Жители Оренбурга под стать городу — сплошь добрые и отзывчивые, вот только о местной футбольной команде толком не знающие Жители Оренбурга под стать городу — сплошь добрые и отзывчивые, вот только о местной футбольной команде толком не знающие Фото: Тимур Байрамов

«ГАЗОВИК» В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ? НЕ ЗНАЛ»

За несколько дней, проведенных в Оренбурге, корреспонденту «БИЗНЕС Online» не удалось встретить ни одного куда-либо спешащего человека. Размеренный и неспешный образ жизни местных жителей после суеты, присущей большим городам, перенимается с легкостью. Неторопливо прогуливаясь по улицам города, погружаешься в атмосферу если не советской эпохи, то 90-х годов. Отголоски того времени встречаются здесь едва ли не каждом углу. Даже главная пешеходная улица города называется Советская, хотя и выглядит, в отличие от большей части города, вполне современно. Жители Оренбурга под стать городу — сплошь добрые и отзывчивые, вот только о местной футбольной команде толком не знающие.

«Газовик» в высшей лиге? Не знал. С кем играет? С «Рубином»?» — недоумевал оренбуржец, отвечая на вопрос о предстоящей встрече.

Прогуливаясь по улицам города, погружаешься в атмосферу, если не советской эпохи, то 90-х годов Прогуливаясь по улицам города, погружаешься в атмосферу если не советской эпохи, то 90-х годов Фото: Тимур Байрамов

Один из местных журналистов объяснил отсутствие интереса к футболу отдаленностью стадиона от города. Небольшая арена возведена среди бесчисленного множества коттеджей в поселке Ростоши, до которого не так то легко добраться, не имея автомобиля. Тем не менее это не помешало собрать аншлаг на матче с ЦСКА, а вот на игре с «Рубином» на трибунах было предостаточно свободных мест. Заранее пришедшие зрители наблюдали уникальную для российского, но не оренбуржского футбола картину — стадион не оборудован автоматической системой для полива газона, которую здесь заменяют две поливомоечные машины «ЗИЛ», искусно лавировавшие между расставленными фишками для разминки игроков, а в перерыве матча на стадионе поют караоке — кругом ламповая атмосфера.

Арена возведена среди бесчисленного множества коттеджей в поселке, до которого не так то легко добраться, не имея автомобиля Арена возведена среди бесчисленного множества коттеджей в поселке, до которого не так то легко добраться, не имея автомобиля Фото: Тимур Байрамов

СЕМЬ РОССИЯН И СТАВКА НА НАВЕСЫ

Местная команда перед стартом сезона сменила название с «Газовика» на «Оренбург», чтобы избежать каких-либо пересечений с «Зенитом», потому что так или иначе обе команды спонсирует «Газпром», что противоречит регламенту. Возглавляет новичка премьер-лиги уроженец Нижнекамска, игрок легендарного в 90-е клуба «КАМАЗ» Роберт Евдокимов (поигравший в свое время даже в «Рубине» и «Спартаке»), которого едва ли не с первого дня после увольнения Рината Билялетдинова сватали на пост тренера казанцев. Кроме него «Оренбург» и «Рубин» связывают еще и Александр Прудников, Максим Батов и Вадим Афонин. Первый остался в запасе, второй не попал в заявку на игру и лишь последний, выступавший за молодежную команду «рубиновых» в середине нулевых, вышел на поле с первых минут.

В составе «Рубина» нашелся экс-оренбуржец — Денис Ткачук. В свое время полузащитник покинул команду со скандалом, поэтому здесь его не очень-то и жалуют. В целом же Хави Грасия в очередной раз перетасовал основной состав, удивив всех стартовым сочетанием — за исключением линии обороны, на поле только россияне, в числе которых и Руслан Камболов, сменивший Алекса Сонга, которому противопоказано играть на искусственном газоне, и Игорь Портнягин, видимо, выпущенный с расчетом на то, что защитные редуты хозяев удастся взломать посредством верховых забросов. В подтверждение этой теории на предматчевой разминке игроки «Рубина» уделили особое внимание отработке фланговых навесов. Как итог, за первые 20 минут на счету Портнягина четыре удара головой. Вспоминается, как в позапрошлом сезоне — лучшем в его карьере — немалую часть голов он забил именно на искусственных полях.

