. В этом году на ремонт дороги на БСИ будет направлено 50 млн. рублей Фото: архив «БИЗНЕС Online»

В РЕМОНТЕ ДОРОГ ЧЕЛНЫ УПОВАЮТ НА ДОПДОХОДЫ И КАЗНУ РТ

Состояние дорог в промзоне БСИ (база стройиндустрииприм. ред.) внезапно стало больным вопросом сегодняшнего делового понедельника в Набережных Челнах. Поднял тему замгендиректора ЗАО «РАССТАЛ» Василий Соколов. «Я считаю, мы свою лепту в это дело внесли. На уровне руководства республики, на уровне президента мы эту тему поднимали и нам обещали помочь, сказали, что совместно с городом мы будем решать эти вопросы. Хотелось бы узнать, какие сроки и какие средства запланированы на ремонт дорог на БСИ!»

Напомним, что состояние магистралей на данной промплощаке — вопрос с бородой. Часть дороги, пролегающей под мостом, регулярно затапливает в период дождей и в весеннюю распутицу. Апогея проблема достигла в марте 2013 года, когда из-за возникшего потопа даже в 10 часов дня многие работники не смогли добраться до рабочих мест. Газета «БИЗНЕС Online» тогда писала, что в огромном скоплении воды на дороге в районе БСИ под железнодорожным мостом «ВАЗ-2113» почти скрылся под водой, не доехав до самого глубокого места, — на поверхности осталась лишь половина боковых стекол. Всего в районе БСИ «прописаны» 195 предприятий (по данным на 2014 год). Наиболее крупными из них являются Картонно-бумажный комбинат, «Татпроф», НПО «Ростар», ГК «РариТЭК», «Домкор Индустрия», «Росла», «Сатурн», «Ак Барс Металл», завод «Начало». Собственно, бизнес и взялся за активное лоббирование дорожной проблемы. По вопросу ремонта Старосармановской дороги выступал в Госсовете РТ гендиректор корпорации «Расстал» Сергей Рачков, после чего спикер Госсовета Фарид Мухаметшин взял проблему под свой личный контроль. Далее в Госсовете лоббировал решение вопроса и покойный гендиректор КБК Владимир Бестолков.

В свое время эту магистраль даже предлагали сделать платной, против чего опять же восстали представители бизнеса. В итоге Старосармановская дорога была отремонтирована, но осчастливило это лишь тех, кто ездит из Челнов в Сарманово, а не на промпредприятия.

Так или иначе, но руки до восстановления трассы на БСИ дошли только в прошлом году, когда из республиканского бюджета было выделено на этот кусок полотна 20 млн. рублей.

Сегодня мэр Наиль Магдеев сообщил, что в этом году для решения вопроса выделено около 50 млн. рублей, хотя и признал, что этого явно недостаточно. «Потребности больше, — пояснил мэр. — Общая смета, чтобы привести дороги на БСИ в порядок, более 200 миллионов рублей. Понятно, что денег сразу на все не хватает». Магдеев напомнил, что в 2016 году Челнам на приведение дорог в нормативное состояние было выделено почти 1,2 млрд. рублей, плюс еще 196 млн. на ремонт трассы на лесоцех. «На БСИ мы в прошлом году дошли до учебного центра ГИБДД, — сказал мэр. — На этот год задача пока в рамках 50 миллионов рублей. Посмотрим, какие финансовые ресурсы еще будут». Видимо, мэр имел в виду, что у города могут появиться допдоходы, и если не будет иных дыр в бюджете, какую-то толику средств администрация потратит и на дороги на БСИ.

. В 2016 году Челнам на приведение дорог в нормативное состояние было выделено почти 1,2 млрд. рублей, плюс еще 196 млн. на ремонт трассы на лесоцех Фото: nabchelny.ru

Кстати, из выделенного 1 млрд. рублей львиную долю «съест» капремонт проспекта Чулман, который уже начался. «Кроме этого, из сметы прошлого года 805 миллионов рублей мы направляем на ремонт четырех дорог в промзоне, — напомнил Магдеев. — Впервые за существование нашего города мы проводим капитальный ремонт дорог в промышленной зоне. За один год, за два, за три их привести в нормативное состояние невозможно. Особенность нашего города в том, что он промышленный, и большое количество дорог в промзоне, может, даже больше, чем в жилой. Вот такие сложности есть в этом вопросе. Мы не сидим сложа руки, занимаемся, но проблема есть».

