Сегодня в центре современной культуры «Смена» открылся уже ставший традиционным большой летний книжный фестиваль, на котором представлены восемь десятков издательств Сегодня в центре современной культуры «Смена» открылся уже ставший традиционным большой летний книжный фестиваль, на котором представлено 8 десятков издательств

«ДНА МЫ УЖЕ ДОСТИГЛИ, ПОТИХОНЬКУ НАЧИНАЕМ ВСПЛЫВАТЬ»

«Не всегда человек знает, что книга его тематики появилась на свет. А фестивали становятся эдакой рекламной площадкой», — считает первый заместитель главного редактора издательства «Молодая гвардия» Мария Залесская. Сегодня в центре современной культуры «Смена» открылся уже ставший традиционным большой летний книжный фестиваль, на котором представлено 8 десятков издательств, а параллельно проходит лекционная программа, изобилующая выступлениями известных деятелей культуры.

Это уже пятый по счету фестиваль, который проводит «Смена». За это время фест, возникший как скромная задумка молодых продвинутых интеллектуалов, обосновавшихся в здании неподалеку от ж/д вокзала и создавших здесь, пожалуй, лучшее креативное пространство Казани, продвинулся до солидного городского события, которое поддерживает министерство культуры республики и где бывают замечены и большие татарстанские VIP'ы. Это фестиваль интеллектуальной литературы, здесь вряд ли можно встретить на прилавках книги Дарьи Донцовой, зато в изобилии книг об искусстве, философии, истории, различных науках. Хотя и в этом «Смена» перестала быть «гетто для образованной интеллигенции», на данной площадке есть и большой пласт детской литературы, а также проходит множество мероприятий, рассчитанных на самых маленьких, так что теперь в «Смену» ходят и семьями.

«В последние годы интерес к книге начинает вновь возрождаться. Как говорится, дна мы уже достигли, потихоньку начинаем всплывать», — так охарактеризовала Залесская состояние отрасли в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Она указывает, что в регионах только начинает развиваться этот формат, когда встречи с читателями, издателями, автограф-сессии вышли за стены книжных магазинов и превратились в настоящие фестивали. В Казань «Молодая гвардия» привезла лучшее, что есть в их флагманской серии «Жизнь замечательных людей», аналогов которой нет и в России, и даже в мире.

Издательство политической энциклопедии также участвует в казанском книжном фесте впервые, приехали потому, что слава о мероприятии уже покатилась по книжной отрасли. «Энциклопедисты» рассматривают площадку «Смены» как презентационную и планируют закрепиться в городе. Их книги будут продаваться в магазине организаторов мероприятия.

«У нас книги на серьезном уровне, основаны на архивных материалах. И историки, и политологи, и ученые должны найти своих читателей, — говорит Дмитрий Силин, руководитель отдела маркетинга издательства. — В ряде регионов России у нас есть читатели, но нет покупателей. Сегодня недешевое удовольствие — производство и распространение книги, и мы не можем продавать их по ценам ниже себестоимости и маленькими партиями в отдельные населенные пункты, но стараемся делать подарки хотя бы в библиотеки. Для нас важно, чтобы ученые могли донести до читателей все то, над чем кропотливо работали».

Одной из главных звезд книжного фестиваля была Ирина Прохорова, родная сестра миллиардера Михаила Прохорова Одной из главных звезд книжного фестиваля была Ирина Прохорова, родная сестра миллиардера Михаила Прохорова

«Мы сотрудничаем с некоторыми частными магазинами, но очень сложно выйти на крупные книжные сети. Они не идут на связь», — говорит Людмила Кузякина, сотрудница московского фонда Марджани. На их стендах представлены красочные каталоги выставок Эрмитажа, множество научных изданий. «Они не идут на контакт, видимо, им книги поставляют крупные „киты“ нашей отрасли, поэтому часто до читателя не доходят интересные новинки или издания, имеющие научную ценность», — поделилась Кузякина проблемами своего издательства с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

