Апокалиптический прогноз озвучил вчера вечером на градсовете в Набережных Челнах гидрогеолог Ильдус Камалов. Вода якобы размывает гипс под фундаментами Нижнекамской ГЭС — если ничего не делать, ей грозит разрушение. Попутно он представил свой проект «челнинского Диснейленда» на Мелекеске. Также в ходе мероприятия лоббисты технологии вентфасадов раскритиковали отделку домов «Домкора», «Сувара», Сергея Рачкова и турок.
Состоявшееся вчера вечером в Набережных Челнах заседание градостроительного совета обещало быть очень жарким
«СЕГОДНЯ ПРОСТО ПРЕЗЕНТАЦИИ. ПРОСТО ЗАСЛУШАЕМ КОЛЛЕГ»
Состоявшееся вчера вечером в Набережных Челнах заседание градостроительного совета обещало быть очень жарким. Ожидалось, что бунтарь, экс-депутат горсовета и гидрогеолог Ильдус Камалов, возглавляющий камский инженерный центр «Синергия», наконец, представит на суд общественности свою концепцию целевой инженерной защиты города от негативного воздействия водохранилища Нижнекамской ГЭС. Еще до своей презентации она наделала в прессе немало шума. «БИЗНЕС Online» об этом подробно писал здесь. Проект, над которым Камалов с группой единомышленников работает с 2013 года (кстати говоря, по просьбе и поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова), по каким-то причинам не был учтен при проектировании набережной реки Мелекески. А она вовсю строится. Поэтому ожидалось, что «правдоруб» Камалов именно на градсовете, как говорится, покажет кузькину мать всем своим недругам.
«Сегодня градсовет пройдет в несколько необычном формате. Архитектурное сообщество никаких решений принимать не планирует, сегодня просто презентации, просто заслушаем коллег, которые давно хотели донести свои мысли и до нас, и до широкой общественности», — как бы упреждая дискуссии, открыл заседание замруководителя исполкома Ринат Абдуллин. Он, к слову, задержался, чего ранее никогда не было, на целых полчаса и заставил, таким образом, ожидать себя около 30 человек.
Очевидно, именно по причине под названием «просто заслушаем» довольно многие члены градсовета, ходившие на эти мероприятия прежде, вчерашнее заседание решили проигнорировать. Из известных представителей архитектурного сообщества автограда в зале можно было увидеть лишь Анатолия Петрушина, Григора Аствацатряна, Маркиза Басирова и Рината Сафиуллина — председателя городской организации союза архитекторов.
Ожидалось, что Ильдус Камалов представит на суд общественности свою концепцию целевой инженерной защиты города от негативного воздействия водохранилища Нижнекамской ГЭС
ОСТРОВА НА МЕЛЕКЕСКЕ, «ЧЕЛНИНСКИЙ ДИСНЕЙЛЕНД» И 2 ТЫС. ГА НОВОЙ ЗЕМЛИ ЗА 18 МЛРД. РУБЛЕЙ
Камалов, явно волнуясь, заявил, что постарается как можно в более сжатой форме познакомить собравшихся с инженерной защитой прибрежных зон — делом, которым он занимается уже на протяжении последних 35 лет. Но коротко не получилось: битый час он рассказывал о своих идеях.
Для начала Камалов рассказал о защите Чебоксар и городской набережной Волги — этим он занимался в должности начальника отдела «Чувашгражданпроекта». Проблемы защиты челнинских прибрежных зон схожи с чебоксарскими. В свое время при проектировании и строительстве Нижнекамской ГЭС берега рек предполагалось защитить. Однако из-за начала строительства КАМАЗа, на который в то время были брошены все ресурсы, берегоукрепление ушло на задворки проекта. Его успели выполнить лишь частично — только вдоль левого берега Мелекески и в районе Элеваторной Горы. Подавляющая часть береговой линии осталась незащищенной. Отсутствие инженерной защиты на протяжении многих лет, по мнению Камалова, привело к тому, что сегодня в полумиллионном автограде при 22 км водных границ нет даже пляжа с чистой проточной водой. А мелекесский залив постепенно превращается в болото и в перспективе станет зоной экологического бедствия.
