Встречу с цветом татарстанской журналистики Фарид Мухаметшин начал со слов «Не мне вам рассказывать как зажимают прессу, как не доверяют ей...» Встречу с цветом татарстанской журналистики Фарид Мухаметшин начал со слов «Не мне вам рассказывать как зажимают прессу, как не доверяют ей...» Фото: Андрей Данилов, gossov.tatarstan.ru

ПАДАЮТ ТИРАЖИ? В ИНТЕРНЕТЕ ЕСТЬ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Зал Госсовета накануне был по традиции полон репортеров, весь цвет татарстанской журналистики ежегодно собирается Фаридом Мухаметшиным, одним из самых открытых для СМИ людей в республиканской элите. Опытный политик всегда умел находить общий язык с журналистами и может позволить себе вести подобные неформальные беседы хоть каждый месяц. Собственно, с разговора про открытость председатель Госсовета республики и начал свое выступление: «Не мне вам рассказывать как зажимают прессу, как не доверяют ей, как пытаются регулировать через различные возможные средства, — однако тут же оговорился. — Но в нашей республике делается все для качественной работы прессы».

Мухаметшин подробно рассказывал о проблемах и успехах республики, приводил числа из экономических отчетов и признавал недостаток поступивших в бюджет денежных средств. Однако главной темой были все же насущные проблемы СМИ.

Когда речь зашла о сложной ситуации с падением тиражей печатных изданий, председатель Госсовета порекомендовал редакторам газет и журналистам обратиться к интернету, найти в глобальной сети законопроект, определяющий прозрачный механизм ценообразования на подписку. Так коротко и понятно на обычном примере была отражена причина падения этих самых тиражей — в интернете что-либо найти проще и быстрее, раз даже Мухаметшин советует такой способ.

Главной темой были насущные проблемы СМИ Главной темой были насущные проблемы СМИ Фото: Андрей Данилов, gossov.tatarstan.ru

Отдельно был затронут вопрос о появлении новых СМИ, в частности, на ТV. С момента прошлой встречи в эфир вышел новый проект Андрея Григорьева «Эфир. Релакс», телеканал KZN стал круглосуточным, правда, он вот-вот прекратит свое существование и станет каналом «Татарстан-24». Интересно, что в Мамадыше местное ТV перешло на формат HD. Прогресс, однако.

«В ТНВ идут преобразование в информационном вещании, не без сложностей, но развитие идет. Нельзя застаиваться в СМИ, нужно всегда что-то искать», — сказал Мухаметшин, глядя на Ильшата Аминова.

ВТОРНИК У СМИ — ПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ. ПО ЗАКОНУ

Мухаметшин заявил, что добивается того, чтобы глава района, руководитель предприятия и главный редактор газеты как минимум раз в неделю были у себя на рабочем месте и принимали граждан. «Вторник день приема граждан, если пропустил, то нарушил закон, а нам такие незаконопослушные люди не нужны. Мы договорились с прокурором, будем проверять. Люди говорят, что иногда не достучишься и в приемный день не попадешь. Надо сложные темы раскрывать», — сказал председатель Госсовета и добавил, что он сам принимает людей, кому-то помогает делом, а кому-то советом, а СМИ тоже власть, и потому у них должны быть обязанности, как и у власти.

Далее генеральный директор телекомпании ТНВ, которая получает из бюджета около 439,5 млн. рублей в год, Ильшат Аминов стал интересоваться, не планирует ли республика сокращать расходы, раз доходы бюджета снизились. Мухаметшин уклончиво ответил, что вопрос находится в стадии обсуждения, но многое зависит от того, какие будут корректировки на федеральном уровне. Бюджет страны заложен с учетом цены в $50 за баррель, а сейчас она около $48. «Главная задача минимизировать нерациональные расходы, сохранить социальную направленность бюджета, и 30 президентских программ нужно выполнить», — отметил Мухаметшин.

