Денис Ткачук Денис Ткачук

«В КАЗАНИ БОЛЕЕ СПОКОЙНО, ЧЕМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ»

Денис, какие впечатления остались от финала Кубка России?

— Хороший матч. Я пришел поболеть за свою бывшую команду — «Зенит». Хотелось, чтобы петербуржцы выиграли. Если честно, перед матчем я был уверен, что «Зенит» выиграет. Ко мне друг из Белгорода приехал, мы ходили на финал вместе.

Максим Канунников перед матчем приезжал в отель, где поселился «Зенит». А вы до или после финала с кем-нибудь из бывших партнеров встречались?

— К игрокам в отель я не приезжал, чтобы не мешать им настраиваться, хотя жил рядом с ними в 500 метрах. В день игры случайно встретились с работниками клуба. Порадовались, что удалось пообщаться.

В 1/16 Кубка именно ваш хет-трик помог «Зениту» обыграть тверскую «Волгу». За тот вклад вам медаль не полагается?

— Пока ничего такого не было (улыбается). Если ее пришлют, то будет очень приятно.

Какие в целом воспоминания остались о «Зените»? Судя по вашим словам, только приятные.

— Ну конечно, все-таки я часть жизни провел в Питере, тем более это очень красивый город и очень амбициозная команда, которая ставит только самые высокие задачи. Не зря она считается одной из лучших в России.

Кто из игроков или из тренеров «Зенита» произвел на вас наибольшее впечатление?

— Не могу выделить кого-то. Это будет неправильно. Вся команда в целом — это команда звезд. Не только футболисты, но и тренеры, руководство. Все делают одно дело на благо команде.

Если сравнивать города, чем Казань отличается от Санкт-Петербурга?

— Их нельзя сравнивать. Это два разных города, в которых, можно сказать, живут два разных народа. Тут по-другому. В Казани другие люди, которые по-другому говорят, иначе все видят, даже ездят по-другому. В Питере тяжелее жить, потому что там пробки, динамика постоянная. Город 24 часа в сутки находится в движении. В Казани же все более спокойно и как-то уютнее. Обстановка ближе к той, которая у меня дома в Белгороде.

.

«ВИЛЛАШ-БОАШ ХОТЕЛ МЕНЯ ОСТАВИТЬ В «ЗЕНИТЕ»

Когда вы только переходили в «Зенит», шли именно в главную команду или в «Зенит-2»? Виллаш-Боаш сразу же дал понять, что не видит вас игроком первой команды?

— Я подписал контракт с клубом еще зимой, но оставшуюся часть сезона доигрывал в «Крыльях Советов». Отправить меня во вторую команду было чисто тренерским решением. Тем более я приехал после травмы, набирал там форму, восстанавливался. У меня был контракт, и я ничего не мог поделать. Но и «Зенит-2» — это профессиональный клуб, выступающий в ФНЛ, где очень хороший тренер Владислав Радимов, у него отличные помощники. Но буквально через пять игр Виллаш-Боаш поменял свое решение и вернул меня в первую команду.

Почему вам все-таки не удалось закрепиться в команде, навязать конкуренцию?

— В «Зените» ведь очень сильная конкуренция, но также есть место и стечению обстоятельств. Там играют такие люди, как Халк, Данни, Шатов. Много людей сидит на замене, например, сейчас Кокорин и Жирков. И все зависит от решения тренера. Сидеть и ждать мне не хотелось, поэтому я решил сменить обстановку. Это было мое личное решение, хотя Виллаш-Боаш хотел меня оставить в клубе.

Правда, что кроме «Рубина» вами интересовались и другие клубы?

— Сейчас это уже неважно. Во-первых, никто не знал, что я хочу уйти. Это было спонтанное решение. Между моими менеджерами и «Рубином» состоялся разговор. Обдумав и обсудив все с менеджерами и семьей, мы решили, что лучшим вариантом будет именно «Рубин».

Что же вас так привлекло в варианте с «Рубином»?

— Много факторов. Знал, что «Рубин» — это клуб с историей. Видел, что «Рубин» растет и я могу в нем прогрессировать, добиваться высоких результатов. Я думал, что смогу привнести в эту команду что-то и что тут мне будет лучше. Тем более сам клуб очень хотел, чтобы я пришел. У «Рубина» хорошая инфраструктура, ведь в Казани три поля, на которых можно играть матчи чемпионата и Лиги Европы, — это очень радует. Ни в каком городе пока такого нет, к сожалению. Я вспоминал и те моменты, когда «Рубин» играл с «Барселоной» и «Интером». Теперь хочется вновь подарить болельщикам такие же приятные и сильные эмоции.

Со стороны показалось, что вы очень быстро влились с коллектив. Сразу вели себя так, будто в команде уже много лет. Адаптация прошла легко?

— Мне было легко адаптироваться, как и в других моих командах. Я такой человек, мне со всеми легко общаться, я никогда ни с кем не ругаюсь. Стараюсь найти компромисс с любым человеком.

. .

«НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ МЕНЯ И КАРАДЕНИЗА»

Сергей Рыжиков — ваш земляк. Уже сдружились с ним?

— Если честно, мне кажется, мы с ним даже немного похожи. Мы оба из Белгорода, оба говорим с похожим говором, хотя Сергей уже давно живет в Казани. Я о нем знал, но не могу сказать, знал ли он обо мне (улыбается).

Советовались с ним перед переходом в «Рубин»?

— С ним не советовался, но разговаривал со своими менеджерами, с участием которых многие футболисты приходили и уходили из «Рубина».

Каково конкурировать за место в составе с Гекденизом Караденизом?

— Нельзя сравнивать его и меня. Мы два разноплановых футболиста. Его любят болельщики, ценят в клубе. У него большой авторитет, а я в команде пока лишь несколько месяцев, мне еще предстоит выполнить очень много работы как на тренировках, так и в играх, чтобы заслужить доверие и признание тренерского штаба и публики.

Вы постоянно нацелены на удар и по их количеству один из лучших в команде.

— Ну я ведь не всегда играл в полузащите, в других клубах играл и второго нападающего, часто приходилось играть в центре. А в полузащите могу закрыть любую позицию, кроме опорной зоны. Если посмотреть статистику, то в предыдущих клубах я чуть ли не больше всех забивал. Находясь перед воротами, я всегда сконцентрирован и знаю, что могу добить мяч. Это нельзя описать словами. Это в голове, инстинкт, чутье. Я просто бегу в зону и понимаю, куда теоретически может отскочить мяч.

Еще в предыдущих клубах вы часто забивали со штрафных, а у «Рубина» давно не было игрока, который мог бы реализовывать стандарты.

— Да, даже в таком клубе, как «Зенит», я мог позволить себе пробить с нулевого угла, мне никто слова не говорил. Я не боялся и исполнял подобное, потому что понимал, что вратарь думает иначе, чем я. Он в мою голову не залезет, так и я в его не смогу. Когда бьешь с нулевого угла в нижний угол, а кто-то еще набегает из партнеров — это очень неожиданно. Вратарь всегда приседает и делает шаг в противоположную сторону, в итоге он его либо себе в ворота забьет, либо отобьет перед собой, а там кто-то добьет.

Фото с официального сайта ФК «Салют»

«ВЕРКАУТЕРЕН МОГ ОТМЕНИТЬ ТРЕНИРОВКУ И ПОВЕСТИ КОМАНДУ В БОУЛИНГ»

Когда на зимних сборах «Рубин» проводил контрольный матч с «Крылья Советов», многие работники самарского клуба отзывались о вас очень тепло.

— Мне очень приятно это слышать. В этом клубе под руководством Веркаутерена я провел год. Мы были действительно как единая семья. Знаете, он мог отменить тренировку и повести всю команду с семьями играть в боулинг. Что интересно, он делил нас на команды так, чтобы мы не играли теми компаниями, в которых обычно общаемся, чтобы в коллективе не было группировок. В каждой команде было по одному иностранцу, по одному тренеру и так далее. Тем самым Веркаутерен проверял нас, сплачивал коллектив.

С Франком Веркаутереном (фото с официального сайта «Крыльев Советов»)

Веркаутерен по своим интервью оставляет впечатление жесткого человека.

— Знаете, он никогда ни на кого не кричал. Он профессионал. Вкладывает в работу всю душу, и я за многое ему благодарен.

Вас не удивляло, что тренер такого уровня согласился работать в клубе ФНЛ?

— Эта команда вылетела впервые в истории, что было для них шоком, они хотели что-то поменять. Это принесло плоды.

В «Крыльях» вы пересекались с Тарасом Бурлаком, который не смог проявить себя в «Рубине». А за счет чего ему удалось преобразиться в Самаре?

— Там нет такого давления на футболистов. Тарас — хороший футболист. Но все допускают ошибки, в футболе без них никак. Болельщикам, конечно же, хочется, чтобы каждый игрок выступал на максимуме, но у всех бывают свои взлеты и падения.

.

«В ФНЛ ПОЛЯ ХУЖЕ, ЧЕМ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ, А ЕЩЕ ПРИХОДИТСЯ МНОГО ЛЕТАТЬ»

Что больше всего удивило, когда играли во второй лиге?

— Была ситуация, когда в Тамбове в VIP-ложе кто-то во время матча взял микрофон и стал кричать: «Давайте, тамбовцы, вперед!» Мы вели 3:0 и думали, что игра сделана. Тренер всех лидеров поменял, во второй лиге можно было делать пять замен. А затем нам сначала забили один гол, потом залетел второй. Счет — 3:2, и вот кто-то решил через микрофон подбодрить команду и болельщиков, чтобы клуб сравнял счет. Что не запрещено, то разрешено. А нам нужно было набрать хотя бы очко, чтобы выйти. Но счет не поменялся, несмотря на активную поддержку мэра.

Понятно, что между РФПЛ и ФНЛ есть разница. Насколько она ощутима?