Что делать? Суть изысканий Камалова по Мелекеске предполагает строительство отсекающей от водохранилища дамбы-плотины, что позволит поднять уровень в реке на 2,5 метра. После дноуглубительных работ в мелекесском заливе планируется создать три искусственных острова общей площадью не менее 25 гектаров. На них гидрогеолог Челнов предлагает разместить, как он сам выразился, «челнинский Диснейленд». В его проекте на островах предусмотрено размещение аквапарка, цирка, зоопарка, торгово-выставочного комплекса, детского луна-парка с колесом обозрения, водной станции с гребным каналом, гостиничного комплекса, ботанических садов вдоль берегов и многого другого. Таким образом, запущенная и захламленная территория может превратиться в излюбленное место отдыха челнинцев.
Панорама застройки Комсомольского гидропарка
(Нажмите, чтобы увеличить)
А если при поддержке федеральных властей удастся реализовать весь комплекс предлагаемых Камаловым мер (а на это потребуется, по его собственным прикидкам, не менее 18 млрд. рублей), в городе появится возможность вовлечь в оборот целых 2 тыс. га неиспользуемой сейчас земли. «Там, где сейчас топи, болота, карьеры и свалки, можно будет начать гражданское строительство и обустраивать красивейшие рекреационные зоны», — рисовал пейзажи эксперт.
Этот проект «челнинского Диснейленда» в свое время поддержал даже, казалось бы, политический оппонент Камалова — мэр Челнов Василь Шайхразиев. Докладчик продемонстрировал слайд, на котором к его проекту с пояснительным письмом в адрес президента обращался в то время градоначальник Челнов. Затем — видимо, для контраста — он показал провалившийся после весеннего паводка асфальт на набережной Елабуги. «Это нас ожидает, если мы не будем прислушиваться к советам специалистов. Это Елабуга, набережная. Емельянов тоже кому-то поручил сделать набережную, не разбираясь в паводковых отметках воды. Они там построили ее, потратили на это 420 миллионов рублей. И вот в таком она состоянии сегодня. Я бы очень не хотел, чтобы и у нас так же было», — заметил докладчик.
Разумеется, проект инженерной защиты и застройка береговой зоны долгосрочный, никто не будет уже завтра что-то застраивать, оговорился он. Тем более что миллиарды на эти цели может дать разве что федеральный бюджет, если не лично Путин...
Пример застройки заболоченных земель в устьевой части реки Челнинки (за трампарком) площадью 38 гектаров
НИЖНЕКАМСКИЙ АПОКАЛИПСИС: ФУНДАМЕНТ ГЭС РАЗМЫВАЮТ ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ?
Также Камалов высказался против подъема уровня воды в Нижнекамской ГЭС — это решение власти Татарстана давно лоббируют с подачи энергетиков. Когда данным вопросом интересовался президент РТ, Камалов, по его словам, ответил, что свежих экспертных оценок по подъему уровня до 68-й отметки нет. «Единственная толковая экспертиза была проведена в 2006 году. Мне тогда удалось собрать 40 ученых. И все заявили, что категорически думать о подъеме уровня воды нельзя, потому что энергетической мотивации для этого уже нет, а 138 тысяч гектаров затопленных земель не вернешь», — рассказал он. Применительно к Челнам подъем воды, к примеру, резко изменит гидрогеологическую ситуацию на Элеваторной Горе. Если вода поднимется до глинистых отложений-водоупоров, то со всех сторон этот полуостров поползет — начнутся оползни.
Игнорируя нетерпеливо поглядывающего на часы Абдуллина и его реплики в духе «Вам осталось пять минут», Камалов продолжал жечь глаголом. Он заявил, что никакого разговора о поднятии уровня воды в водохранилище быть не может, поскольку сама ГЭС находится в предаварийном состоянии. По его словам, сегодня основные сооружения гидроэлектростанции — под угрозой катастрофы.