«ОТ ТОГО, ЧТО ЛЕТОМ КТО-ТО РАБОТАЛ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ»

Разумеется, не остался без оценок прошедший в городе Сабантуй. Магдеев высоко его организацию, поблагодарил организаторов и участников праздника, после чего попросил доложить начальника УВД Алексея Соколова об оперативной обстановке на мероприятии. Получив ответ о том, что никаких происшествий зафиксировано не было, Магдеев удовлетворенно подвел итог: «Так и необходимо было организовать. Праздник не должен омрачаться никакими происшествиями. Все прошло на хорошем уровне. Умеет город Набережные Челны хорошо работать, но умеет и хорошо отдыхать. Найдите форму, — обратился мэр к подчиненным, — поощрите организаторов, которые честно и добросовестно работают». По логике вещей, под поощрением следует понимать не деньги, а какие-нибудь почетные грамоты, но мэр не стал конкретизировать форму благодарности.

. Школьники в летний период могут помочь в благоустройстве города Фото: nabchelny.ru

В продолжение темы труда и отдыха, только уже о детском его варианте, выступил замруководителя исполкома Рамиль Халимов. По его словам, на организацию труда и отдыха в каникулы из бюджета РТ выделено почти 88 млн. рублей, из городского — еще 5,4 миллиона. Как доложил Халимов, в пришкольных лагерях нынешним летом отдохнут почти 8 тыс. учеников, в стационарных, палаточных лагерях и в профильных сменах — еще около 7 тысяч. Кроме того, для детей будут работать 31 спортивная площадка, 13 площадок отдыха в парках и скверах, футбольные поля и так далее.

«В городе 11 055 школьников в возрасте от 14 лет до 18 лет, то есть те, кто может трудоустроиться, — сообщил Халимов. — По анкетным данным, желают поработать летом 6 342 человека, или 57,4 процента. На сегодняшний день трудоустроено 28 процентов от желающих». Чиновник при этом назвал компании, где дети будут работать за повышенную зарплату — 7,3 тыс. рублей. Это «Торговый дом Челны-хлеб», «Челныводоканал», КАМАЗ, ООО «Сатурн» и «Кориб». Для остальных же школьников оплата будет составлять 2,8 тыс. рублей: 1,5 тыс. зарплата и почти 1,3 тыс. — матпомощь от центра занятости.

«Давайте мы на эту проблему — трудоустройство детей в каникулярное время — свежим взглядом посмотрим, — прервал докладчика Магдеев. — Это очень важно. Поэтому, Наталия Анатольевна (Наталия Кропотова, замруководителя исполкома прим. ред.), вместе с Рамилем Марвановичем с каждым работодателем нужно отдельно переговорить. Чем больше мы занимаем детей, тем больше будут материальные возможности в любой семье, тем меньше происшествий будет. Понимающих это у нас много. Мы услышали ряд фамилий депутатов городского совета, которые хорошую зарплату платят. Есть же примеры!»

Магдеев предложил «договориться» — трудоустроенных на лето детей должно быть больше. Более 6 тыс. хотят работать — это более 57%, порадовался градоначальник. Если дети хотят работать, это желание надо поддержать, в том числе и материально.

«Мы все в свое время и практику проходили, и работали в каникулярное время, зарабатывали начиная с 6 - 7 классов. Нормально это. От того, что летом кто-то работал, ничего плохого не случилось, — подчеркнул градоначальник. — Физически покрепче дети будут, научатся ориентироваться в коллективе. Может быть, поработав в этом коллективе, туда через некоторое время вернутся. С родителями надо пообщаться. Там, где работают родители, могут работать и их дети. Вот вам и трудовое воспитание, отсюда и начинаются трудовые династии».

. В Международный день очистки водоемов со дна реки Мелекеска от Колокольного моста до дельфинария собрали и вывезли три «КАМАЗа» мусора Фото: nabchelny.ru

МАГДЕЕВ ПРИЗВАЛ ИСКЛЮЧИТЬ «ВОДНЫЕ ПОТЕРИ»

Летнюю тему продолжил руководитель челнинского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по РТ» Абузар Нугуманов. По данным его ведомства, в целом по РТ в 2015 году утонули 136 человек, что на 3,5% меньше, чем годом ранее. В Челнах жертвами воды стали четыре человека (из них один ребенок), в 2014-м было пять утонувших, из которых тоже один ребенок. Основными причинами гибели людей на воде стали купание в необорудованных местах, в пьяном виде, несоблюдение мер безопасности во время рыбной ловли и личная неосторожность.

«Обратите внимание, что в 2015 году цифры меньше, чем в 2014-м, четыре и пять человек, соответственно, утонувших, — резюмировал Магдеев. — Но и там, и там есть по одному ребенку. Наша с вами задача таких трагедий не допускать или минимизировать эти риски. Понятно, что, как правило, пьяные лезут в воду, такие моменты нужно пресекать. Желательно, чтобы потерь не было».

