Наталия Фишман и Ильшат Гафуров Наталия Фишман и Ильшат Гафуров презентовали казанцам проект благоустройства верхнего Ленинского сада при КФУ. Скандал с вырубкой деревьев стал катализатором разработки проекта

«ЖЕЛАТЕЛЬНО ЗАВЕРШИТЬ РАБОТЫ ДО СЕНТЯБРЯ-ОКТЯБРЯ»

Проект благоустройства верхнего Ленинского сада при КФУ презентовали накануне казанцам в КСК КФУ «УНИКС». В работе над ним принимал участие не один человек — наряду с помощником президента РТ Наталией Фишман здесь оказались задействованы и общественные активисты, и администрация вуза во главе с Ильшатом Гафуровым, и его непримиримый оппонент, координатор инициативной группы «Город без преград» Искандер Ясавеев, и заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров. Наибольшую же работу проделал казанский архитектор Николай Новиков: он разработал основной эскизный проект, который вчера и был представлен публике. К слову, присутствующие прониклись к Новикову особым доверием сразу после того, как Фишман напомнила, что он был одним из архитекторов, создавшим улицу Баумана в ее нынешнем облике.

Малый зал «УНИКСа» был заполнен более чем на треть. Было предсказуемо много работников вуза, которые, получив на входе анкеты для оценки проекта, тут же и начали его обсуждать. «Хоть лавочки поставят, на которых можно будет сидеть», — одобрительно заметил один из мужчин. «Но здесь-то парковочные места можно оставить. Они никому не мешали там», — сетовала его собеседница, разглядывая схему.

Первым взял Гафуров, аккуратно заметивший, что «вопрос начали будировать после модернизации самого кампуса, когда было принято решение восстановить асфальтовые покрытия». Он выразил уверенность, что представленный проект должен понравиться казанцам. Сослался и на то, что был проведен соцопрос среди сотрудников вуза и его результаты тоже постарались учесть. К слову, обсуждали и вопрос парковки, скандал вокруг которой, связанный с вырубкой деревьев, и стал катализатором разработки проекта. Упоминать об этом ректор не стал.

Основной эскизный проект разработал казанский архитектор Николай Новиков
Чтобы увеличить, нажмите

«Самое главное, чтобы мы провели соответствующую экспертизу, начали и завершили эти работы в течение года, — подчеркнул он. — Летний период заканчивается быстро, а в сентябре делать какие-то масштабные работы, наверное, уже будет не так просто. Ведь эта территория будет заполнена студентами, и у нас предполагается проведение больших событий. Поэтому желательно, чтобы работы были завершены до 1 сентября, максимум — до 1 октября. Потом все это опять затормозится на год». Ректор предупредил, что речь пойдет обо всей территории — не только вокруг второго кампуса, но и до того места, где проходит встреча, то есть до самого «УНИКСа». Сложность, по его словам, заключается в том, что часть земли находится в федеральной собственности, а часть — в муниципальной. Это, надо полагать, потребует дополнительного времени на согласование.

Тимур Кадыров Тимур Кадыров: «Мы видим, что можем удовлетворить потребность в парковках»

Фишман не стала пользоваться эвфемизмами и прямо напомнила — был скандал. Она выразила надежду, что горожанам проект понравится. «Мы попросили Николая Михайловича Новикова приобщиться к нашему общему стремлению украсить центр Казани, — представила Фишман главного проектировщика и известного в Казани архитектора. — У него очень широкая концепция, и мы в этом году сможем реализовать только первую ее часть».

Она дала понять, что обсуждение не фикция и замечания действительно еще можно учесть: «После того как вы одобрите этот проект, мы обязательно презентуем его президенту», — отметила Фишман. Вместе с тем мэр Казани Ильсур Метшин, по ее словам, концепцию уже видел — и, что называется, «благословил» проект.

Николай Новиков Николай Новиков: «Мы сделали картограмму, которая показывает, что университет по своему местоположению, по своему размеру и по своей истории вполне сопоставим с Казанским кремлем»

ПОДЗЕМНЫЕ ПАРКОВКИ НА 800 МАШИНО-МЕСТ

Стоя у карт и схем, Новиков обратил внимание присутствующих на то, что потенциал территории университета еще не раскрыт.

«Мы сделали картограмму, которая показывает, что университет по своему местоположению, по своему размеру и по своей истории вполне сопоставим с Казанским кремлем, который является памятником ЮНЕСКО, — рассказал он. Значимую роль, по словам эксперта, играет и планировочная структура, заложенная еще регулярным планом. — Очень важны здесь не только продольные улицы, которые мы хорошо знаем, — Кремлевская, Баумана, Профсоюзная, но и поперечные улицы — Нужина, Астрономическая».

