Ежемесячно на рынках Татарстана выявляется до 10−15 случаев продажи несертифицированной халяль-продукции, сообщил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» председатель комитета по стандарту «Халяль» РТ Марат Низамов.
«В говядине, завезенной из-за рубежа, может содержаться ДНК свинины. Сейчас научились делать из рыбы говядину, из говядины — рыбу. Технологии бегут впереди нас», — прокомментировал Низамов возникающие время от времени скандалы вокруг халяльной продукции в России.
По его словам, присутствию свинины в халяльной продукции могут способствовать и такие факторы, как неправильное хранение, наличие ДНК свинины в добавках и другие. «Роспотребнадзор также следит за этим, так как это нарушение прав потребителя», — подчеркнул он.
В целом индустрия халяль в Татарстане затрагивает все сферы жизни, не только питание. Так, по словам главврача многопрофильной клиники, предоставляющей услуги по стандарту халяль, Айрата Хакимова, халяль — это не только питание, халяль — это образ жизни: «Это разрешенное поведение, разрешенное взаимоотношение, разрешенный отдых, торговля
Марат Низамов
Как отметил Низамов, комитет по стандарту «Халяль» работает в республике более 10 лет и за эти годы сертифицировал более сотни предприятий. Однако, по его словам, растет и число злоумышленников в этой сфере. «Предприниматели видят, что значок „халяль“ становится популярным, скачивают его в интернете и маркируют свою продукцию», — отметил спикер.
«Необходима законодательная база. В большинстве случаев недобросовестные предприниматели используют наш знак, не зная, что он зарегистрирован и сертифицирован», — посетовал Низамов. Таким образом, ежемесячно комитетом выявляется до 10−15 нарушений. Еще более недобросовестные предприниматели используют в маркировке своей продукции слова «мусульманский», «татарский», «сахих», вводя тем самым покупателя в заблуждение. «В Москве это жестко отслеживается, мы обмениваемся с ними информацией», — сообщил Низамов.
Честные производители страдают из-за недобросовестности коллег
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.