«КОГДА ИЩЕМ КАКОЙ-ТО СВОЙ ПУТЬ, ПОЧЕМУ-ТО МЫ ЕГО ИЩЕМ В СВЕРХЦЕНТРАЛИЗАЦИИ АВТОРИТАРНЫХ ПРАКТИК»

Конечно, одной из главных звезд книжного фестиваля стала Ирина Прохорова. Надо отметить, что никаких лакшери-замашек у известного столичного культуролога и сестры миллиардера Михаила Прохорова не было. По городу передвигалась исключительно на такси, а перед лекцией в «Смене» была открыта для публики и охотно общалась с теми, кто ее узнавал.

Но перед этим главред «Нового литературного обозрения» посетила редакцию «БИЗНЕС Online», где прошла интернет-конференция с ее участием. До начала мероприятия мы задали Прохоровой несколько вопросов.

— Ирина Дмитриевна, как часто вы бываете в Казани?

— Последний раз была 7 лет назад. Сейчас такая пора жаркая, что много проектов, не хватает времени, чтобы собраться и просто приехать к вам. И лететь-то вроде недолго. Хочется просто побродить, походить по музеям, это дело я очень люблю. Из окна автомобиля смотришь — столько изменений. Надо будет все-таки приехать просто так.

— Насколько активно Казань и Татарстан, на ваш взгляд, представлены в культурном пространстве России?

«Сегодня недешевое удовольствие — производство и распространение книги, и мы не можем продавать их по ценам ниже себестоимости и маленькими партиями в отдельные населенные пункты» «Сегодня недешевое удовольствие — производство и распространение книги, и мы не можем продавать их по ценам ниже себестоимости и маленькими партиями в отдельные населенные пункты»

— Казань — это очень интересный город, особенно своей историей, которая не очень известна в российском масштабе. Мне печально, что все новости, связанные с культурой и экономикой, концентрируются на Москве, иногда на Питере. А вся страна, которая имеет разнообразную и богатую культуру, остается в тени.

И для меня Казань всегда была образцом мирного сосуществования разных конфессиональных и культурных групп в течение столетий. Может быть, я поверхностно представляю историю Казани, но мне кажется, она без чудовищных конфликтов, которые обычно раздирали другие регионы и страны. И когда ищем какой-то свой путь, почему-то мы его ищем в сверхцентрализации авторитарных практик. А вот существуют уникальные кейсы в истории страны, которые нам дают другое представление о существовании государства. К примеру, Казань. Значит, в нашей стране существует много исторических прецедентов, которые можно было бы взять за образец.

— Что думаете о казанском книжном фестивале, насколько книга вообще важна для современного общества?

— У нас в последнее десятилетие возобладало мнение, что книга не важна, она умирает... Это любимые разговоры, которые не имеют под собой никакого основания. Книга как была, так и останется одним из важнейших факторов культуры и развития.

«Проблема не в читателе, который всегда хочет читать хорошие книги, а в том, что книги малодоступны для большинства людей» «Проблема не в читателе, который всегда хочет читать хорошие книги, а в том, что книги малодоступны для большинства людей»

Проблема не в читателе, который всегда хочет читать хорошие книги, а в том, что книги малодоступны для большинства людей. У нас система распространения и информирования фактически отсутствует. И это проблема. Поэтому такие книжные фестивали — это важнейшее событие в жизни любого города. Это циркуляция идей, людей и книг. Получается, что такие фестивали иногда являются единственным способом информирования людей о том, что нового происходит в книжном мире.

— Вы возглавляете фонд Михаила Прохорова, на грант которого казанский ТЮЗ недавно поставил пластический спектакль «Из глубины» по картинам Ван Гога. Вы поддерживаете именно радикальные экспериментальные проекты?

— У нас есть конкурс «Новый театр», мы даем гранты на театральные эксперименты, на возможность регионам приглашать талантливых и ярких режиссеров. Казань попала в орбиту внимания, потому что пришла заявка от ТЮЗа.

