кто-то даже счел оскорбительной трактовку событий того времени. «Я уверена, что Андрей Прошкин, а я хорошо знакома с режиссером, ни одной минуты не ставил задачей свести какие бы то ни было счеты или высказать некое личное негативное отношение к представителям тюркского мира. Его произведение — это художественное (кстати, в очень ярком и талантливом его проявлении) высказывание в жанре исторической драмы», — считает Денисевич. В фильме «Золотая Орда» продюсеры и режиссер предлагают не заниматься скрупулезным поиском исторической и геополитической правды, а наблюдать за развитием человеческих отношений. «Для меня самое главное — рассказать историю о страстях человеческих, о красивых персонажах, красивых героях, их судьбах, о ненависти, преданности и предательстве», — добавляет Алпатов.

«Золотую Орду» покажут поздней осенью 2017 года по Первому каналу. Скорее всего, сериал будет выходить в прайм-тайм в 21:30 после программы «Время».