«Что там произошло? Я наткнулся на проект 10-летней давности куйбышевского филиала „Гидропроекта“. Там сами проектировщики пишут, что сегодня под фундаментами здания ГЭС в большом объеме в нарастающем темпе подтекает вода, а там на глубине до 4 метров лежат гипсы. Они растворяются! Не дай бог, если основная часть туда уйдет. Тогда основные сооружения могут осесть — местами до 1 метра! Только по одной этой причине сегодня нужно капитально изучить данное явление. И нужно лечить гидроэлектростанцию. Правда, дирекция ГЭС „прячет“ эту информацию, они говорят: „Мы лечим“. Они закидали туда несколько тысяч кубометров бутового камня в нижнем бьефе, где турбулентная вода, и думают, что это поможет», — негодовал Камалов.
А затем он добавил еще один аргумент против подъема уровня Нижнекамского водохранилища. Близ Челнов находится Кулегажская болотная система, где примерно 167 млн. кубов торфа. Все это может просто «всплыть» в случае повышения уровня воды. И когда эта масса дойдет до плотины, ее не остановить: забьются защитные решетки, вода пойдет через верхние ворота шлюзов, а там, глядишь, и до прорыва дамбы недалеко, припас страшилку гидрогеолог.
КАК ПОССОРИЛИСЬ ИЛЬДУС ХАБИБОВИЧ И ГРИГОР БОРИСОВИЧ
«Ильдус Хабибович, мы вас уже 50 минут слушаем, заканчивайте. Если кому интересно, пусть останутся — вы им все расскажете», — потерял, наконец, терпение замруководителя исполкома.
«А Григора [Аствацатряна] мы не будем заслушивать, что ли? Он выполнил 3D-моделирование прибрежных зон», — остановил было председателя Камалов. Но Абдуллин на это только развел руками. Заинтересовавшихся было журналистов Аствацатрян, расстроенный из-за пропавшей возможности высказаться, отогнал от своей презентации. И со словами «Ты зачем вообще так долго про свою чебоксарскую набережную рассказывал?» он начал предъявлять претензии Камалову.
Одним словом, друзья публично поссорились. Теперь даже неясно, будут ли они работать над проектом совместно.
Дизайн-проекты реконструкции девятиэтажных домов с вентилируемыми фасадами, расположенных вдоль Автозаводского проспекта, представил Григорий Новиков (справа)
ОДА ОБНОВЛЕНИЮ 9-ЭТАЖЕК И ТЕХНОЛОГИЯ ВЕНТФАСАДОВ, НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТАЯ В ЗАКАМЬЕ
Впрочем, помимо глобальных вопросов успели обсудить и более приземленные. Дизайн-проекты реконструкции девятиэтажных домов с вентилируемыми фасадами, расположенных вдоль Автозаводского проспекта, представил Григорий Новиков — директор центра инновационных технологий городской среды и член международной организации «Союз дизайнеров». На предыдущих градсоветах он громко требовал от Абдуллина, чтобы ему дали возможность представить проект на суд профессионального сообщества, чего, наконец, и добился. Почему были выбраны именно девятиэтажки «московской» серии и почему вдоль Автозаводского проспекта, автор объяснять не стал. Можно лишь предположить, что сподвиг его взяться за проект или унылый внешний вид 40-летних девятиэтажек, или то обстоятельство, что он сам проживает в подобном доме.
Помимо чисто эстетических плюсов и повышения энергоэффективности домов это позволит увеличить еще и предельный срок их эксплуатации не менее чем на 50 лет. Кроме этого, вентфасад позволит сделать эффектную ночную подсветку домов и в конечном счете серьезно преобразит облик Автозаводского проспекта в целом. Вариантов и оформления и расцветок может быть предусмотрено множество. По его словам, немаловажным является и тот факт, что производители и вентфасадов, и пенополиуретановых утеплителей, которые также планируется применять для оформления домов, расположены в автограде. Вентфасады делает фирма «Вентал», а ППУ-панели — ОАО «РИАТ», рассказал Новиков.
