Владимир Мазо: «Ремонтантные сорта лучше рассматривать только как дополнение к обычным, но с разными сроками созревания» Владимир Мазо: «Ремонтантные сорта лучше рассматривать только как дополнение к обычным, но с разными сроками созревания»

«НОВЫЕ СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К БОЛЕЗНЯМ И ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ ЛУЧШИМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ СВОЙСТВАМИ, ПОЛЬЗУЮТСЯ МЕНЬШИМ СПРОСОМ»

20 лет общения с садоводами Татарстана позволяют говорить о неистребимой, видимо, генетически заложенной в нас голодом и национальными особенностями потребности высаживать в садах в первую очередь съедобные, полезные и лекарственные растения, причем те, что сажали еще наши бабушки, или такие, у которых листья, плоды, цветки, иголки и другие части можно употреблять в пищу. Мы их собираем, перерабатываем, сушим и добавляем в чай или еду. Фавориты у нас в садах — яблони, вишня, малина, клубника. При этом садоводы сажают на своих участках именно старинные, традиционные сорта: яблоки сорта «антоновка», вишню «владимирская», клубнику «фестивальная». А вот новые сорта, устойчивые к болезням и отличающиеся лучшими потребительскими свойствами, пользуются меньшим спросом. Но ведь ездить на старых привычных автомобилях или пользоваться старыми огромными кинескопными телевизорами не хочет никто. И если мы будем потакать только таким запросам, то прогресс остановится.

Чтобы этого не случилось, мы постоянно ищем новые сорта и суперновинки в различных НИИ садоводства, в солидных селекционных питомниках. То есть предлагаем «изюм из булки», помогая садоводам обновить свой участок лучшими и перспективными сортами. И миссия наша проста — садоводы должны быть довольны! Всегда приятно общаться с новаторами, ощущими растения с новыми качествами, такие как карликовые или колоновидные яблони, о которых я уже писал, крыжовник или ежевика без шипов, ремонтантная малина, плодоносящая на однолетних побегах, зимостойкие сорта черешни и абрикоса, целебнейшие жимолость, голубика, клюква, актинидия (киви). Но в этом блоге речь пойдет не них, а о всеми любимой клубнике и полезнейшей ежевике.

«Август лучшая пора сажать любимое наше лакомство — клубнику (земляника садовая по-научному)» «Август — лучшая пора сажать любимое наше лакомство — клубнику (по-научному она называется земляникой садовой)»

«РЕМОНТАНТНЫМ СОРТАМ КЛУБНИКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН ПОВЫШЕННЫЙ И КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ УХОД»

Август — лучшая пора сажать любимое наше лакомство — клубнику (по-научному она называется земляникой садовой). Раньше ее «усы» сажали в начале мая и в августе. Сейчас появились саженцы с закрытой корневой системой (в кассетах и горшках), которые можно сажать без проблем все лето, даже в жару. Посаженные сейчас до зимы, они прекрасно приживутся, а у некоторых сортов ягоды вы попробуете уже и в этом году. Основа обильного урожая — правильно выбранный сорт. У клубники их множество, и среди них есть настоящие изюминки, которые стоит посадить на каждый участок. Это ранний сорт «кимберли» с крупными, карамельного вкуса ягодами; «берегиня», рекордсмен среди отечественных сортов по урожайности; ремонтантный, суперурожайный сорт «ирма», который плодоносит с июня по октябрь и дает до 2 кг крупных, сладких и ароматных ягод.

