В рамках Евразийской встречи глобальных шейперов сегодня стартовала сессия в формате Meet the LeaderФото: Сергей Елагин

«40 ПРОЦЕНТОВ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ»

Сегодняшняя встреча Рустама Минниханова с молодыми шейперами была назначена на 8 утра, однако началась минут на 40 позже — уж слишком насыщенный график президента в преддверии Дня города. С 28 по 30 августа в столице Татарстана впервые проходит Евразийская встреча глобальных шейперов — напомним, что на эти цели бюджет РТ отпустил 4,3 млн. рублей, и сегодня стартовала сессия в формате Meet the Leader («Встреча с лидером»). В IT-парке собрались около 100 молодых лидеров из более чем 25 стран.

Global Shapers Community — инициатива всемирного экономического форума (World econimic forum). Это сеть городских площадок по всему миру, созданных и управляемых неординарными молодыми людьми 20 - 30 лет (шейперами), достигшими исключительных успехов в разных сферах деятельности и желающими внести свои вклад в развитие общества. Сообщество было создано основателем всемирного экономического форума Клаусом Швабом в 2011 году. В настоящий момент в сообщество включено более 450 городов (или хабов) с 6,5 тыс. участниками.

На встрече с президентом докладчики затрагивали темы «Инновации в больших данных», «Профессии будущего» и «Тотальная мобильная экономика». И каждый спрашивал мнение Минниханова по тому или иному вопросу. Чувствовалось, что среди шейперов основным языком общения был английский, так как даже русскоговорящие молодые люди из стран СНГ предпочитали изъясняться на языке Шекспира.

«Я могу говорить на русском языке, могу на татарском. На английском слабовато, — предупредил Рустам Нургалиевич. — Я благодарен профессору Швабу за то внимание, которое он выделяет нашей стране, несмотря на все политические события. Я сам фактически каждый год участвую в работе Давосского экономического форума, это лучшая площадка, где собираются и политики, и бизнесмены. Многие темы находят там обсуждение и решение. В этом году интересная тема была — «Четвертая технологическая революция». Жизнь сегодня летит стремительно, можем опоздать, если некоторые вещи вовремя не сделать. Мне импонирует, что Давоосский форум опирается на молодежь».

Впрочем, в диалоге президента с «давосским комсомолом» каких-то острых вопросов не звучало. В основном приезжих гостей интересовало, как Татарстан добился успехов в той или иной отрасли. К примеру, один из участников рассказал, что 90% информации человечеством создано за два года, а 20 лет назад мобильный телефон по стоимости мог сравняться с недорогим автомобилем. В связи с этим у молодого человека возник вопрос: «Может ли правительство Татарстана использовать сбор больших данных для того, чтобы предоставлять медицинские услуги более высокого качества?» Минниханов отметил, что обработка и сбор большого объема информации меняет качество предоставляемых услуг, и привел несколько примеров. «Никто раньше не знал, где какая информация о здоровье пациента в какой поликлинике хранится. Сегодня у нас есть централизованная диспетчерская, где вся информация по каждому больному доступна специалистам», — пояснил он. Также он говорил, что татарстанские родители могут контролировать своих детей через онлайн-сервисы, начиная с оценок их ребенка и заканчивая тем, что он поел в школе, — благодаря программе школьных карт, которые выданы учащимся. Примерно так же обстоит дело и с контролем над капитальным ремонтом домов, где можно проследить, кто, почем и какой материал закупал.

«Есть ведомство, которое собирает статистику, — продолжил Минниханов. — Организации и предприятия сдают статистическую отчетность. Мы эти данные систематизировали, перевели всю статистику в электронный вид. И оказалось, что 40 процентов статистических данных никому не нужны. Мы активнее используем все эти нововведения».

Присутствующий в зале министр связи РТ Роман Шайхутдинов продолжил рассказ на английском о том, какие приложения в Татарстане отвечают за связь власти с народом. Помимо «Народного контроля» и сайта госуслуг, он рассказал и о «Народном инспекторе», что вызвало одобрительное оживление в аудитории.

Присутствующий в зале министр связи РТ Роман Шайхутдинов продолжил рассказ на английском языке о том, какие приложения в Татарстане отвечают за связь власти с народомФото: president.tatarstan.ru

«МЫ ПОЛУЧИЛИ ПРАВО ПРОВЕСТИ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО РАБОЧИМ ПРОФЕССИЯМ, И КОГДА СТАЛИ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ, ПОНЯЛИ, ЧТО НЕ СПОСОБНЫ КОНКУРИРОВАТЬ»

Но больше всего Минниханова зацепила тема подготовки кадров. Докладчик из Каира сообщил, что в ходе промышленной революции уже через 5 лет мы не увидим некоторые профессии, которые сегодня существуют на рынке труда.