Рузиля Сафина заявила, что премия «Хрустальное перо» сейчас де факто — это фактически внутрикорпоративная награда агентства «Татмедиа» Рузиля Сафина заявила, что премия «Хрустальное перо» сейчас де- факто — это внутрикорпоративная награда агентства «Татмедиа» Фото: Ольга Чудина, Нина Устичева, tverlife.ru

Спокойная встреча без острых проблем и вопросов стала подходить к концу, реплик у журналистов практически не было, фактуры для материалов большинства СМИ было достаточно уже к середине мероприятия. Однако оживление в ряды своих коллег внесла Рузиля Сафина. Супруга известного певца Габдельфата Сафина и издателя популярной татароязычной газеты «Акчарлак» задала вопрос на татарском языке: «Нашей газете исполнилось в этом году 15 лет, наш тираж около 40 тысяч, и мы в последние годы в России показываем самый большой тираж среди национальных изданий. Могли бы и мы наряду с изданиями «Татмедиа» получать дотации и принимать участие в грантах?»

Отвечать вызвался Айрат Зарипов, директор агентства «Татмедиа», которое и занимается вопросами различных грантов, он до этого момента отмалчивался.

— Во всех программах вы имеете полное право участвовать. Я вам даже письменно отвечал, что вы можете принимать участие в грантах, — сказал Зарипов.

— А дотации? — попытался уточнить Мухаметшин.

— Дотации — это другое, — закончил не самую приятную для себя тему Зарипов.

На том и сошлись, что «Акчарлак» может принимать участие в грантах и даже (теоретически) получать какие-то деньги от государства. Однако Сафина, поймав волну, продолжила говорить о наболевших проблемах: «Наши журналисты больше не принимают участия в конкурсе «Хрустальное перо», частным газетам все равно мест не дают. Мы как-то выиграли в номинации «Медиапроект года», но наших журналистов не замечают, хотя у нас работают известные авторы, мы постоянно в районах...»

Айрат Зарипов ответил на вопрос об участии в грантовых программах и дотациях изданиям, не входящим в структуру «Татмедиа» Айрат Зарипов ответил на вопрос об участии в грантовых программах и дотациях изданияй, не входящих в структуру «Татмедиа» Фото: Андрей Данилов, gossov.tatarstan.ru

На этом месте Сафину перебил Аминов, которого такая постановка вопроса, кажется, заметно смутила.

— Я как председатель жюри могу сказать, что независимые издания у нас все получают, — заявил Аминов. — В этом году у нас «Рен-ТВ» получил номинацию, и ваша газета в 2013 году получила «Проект года». Просто в этом году мы существенно сократили количество номинаций, борьба стала острее, у нас нет разницы в том, частное или государственное издание, — заключил Аминов и добавил в один голос с председателем союза журналистов республики Риммой Ратниковой, что они, напротив, стараются награждать независимые СМИ. Как бы в оправдание Аминов сказал, что условия отбора в личных номинациях стали строже. Возможно, поэтому журналисты частных или, как назвал их Аминов, независимых СМИ остаются без внимания профессиональной премии «Хрустальное перо».

Тут стоит сделать отступление и посмотреть на список победителей в последние три года (см. нашу справку). Так вот, среди лауреатов премии в личных номинациях с 2014 по нынешний год есть лишь два представителя частных СМИ, причем в одной и той же категории. В 2014 году наградили Владимира Кожевникова, генерального директора издательства «Ярмарка», главного редактора газет «Ярмарка» и «Кошелек» из Лениногорска, а в 2015 году директора телеканала «Майдан», который содержит ТАИФ, Дамира Давлетшина. При этом обоим составили компанию руководители СМИ, принадлежащих «Татмедиа».

В этом году ситуация тоже не сильно изменилась. Все личные номинации, за исключением одной, получили сотрудники государственных СМИ, по всей видимости, контроль действительно стал жестче. Гран-при конкурса достался легендарной Лии Загидуллиной, заместителю директора ГТРК «Татарстан». Как и сказал Аминов, лауреатом стала журналиста Евгения Исаева с телеканал «Рен-ТВ Набережные Челны» (холдинг «СТВ-Медиа). Любопытно, что «перо» получил и телеканал «Эфир-24» как лучший городской телеканал. Но, увы, уже через пару-тройку недель он прекратит... свое существование, чтобы влиться в систему «Татмедиа» и на законных основаниях получать деньги из госказны.