Несмотря на то, что атакующая линия была составлена из одних россиян, взаимопонимания им временами явно не хватало Несмотря на то, что атакующая линия была составлена из одних россиян, взаимопонимания им временами явно не хватало Фото: rubin-kazan.ru

«ПЯТОМУ НЕ ДАВАЙТЕ ПИТЬ»

Местная публика каждое действие казанцев или свисток судьи в их сторону встречает неодобрительным гулом, который сменяется одобрительными возгласами, как только мячом завладевают игроки «Оренбурга». Хозяева ожидаемо прижались к своим воротам, уповая на контратаки, предоставив «Рубину» право разыгрывать мяч. Первое время активен Ткачук, у которого, как уже было сказано, личные счеты с оренбуржцами, и Портнягин, замыкающий абсолютно все навесы в его сторону.

— Не давайте им пить — не заслужили. Пятому не давайте пить, — доносится во время водопоя голос болельщика, недовольного действиями полузащитника хозяев Романа Воробьева. Не проходит и пары минут после этого, как Воробьев, пытаясь вернуть любовь публики, наносит опасный удар с лету.

Хави Грасия в очередной раз перетасовал основной состав, удивив всех стартовым сочетанием Хави Грасия в очередной раз перетасовал основной состав, удивив всех стартовым сочетанием Фото: rubin-kazan.ru

Несмотря на то, что атакующая линия была составлена из одних россиян, взаимопонимания им временами явно не хватало. Апогеем стал эпизод в концовке тайма, когда Камболов и Магомед Оздоев, не смогли разобраться, кто будет принимать мяч — в итоге Руслан заряжает партнеру коленом. Спустя мгновение Ильзат Ахметов в безобидной ситуации теряет мяч на правой бровке, и в результате быстрой контратаки Дмитрий Ефремов, воспользовавшись ошибкой Сергея Рыжикова, забивает первый исторический гол «Оренбурга» в премьер-лиге. Филигранную голевую передачу вразрез отдавал тот самый не заслуживший воды Воробьев.

Интересно, что за 10 минут до гола в ворота «Оренбурга» судья Сергей Карасев не ставит пенальти, который и с трибуны, и на повторе выглядит очевидным. Игрок хозяев прячет руку за спину после попытки прострела Ткачука, но мяч попадает ему в руку и уходит в аут, но вместо пенальти — угловой...

Пропустив гол в раздевалку, во втором тайме футболисты «Рубина» выглядят растерянно, чем пользуются игроки «Оренбурга». Их контратаки гораздо опаснее подходов казанцев, которые если и завершаются точным ударом, проблем вратарю все равно не доставляют. К исходу часа игры россиян у «Рубина» на поле становится меньше — Грасия бросает в бой Самуэля Гарсию и Рубена Рочину. За 10 минут до конца «Рубин» и вовсе переходит на игру в три защитника и тут же зарабатывает опасный штрафной, но Рочина мажет с 16 метров. Позднее гости претендовали еще на один пенальти, но арбитр матча нарушения правил на Портнягине вновь не углядел.

Игра Максима Канунникова — самое яркое пятно на данный момент в «Рубине» Игра Максима Канунникова — на данный момент самое яркое пятно в «Рубине» Фото: rubin-kazan.ru

Пока Марко Девич и Ибан Андрес предъявляли претензии резервному судье, Грасия молча показал цифру «2», намекая, что это уже не первый случай за игру, когда «Рубина» лишают верного 11-метрового. С приближением финального свистка скамейка запасных и тренерский штаб «Рубина» все агрессивнее прессинговали арбитров, пока в уже добавленное время Канунников с лету не приложился по мячу, спасая казанцев от, казалось бы, уже верного поражения. Игра Максима — на данный момент самое яркое пятно в «Рубине». Грасия поверил в игрока, перевел его с фланга в центр, и Канун забивает уже во втором матче подряд.

Сама встреча оставила двоякое впечатление. С одной стороны, неприятный результат 1:1 против крепкого и обученного «Оренбурга», но все же команды из разных весовых категорий. С другой стороны, первый тайм оставил исключительно приятное впечатление, если не считать гола, в котором при желании вновь можно увидеть не только вину защиты, но и Рыжикова. Сейчас у команды будет перерыв между матчами в две недели, и он может стать ключевым, это время нужно провести с максимальной пользой и подкорректировать настройки «рубиновой» футбольной машины, которая уже заводится и моментами даже быстро едет, но все никак не придет к финишу лидером.