Кстати, многие начинающие азартные садоводы, прослышав о постоянном плодоношении ремонтантных сортов, да еще и об их хороших вкусовых качествах, крупного размера ягодах, особенно это касается сорта «королева Елизавета II», ставшего уже знаменитым, хотят одним таким сортом заменить все остальные, чтобы быть с клубникой на протяжении всего лета. Правда, потом обижаются, когда у них этот сорт плохо растет. А дело здесь в том, что ремонтантным сортам обязательно нужен повышенный и квалифицированный уход. В обычных же условиях дачных участков такие сорта успевают дать хороший только первый урожай и лишь отчасти второй, к концу лета. При этом часто позднелетние ягоды не набирают достаточно сахаров и, соответственно, вкуса, сам куст «выдыхается», быстро стареет и вырождается. На следующий год его надо уже пересаживать, иначе ягода мельчает. Поэтому ремонтантные сорта лучше рассматривать только как дополнение к обычным, но с разными сроками созревания: ранним, средним и поздним. В идеале каждый сорт надо сажать по грядке.

«УРОЖАЙ С ОДНОГО КУСТА СОВРЕМЕННОГО СОРТА ЕЖЕВИКИ В 10 РАЗ ПРЕВОСХОДИТ УРОЖАЙ С КУСТА ОБЫЧНОЙ МАЛИНЫ»

Сейчас пришло время любоваться редкой пока в наших садах ежевикой, которая появилась у нас лет 20 назад. Однако первые прямостоящие сорта, например «агава», быстро заполоняли сад сильно колючими отпрысками, с которыми было сложно бороться. Я на своем участке тоже измучился, борясь с ними, и подтверждаю сложившееся у многих садоводов отрицательное мнение о ней. Зато в последние годы появились новые бесшипные сорта ежевики (наиболее урожайные — «торнфри», «блэк сатин»), не дающие отпрысков — только побеги замещения. Вот их я могу всем рекомендовать. Урожай с одного куста современного сорта иногда в 10 раз превосходит урожай с куста обычной малины.

В Татарстане названные сорта ежевики могут давать 15 - 25 кг крупных и вкусных ягод с пятилетнего куста, если укрывать его на зиму и соблюдать агротехнику. Огромная урожайность обусловлена тем, что у растения мощная, глубоко залегающая (до 1,5 м) корневая система и сильные побеги замещения длиной до 5 м с многоягодными кистями. Срок высокой продуктивности ежевичного куста — более 20 лет, поэтому при посадке надо сделать большую яму и заправить ее удобрениями. Хороший эффект при выращивании ежевики дает мульчирование. В качестве мульчи используют перепревший навоз, измельченную кору, шелуху семечек. На ежевике никогда не приходилось видеть признаки болезней, да и вредителей, которые наблюдаются на малине, практически нет. Культура столь молода, что до сих пор не утратила иммунитета. Чтобы ягоды ежевики были крупными и вкусными, ее надо сажать на самое солнечное место, а для поддержки побегов сделать шпалеру и размещать их горизонтально ярусами. Лето в этом году очень теплое, ягоды уже активно созревают и чернеют. Собирать надо только ту ягоду, которая легко отрывается при небольшом повороте влево или вправо. Если не дается, не нужно тянуть, она оторвется, но не созрела. У перезревшей ягоды можно заметить более тусклый глянец и рассыпающиеся костянки.

Ягода ежевики содержит полисахариды и полезна при диабете, содержит антиоксиданты и является мощнейшим профилактическим средством против раковых заболеваний, согласно исследованиям ученых Университета штата Огайо. А своими свойствами против простуды она существенно превосходит малину. Американцы это знают, потому что ежевика — их национальная культура, так же как для нас малина. Ягоду ежевики не только кушают, но и делают из нее варенье, соки, компоты, вино, приправы, начинку в пироги, ну и конечно, замораживают.

Ежевика имеет столько достоинств по сравнению с малиной, что один недостаток — средняя зимостойкость — вовсе не препятствие для получения высоких урожаев в природных условиях Татарстана. Ведь достаточно уложить стебли на землю и закрыть легкой пленкой, а выпавший снег будет достаточной защитой. Успешный опыт выращивания ежевики в республике это подтверждает. Приходите к нам в садовые центры и посмотрите на усыпанные ягодами плодоносящие кусты. Надеюсь, что вы тоже влюбитесь в эту удивительную культуру и выделите для нее лучшее место. Как всегда, отличного вам урожая!

Владимир Мазо