Татарстано-башкирский нефтехимический кластер формируется полным ходом, а сверхновые топливные элементы скоро станут реалиями российской жизни — об этом шла речь на очередном собрании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Как Рустам Минниханов сетовал на татарстанских топ-менеджеров, не уделяющих внимания оценке интеллектуальных активов предприятий, слушала корреспондент «БИЗНЕС Online».
«МЫ ДРУГ ДРУГУ НЕ КОНКУРЕНТЫ, МЫ ДРУГ ДРУГУ ТОЛЬКО ПОМОЩНИКИ»
Июньское собрание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» по традиции собрало республиканскую элиту во всех бюджетообразующих отраслях — нефтяников, нефтехимиков, энергетиков и других промышленников. К «верхушке» совета в составе президента РТ Рустама Минниханова, гендиректора ТНИХ-Х Рафината Яруллина и руководителей «Татнефти» и ТАИФа примкнули гендиректор Сетевой компании Ильшат Фардиев, гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. По обыкновению обсуждение прошло в динамичном режиме, свойственном президенту, — на этот раз он активно дискутировал с приглашенными гостями, демонстрируя свои познания в тонкостях передовых энергетических разработок.
Первым вопросом повестки дня стояло создание общего нефтехимического кластера Татарстана и Башкортостана. Однако, несмотря на видимую значимость вопроса, особых подробностей проекта раскрыто не было. Яруллин лишь пробежался по презентации концепции (а рабочая группа по вопросу была создана еще в начале года) общими словами о состоянии нефтехимической промышленности регионов-соседей. Башкортостан ежегодно добывает порядка 20 млн. т нефти, Татарстан — около 33 млн. тонн. Объем нефтепереработки примерно одинаковый. По ряду химической продукции республики дополняют друг друга, например, Татарстан производит синтетические моющие средства, шины, которых нет в Башкортостане, а соседи, в свою очередь, — каустическую и кальцинированную соду, изобутиловые спирты.
«По перспективным вопросам — „Ямал-Поволжье“ я пока пропускаю», — огорчил глава холдинга (по-видимому, проект «трубы» легких углеводородов так и не сдвинулся на уровне минэнерго). Он упомянул, что ТАИФ-НК будет сотрудничать с рядом башкирских машиностроительных предприятий. Хорошие контакты с башкирами и у «Татнефти», в том числе с научными разработчиками по сверхвязкой нефти, и у «Нижнекамскнефтехима». Вскользь упомянул Яруллин и о конкретных потенциальных татаро-башкирских проектах. «Какие есть предложения? «Газпромнефтехимсалават» — это совместное производство стиролакриловой дисперсии, поставка производства «Уфаоргсинтеза» в адрес Республики Татарстан, этилен», — перечислял он.
Основной же вывод, по его словам, «продолжать сотрудничество, налаживать контакты». «Работать, как работали», — неожиданно подытожил глава холдинга, повесив в воздухе вопрос: зачем же тогда нужно было писать концепцию общего кластера? Однако приглашенный гость — гендиректор ООО «Башпласт» Денис Фомин — тренд поддержал, предложив идти дальше и создать совместные рабочие группы по отдельным направлениям. Он напомнил, что Татарстану нужны катализаторы для «этиленников», которые разрабатываются в Башкортостане.
Доля в российском производстве Татарстана и Башкортостана
«В советское время работали неглупые люди, а нефтехимические комплексы Татарстана и Башкортостана интегрированы», — философски заметил Минниханов, с сожалением припомнив, что в последнее десятилетие совместная работа как-то приутихла: «Мы еще ездили, тогда мы упустили, а можно было глубоко связать наши нефтехимические комплексы». «Урал Муртазович (Урал Рахимов, бывший гендиректор „Башнефти“, сын экс-президента Башкортостана Муртазы Рахимова — прим. авт.) был против... Мы вынуждены были строить второй комплекс нефтепереработки, хотя можно было довести объемы до 30 миллионов [тонн нефти ежегодно] ваши, — сетовал президент. — В любом случае можно было прочно договориться с нами». По его мнению, строительство крупных нефтехимических объектов можно вести совместно.