К слову, их Новиков сравнил со знаменитыми пологими улицами большого наклона в Сан-Франциско, добавив, что Астрономическая и прочие поперечные могут стать не менее популярны.

«Коль скоро мы отдаем преимущество пешеходам, столько же внимания мы должны уделить и людям, которые приезжают на эту территорию на автомобиле», — заметил Новиков. Он сообщил, что разработчики концепции уже провели несколько дискуссий на эту тему, одна из которых состоялась в ГИБДД, и предложил рассказать о ней Кадырову.

Игорь Куляжев (слева) Присутствовал на встрече и председатель комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев (слева)

Заместитель главного архитектора Казани продемонстрировал серию слайдов с несколькими вариантами размещения многоуровневых подземных парковок, одна из которых — перед зданием физфака. «Прорабатывался проект размещения подземной парковки под площадью перед университетом. Либо вариант, когда мы подземную парковку размещаем с выходом на улицу Профсоюзную, где это не задевает технический коридор прохождения линии метро», — рассказал Кадыров. Он добавил, что на сегодня в университете находится около 273 официально зарегистрированных парковочных мест. Решения, предлагаемые проектировщиками, позволяют обеспечить около 800 машино-мест. «Никто не говорит, что все места, выделенные синим (условное обозначение парковкиприм. ред.) будут реализованы. Но мы видим, что можем удовлетворить потребность в парковках», — заверил Кадыров.

.Чтобы увеличить, нажмите

Желтым цветом на карте выделена территория, которая должна связать все общественные пространства в университетском городке. Здесь разработчики предлагают уменьшить скорость до 40, а впоследствии и до 20 километров в час и снизить трафик. Планируется организация одностороннего движения, сужение проезжей части и увеличение части пешеходной, где люди могут свободно ходить. Движение предлагается ограничить в части улицы Кремлевской — перед университетом, по улице Нужина и Университетской. «Следуя модели, мы видим минимальное изменение в транспортных потоках на прилегающих улицах. Тем самым мы понимаем, что использование этих улиц сейчас происходит не в качестве транзита, а только лишь для целей объектов, непосредственно расположенных на данной территории», — заключил заместитель Прокофьевой.

Ольга Юхновская Журналистка Ольга Юхновская - главная защитница Ленинского сада

ТЕРРАСНЫЕ САДЫ, ПЕШЕХОДНЫЕ УЛИЦЫ, САД УНИВЕРСИТЕТОВ И АЛЛЕЯ СТУДЕНТОВ

Снова взяв слово, Новиков рассказал о ключевых элементах проекта. Концепция получила название «Террасные сады университета», в нее входит каскад объектов.

«Первое — это нижняя лестница, спускающаяся в Ленинский сад, которая сама по себе имеет потенциал объекта туристического посещения. Ее нужно реставрировать, восстанавливая на ней исходные изображения. Эту лестницу мы свяжем бульваром с площадью, получившей название «скороводка». Рабочее название у этой аллеи — аллея выпускников», — рассказал Новиков. Второй объект — территория за библиотекой, с превращения которой в «Лысую гору» и начался сыр-бор. Здесь проектировщики видят исключительное зеленую зону — без машин. Предполагаемое название, придуманное вместе с ректоратом КФУ, — «Сад университетов-партнеров». И последний ключевой объект — территория сада, террасно спускающегося в сторону улицы профессора Нужина.

О судьбе самой улочки Новиков сказал отдельно. «Мы все-таки рассматриваем улицу профессора Нужина в будущем как зону совместного использования и автомобиля и пешехода, но с приоритетом пешехода. То есть здесь скорость должна быть ограничена до 20 километров в час. Пешеход должен спокойно пересекать улицу в удобном для него месте, и нижняя терраса по нашему замыслу должна быть связана с верхней площадкой и входом в библиотеку с доступностью всем людям — в том числе тем, которые толкают перед собой коляску или сами находятся в коляске», — рассказал он. Здесь авторы концепции предлагают пандус, встроенный в рельеф, чтобы он не выглядел как изолированная зона или экстра-зона для инвалидов. Идея заключается в том, чтобы все люди могли перемещаться в одной плоскости, в одной поверхности.

«Они же туда должны на машине подъехать, чтобы коляску вытащить», — скептически заметила одна из женщин, судя по всему, сотрудница университета.


