Во втором гастрономическом фестивале «Вкусная Казань» примут участие около 30 компаний — в три раза больше, чем в прошлом году. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной проведению фестиваля, сообщила и. о. руководителя комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова.

Открытие фестиваля состоится завтра в 17 часов, продлится он с 8 по 10 июля. Каждое заведение предложит посетителю свои варианты блюд, познакомит с кухнями различных народов мира. Будет представлено и «молодежное направление» — бургеры, фастфуд, будет организован шатер, где именитые шеф-повара Казани будут проводить мастер-классы, рассказала Санникова. Программа фестиваля предусматривает мастер-классы по приготовлению вегетарианских блюд, блюд, связанных со здоровым питанием.

«В прошлом году был установлен рекорд на самый большой треугольник, в этом году будет установлен рекорд на приготовление самого длинного хвороста. В этом нам помогает ресторанный комплекс «Туган авылым», — отметила спикер. В мероприятии примут участие современные татарские исполнители — Мубай, Tatarsis, ожидаются также выступления коллективов разных народов.

Площадкой для проведения фестиваля станут улица Каюма Насыри, расположенная на территории Старо-Татарской слободы, и набережная озера Кабан по улице Шигабутдина Марджани. Начало и конец улицы будут украшены большими деревянными воротами в национальном стиле.

«Мы не рассматриваем вопрос извлечения из этого мероприятия прибыли. Для нас очень важно донести до горожан и туристов досуговую часть, донести эту культуру до населения, — заметил председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов, отвечая на вопрос „БИЗНЕС Online“ по поводу финансовой составляющей. — В следующем году мы обязательно обратим внимание на ценовую политику, чтобы это было доступно для любых слоев населения», — пообещал он.