Здание Казанского телеграфа на Грузинской улице (ныне – Карла Маркса) Здание Казанского телеграфа на Грузинской улице (ныне Карла Маркса)

КАК ПОЯВИЛИСЬ ПОЧТАРИ

В России почта появилась в XVII веке. Первоначально правительственные приказы передавались по назначению особыми гонцами. Впоследствии некоторым городам и селениям было поручено содержать для этих целей определенное количество лошадей и ямщиков. Так возникли первые почтовые станции и почтовые тракты. Первые почтовые дороги по территории Казанской губернии были проложены в соответствии с сенатским указом 1735 года «Об учреждении почты до пригородка Мензелинска через Москву и Казань». По данному указу предписывалось организовать через каждые 25 - 30 верст (1 верста = 1,0668 км) почтовый стан с пятью лошадьми, причем в кратчайшие сроки, для пересылки указов и депеш. Новое административно-территориальное деление Российской империи, рост губернских и уездных городов, развитие торговли вызвали необходимость «иметь порядочные почты, которые могли бы облегчать между всеми местами сообщение». Указом императрицы Екатерины II от 1 марта 1781 года было предписано соединить почтовыми дорогами не только губернские, но и уездные города. Причем почты должны были быть устроены, «отвращая всемерно из того для людей отягощение». Высшими органами в почтовой иерархии были почтамты. Им непосредственно подчинялись губернские почтмейстеры, а последним — уездные почтмейстеры. Низшим учреждением в почтовом управлении являлись почтовые станции. Первоначально почтовая служба размещалась в приспособленных крестьянских избах. На 1820 год в губернии насчитывалось 44 почтовые станции, а станционных домов всего три: два на Московском тракте и один — на Сибирском. Между тем императорским указом «устройство почтовых домов для спокойствия проезжающих возлагалось на особенное попечение начальников губерний». К 1825 году были выстроены дома еще на трех станциях, и один дом был пожертвован казне предводителем дворянства Казанского уезда Федором Волковым. Заведовал таким почтовым домом станционный смотритель. В смотрители следовало нанимать «людей благонадежнейших в поведении и умеющих порядочно писать». В обязанности смотрителя входили контроль наличия и состояния почтовых лошадей, исправности повозок, поведения почтальонов, прием, проверка и своевременная отправка посылок и корреспонденции.

В 1830 году «желая дать лучшее устройство почтовой части... и облегчить почтовое делопроизводство», император Николай I осуществил преобразование почтовой части. Все почтовые учреждения России были разделены на 11 округов. Казанская губерния оказалась в третьем округе с центром в Нижнем Новгороде. Губернские почтамты были упразднены как лишняя инстанция. В городах, где они находились, в том числе в Казани, были учреждены губернские почтовые конторы, в уездных городах — уездные почтовые конторы. Всего в губернии было образовано 12 почтовых контор. Возглавляли конторы почтмейстеры, губернские и уездные соответственно. В 1853 году округа были упразднены, и в каждой губернии введена должность управляющего почтовой частью. Впоследствии с 1869 года на основании Новых штатов почтового ведомства на него было возложено непосредственное заведование губернской почтовой конторой с отменой должности губернского почтмейстера.

Карта Казанского уезда с указанием движения земской почты, 1890 годНажмите, чтобы увеличить

Помимо государственной, в середине XIX века в Казанской губернии существовали и так называемые вольные почты. Главноначальствующий над почтовым департаментом заключал контракт с определенным лицом или группой лиц на перевозку почтовой корреспонденции. Далее содержатель вольной почты сам нанимал ямщиков и лошадей. Почтовые дома же использовались казенные, отапливались и освещались они также за казенный счет. В 1868 году 22 станции из 47 содержались частными лицами».

В начале XIX века почта приходила в Казань по понедельникам, а отправлялась из нее по вторникам. В середине века корреспонденция доставлялась уже ежедневно, а на рубеже веков даже по несколько раз в день. В начале века среди почтовых отправлений преобладала деловая корреспонденция правительственных учреждений и торгово-промышленных предприятий, а к концу столетия, наоборот, большую часть уже составляла частная переписка. Тогда же стало возможным отправлять по почте деньги, выписывать научные и популярные журналы.