Чтобы увеличить, нажмите

Что касается сада университетов-партнеров, то он будет отражать международные амбиции университета. «Когда мы начинали эту работу, все социальные сети были завалены фотографиями молодых людей вокруг цветущей сакуры. И нам пришло в голову, что на этой территории должны появиться цветущие деревья — яблони и вишни. И первая мысль была, что это будет сад, открытый вместе с университетом-партнером из Японии. Но потом мы решили, что не надо обижать другие континенты, поэтому мы сделали здесь три „острова“. Один называется Азия, другой — Европа и третий называется Америка. И на них, мы надеемся, будут представлены растения, которые так или иначе выражают эти регионы», — воодушевленно продолжил рассказ Новиков.

И наконец аллею выпускников, как нетрудно догадаться, высадят те, кто закончил вуз: «Сегодня мы видим, сколько внимания университет уделяет благоустройству исторической части. И там есть уже аллея с цветущими яблонями, она посвящена ушедшим студентам и преподавателям университета, погибшим во время Великой Отечественной войны. Мы думаем, что и живущие сейчас студенты и выпускники тоже могли бы оставить свой след, сформировав эту аллею выпускников», — выразил надежду архитектор.


Чтобы увеличить, нажмите

Он добавил, что именно аллея выпускников и цветущий сад университетов-партнеров, скорее всего, войдут в первую очередь реализации проекта. Превращение же улицы Нужина в зону пешеходного движения и террасный сад, по его словам, связаны с более серьезными инфраструктурными преобразованиями. Поэтому их, как и строительство паркинга, предложено оставить на потом. Уже есть планы и по третьей очереди — по признанию Новикова, с администрацией вуза обсуждалась идея развития и реконструкции здания центра информационных технологий (ЦИТ). «Возможно, на территории его двора было бы интересно создать какой-то объект притяжения и для горожан, и для обучающего туризма с условным названием «Медиатека», — забросил удочку Новиков.

Заканчивая свое выступление, он заметил, что зеленое строительство — это в первую очередь заложенные смыслы. «И мы очень надеемся, что вместе с вами придумаем какие-то смыслы для университетского сада и он станет действительно достопримечательным и комфортным местом», — обратился к слушателям архитектор.

Искандер Ясавеев (справа) и Леонид Иванов (второй слева) Искандер Ясавеев (справа) и Леонид Иванов (второй слева)

ИЛЬШАТ ГАФУРОВ: «ИСКАНДЕР, ТЕБЕ СПАСИБО...»

Затем из зала посыпались вопросы. Зрители выстраивались в очередь к микрофону, и по времени обсуждение заняло больше, чем сама презентация.

Интересовала собравшихся и судьба часовни на территории университета, и неработающего сегодня фонтана. Говорили о том, что плиты на территории перед «сковородкой» выщерблены, а на скамейках спят маргинальные личности. Интересовало и то, из каких средств будут поддерживаться в рабочем состоянии предложенные проекты. Некоторых горожан обеспокоила идея на маленькой территории высадить растения, символизирующие разные материки, — прозвучало мнение, что, к примеру, японская сакура по соседству с пальмой или бамбуком будет смотреться аляповато. Новиков объяснил, что сейчас важно в целом утвердить концепцию, а уже позже определиться с зелеными насаждениями. На многие вопросы архитектор пообещал ответить позднее после окончательной разработки проекта.

Вопрос из зала задал и Ясавеев. «15 апреля на официальном сайте университета появилось сообщение о первой встрече, где обсуждался проект, и в этом сообщении говорилось следующее: „На следующий день после утверждения проекта благоустройства сквера общественностью, а также главным архитектором Прокофьевой, помощником президента Фишман и Балтусовой ограждение будет демонтировано“. Означает ли это, что если сегодня проект будет утвержден, то завтра забор, разделяющий нижнюю и верхнюю часть Ленинского сада, будет снесен?» — обратился он к Гафурову.

Последний, взяв слово, не без досады поблагодарил Ясавеева за интерес. «Искандер, тебе спасибо, за внимательное отслеживание, где бы ты ни работал, всего, что происходит в университете. Это меня как-то всегда радует. Должен сказать, что сегодня утверждается не проект, а концепция проекта. Когда проект будет утвержден, соответственно, будет реализовываться по проекту, и все, что сегодня мешает, будет снесено либо что-то доработано», — пояснил он.

