Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, д.м.н., профессор, академик РАМН, член совета Лиги здоровья нации Николай Федорович Герасименко:
Международный день отказа от курения - очень серьезный день. Европа поставила цель к 2040 году стать свободной от табака. Я думаю, что Россия вполне сможет и должна тоже прийти к этой цели к 2040 году, поскольку Россия интегрируется в Европейское пространство и по визам и по другим аспектам. Учитывая сложную демографическую ситуацию, для России эта цель крайне важна. У нас сейчас самое большое количество курильщиков в мире. Мы занимаем первое место по курению табака - 40% населения курит. В среднем в мире курит 16% населения.
Недавно была принята концепция государственной политики в сфере ограничения потребления табака, которую подписал в сентябре Владимир Владимирович Путин. Согласно этой концепции до 2015 года на необходимо снизить потребление табака на 15%. Это довольно амбициозный план. Следующей целью нужно ставить объявление России свободной от курения до 2040 года. Должна быть долгосрочная программа. Второе направление, которое должно быть в ближайшее время реализовано - это новая редакция закона об ограничении потребления табака. Это касается запрета курения в общественных местах (кафе, ресторанах, больницах, школах), повышение акцизов, запрет рекламы, меры по оказанию помощи в лечении табачной зависимости. Когда будет это законодательство и комплекс мер, то для России будет реально полностью отказаться от табака. Конечно, для этого необходима политическая воля. Ее Владимир Владимирович уже высказал, когда спросил, сколько у нас министров курит и выразил надежду, что они перестанут курить. Если губернаторы последуют этому примеру, мэры, то это приобретет у нас устойчивый необратимый характер.
Лига здоровья нации, с которой мы уже очень давно сотрудничаем, из общественных организаций вносит самый большой вклад в борьбу с потреблением табака. И лично Лео Антонович Бокерия и вся Лига. Мы совместно проводим много проектов по борьбе с табаком в регионах. «Армия без табака» - это очень серьезное движение вперед. Сейчас нужно подготовить манифест, обращение к ведущим политикам, первым лицам государства с просьбой поддержать цель, чтобы Россия стала свободной от табака к 2040 году.
Кирилл Данишевский, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем, к.м.н., доктор философии, эксперт Лиги здоровья нации:
В том, что когда-нибудь россияне полностью откажутся от табака ничего фантастического нет. В истории есть примеры, когда подобные продукты удаляли с рынка. В начале 20 века совершенно свободно продавался кокаин. Сейчас это невозможно представить. Еще 5 лет назад в самолетах можно было курить, сейчас это невозможно. Изменения происходят гораздо быстрее, чем кажется. Буквально через год после введения этих изменений люди забывают, что когда-то было по-другому. Ирландия и Исландия первые запретили курить в питейных заведениях. Уже через несколько месяцев никто не мог представить, что можно курить в барах.
Россия будет, как всегда одной из последних стран, где будет запрещен табак. Сейчас табак запрещен в Бутане, ряде районов Израиля, обсуждается в Новой Зеландии и ряде других стран. Рано или поздно это произойдет и в России.
Продукты, которые вызывают зависимость необходимо убирать с рынка постепенно, делая их полностью недоступными для тех людей, у которых еще нет зависимости. В тоже время уже зависимым гражданам в случае неэффективности или невозможности лечения, необходимо оставить возможность получения ограниченного количества продукции для личного употребления. В России это план на 10-20 лет.
В рамках действующих базовых законов, которые приняты уже сейчас, табак является нелегальным продуктом. В тоже время, к сожалению, в Государственной думе засело очень сильное табачное лобби. В Правительстве также на самых разных уровнях действуют целые структуры, ассоциированные с табачной отраслью либо непосредственно зависимые от нее. Необходимо запретить им в любой форме принимать участие в табачной политике. Потому что сейчас эти люди пишут так называемое табачное законодательство, определяют политику так называемого контроля над продукцией, убивающей огромное количество наших сограждан.
Принятая антитабачная концепция достаточно слабая. Там есть пара позитивных моментов. В России за последние пару лет примерно 4 миллиона человек бросили курить благодаря информационному воздействию. Но это все практически скомпенсировано молодыми людьми, которые начинают курить. Необходимо понимать, что даже если количество курящих снизится на 10%, то умирать от заболеваний вызванных табаком будет не 400 как сейчас, а 360 тысяч россиян ежегодно. А это гигантская цифра. Даже если потребление табака снизится в 10 раз, от табака будет умирать больше людей, чем гибнет на дорогах. Нужны срочные и решительные меры. А полумерами мы только ухудшаем ситуацию.
Небольшое снижения потребления табака дает снижение налогов, запрет курения в общественных местах, полный запрет рекламы табака, небольшой эффект может давать антитабачная контрреклама, графические предупреждения на пачках и программа по лечению антиникотиновой зависимости. Важен весь комплекс мер. Однако и это - лишь полумеры. Необходимо осознать, что в рамках любого правового поля табак уже нелегален, он не имеет права производиться и продаваться. На мой взгляд, эти меры нужны для того, чтобы подвести общество к полному отказу от табачной продукции.
Проект Лиги здоровья нации «Армия без табака» очень важен, потому что армия являлась мощным механизмом «подсаживания» ничего не подозревающих молодых людей на табачную продукцию. Это гигантское достижение, что удалось прекратить это. Те, кто в армию приходили не курящими, выходили из армии гарантированно никотинозависимыми. Очень хорошо, что Лига здоровья нации поднимает проблему курения в России. Ведущие люди в российской медицине открыто объявили, что это проблема, ее необходимо решать. Это оказывает влияние на российских чиновников.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.