Мы приглашаем всех издателей, работающих в Татарстане, на нашу красноярскую книжную ярмарку, потому что она находится в тройке лучших подобных мероприятий страны. Ну и вообще приветствуем инициативы. В основном, конечно, у нас программа строится по сложным годовым грантовым конкурсам, но мы периодически рассматриваем и внеконкурсные заявки. И если это яркие таланты, то экспертный совет может принять решение поддержать инициативу. Мы всегда открыты.

«СЕЙЧАС ГОРАЗДО ПРОЩЕ КУПИТЬ ПОПУЛЯРНУЮ ЛИЦЕНЗИЮ, ЧЕМ ВЫПУСТИТЬ КНИЖКУ С НУЛЯ»

Между тем на сам фестиваль, открывшийся в 14:00, народ все прибывал. Кстати, огромная территория здесь отдана под детскую литературу, развивающие возможности которой просто поражали воображение. Причем увлечь детей в мир чтения пытались и самым нетривиальным способом — с помощью комиксов. «Хотелось бы, чтобы современные дети читали больше, и комиксы в этом помогут, — уверен Евгений Вобер, владелец лавки «Чилан». — Надо же их отвлекать чем-то от гаджетов. Причем, если вы посмотрите, тут истории не только про разрекламированных супергероев, есть и другие персонажи, которые полезны ребенку от 5 лет до 15».

Дмитрий Гавриш уже нашел своего издателя. Точнее, казанское издательство «Смена» его самого нашло и специально к книжному фестивалю выпустило новинку

И действительно, на полке можно было увидеть отечественные комиксы, хотя персонажи были довольно своеобразные: майор Гром, красная фурия... Вобер вспоминает, что пять лет назад еще не было такого разнообразия комиксов, как сейчас. Причем на разный кошелек. Книжица с отечественными героями стоит от 50 рублей, а вот огромное чуть ли не коллекционное издание про Бэтмена с пометкой 18+ — далеко за тысячу.

«Сейчас гораздо проще купить популярную лицензию, чем выпустить книжку с нуля, — говорит владелец лавки. — Поэтому американских героев пока больше. Вопрос заработка и отдачи. Но российские авторы в скором времени будут появляться, потому что Россия переживает очередной бум этого жанра».

«Мне нравится этот фестиваль тем, что тут можно найти книги, которые в казанских магазинах купить нельзя, — признался один из гостей — студент Максим Матвеев. — Магазины, как правило, работают с крупными издательствами, рассчитаны на массового читателя, а мне нужна научная литература. Можно что-то заказать в интернете, но это не то. Всегда хочется полистать книжку, прежде чем ее приобрести».

«Я три книжки за семь минут купил, — признался казанский поэт, доцент кафедры журналистики КФУ Айрат Бик-Булатов. — Но основная цель у меня — не шопинг. Дело в том, что я заканчиваю монографию „Образ духовенства в русской журналистике XIX–XX веков“ и ищу издательство для нее. Стишки я издаю тут, можно и маленькими тиражами их напечатать, а здесь хочется, чтобы издание было более массовым, столько времени на нее потратил».

А швейцарец украинского происхождения Дмитрий Гавриш уже нашел своего издателя. Точнее, казанское издательство «Смена» его самого нашло и специально к книжному фестивалю выпустило новинку. Издание представляет собой сборник репортажей об увиденном в России и на Украине: «Я уже чувствую, что наберу целый воз книжек, которых в Германии не сыскать, да и в России, я так понял, не везде многое можно найти. Ну и хочу посетить множество лекций, которые просто нельзя пропустить».

Напомним, летний книжный фестиваль продлится и завтра, в программе — лекции кинокритика Антона Долина, известного журналиста и гуру либеральной общественности Юрия Сапрыкина и др. Приятную атмосферу, интересные лектории и похудевшие от страсти к чтению кошельки организаторы мероприятия посетителям обещают. А один из лекционных залов располагается прямо на свежем воздухе, это тоже создает оригинальный антураж происходящего.