Сегодня Рустам Минниханов встретился с новоиспеченным председателем союза писателей РТ Данилом Салиховым

МИННИХАНОВ: «СЕГОДНЯ ПЕРЕД СОЮЗОМ ПИСАТЕЛЕЙ ТАТАРСТАНА СТОЯТ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАДАЧИ»

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов встретился с новоиспеченным председателем союза писателей РТ Данилом Салиховым. Сам факт этой аудиенции был тем любопытнее, что в четверг на съезде творческого союза, где Салихова неожиданно избрали главой организации уже в первом туре голосования, ходило много разговоров о том, что государство лоббирует на этот пост кандидатуру Ильфака Ибрагимова, уже возглавлявшего данную структуру на протяжении двух сроков до 2012 года. Однако писатели проявили непокорность и выбрали 57-летнего драматурга.

На сегодняшней встрече в восточном зале кабмина республики Салихова ждал не только Минниханов, но и другие высокие чиновники: глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров, его заместитель — руководитель департамента по внутренней политике Александр Терентьев, первый замминистра культуры РТ Эльвира Камалова.

Любопытно, что пресс-служба президента РТ ограничилась коротким видео без звука со встречи, а также вполне протокольной новостью. «Ваши коллеги оказали вам большое доверие, — отметил Минниханов. — Сегодня перед союзом писателей Татарстана стоят серьезные задачи. Одна из главных — сохранить наш родной язык, религию и традиции. Руководство республики, в свою очередь, и впредь будет оказывать вам всемерную поддержку». Президент подчеркнул, что новому председателю нужно объединить писателей всех национальностей и одинаково успешно взаимодействовать с ними. Татарстан — многонациональная и многоконфессиональная республика, поэтому вопросы сохранения мира и согласия имеют первостепенное значение, приводит слова Минниханова пресс-служба главы республики.

Между тем сами писатели, с которыми побеседовал «БИЗНЕС Online», считают, что подобная встреча уже на второй день после избрания нового председателя союза — это очень важный сигнал к тому, что власти не забывают о местных «властителях дум», рассчитывают на их поддержку и не собираются вступать в конфликт в связи с избранием Салихова, которое не планировалось в казанском Кремле.

Более того, «БИЗНЕС Online» даже вспомнил, что именно с таких съездов творческих союзов начиналась и перестройка в СССР в середине 1980-х. На память приходит знаменитый V съезд союза кинематографистов Советского Союза. Возможно, на примере организации, чье влияние даже на культурную жизнь республики сейчас не столь велико, власти хотят посмотреть на результаты, которые дает реальная выборность?

Ходило много разговоров о том, что государство лоббирует на этот пост кандидатуру Ильфака Ибрагимова, уже возглавлявшего это структуру на протяжении двух сроков до 2012 года Ходило много разговоров о том, что государство лоббирует на этот пост кандидатуру Ильфака Ибрагимова, уже возглавлявшего данную структуру на протяжении двух сроков до 2012 года Фото: «БИЗНЕС Online»

«НИ ИБРАГИМОВА, НИЧЕГО ДРУГОГО, ВСЕ НОРМАЛЬНО, НИКАКОГО ДАВЛЕНИЯ НЕ ОКАЗЫВАЛОСЬ»

«БИЗНЕС Online» поговорил с Салиховым о сегодняшней беседе с Миннихановым.

— Данил Хабибрахманович, о чем шла речь на встрече с президентом Татарстана?

— Была поставлена задача дальнейшего развития татарской литературы, способствования ее всемирному признанию, усиления переводческой деятельности, чтобы с произведениями наших авторов все могли бы познакомиться.

Кроме того, президент благословил нас на дальнейшую работу. Пожелал успехов союзу писателей, сказал, что помощь с его стороны будет продолжена. Я, в свою очередь, поблагодарил его за эту встречу. Она длилась недолго — около получаса.

— Разговор шел на татарском языке?

— Да, говорили на татарском. Остальные участники встречи сидели чуть в сторонке, не вступали в разговор.

Был ли разговор о конкретной помощи, может быть, Рустам Минниханов называл какие-нибудь цифры?

— О конкретной помощи не говорили, президент сказал, что в дальнейшем еще встретится с нами, примет меня, тогда, возможно, поговорим более предметно. В том, что он поможет, я не сомневаюсь, так как он всегда поддерживал нас, писателей.

— В кулуарах недавнего съезда писателей говорили о том, что государство хотело, чтобы председателем союза писателей стал Ильфак Ибрагимов. Эта тема затрагивалась на встрече?

— Нет, таких слов не было, ни Ибрагимова, ничего другого, все нормально, никакого давления не оказывалось. Президент даже сказал: вас выбрал народ, вы достойный человек, мы довольны вами, работайте!

А как именно работать, не говорил?

— Это все, что говорилось на данной встрече.

Данил Салихов Данил Салихов Фото: president.tatarstan.ru

«ПИСАТЕЛИ ОЧЕНЬ НУЖДАЮТСЯ — ОСОБЕННО В МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» члены союза писателей Татарстана указали на то, что литераторы нуждаются прежде всего в социальной поддержке.

