В Татарстане убрано 99,9% площадей, констатировал вчера опасения замглавы минсельхоза РТ Ильдус Габдрахманов. Урожай оказался приличный, хотя августовская жара и «выжгла» зерна примерно на 10 млрд. рублей. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», фермеры надеются на госзакупки зерна по 10,9 тыс. рублей за тонну. На рынке же предлагают иногда и вдвое ниже.
В последний год правления Марата Ахметова во Дворце земледелия аргариям удалось-таки превысить урожай прошлого года
ТАТАРСТАН НА ПЯТОМ МЕСТЕ ПО УРОЖАЙНОСТИ В РОССИИ
В последний год правления Марата Ахметова (а президент РТ, напомним, не сильно сомневается в его переезде в Госдуму РФ) во Дворце земледелия аргариям удалось-таки превысить урожай прошлого года. Зерновых собрано на 18,5% больше — в закрома засыпали 4,03 млн. тонн. Могли и больше: недобор из-за засухи в ходе вчерашней пресс-конференции в «Татмедиа» замминистра сельского хозяйства РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов оценил в 1 млн. тонн. Впрочем, это как-то уж очень точно совпало с прогнозами его патрона — еще 8 июля Ахметов называл ту же сумму потерь, что лишало Марата Готовича «дембельского рекорда». Уборку завершили на 99,9% площадей, поэтому итоговые показатели урожайности если и изменятся, то незначительно. Средняя урожайность — 27 ц/га, это пятое место по РФ, впереди Краснодар, Ставрополье, Волгоградская область.
Впрочем, мало собрать урожай — надо его выгодно продать, а задача эта не из простых. Цена для проведения закупочных интервенций на продовольственную пшеницу 3-го класса в этом году осталась на уровне прошлого года — 10,9 тыс. рублей за тонну. И это еще хорошо. «Фактические цены на рынке гораздо ниже, потому что в России ожидается рекордный урожай, порядка 110 - 115 миллионов тонн, — сказал Габдрахманов, отвечая на вопрос „БИЗНЕС Online“ о том, смогут ли аграрии в РТ „отбить“ расходы на посев этого года. — Поэтому большого спроса даже в нашей зоне на зерно нет. В ближайших к нам субъектам урожай тоже неплохой. В той же Волгоградской области, где обычно сушило, в этом году была идеальная погода и собран неплохой урожай. То же самое по Саратову».
Напомним, что в 2015 году минсельхоз мечтал собрать 5 млн. т товарного зерна, как это было, согласно официальным отчетам, до 2008 года. В итоге уборку завершили с результатом в 3,4 млн. т — не рекорд, но и не катастрофа в сравнении с действительно «знойным» 2010-м, когда поля выгорали на корню и собрать удалось жалкие 700 тыс. тонн. Мечта повысить урожай частично сбылась в 2016-м. Однако лето снова оказалось довольно сухим, и ведомству не удалось вернуться к рекордам, хотя тенденцию семи «тощих лет», когда урожай был ниже 4 млн. т, видимо, можно признать переломленной.
От оценки ущерба в минсельхозе воздерживаются. «Нельзя назвать цифру, как в аптеке», — сказал замминистра на просьбу корреспондента нашего издания оценить экономический ущерб от засухи в засушливых районах. В целом от дефицита влаги в этом году страдала вся республика, а суховей наблюдался в 15 районах. По данным минсельхоза, на конец второй декады августа сумма положительной температуры выросла на 30% среднемноголетних показателей (2 тыс. - 2,1 тыс. градусов), а вот количество осадков сократилось на 38%. Но, если подсчитать по максимуму, убыток от засухи можно оценить примерно в 11 млрд. рублей. А общая стоимость собранного урожая «потянет» приблизительно на 40 млрд. — если все купят по госрасценкам, а не по рынку. Сложившихся цен пока нет: за тонну ячменя на рынке дают порядка 7 тыс. рублей, по продовольственной пшенице цены 8,5 - 9 тыс. рублей, заявил Габдрахманов. Замминистра с сожалением признал снижение рыночных цен по сравнению с прошлым годом. И, по оценкам участников рынка, 9 тыс. рублей за тонну — это ниже, чем себестоимость.