«Мы друг другу не конкуренты, мы друг другу только помощники», — подытожил Минниханов. «Один форум, другой форум — это маловато», — наконец, сказал он и предложил башкирским нефтяникам встречаться с татарстанскими ежеквартально.
Экс-гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов и консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов
«ДЛЯ ДОМОХОЗЯЙСТВ ЭТО БУДЕТ ХОРОШЕЕ РЕШЕНИЕ — ТЕПЛО, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ»
В традиционной «новаторской» части заседания поговорили о широко распространяющихся по всему миру топливных элементах — альтернативных источниках электрической и тепловой энергии, работающих на природном газе.
«Я буду говорить про энергетику, про ее будущее», — вдохновлял приглашенный гость, гендиректор ООО «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. Его компания разработала топливный элемент размером с холодильник, который дает электрическую энергию мощностью 500 Вт на 5 лет непрерывной работы. Такие используются не только как резервные аккумуляторы на производствах, но и в быту — в муниципальных учреждениях, жилых домах. В России такие топливные элементы малоизвестны, но уже понемногу входят в обиход. Гораздо более привычны они в США, Японии и Европе, где в числе прочих широко используются сотовыми операторами. На топливных элементах уже ездят японские Toyota Mirai и Honda FCX.
«Мы с Магановым (Наиль Маганов, гендиректор «Татнефти» — прим. авт.) ходили, даже хотели купить», — оживился Минниханов и забросал Кашина вопросами: на чем работает элемент, какой у него КПД, сколько стоит? Дороговизна — одна из главных проблем производства топливных элементов, и дело даже не в платине, которая входит в состав продукта, но в особой мембране, поведал Кашин. Ряд элементов работает на пропане и пропан-бутане, ряд — на электролизе, есть вариант и на метане. (Как подсказал президенту Яруллин, электролиз — дело очень дорогостоящее, куда оптимальнее выглядит метан.)
Серийного производства элементов у компании пока нет, но «ИнЭнерджи» уже делает совместные проекты с КАМАЗом, «Газпромом». «Ильшат Шаехович [Фардиев], может быть, Сетевая компания? — с надеждой спросил президент и дал ряд указаний предприятиям — присмотреться к новинке. — Надо понять, что для домохозяйств это будет хорошее решение — тепло, электроэнергия. Топливные элементы уже придумали — надо удешевить, извлечь водород. Я все время говорю нефтяникам: как бы придумать какие-нибудь мембраны, которые серу извлекают из нефти?»
После Кашина выступили еще два эксперта по новейшим энергоразработкам, которых по обыкновению президент выслушал внимательно. «Еще что есть интересного? Рассказывай», — бодрил спикеров Минниханов, вдохновленно рубя стол ладонью.
Инновационно-финансовый рейтинг бизнеса
ТАТАРСТАНЦЫ НЕДООЦЕНИЛИ СВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ?
А ближе к концу совет директоров обсудил, пожалуй, самую интригующую тему. Уже выступавший здесь в январе гендиректор московского Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов, горячо отстаивающий идею капитализации интеллектуальных активов, за полгода подсчитал резервы 8 крупнейших татарстанских предприятий и вывел целый рейтинг «умниц», ставящих свои уникальные разработки на баланс.
«Так, давай-ка. Как мы можем разбогатеть быстро?» — полушутя-полусерьезно настроил присутствующих президент, предвкушая интересную информацию.
Как выяснилось, Институт проанализировал работу с интеллектуальной собственностью в Татарстане в 2013 - 2015 годах, в которые было зарегистрировано 5,9 тыс. объектов интеллектуальной собственности. Из них 30% приходится на компании «Татнефть», «КАМАЗ», «Таграс-ремсервис», НКНХ, «ТНГ-Групп», «Татспиртпром», «Казаньоргсинтез» и «Татэнергосбыт». За три года они инвестировали в собственные НИОКР 507 млн. рублей, а заявленный экономический эффект от их внедрения в 10 раз больше — 5,5 миллиарда. «Но как же компании используют этот потенциал? Мы обратили внимание, что зачастую он только декларирован, но на капитал компании не повлиял, — посетовал спикер. — Компании проинвестировали полмиллиарда рублей, а права принадлежат их разработчикам, и они должны передать их владельцу. Но факт передачи права на предприятии не оформляется».