Мансур Гилязов — драматург:

— Сейчас самая главная задача, которая стоит перед председателем, — это объединение всех литературных сил возле нашего союза, чтобы была выбрана определенная концепция развития языка и вообще всей нашей культуры. Потому что государство в первую очередь формируется для развития культуры. Черчилль во время Второй мировой войны, когда стали сокращать расходы на культуру, увеличивая расходы на вооружение, сказал: «А тогда кого мы будем защищать, если не будет культуры?»

Государство в первую очередь защищает свою культуру. И только после развития культуры начинают развиваться экономика, политика, сельское хозяйство, образование и так далее. Я очень рад, что наш президент это понимает, уделяет огромное внимание развитию литературной деятельности в нашей республике и сразу на второй день встречается с новым председателем. Я уверен, что они обсуждали вопросы развития нашего литературного цеха. Сейчас надо сконцентрироваться на объединении, нам нечего делить, нам не нужно друг друга критиковать, унижать, определять, кто сильнее, кто слабее. Мы все должны двигаться в одном направлении сообща. Это основная задача председателя. Тем более татары — народ разобщенный. Так сложилось исторически. Проживаем в разных регионах и имеем разные диалекты, поэтому первая задача — это объединение.

Что касается помощи, то, я думаю, этот процесс должен быть обоюдным. Государство помогает писателям, а писатели — государству. Ни одно государство не может жить без деятелей культуры. Вопрос другой: на каком уровне находится наша литературная деятельность? Если у нас появится гениальный писатель, а это случается редко, причем у некоторых народов вообще не происходит никогда... Допустим, гением был Чингиз Айтматов. Естественно, он оказывал огромную помощь развитию киргизского народа и киргизского государства. Он сам практически не нуждался в помощи государства. Но у нас ситуация немножко другая. Писатели очень нуждаются — особенно в материальной поддержке, потому что литературная деятельность не является коммерческой. Культура очень редко становится коммерческой. Я понимаю, что есть такие случаи, например, кинокомпании Голливуда не нуждаются в материальной поддержке американского государства, наоборот, они своими налогами поддерживают его. Но мы, естественно, пока еще нуждаемся. Но эти вложения, я бы сказал, очень выгодные. И дивиденды, которые идут в плане духовного развития наших граждан, окупают все эти расходы многократно.

Айдар Халим — писатель:

— Ко мне только что пришла весть о том, что президент РТ Рустам Минниханов принял нового председателя нашего союза писателей. Данил Салихов сам мне позвонил. То, что встреча состоялась, — хороший признак того, что президент интересуется делами, жизнью нации, культуры, писателей, я лично как писатель благодарен президенту, так как он этим старается не только для нас, нашей нации, а для сохранения межнационального мира, дружбы народов, единства федерации.

Союз писателей в последнее время смягчился. Качество произведений наших литераторов, поэзия и проза, особенно проза, в последнее время стало ниже. Поэтому основная задача, стоящая перед союзом писателей, — он должен стать организацией, служащей народу. Литераторы ждут достойной оценки своего данного Всевышним таланта. Надо увеличить гонорары, давать им квартиры, отправлять в дома отдыха, решать социальные вопросы. Мы ждем помощи от государства. Без этой помощи никуда. Мы обрадовались, услышав на съезде, что президент за последние 4 года выделил союзу 60 миллионов рублей. Это большая сумма. Как она использовалась, это уже другой вопрос.

Гузель Яхина — писатель, лауреат премии «Большая книга»:

— Почему я не участвовала в работе съезда? Я, к сожалению, не могу так много выезжать в Казань. Я была там совсем недавно на презентации перевода своей книги. Про сегодняшнюю встречу я не готова давать комментарии. Я лучше буду комментировать свои тексты, свои романы, не более того. Данила Салихова лично не знаю, поэтому здесь никак не смогу вам помочь. Комментировать только свои слова, свои вещи — это моя принципиальная позиция, и я не готова от нее отступиться.

Лилия Газизова — поэт:

— Безусловно, это хороший признак. Ведь если творчество — вещь интимная, каждый писатель творит в одиночестве, то литературный процесс — это дело, требующее финансовых средств. Это издание книг, журналов, публикации, проведение литературных вечеров, форумов, конференций, фестивалей, учреждение литературных премий — на это все нужны деньги. Если государство в лице его главного представителя в Татарстане проявляет такое уважение, внимание, то это, безусловно, хороший признак.

Я думаю, никаких велосипедов нет, имею в виду, что велосипеды изобретать не нужно. Естественно, это поддержка писателей в их творчестве, стимулирование литературными премиями, например выдвижение на звания. Хотя это все, как я думаю, вторично. Как писал Борис Пастернак, цель творчества — самоотдача. Бóльшую часть в союзе составляют писатели пенсионного возраста, некоторые из них просто перестали заниматься творчеством. Конечно, их надо поддерживать — маленькие пенсии и так далее. Многие требуют поддержки. В каком-то смысле союз писателей выполняет функцию социальных служб. Плохо или хорошо, не знаю. Я, слава богу, пока еще не в том возрасте нахожусь, чтобы оценивать. В любом случае это хорошо, когда писателям-пенсионерам выплачиваются пенсии, хотя и не в том количестве, как хотелось бы. Данил Салихов — известный драматург, автор многих пьес, которые ставились в театрах Татарстана и за пределами республики. Мы его почти все очень хорошо знаем, потому что он имел опыт работы в союзе писателей. Я слышала его предвыборную речь. Она была яркой, были интересные обещания. Будем смотреть и помогать.