«Себестоимость зерна продовольственной группы — пшеницы, ржи, к сожалению, с каждым днем растет, — сообщил в разговоре с нашим изданием председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров. — Цена за удобрения, средства защиты растений каждый год повышается, поэтому 10 - 12 тысяч рублей за тонну — это реальная цена, при которой рентабельность хозяйств достаточна для того, чтобы свести концы с концами. И остается им рентабельность в районе 15 - 20 процентов. Тем, кто не успел или по тем или другим причинам не сумел сдать зерно государству, придется реализовывать его на рынке. Я уже как-то говорил о том, что у нас, фермеров, нет квоты на сдачу зерна государству по 10 тысяч рублей за тонну».
Хуже всего ситуация со сборами на юго-востоке республики, где погодные условия были гораздо жестче, чем в целом по Татарстану
«КРИТИЧЕСКИ Я БЫ НЕ СТАЛ ИХ ВЫСВЕЧИВАТЬ»
Габдрахманов назвал успешные районы. Хорошие сборы зерна — 30 ц/га — дали 12 районов Татарстана. Несомненный лидер — Заинский район (37 ц/га), Нурлатский на втором месте — 35 ц/га, в Балтасинском — 34 ц/га. По удельному весу зерна лидером стали Буинский (166 тыс. т), Сармановский (155 тыс. т) районы. Далее наибольший вклад в «татарстанский каравай» сделали Азнакаевский и Арский районы.
«Весна была не плохая, семена качественные, своевременно проведена посевная кампания, и в последние годы мы сильно продвинулись по листовым подкормкам, — сказал Габдрахманов. — В нужный период, в нужное время научились кормить растения препаратами». В 2012 году подкормками обрабатывали 35 тыс. га посевов РТ, а в этом году — более 1,2 млн. гектаров.
Фермер из Буинского района Руслан Мифтяхетдинов сказал, что «хвастаться особо нечем». Он назвал урожай этого года в своем хозяйстве средним: на площади в 2 тыс. га урожайность не превышала больше 25 ц/га. Мифтяхетдинов пока не знает, сколько точно удалось собрать. «У меня в хозяйстве таких весов нет, чтобы точно сказать, какой именно мы урожай получили, — пояснил фермер в разговоре с «БИЗНЕС Online» и с сожалением заявил, что на рынке за тонну зерновых дают и по 5 - 6 тыс. рублей. — Но у меня зерно больше семенное, мы его будем продавать весной по более высоким ценам. Этой весной цена на семенную пшеницу хороших сортов была в районе 25 - 30 тысяч рублей за тонну. Надо сказать, что зерном по 10 тысяч рублей за тонну мы закрыли долги перед государством за удобрения, технику «Татагролизинга».
В то же время в хозяйстве «Ембулатово» (все тот же Буинский район) урожаю рады. По словам заместителя директора по экономике ПСХК «Ембулатово» Алмаза Фасхутдинова, уборку завершили со средней урожайностью 47 - 48 центнеров с гектара, на отдельных участках доходило до 49,9. «В среднем мы намолотили более 20 тысяч тонн зерна. Этот год был удачным по сравнению с предыдущим годом. Весна была удачной. Хотя яровые были и слабые по сравнению с озимыми», — сказал Фасхутдинов. В хозяйстве, естественно, стремятся продать зерно как можно более выгодно, а хорошая цена на него будет весной, так что нынешний урожай ембулатовцы выставят на будущий год.
Хуже всего ситуация со сборами на юго-востоке республики (около 17 - 18 ц/га) — Бугульминский, Ютазинский, Бавлинский районы больше всего пострадали от засухи. «Критически я бы не стал их высвечивать, вклад селян там тоже не маленький, — сказал Габдрахманов. — Я бывал в тех районах — высокая организация, качественные семена. Но погодные условия были гораздо жестче, чем в целом по Татарстану».