«На пороге — промышленная революция. К 2025 году искусственный интеллект может стать членом совета директоров в какой-нибудь компании, а 65 процентов школьников не будут работать на тех рабочих местах, которые известны нам сегодня. Что мы можем сделать, чтобы человек, окончивший вуз, был готов к тем потребностям рынка, которые будут на тот момент существовать?» — спросил он у президента РТ.

«Вопрос актуальный и непростой, — признал Минниханов. — Система подготовки кадров и востребованность в нашей стране была несколько размыта. В 90-е годы все захотели получить высшее образование. Появилось огромное количество филиалов вузов. Родители на последние деньги учили своих детей, главное, чтобы ребенок получил высшее образование. Но иногда это были не вузы, а пародия. Мы были вынуждены подключиться к этой теме. И я считаю, должно остаться достаточное количество профессиональных вузов».

Однако, по его словам, возник самый большой провал в рабочих специальностях и средне-специальном образовании.

«Мы получили право провести чемпионат мира по рабочим профессиям. И когда этой темой стали заниматься, поняли, что не способны конкурировать в таких соревнованиях, — констатировал Минниханов. — Три года мы активно принимаем участие в национальных чемпионатах, но видим, что многие вещи нам надо изменить. У нас в этом году уже появилось 14 ресурсных центров для подготовке рабочих специальностей, до конца года их число увеличится до 20. К 2018 году доведем до 30».

Президент посетовал, что в современном мире все меняется очень быстро. Если раньше от воспитателя в детском саду требовалось в основном только то, чтобы он присмотрел за ребенком, пока родители на работе, то сегодня требуется изучение уже в дошкольном образовании некоторых наук, развитие определенных способностей и знаний.

«Специалисты говорят, что 65 процентов знаний дети получают до 7 лет. Не может быть хорошей школы, если не будет нормального уровня образования. Мы обращаем внимание на мировой опыт, особенно сингапурский, и используем его в образовании, — рассказал он. — Вспомните, кто раньше работал в правоохранительных органах? Собака-ищейка и работник, который по интуиции мог найти преступника. Сегодня это помогает сделать IT-система. В медицине — когда-то был умный доктор, у него спирт стоял в шкафу. Сегодня это уже IT-технологии. Современный комбайн для сельского хозяйства скоро вообще сам будет управлять собой. Но и сегодня он „видит“, куда и сколько вносить удобрения. На нем сможет работать только высокопрофессиональный человек, и эти вещи требуют другого образования. Будет конкурентен тот регион, который сможет подготовить людей к новым современным вызовам», — подытожил Минниханов.


Фото: Сергей Елагин

«ТО, ЧТО БЕСПЛАТНО ПРЕДОСТАВЛЯЕТ GOOGLE, МЫ СРАЗУ ИСПОЛЬЗУЕМ»

Уже в конце встречи, когда у аудитории появилась возможность задавать президенту РТ вопросы, острее беседа не стала. Парень из Казахстана пригласил Минниханова на Экспо-2017 в его страну, при этом отвесив комплимент по поводу технологичности Казани. Немного повеселил ответ президента на вопрос Ильдуса Ахмадуллина из Набережных Челнов. Сейчас парень трудится в Силиконовой долине, в штаб-квартире компании Google:

— Сейчас наша компания разрабатывает сервис, который в вашем телефоне будет отвечать на ваши вопросы. Это что-то типа искусственного интеллекта, с помощью которого можно устроить себе консультанта или играть в компьютерные игры. Надеюсь, у вас телефон на операционной системе «Андроид», будете ли вы использовать этот сервис?

— То, что бесплатно предоставляет Google, мы сразу используем, — пошутил главный чиновник Татарстана. — На игры времени. признаюсь, нет, но для полезных вещей почему бы и не использовать?

В итоге на форуме пришли к выводу, что шейперы должны придумать какую-нибудь идею, чтобы уже в следующем году при поддержке правительства и частного сектора можно было ее воплотить. «Мы бы предложили, чтобы была выбрана инициатива, для которой Татарстан мог бы стать пилотным проектом, а шейперы помогли воплотить это в жизнь», — предложил один из организаторов беседы.

«Мы бы хотели взять IT-направление, нам надо оживить Иннополис, а также соединить его с общественным пространством», — мгновенно нашел задачу для «давосского комсомола» в Татарстане Минниханов. Он подчеркнул, что это важно для всей страны — в конце-то концов, не каждый день строят новые города, а общественное пространство без IT-отрасли не работает.