... Общая площадь пожара составила 600 кв. м, в какой-то момент возникла даже угроза перехода огня в лесной массив, но она не оправдалась Фото: mchs.tatarstan.ru

УЦЕЛЕЛ ТОЛЬКО ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ, ОСТАЛЬНОЕ СГОРЕЛО ДОТЛА

Сообщение о пожаре ресторана «Нарат» поступило в пункт пожарной охраны в 3:26 ночи. «По прибытии открытым огнем горели крыша и кровля на площади около 250 квадратных метров. При тушении были задействованы 10 единиц спецтехники и около 50 человек личного состава», — рассказал «БИЗНЕС Online» начальник пожарной части Кировского района Сергей Фролов. Общая площадь пожара составила 600 кв. м, и в какой-то момент возникла угроза перехода огня на лесной массив, но она не оправдалась. В социальных сетях новости о пожаре распространились со скоростью огня уже в 4 утра. «Я мимо ехал, с Юдино уже видно было дым, — рассказал «БИЗНЕС Online» автор одного из постов, очевидец событий Эмилио Гонсалес. — Подъехал, он как раз горит. За минут 15 полностью сгорел».

Прибывший утром на место ЧП корреспондент газеты застал лишь дымящийся обугленный остов. От известного ресторана, куда буквально несколько лет назад было вложено не менее сотни миллионов рублей, остались лишь черные балки с чудом сохранившейся надписью «Нарат» на фоне весеннего леса. Местами на пожарище еще были заметны небольшие очаги дыма, пара языков пламени облизывала остатки крыши здания, пока не сдаваясь под натиском огнеборцев. Прилегающая к заведению территория и ближайшие к нему здания не пострадали — сажа с пеплом, вымытые водой с пожарища, не в счет.

Сейчас пожар полностью ликвидирован, по словам Фролова, идут разборка и проливка здания. Благо проблем с водой при тушении не было — рядом находится озеро Лебяжье, а в 50 м от ресторана имеется гидрант. Главная же проблема, с которой столкнулись пожарные, — очень высокая температура горения на момент прибытия подразделений. «Об очаге и причине пожара судить пока рано. Уцелел только цокольный этаж, остальное сгорело дотла. Сейчас идет следствие, пожарная лаборатория работает. Пострадавших нет», — уточнил начальник пожарной части Кировского района. Фролов добавил, что в здании была противопожарная защита, но... это не помогло спасти ресторан.

На месте работают четыре дознавателя отдела надзорной деятельности профилактической работы по Казани, проводится опрос свидетелей и работников учреждения. В здании, как сообщили наши источники, велось видеонаблюдение, сотрудники полиции уже изъяли сервера и записи видеорегистраторов.

... Главная проблема, с которой столкнулись пожарные, — очень высокая температура горения Фото: mchs.tatarstan.ru

ПОДЖОГ ИЛИ ЭЛЕКТРОПРОВОДКА?

Находящийся на пожарище представитель администрации «Нарата» был немногословен. Из разговора с ним удалось выяснить лишь то, что пожар продолжался не 10 минут, как сообщали очевидцы, а около получаса, а также то, что записи с видеокамер помогут установить причину произошедшего. По его словам, о предварительной оценке ущерба говорить пока рано. На вопрос о будущем заведения представитель ресторана обреченно признал, что сомневается в том, что «Нарат» откроется снова.

.... На месте работают четыре дознавателя, проводится опрос свидетелей и сотрудников ресторана Фото: mchs.tatarstan.ru

Управляющий ресторана Эмиль Фаттахов сказал «БИЗНЕС Online», что есть две версии причины пожара. «Это либо поджог, либо замыкание электропроводки» — отметил собеседник издания. Версии в пользу поджога также высказываются в соцсетях. Пользователь «ВКонтакте» Дария Вячеславовна пишет: (орфография и пунктуация автора сохранены): «К-конкуренция, напомню, этим летом, на противоположной ресторану стороне дороги, будет построен комплекс гостиничных домов...». Третью версию высказывают в МЧС — «неосторожное обращение с огнем».