Чертежи Казанской губернской почтовой конторы, 1890 годНажмите, чтобы увеличить

В КАЗАНИ ПОЯВИЛАСЬ ГОРОДСКАЯ ПОЧТА

1 июня в 1866 году в Казани появилась городская почта. Сначала она использовалась для пересылки поздравлений, пригласительных билетов. Затем по городской почте стали пересылаться официальные и частные письма, доставляться газеты. Во всех городских районах в наиболее густонаселенных местах были установлены почтовые ящики. Развитие почтовой связи не могли остановить и такие серьезные проблемы, как наличие в городе одноименных улиц и отсутствие нумерации на домах.

Экземпляр открытого письма, 1902 годНажмите, чтобы увеличить

Во второй половине XIX века в Казани появился телеграф. Первая телеграфная станция была открыта в декабре 1859 года в здании на Грузинской улице (ныне улица Карла Маркса). Она соединила центральную часть России с Уралом и Сибирью. Первоначально станция находилась в ведении Московского телеграфного отделения. Штат станции составляли начальник, три старших телеграфиста, четыре младших телеграфиста, ревизоры, сигналисты, рассыльные и сторож. С течением времени возникла потребность в расширении телеграфной сети. Уже в следующем десятилетии открывается несколько телеграфных станций в казанских слободах: Адмиралтейской, Ягодной, Игумновой. Позднее телеграфные аппараты устанавливаются в Мурзихе, Тетюшах, Чистополе и других. В начале XX века в Казанской губернии действовала одна телеграфная контора, 14 почтово-телеграфных контор, два телеграфных отделения, 17 почтово-телеграфных отделений. Общая протяженность телеграфных линий составляла 1184 версты. О востребованности телеграфной связи можно судить по статистическим данным. К примеру, только за январь 1866 года через Казанскую станцию прошло 1213 депеш. Большая часть направлялась в Санкт-Петербург и Москву и обратно, а также близлежащие города: Симбирск, Елабугу, Пермь, Нижний Новгород. Вместе с тем были и отправления в Астрахань, Одессу, Варшаву, Симферополь, Ригу. К концу века Казань осуществляла телеграфную связь практически со всем миром. В 1895 году Казанский телеграф принял 2369 телеграмм из 21 страны и передал 1205 телеграмм в 20 стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Рисунок дорожной форменной одежды почтальона, 1885 год

На основании указа Государственного Совета от 28 мая 1885 года почтовое дело в империи вновь было реорганизовано. Для руководства почтовой и телеграфной частями образовывались почтово-телеграфные округа. Границы округов устанавливались решением министра внутренних, дел. В каждом округе создавалось управление, состоящее из начальника, двух его помощников, делопроизводителя, бухгалтера, а также канцелярских чиновников. Количество чиновников определялось начальником округа. Начальником почтово-телеграфного округа назначался чиновник не ниже V класса по действующей табели о рангах. Для приема и передачи корреспонденции на местах были созданы почтово-телеграфные конторы, почтовые, телеграфные и почтово-телеграфные отделения.

Форма для женщин-телеграфистов, 1866 годНажмите, чтобы увеличить

С 1 октября 1885 года был образован Казанский почтово-телеграфный округ 1 класса в составе Казанской и Вятской губерний. С 1 мая 1900 года в Казанский округ вошли почтово-телеграфные учреждения Симбирской губернии. Учреждение почтово-телеграфного округа способствовало дальнейшему развитию почтовой сети в Казанской губернии. На 1913 год насчитывалось 63 почтово-телеграфных учреждений. На почтовых трактах, проходивших по территории губернии, находилось 45 почтовых станций. Часто почтовое или телеграфное отделение открывалось по настоятельным просьбам жителей населенного пункта, активно занимающихся торговой деятельностью или устаивающих регулярные ярмарки. Наибольшая часть учреждений была открыта на рубеже столетий. Позднее неблагоприятная политическая обстановка в стране и военные действия несколько затормозили этот процесс. Тем не менее почтовая связь уже стала неотъемлемой частью повседневной жизни общества. Развиваясь и видоизменяясь на протяжении веков, она и в наши дни не утратила своего значения.

Заполненный бланк телефонограммы, 1909 годНажмите, чтобы увеличить