Уже после презентации Ясавеев на своей странице в социальной сети дал оценку услышанному, отметив, что впереди еще много трудностей в развитии городка. «Ректор КФУ не понимает, что Казанский университет — это органичная часть Казани, что он должен быть открыт для горожан, способствовать развитию города и развиваться вместе с ним. Однако парковки на месте сквера не будет, университетский городок, я надеюсь, будет изменяться в очень интересном направлении — обустройства садов, расширения пешеходных зон, обеспечения доступности для людей на колясках и с колясками», — подытожил активист.


Чтобы увеличить, нажмите

Пожелал задать вопрос ректору и другой общественный активист из движения «Не-Гонки» Леонид Иванов. «Много говорилось о доступности, о туристическом объекте, и между тем университет обрастает перегородками, заборами, вахтерами и шлагбаумами. Почему нельзя сделать университет более открытым и прозрачным другим способом?» — поинтересовался он. К слову, и авторы проекта отметили, что улицы и площади обустроены многочисленными оградами, заборами, высокими бордюрами. «Это упрощает работу коммунальных служб, но сужает ресурс открытых пространств, делая их недоступными для общественного пользования», — отмечают они. Другим высказыванием активиста было предложение не пользоваться автомобилями на территории университета и сделать участок Кремлевской — от Университетской до Астрономической — пешеходно-приоритетной. — Я думаю, что сотрудники университета, хорошо зарабатывающие, должны демонстрировать образцы гражданского поведения ответственного горожанина и пользоваться общественным транспортом», — высказался Иванов.

Ректор на это заметил, что за университетское сообщество должно ответить само сообщество. «Я сейчас Наталии передам результаты опроса, который мы провели. И там, кстати, достаточно большое количество людей. В университете работают не только молодые люди, но и люди преклонного возраста, которые нуждаются в том, чтобы они доезжали до рабочего места на рабочем автомобиле, так работают во всех университетах мира. Поэтому территория университетская прежде всего должна быть ориентирована на студентов и на тех людей, которые здесь работают, и отдано предпочтение желанию этих людей», — подытожил он.

Вопрос о безопасности на территории университета Гафуров и вовсе счел провокационным, отметив, что университет живет своей жизнью, по своим правилам, по своему регламенту. «Проект, который мы обсуждаем и который был сегодня презентован, удовлетворяет всем тем регламентам, которые существуют сегодня в университете. Говоря о фонтане, должен сказать, что и территорию вокруг «сковородки», и фонтан мы просили у Николая Михайловича включить в один проект. Кто что будет делать — это вторично. Но мы должны иметь общую картину развития этой территории», — закончил ректор. К слову, о пропускной режим и требования безопасности, по всей видимости, разобьется предложение Новикова сделать на крыше второго корпуса смотровую площадку для туристов.

Что же касается вопроса об источниках финансирования, то его участники встречи старательно обходили — мол, сейчас главное утвердить концепцию, а о деньгах потом. Готовность выделить средства на благоустройство из бюджета вуза Гафуров не продемонстрировал.

АРБИТРОМ СПОРА РЕКТОРАТА И ОБЩЕСТВЕННОСТИ СТАЛ РУСТАМ МИННИХАНОВ

Напомним, что 9 декабря прошлого года за научной библиотекой им. Лобачевского были спилены деревья. По словам представителей КФУ, с целью благоустройства — большая часть деревьев аварийная. Однако в распоряжении исполкома Казани от 26 ноября, разрешающем снос деревьев в этом месте, было написано о «вырубке зеленых насаждений, попадающих в зону строительства дополнительной парковочной площадки». После возникшего скандала в ситуацию вмешался президент РТ Рустам Минниханов, который запретил строительство парковки на этом месте.


Чтобы увеличить, нажмите

Открестился от идеи паркинга и сам Гафуров. На круглом столе «Информационные войны в социальных сетях» в начале апреля он заявил: «Мы планировали заасфальтировать все те площадки, которые там были исторически. Откуда появилась стоянка, никто не знает, но все это до сих пор обсуждают. Если кто-то машину поставил, это же не значит, что это официальная парковка». Но ясности по поводу дальнейшей судьбы спорной территории не было.

Все это время инициативная группа вела с руководством КФУ переговоры, которые, наконец, дали результат. Ключевая встреча, по информации «БИЗНЕС Online», состоялась еще 11 апреля, но сторонам понадобилось время, чтобы решение огласить публично. В целом же арбитром спора общественности с ректоратом, безусловно, выступил Минниханов. Все точки над i были расставлены в ходе прогулки по историческому центру — в маршрут вошел и многострадальный сад Крупенниковых, где президент РТ дал поручение разработать комплексный проект обустройства территории сквера и перспективы пешеходных связей центра Казани.

Ознакомиться с проектом