Оценить причиненный огнем ущерб Фаттахов затруднился, отметив, что он представляет арендатора, а не собственника здания. При этом он заявил, что последняя пожарная проверка проходила в апреле этого года, когда им делали паспорт безопасности.

Другую информацию нам предоставил начальник группы информации и связи с общественностью ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РТ» Марат Рахматуллин. В разговоре с «БИЗНЕС Online» он сказал, что последняя проверка ресторана «Нарат» проходила 7 июня 2013 года. «Тогда были выявлены нарушения, но ресторан их полностью устранил. То есть замечаний не было. Автоматическая пожарная сигнализация работала, и система оповещения была, она сегодня сработала. Сигнал ушел, но поскольку здание пятой степени огнестойкости, полностью деревянное, то огонь распространялся очень быстро. Такие строения практически всегда сгорают полностью. На место сейчас приехала исследовательская пожарная лаборатория, работают четыре дознавателя. Изымаются вещдоки, обследуются обгоревшие конструкции. Прошел опрос очевидцев, охраны, руководства объекта. По закону пока идет расследование, три дня они могут не разглашать тайну».

Экс-арендатор «Нарата», совладелец сети ресторанов «Танго-Групп» Михаил Горшенин также затруднился подсчитать ущерб. «У нас большое мероприятие, мне совсем не до этого. Это горе большое, а какой ущерб, я даже не представляю», — так он прокомментировал ЧП в телефонном разговоре с «БИЗНЕС Online».

... Ресторан «Нарат» возник напротив озера Лебяжье еще в советские времена Фото: topclimat.ru

Как следует из сообщения МЧС, само здание ресторана принадлежало ООО «Вариант», зарегистрированному 20 ноября 2009 года на улице Эсперанто, 12а (сейчас это улица Нурсултана Назарбаева). По данным справочного сервиса «Контур-Фокус», генеральный директор общества (он же 20-процентный учредитель) — Юрий Комаров. Его партнеры по бизнесу — Эльмира Фахрисламова (55%) и Вадим Богатов (25%). По данным на 2014 год, баланс компании составил 114,3 млн. рублей, выручка — 44,6 млн. рублей, чистая прибыль — 15,1 млн. рублей. Отметим, что Богатов также 100-процентный собственник ООО «БО «Зеленый бор». В истории этого общества указаны два учредителя — ОАО «Кмк-Девелопмент» и ОАО «Казанский мясокомбинат», обе компании принадлежат компании «Рафф», подконтрольной Рустему Мифтахову. Впрочем, в разговоре с «БИЗНЕС Online» Мифтахов заявил, что он уже не имеет к ресторану никакого отношения. До 2015 года заведением управляла группа компаний «Танго».

ТРИЖДЫ ПОГОРЕЛЕЦ

Напомним, что ресторан «Нарат» вновь открылся в 2012 году, и первое время в нем даже не продавали алкоголя. В заведении была представлена русская, европейская и охотничья (блюда из дичи) кухня. Количество посадочных мест — 120. Архитектура и интерьер ресторана выполнены в стиле шале. Стиль шале — это дома из дерева с пологой крышей, а также с широкими, основательными карнизами, которые установлены перпендикулярно передней части дома. При ресторане работала летняя терраса. Первый этаж позиционировался как трактир, второй — собственно ресторан.

В заведении можно было попробовать блюда из кабана, лося, лесных перепелов. Альтернатив ему в сосновом лесу с озером было не так много, но ситуацию исправил открывшийся в 2014 году в Боровом Матюшино ресторан Voda на берегу Волги. Заведение было взято в аренду группой «Танго», которая сделала ставку на VIP'ов. Игроки рынка, комментировавшие нам ситуацию анонимно, считают, что ставка на VIP'ов была ошибочной. Лыжи, шашлыки Лебяжьего плохо коррелировали с пафосом нынешнего «Нарата». Поэтому, мол, дела и не пошли у «Танго». Спасали только банкеты и корпоративы...