В перспективе на крыше этих домов планируется установить солнечные батареи и накопители дождевой воды, которые помогут экспериментальным домам экономить еще и на услугах ЖКХ
«В основу нашей композиции взята центральная симметрия. По фасаду имеется ось, зеркально отражается правая и левая стороны. Причем мы не повторяем это все в трех домах. Крайние дома у нас оформлены одним композиционным решением, а центральный дом — другим», — описал архитектор. Оформленные подобным образом дома не нужно будет ремонтировать так часто, как это делается сейчас. Кроме этого, обновленные фасады, по мнению дизайнера, сформируют современный и привлекательный образ Автозаводского проспекта. Более того, в перспективе на крыше этих домов Новиков планирует установить солнечные батареи и накопители дождевой воды, которые помогут экспериментальным домам экономить еще и на услугах ЖКХ.
Архитектор заверил, что вентфасады применяют повсеместно и пора включать их применение в программу капремонта. «Все-таки рассчитываем, что город рассмотрит и примет какие-то решения и, наконец, мы тоже перейдем от „мокрых“ фасадов вчерашнего дня к современным, практичным и недорогим вентилируемым фасадам. Я вас уверяю, что это не намного дороже. Возможно, это случится при вашей помощи», — завершил он свое выступление.
«Вы представили компанию „Вентал“, прорекламировали их, мы послушали. Все понятно», — заявил Абдуллин, давая понять, что дискуссию на эту тему даже заводить не стоит.
Вариантов и оформления и расцветок может быть предусмотрено множество
«Я не их прорекламировал, я представил новое композиционное решение, а какая компания будет — это второй вопрос, лишь бы ее продукция была хорошая и качественная», — позволил себе не согласиться с сити-менеджером докладчик.
«И насчет новизны вентилируемых фасадов я бы с вами тоже поспорил, конечно, но даже вдаваться не буду в это. Вон у нас Ильдар Ахметгараев сидит (исполнительный директор холдинга „Домкор“ — прим. ред.) — ему эти фасады предлагайте. Самый крупный в Челнах застройщик! Вы когда-нибудь обращались к нему?» — «прицепился» замруководителя исполкома и поднял с места самого директора ООО «Вентал» Сергея Демашина. Вы, мол, будете про качество рассказывать или Григорий Анатольевич все описал?
Обновленные фасады сформируют современный и привлекательный образ Автозаводского проспекта
Демашин, конечно, не стал спорить. Трехслойная кладка стен (несущая стена — утеплитель — облицовочный кирпич) — это пережиток прошлого, считает он. В том же Подмосковье, Москве все нормальные строители уже давным-давно от этой технологии ушли, используя для отделки исключительно вентфасады. Официальный запрет на применение трехслойной кладки, по его словам, действует и в Татарстане, однако застройщики нередко его игнорируют. Данный запрет был введен из-за того, что фасады, построенные по такой технологии, нередко обрушивались. В Подмосковье, в частности, было зафиксировано более 420 отказов. В одной только Казани около 95% всех построенных жилых домов сдается с навесными вентилируемыми фасадами и применением в облицовке термогранитной плитки, привел пример докладчик, а ситуация в Закамье в этом смысле печальна. Несмотря на все достоинства технологии: длительный безремонтный период эксплуатации, неограниченные варианты дизайна, простоту монтажа/демонтажа, возможность проведения монтажных работ в зимний период и другие, технология, по словам Демашина, еще не распространена в должной степени. И это несмотря на то, что стоимость стены, выполненной по технологии трехслойной кладки, и стены с отделкой вентфасадом примерно одинакова — около 2 тыс. рублей за квадратный метр.
«Уже везде — особенно в Казани, в Ижевске, в Уфе, в Нижнекамске, в Мензелинске — вентфасады при строительстве зданий повсеместно используются, а у нас в Набережных Челнах.... Мы готовы вести работу и с проектировщиками, и со строителями. Если будет поддержка города, готовы провести семинар», — обратился к собравшимся директор ООО «Вентал» и попутно показал на слайдах неудачные, по его мнению, варианты отделки домов, на которых стены или облупились, или — еще хуже — дали трещины. В числе забракованных Демашиным домов оказались и жилой дом «Домкора» 37/01, и жилой дом строительного холдинга «Сувара» 14/05, и гостиница известного в Татарстане предпринимателя Сергея Рачкова Open City, и даже жилой комплекс Sunrise City, который строит турецкий холдинг Hayat.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.