Не секрет, что Татарстан — один из лидеров страны по затратам на госСМИ Не секрет, что Татарстан — один из лидеров страны по затратам на госСМИ Фото: Андрей Данилов, gossov.tatarstan.ru

Исходя из этого читатель сам может решить, кто прав в горячем и принципиальном споре между Аминовым с его тезисом о демократичности награды и Сафиной, заявившей, что премия «Хрустальное перо» сейчас де-факто — это внутрикорпоративная награда агентства «Татмедиа», в которую изредка впускают «чужаков» из частных СМИ, дабы представить, видимо, награду как общественную...

На обсуждении казуса с «Хрустальным пером» стоило бы закончить замечательную встречу, но тут слово взяла главный редактор газеты «Казанские ведомости» (издание также входит в систему «Татмедиа»). Неожиданно эмоционально-патриотичный спич Венеры Якуповой был как раз на тему отношений государства и СМИ.

Редактор «Ведомостей» заявила, что ее личное исследование медийного рынка привело к выводу, что все государства вкладывают колоссальные деньги в СМИ, и мы живем сейчас в условиях информационных войн, в которые включены средства массовой информации. Потому Якупова потребовала (барабанная дробь!) увеличить финансирование государственных СМИ в республике.

«Бюджет «Татмедиа» не пересматривался много лет, и идет тренд, чтобы мы как можно больше зарабатывали. Но, извините, мое исследование показывает, что идут огромные вливания средств в госСМИ», — заявила Якупова и вновь начала говорить про информационные войны, и напомнила, что республика наша славится толерантностью и миролюбивостью, но не все хотят этого принимать и потому расшатывают положение дел. Чтобы это предотвратить, в СМИ должны работать профессионалы очень высокого уровня, а для этого в них нужно очень много вкладывать.

Венера Якупова (справа) выдала эмоционально-патриотичный спич на тему отношений государства и СМИ Венера Якупова (справа) выдала эмоционально-патриотичный спич на тему отношений государства и СМИ Фото: Андрей Данилов, gossov.tatarstan.ru

«Я считаю преждевременным тренд о том, что государственных СМИ быть не должно и что СМИ должны быть независимыми. Этот вопрос для России преждевременный, потому что у нас нет среднего класса и нет аудитории, у кого бы такие СМИ были востребованы. А госСМИ востребованы, у них своя благодарная публика. Прошу как-то сдвинуть этот вопрос». И тут же Якупова предложила еще одно решение вспомнить законопроект о поддержке районных и городских СМИ, а «Казанские ведомости» именно городская газета.

Похоже, Мухаметшин и Зарипов, да и вообще многие сидящие в зале, были несколько поражены брутальной и консервативной риторикой редактора, но многие, надо думать, инициативу поддержали бы. Ведь кому-то же достаются солидные куски от пирога в 1,5 млрд. рублей, которым распоряжается «Татмедиа». К слову, Якупова все же неверно оценила лоббисткий потенциал нынешнего и предыдущего руководства «Татмедиа». Не секрет, что Татарстан один из лидеров страны по затратам на госСМИ. Тем не менее дипломатичный и ироничный Мухаметшин пообещал при удобном случае озвучить тезисы, высказанные Якуповой.

«Любое уважающее государство и правительство не должно терять монополию в СМИ», — подвел итоги праздничного разговора Фарид Мухаметшин «Любое уважающее государство и правительство не должно терять монополию в СМИ», — подвел итоги праздничного разговора Фарид Мухаметшин Фото: Андрей Данилов, gossov.tatarstan.ru

— Любое уважающее государство и правительство не должно терять монополию в СМИ, — подвел итоги праздничного разговора Мухаметшин. — Что молчите? Согласны? Или уже купили главные редакторы свои газеты?

В зале дружно согласились с председателем Госсовета, и встреча, длившаяся практически два часа, через пару минут благополучно завершилась. Все разошлись, чтобы через несколько часов встретиться на церемонии награждения премии «Хрустальное перо».