Яков Геллер Яков Геллер: «Малый бизнес часто сетует на то, что ему недоступны госзаказы, и мы ему говорим: «Приходи, торгуй!» Ребята, где вы? Ау!»

МАЛОМУ БИЗНЕСУ ПРИОТКРЫЛИ ДВЕРЬ В МИР ГОСЗАКАЗА

Биржа для торговли продуктами в бюджетные учреждения и материалами на стройки Госжилфонда РТ — такой проект стартовал два месяца назад на сайте zakazrf.ru, одной из федеральных площадок госзаказа, которой управляет агентство по госзаказу Якова Геллера. Сейчас, когда тестовые испытания завершились, можно подводить первые итоги о том, насколько востребован новый продукт, ориентированный исключительно на малый и средний бизнес. Не зря биржевую площадку на днях активно рекламировал среди предпринимателей министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. В настоящее время на бирже заключено 2 тыс. 275 сделок, сообщил «БИЗНЕС Online» Геллер. Биржа ориентирована на продажи по двум направлениям: продукты питания для бюджетных учреждений стоимостью лота до 100 тыс. рублей; стройматериалы и оборудование для объектов ГЖФ Талгата Абдуллина. «Мы говорим о продажах, а не о закупках, — подчеркнул Геллер. — Биржа — это ресурс для продаж, та дверь, что открыта теперь для малого бизнеса».

Казалось бы, все уже давно придумано: есть электронные площадки, где можно продавать и покупать все, что душе угодно, зачем городить еще один огород? Однако смысл затеи в другом: «Руководитель бюджетного учреждения на 5 процентов от общей суммы всех закупок может приобретать где угодно и у кого угодно, — разъясняет Геллер. — И у кого он покупает? Правильно, у того, с кем у него давно уже образовалась устойчивая пара. А это и коррупция, и отсутствие конкуренции». По его словам, инициатором создания площадки выступил президент РТ Рустам Минниханов, поручивший упорядочить закупки продуктов питания. И теперь любой фермер, сельхозпроизводитель может, зарегистрировавшись (бесплатно) на бирже, предлагать свой товар. Но есть ряд требований: продукт должен входить в перечень из 67 позиций, определенных ЦИСИ, казначейством и Роспотребнадзором, иметь сертификат соответствия или декларацию качества, а также соответствовать 10-значному тикеру. «Всего определено 67 позиций, которые разложены на 132 тикера, — рассказывает Геллер. — К примеру, вы продаете молоко, но оно есть 3,2 процента жирности, а есть 2,5, фасованное в полиэтилен и в другую тару». А вот красная икра, к примеру, в список продуктов для биржи не включена — на покупку такого товара требуется отдельное разрешение казначейства. Поставщик не сможет выставить товар выше установленной максимальной цены: ее устанавливает госкомитет по закупкам на основании мониторинга среднерыночных цен.

Словом, рай для поставщиков продуктов, в том числе для фермерских хозяйств, — иди на биржу и торгуй. Однако ажиотажа среди желающих заработать на бюджетных заказах не наблюдается. «Посмотрите, у нас нет поставщиков чая, белого хлеба, цыплят, огурцы соленые купить не можем! — удивляется Геллер. — В Казани всего 8 поставщиков обнаружилось, в Челнах — 4, в Аксубаево — 1! Из 12 районов республики предприниматели вообще на биржу не заявились. Малый бизнес часто сетует на то, что ему недоступны госзаказы, и мы ему говорим: «Приходи, торгуй!» Ребята, где вы? Ау!»

ПЛАЧ ЗАСТРОЙЩИКОВ НА ПРИЕМЕ У ПРЕЗИДЕНТА

Аналогичная картина с продажей строительных материалов, правда, здесь перекос идет с другой стороны — подрядчиков, участвующих в программах соципотеки. Напомним, заказчик, в частности ГЖФ, нанимает генерального подрядчика в рамках госзаказа. В свою очередь, генподрядчик, а за ним и субподрядные организации приобретают стройматериалы, оборудование для своих объектов на свободном рынке нередко у тех поставщиков, с которыми давно сложились те самые устойчивые связи. Но 21 апреля президент РТ подписал регламент взаимодействия участников строительства жилья по программе соципотеки, который обязывает приобретать все необходимое для стройки на биржевой площадке по конкурентным ценам. Иными словами, любой производитель или поставщик может выставиться на бирже с условием, что его товар будет соответствовать 10-значному идентификационному коду. Однако когда проект заработал, выяснилось много чего интересного. «И цены от заказчика выставлены завышенные, и материалы неправильно поименованы, к примеру, указывается утеплитель определенной марки, а материал должен соответствовать тикеру, который указывает на его характеристики, но никак не на марку!» — пояснил Геллер.