Архитектура и интерьер ресторана выполнены в стиле шале Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Изначально же «Нарат» возник напротив Лебяжьего озера еще в советские времена. Как известно, ресторан горел дважды в 90-е годы, потом простаивал без дела в 2000-е годы. В одном из случаев заведение сгорело из-за криминальных разборок. По воспоминаниям гостей заведения тех лет, преступники застрелили сторожа и подожгли строение. Можно найти такие отзывы в интернете: «Заведение многим памятно. Половина Казани здесь бывала до пожара», «Мечтала сходить в этот ресторан еще ребенком, но потом его подожгли, лет 20 он был закрыт». В общем, место у «Нарата» явно несчастливое...

В августе 2015 года (к этому моменту рестораторы «Танго» покинули «Нарат», им управляли люди собственников) ресторанный обозреватель нашей газеты посещала ресторан и осталась не в восторге как от меню, так и от обслуживания. Средний чек без учета напитков — на уровне 1700 - 2000 рублей. В комментариях под статьей оставил запись, как он сам представился, шеф-повар «Нарата» Илнур Сафин. «Наша молодая команда взяла ресторан в аренду недавно, да, мы пока не можем причислить себя к «лиге великих рестораторов» Казани, но очень стремимся к этому, — написал он и подчеркнул ориентацию заведения. — Да, мы ориентируемся на проведение банкетов и крупных мероприятий, видимо, у нас это неплохо получается, т. к. гости возвращаются к нам вновь».

В меню ресторана «Нарат», рассчитанного на 120 мест, преобладали блюда русской и европейской кухни. Он позиционировал себя местом для проведения свадеб и прочих торжеств. В официальном паблике ресторана в соцсети «ВКонтакте» очень много заявок на проведение свадебных банкетов.

Вместе с тем, по данным интернет-сервиса отзывов TripAdvisor, мнения о ресторане разнятся. «Официантки ужасные, половину заказа забыли или принесли не то, что было заказано; приборы положили не всем, язвили и закатывали глаза при принятии заказа! Еда невкусная, каждое из блюд было жутким! Даже кофе испортили, апофеозом было мясо... Будто положили в тарелку, а затем оттуда половину соскребли, тарелка по краям была грязная, мяса было граммов 50 из положенных 200... Никогда и никому...» — возмущается одна из посетительниц. «Гуляли на свадьбе, все великолепно! Цены мне неизвестны, так как я была гостем. Все блюда вкусные, изысканные, официанты всегда подливали напитки, посуду убирали быстро. Приятная атмосфера, очень уютно», — возражает ей вторая.

Парадоксально, что буквально накануне ЧП прокурор РТ Илдус Нафиков выступал с докладом об уроках трагедии, которая произошла в «Адмирале». «Эта ситуация — прерогатива органов дознания государственного пожарного надзора и МЧС, они проведут соответствующую проверку, — рассказал «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. — Если будут основания для возбуждения уголовного дела, то проведут полноценное расследование. Говорить на сегодня о причинах преждевременно».

«По поводу «Адмирала» я считаю, что здесь не нужно каких-то параллелей проводить и связывать эти две трагедии, — полагает Галиев. — Для начала надо разобраться, что там в «Нарате» произошло. Это отдельная ситуация, ее надо отдельно рассматривать. Нужно проверять, что послужило причиной возгорания, потом делать какие-то выводы. Что касается семинара прокуроров по опыту «Адмирала», мероприятие приурочено к обобщению результатов надзорных мероприятий, проведенных после трагедии. Мы считаем, что выводы сделаны, общие подходы того, как осуществлять надзор в этой сфере, выработаны. Но работа по надзору в этой сфере, конечно, продолжается».

«ЭТО ПОТЕРЯ ДЛЯ ГОРОЖАН И ГОСТЕЙ КАЗАНИ»

По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», «Нарат» был знаковым рестораном для Казани, но восстанавливать его смысла нет.

Зуфар Гаязов — генеральный директор ООО «Татинтер Ресторантс»:

— Я придерживаюсь версии, что это был поджог. С пожарной безопасностью там все было в порядке. Я видел фото горящего ресторана, пламя было очень сильным, здание не может моментально вспыхнуть, это не стог сена. Сегодня в обществе очень много злых людей.

Это потеря и для города, и лично для меня. В «Нарате» я начал свою трудовую деятельность в 1980 году метрдотелем. Через полгода меня поставили директором. Это была очень непростая точка, ресторанов в то время было очень мало в городе, и в «Нарате» был зал для обкома партии, где принимали гостей республики, часто проводились правительственные мероприятия. Мы старались держать марку национальной кухни и сервиса.