Сквозь пальцы на регистрацию прав на свои НИОКР смотрят все исследованные предприятия, кроме «Татнефти», заявил Шайхутдинов. То есть спустя шесть месяцев придумавший технологию сотрудник автоматически присваивает себе право ее владения и может легко унести, к примеру, на другое предприятие. Бухгалтера, финансовые директоры предприятий зачастую просто недостаточно компетентны для того, чтобы ставить интеллектуальные активы на баланс, констатировал Шайхутдинов. «Вот два примера. Компания «КАМАЗ», оборот — 94 миллиарда, по итогам 2015 года убыток — 3 миллиарда. На самом деле смешно — 3 процента от выручки в убыток! А объем инвестиций, которые компания потратила на модернизацию и новые технологии, гораздо больше, чем 3 миллиарда рублей! Мы можем расходы перенести в качестве нематериального актива и таким образом нивелировать убыток. И компания была бы прибыльной!» — выдал легкий рецепт спасения финотчетности спикер.
«АвтоВАЗу дайте совет — у них 70 с лишним миллиардов (автогигант в 2015 году получил рекордный убыток в 74 млрд. рублей — прим. авт.), как они могут свои интеллектуальные объекты зафиксировать», — развел на это руками президент.
Шайхутдинов выдал еще один рецепт легкой докапитализации компании, позволяющей увеличить стоимость на 10%. «Себестоимость компании будет актуальная, достоверная, и не надо увольнять рабочих. Надо просто поработать с себестоимостью — так, как это делают западные компании», — убеждал он. Советы может взять на заметку «Татнефть», которая, кстати, недавно объявила о планах удвоить капитализацию в долларовом эквиваленте к 2025 году.
«К сожалению, многие компании в обратном направлении работают. Если публичная компания — надо показывать прибыль, а компании непубличные используют все механизмы, чтобы прибыли не было и никому ничего не платить, — с горечью и знанием реалий отозвался президент. — Тем более если наемный работник: прибыли нет, дивидендов нет».
Рост капитализации увеличивает кредитный рейтинг, что делает компанию более инвестиционно привлекательной, добавил аргументов своей идее Шайхутдинов. «Мы с тобой такие передовые, но есть некоторые среди нас, которые по-другому пока еще живут», — пожал плечами президент.
«Компании, в которой все интеллектуальное, стоят в 10 раз больше, чем «Роснефть». Или компания «Татнефть» сегодня стоит 700 миллиардов, ресурсы на 30 лет. Или «Казаньоргсинтез» — сколько стоит?» — спросил президент. Ему подсказали: 64 миллиарда. «64 миллиарда?! Ты попробуй «Оргсинтез» построй — ты даже складское хозяйство не построишь за эти деньги! — возмущался президент. — Аналогичная трехкопеечная компания в США нефтяная, может быть, в 10 раз меньше, чем «Татнефть», стоит больше, чем «Татнефть»! А Apple — вообще!»
«Не только немножко — на обе ноги хромаем. И нам кажется, что это нормально, а это ненормально», — взывал к руководству предприятий Минниханов. Доклад вызвал бурную дискуссию, в которую включились члены совета: и ВРП республики таким же образом недооценен, негодовали они.
Исследования татарстанских предприятий показали: доля нематериальных активов по их балансам составляет 0,5%. В России средний показатель — 0,2%, а в мире — 30%. В аутсайдерах по этому показателю «Татэнергосбыт» и «Татспиртпром» — у них он практически равен нулю. «Так нельзя. Все патенты должны быть оформлены, уважаемые директора! Одно дело — недооцененные, другое — неоформленные! И там, где мы участвуем в наших проектах, должно быть оформлено в республиканскую собственность», — отреагировал Минниханов.
Поручив руководству предприятий обязательно поднять этот вопрос на своих советах директоров, президент дал слово следующему спикеру — гендиректору казанского аэропорта Алексею Старостину, который пришел доложить о новом рейсе Казань — Франкфурт-на-Майне. Впрочем, по-видимому, устав от обсуждений, Минниханов сам пересказал половину информации о рейсе в двух словах — и через пару минут заседание завершилось.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.