Самое интересное, что социальную стройку было решено завести на биржу после того, как основные подрядчики объектов социальной ипотеки пожаловались Минниханову на низкую стоимость квадратного метра: «Строители пришли к Минниханову и стали жаловаться, что вот в «Салават Купере» «квадрат» — за 31 тысячу, очень мало, хотим больше, — рассказал «БИЗНЕС Online» знакомый с ситуацией источник. — Президент поинтересовался: почему мало? Они стали говорить общие слова, типа, стройматериалы подорожали. Когда Минниханов спросил, что конкретно подорожало и на сколько, никто ответить не смог. Тогда им и было сказано: покупайте на электронной бирже, рынок покажет настоящие цены». И среди продавцов стройматериалов на бирже развернулись настоящие битвы — цена порой падает на треть от первоначальной. Все максимально прозрачно, цена видна всем участникам торгов, а контракт с продавцом заключается в течение 48 часов

А вот среди покупателей такой активности не замечено. Как рассказал Геллер, два крупных подрядчика — ПСО «Казань» и «КамГЭСэнергострой» — биржу игнорируют. На этом фоне весьма примечательно, что все попытки «БИЗНЕС Online» получить у застройщиков комментарии по поводу новшества оказались тщетными. ГЖФ тоже проигнорировал запрос газеты.

КТО ПРОИЗВОДИТ НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ВСЕГДА БУДЕТ В ПРОЛЕТЕ

«БИЗНЕС Online» предложил участникам рынка прокомментировать потребность в новой биржевой площадке.

Мурат Сиразин — фермер:

— Мне предлагали участвовать на бирже со своим товаром, но я не могу конкурировать с суррогатчиками, у них 300 процентов рентабельность, поэтому они всегда выигрывают тендеры. А мы, крестьяне, кто производит натуральную продукцию, почти на нуле работаем. Все должно быть, как в США. Там сделано так: просто выбираются экологически чистые фермерские хозяйства, и они прикрепляются к детским, школьным и дошкольным учреждениям, больницам, и государство регулирует цены с учетом интересов производителей и государства на уровне закупки. Вот я в несколько детских садов поставляю свою продукцию: сыры, творог, молоко, но до детей она не доходит — покупают нянечки, воспитатели, заведующие. Я их спрашиваю, почему вы не можете детей кормить натуральной продукцией? А они говорят: «Нас заставляют покупать суррогат». У нас тот, кто производит натуральный продукт, в пролете, потому что его себестоимость выше.

Олеся Аблякимова — заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Анастасия» (производство стройматериалов):

— Мы продаем на биржевой площадке и уже один раз выиграли торги. Она отличается от обычных площадок, и сами торги отличаются от обычных котировок и аукционов. Когда торги открываются, мы все видим цену, и те, кто хочет ее снизить, предлагают снижение до того момента, пока аукцион не становится закрытым. Затем остается целый час, когда можно, как в котировке, понизить цену еще, но это уже закрытая часть — мы не видим, что предлагает другое предприятие. Полагаю, что «договориться» при таких торгах невозможно: аукцион же был, цены снижены до предела. Так что эта биржа не профанация, а хорошая возможность для малых предприятий торговать.

Марсель Гилязов — генеральный директор ООО «Цементоптторг-Стройсверис» (производство железобетонных изделий):

— Мы присутствуем на всех электронных площадках, но о бирже ничего не слышали, наверное, это то же самое, что и обычные электронные торговые площадки. Я, конечно, своему коммерческому отделу поручу изучить вопрос, но есть тревога, что толку от этой биржи не будет, во всяком случае, пока. Почему? Да общая обстановка тревожная, нет оживления на рынке, стройка процентов на 50 встала. Недавно разговаривал со знакомыми, они говорят, что количество разрешений на новые объекты сократилось, никто ничего нового особо не строит. Но надеемся, ведь Владимир Владимирович говорил, что в 2015 году дно прошли, не знаю, может, у них дно другое, а у нас оно ниже.