Нынешний «Нарат» был построен великолепно, еще лучше, чем в первоначальном виде. Ресторан на Лебяжьем и Глубоком озерах был единственным в своем роде, соответствовавшим духу времени и требованиям к ресторанному бизнесу. Я хочу поддержать владельцев и посочувствовать им, чтобы руки у них не опускались, надо уметь выдержать этот удар и двигаться дальше. Хочу, чтобы ресторан возродился на том же месте.

В 90-е «Нарат» стал жертвой бандитских переделов, его жгли дважды. Затем ресторан долгое время стоял заброшеннымФото: архив «БИЗНЕС Online»

Ренат Залютдинов — президент ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ:

— Очень жалко, что сгорело такое заведение — историческое, олицетворяющее рестораны, которые должны быть на природе. Это один из первых таких ресторанов — подарок заводчан совместно с республиканскими и городскими властями. Он был построен в 70-х годах. И у нас, в принципе, сейчас на природе не осталось таких заведений, которые были бы чисто выездными ресторанами. Оно все-таки было въездными воротами, стояло на хорошей трассе. Это потеря для горожан и гостей Казани. Такой ресторан у нас один, загородный. Есть дальние — на Свияге, на трассах, но близко к городу это, наверное, единственный, расположенный на природе. И это же излюбленное место отдыха горожан.

Сказать что-то о работе ресторана в последнее время я не могу — у меня нет данных, как они работали после того, как операторами стали ребята из «Танго». После смены операторов я не был там, не могу дать характеристику посещаемости этого предприятия и сказать, что там происходило. Они не являются членами нашей ассоциации, мы контактов с ними практически не поддерживали, но посещали этот ресторан после реконструкции, которая была несколько лет назад. Он очень изменился: его отреставрировали, причем довольно-таки хорошо, благоустроили территорию.

Я думаю, причина пожара — это несоблюдение техники безопасности. Тут исключается, наверное, поджог, потому что ресторан не являлся таким людным и прибыльным местом. Думаю, это случайность, что так произошло, но я не знаю точной причины.

Об уровне потерь я судить не могу, потому что не знаю, на какой ступени они были после «Танго». Думаю, что такие предприятия должны быть застрахованы от несчастных случаев. Наверное, владелец все-таки его застраховал, потому что здание деревянное, пожароопасное.

Последняя проверка ресторана «Нарат» проходила 7 июня 2013 года, тогда были выявлены нарушения, но ресторан их полностью устранилФото: Анастасия Шагабутдинова

Любовь Агеева — главный редактор газеты «Казанские истории»:

— Мне этот ресторан интересен прежде всего тем, что мы там в 1984 году с редакцией «Вечерней Казани» отмечали свой первый — пятилетний — юбилей. Тогда, в 80-е годы, вообще было мало ресторанов.

Озеро Лебяжье — это место, которое знал каждый казанец. Там отдыхали, там было более-менее благоустроенное место отдыха рядом с Казанью. Поэтому была такая привычка — отдыхать на Лебяжьем. Никакое другое место в Казани, рядом с городом, не было столь популярным. Может быть, еще Сосновая роща в Мирном. Но туда так не ездили. И поэтому «Нарат» не зря там построили — знали особую притягательную силу этого места для горожан. В то время это место находилось фактически за городом, машин было мало, а общественный транспорт не очень хорошо ходил, поэтому данный ресторан был местом не для широкой общественности. И многие из нас попали туда впервые только на этот юбилей, потому что там в основном были люди, у которых было на чем туда добраться. Но он этим и был интересен. Тем, что был за городом... Не знаю, часто ли там справляли свадьбы, юбилеи, но знаю, что это место не страдало без посетителей. Там можно было и в лесу погулять, и на озеро выйти. Это было удобно, если ты не хотел свести свой, скажем, ужин только к сидению за столом.

Я не думаю, что хозяин этого ресторана захочет его восстанавливать в том виде, в каком он был. Это достопримечательность не такого порядка, хотя и достаточно известная.