Байтемиров считает, что агрохолдинги на юго-востоке Татарстана понесли большие потери урожая, чем фермеры. «Да, в отдельных фермерских хозяйствах урожай выше, потому что отношение к земле и уход за ней немножко разные, чем у агрохолдингов», — сказал глава ассоциации и предположил, что у фермеров есть шанс продать пшеницу по более высокой цене в течение осенне-зимнего периода.
ВЫШЕ ЦЕНЫ ТОЛЬКО НА МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — ДО 25 ТЫС. РУБЛЕЙ ЗА ТОННУ
Позитивная ценовая динамика разве что по масличным культурам (рапсу). Только идущий в гору Казанский маслоэкстракционный завод предлагает за тонну 21 тыс. рублей, другие участники рынка — 24 - 25 тыс. рублей за тонну. В начале посевной минсельхоз совместно с компаниями-переработчиками решили, что ниже 18 тыс. рублей за тонну по масличным культурам цен не будет. «Это была точка безубыточности, но цены оказались выше», — сказал замминистра.
Напомним, в этом году министерство пошло на эксперимент, начав масштабную реализацию программы «Три по сто». Речь о посеве трех засухоустойчивых культур на площадях по 100 тыс. гектаров. Это подсолнечник, рапс и кукуруза. Глава минсельхоза РТ в начале июня теоритически рассчитывал по этой программе получить плюсом 10 млрд. рублей выручки. Не случайно и замминистра назвал масличные культуры высокомаржинальными — только в этом году в РТ посеяли 110 тыс. га подсолнечника и 101 тыс. га рапса (из-за жары урожай все же не оправдал ожидания, он примерно на уровне 80% от ожидаемого). В целом в минсельхозе намерены собрать 350 - 400 тыс. т рапса и подсолнечника.
Ранее в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Казанский МЭЗ» Михаил Сыровацкий заявлял о том, что объемов выращиваемого в РТ рапса и подсолнечника не хватает, поэтому МЭЗу приходится делать закупки в других регионах.
Яровая пшеница практически выгорела. Урожай получился очень скромный
«КО РЖИ ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ... МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ДЕФИЦИТ»
Много у сельхозпроизводителей было вопросов по поводу того, сеять озимые или не сеять во время августовской жары. Минсельхоз дал рекомендацию, что надо сеять, хотя к началу посева до сегодняшнего дня в пахотном слое (20 см) влаги практически не было, а для всходов нужно минимум 15 - 20 миллиметров.
«Есть такое татарское выражение: если озимые сеять, то в золу, а если яровые, то в грязь, — сказал Габдрахманов, уточнив, что расчет был верным — начавшиеся дожди увлажнили почву. — У кого-то День знаний — это праздник, а у аграриев сегодня второй праздник — долгожданные осадки по республике, в некоторых районах около 15 миллиметров».
Озимыми планируется засеять 600 тыс. га площадей, работы выполнены уже на 74%. «Для нас это страховая культура, и если бы не было озимых, то урожайность на зерновом клине (доля, отведенная на посев злаковых в общем объеме посевных площадей — прим. авт.) была бы несколько иная, потому что яровая пшеница практически выгорела. Урожай получился очень скромный», — признал замминистра.
Если судьба озимой пшеницы в минсельхозе не вызывает опасений, то озимая рожь, посеянная в десятых числах августа, всходов не дала. «После осадков всходы появятся. И если будет ранняя осень, то по озимой ржи могут быть проблемы, — сказал замминистра. — Для успешной перезимовки семена должны набрать 300 - 330 градусов эффективных температур. Конечно, применяются определенные агроприемы, которые усилят зимостойкость. Ко ржи особое отношение, и если ее не будет, то может возникнуть определенный дефицит».
Пока сеются озимые и подсчитывается урожайность, 12 тыс. тракторов уже рыхлят почву для накопления влаги под урожай 2017 года — возделано 40% площадей от запланированных 2 млн. гектаров. «Обработка посуху идет очень тяжело, просто пластами поднимается почва, идет перерасход топлива. Осадки дадут нам некоторое облегчение», — рассуждал о плюсах дождей замминистра.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.