Магдеев отдельно поинтересовался мнением Нугуманова относительно состояния городских пляжей. Тот ответил, что первоначально были предписания, но теперь они устранены. Места отдыха приняты и готовы к эксплуатации: есть посты со спасателями, прошедшими обучение и имеющими все необходимые документы. Доложил Нугуманов и о том, что оборудованы такие посты и на диком пляже недалеко от улицы Центральной. Хоть и есть запрет на купание в этом месте, но народ постоянно туда ходит.

. «Лето-то короткое у нас — июнь, июль, август. В сентябре, кроме дождей, смотреть уже не на что. Поэтому в этот период должно быть буйство цветов, буйство фантазии» Фото: nabchelny.ru

НАИЛЬ МАГДЕЕВ ПРИЗВАЛ БИЗНЕС К БУЙСТВУ ЦВЕТОЧНОЙ ФАНТАЗИИ

Под занавес заговорили о цветах — Магдеев, предваряя выступление и. о. начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфии Романовой, заметил, что красота городских пространств — особая тема.

«Это вопрос для души, но он тоже очень важный, — сказал мэр. — Это общественные пространства, как нас учит помощник президента республики Фишман Наталия Львовна. Последние годы мы на этот вопрос, благодаря поддержке Рустама Нургалиевича Минниханова, по-особому стали смотреть, внимание стали уделять паркам, скверам, благоустройству, озеленению, цветочным композициям. Каждому из нас хотелось бы, чтобы город имел опрятный вид. Это касается всех нас...»

Само собой, касается это и бизнеса. По мысли Магдеева, пришло время взглянуть на улицы, прилегающие территории учреждений и — да-да! — коммерческих структур. За последними закреплены огромные пространства, но не красоты там цветут, а запустение.

«Некоторые гордятся — мы 15, 20, 30 лет существуем. Но за время своего существования ни одного цветочка не посадили на территории, ни одного места, чтобы взглядом можно зацепиться. Так — одна серость! — нагнетал Магдеев. — А некоторые коллективы — ну просто любо-дорого посмотреть. Лелеют и холят свое предприятие, как внешний вид, так и внутреннее содержание. Если нет порядка на прилегающей территории, дальше на предприятие можно не ходить. Лето наступило, друзья мои. Не ждите инспектора с пачкой протоколов, а он обязательно к вам придет».

Романова, однако, сконцентрировалась исключительно на фестивале цветов, подготовка к которому стартовала 1 июня. По ее словам, в этом году несколько изменена концепция праздника. Раз год объявлен Годом водоохранных зон, то и тема воды проникла в его регламент. В частности, символом фестиваля станет лотос. Один из самых массовых конкурсов — на лучшую объемную композицию — предложено организовать по теме «Вода и цветы в саду». Иными словами, участникам придется проявить фантазию и изобразить что-то водное. Сам праздник, по традиции, пройдет в День республики — 30 августа.

«Говорят же, что красота спасет мир, — слегка остыв, прокомментировал доклад Магдеев. — Так что давайте своими руками эту красоту создавать. Еще раз напоминаю, что многие поколения челнинцев поэтапно этими вопросами занимались. У нас одно из лучших предприятий по озеленению (ООО «Горзеленхоз» — прим. ред.). Куда бы ни прикладывали руку наши озеленители, они выгодно отличаются от других городов и районов нашей республики. Давайте это использовать, это касается всех. Лето-то короткое у нас — июнь, июль, август. В сентябре, кроме дождей, смотреть уже не на что. Поэтому в этот период должно быть буйство цветов, буйство фантазии».

Фестиваль цветов, по традиции, пройдет в День республики — 30 августаФото: nabchelny.ru

Напомним, что ранее «буйство цветов», как и взаимоотношения муниципалитета с «Горзеленхозом», критиковал на сессии депутат горсовета от КПРФ Владимир Васев. По его словам, предприятие является акционерным обществом, но получает бюджетные деньги на озеленение как муниципальное, вне конкурса. «В этом году на озеленение выделено 110 миллионов, из них 105 получил «Горзеленхоз», при этом он сам определяет повестку расходов, — рассказал коммунист. — К примеру, озвучена посадка 3 миллионов однолетних цветов на клумбах. Это как минимум 50 процентов выделенного городом бюджета. Эти цветы меняются еженедельно. За эти 50 миллионов вместо однолетних цветов можно посадить экзотическую многолетку, которая в будущем будет требовать на обслуживание не более 10 процентов денег, которые тратятся сегодня».

Однако на сессии тирада Васева не вызвала каких-либо комментариев со стороны Магдеева. Не вспомнили о ней и сейчас: буйство цветов (и фантазии!) важнее.