— В ФНЛ приходится много летать, а еще поля не такого хорошего качества, как в премьер-лиге. Но при этом есть играющие команды. Например, мы с «Крыльями» играли в ФНЛ, и у нас состав был уровня премьер-лиги. И сейчас мало что поменялось. Из новеньких, может быть, два человека — Молло и вратарь. Мы обыгрывали спокойно «Краснодар» — 3:1, «Урал» обыграли дома — 3:1. С ЦСКА бились, но гол Натхо все решил. Так что бывают в ФНЛ хорошие команды. Вот тот же «Газовик», который сейчас вышел.

Вы играли в «Газовике», хорошо знакомы с клубом, с некоторыми игроками и тренером. Чего от них ожидать в премьер-лиге?

— У них очень хороший тренер. Он отлично разбирает команды соперников. Там есть коллектив, который очень давно собран. Новички вливаются по одному-два футболиста, но основной костяк команды не меняется. Из-за этого легче и новичкам вписываться. Помимо этого, в клубе есть стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Поле там искусственное, но хорошего качества, стадион вполне уютный. Они не просто какие-то выскочки, а плавно шли каждый год к этому достижению. Сейчас в лиге не было сильных конкурентов, как в прошлом году, это тоже сказалось.

Сначала вы стали лучшим игроком во второй лиге, через два года — в ФНЛ. Прошло еще два года, и вы теперь в РФПЛ. Когда ждать такой же награды?

— Я каждый год стараюсь стать лучше, не стою на месте, прогрессирую. Что-то получается, что-то — нет. Если буду лучшим полузащитником РФПЛ, то это будет большим счастьем для меня. Буду стараться. Но самое главное — это не какие-то призы, а чтобы мой клуб занимал высокие места и не стоял на месте, развивался вместе со мной.

Роберт Евдокимов (фото с официального сайта «Крыльев Советов»)

«ЕВДОКИМОВ ЧЕМ-ТО ПОХОЖ НА БЕРДЫЕВА»

Роберта Евдокимова в прессе часто сватают в «Рубин». Он похож чем-то на Бердыева?

— Есть у него что-то. Но пока Курбан Бекиевич один и пока никого не будет такого, как он.

После перехода в «Рубин» вы заявляли, что ваша цель — попасть в сборную и поехать на Евро во Францию. Эти планы теперь поменялись?

— Впереди еще есть четыре тура. Буду изо всех сил стараться, но я реалист и понимаю, что сделать это будет довольно трудно. Нужно трезво оценивать ситуацию. Даже если в оставшихся четырех матчах восемь мячей забить, и то не факт, что это поможет. Есть тренер сборной, и ему все решать.

Из второй лиги вы как-то попали во вторую сборную России к Красножану.

— Да, тогда собирали тех, кто не попадал в основную обойму, всех перспективных и молодых. На одном сборе я был и на одной игре.

Помогал Красножану в той сборной Ринат Билялетдинов, которого вы не успели застать в «Рубине».

— Да, с Саярычем мы знакомы. Он помогал главному тренеру. Это такой веселый человек, добрый и приятный. Я не работал с ним долго, но он мне показался именно таким. Он требовательный к себе и команде, но в душе добрый.

Уже тогда не было предложений из премьер-лиги?

— Были варианты. Но что-то не получалось, срывалось. Просто не складывалось. Но я ни о чем не жалею, у каждого своя судьба.

Фото с официального сайта «Рубина»

«ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ В РАИФЕ»

Правда, что вы учились вместе с волейболистом Мусэрским?

— Да, у нас при школе был волейбольный клуб. И он там учился, хотя волейболисты редко к нам приходили. А когда приходили, их было издалека видно. Я был тут на волейболе, и они проиграли — единственный раз за сезон. Мне нравится волейбол, но когда учился в институте, то нас массово загоняли болеть.

На хоккей уже удалось сходить?

— Мне понравилось, когда я пришел, «Ак Барс» выиграл. Причем «Салават Юлаев» разгромили крупно. Атмосфера супер, полные трибуны, такой крупный счет — даже те, кто не смотрит хоккей, начнут болеть. В Казани много объектов и сооружений. Как-то я проезжал мимо Дворца бадминтона, и для меня это был просто шок. У меня в Белгороде полей нет, сносят их, а тут бадминтон.

В одном из интервью после переезда в Казань вы сказали, что вам нравится такое большое количество храмов в городе. Насколько вы верующий человек?

— Я верю в Бога, как и вся моя семья. Единственное — посты я не соблюдаю, ведь нельзя есть мясо или молоко, а футболисту без этого нельзя, не будет сил. Я исповедуюсь за то, что не соблюдал пост.

Пасху удалось отметить?

— После матча с «Уфой» мы прилетели в Казань, я, конечно, встретился со своими друзьями, мы посидели, отметили, поужинали и разошлись домой. У меня жена уезжала в Белгород, и она там отметила за меня с родственниками, привезла мне освященный кулич, яйца.

Какие места в Казани понравились больше всего?

— Я порой гуляю по набережной. Там очень красиво. Живу тоже в красивом месте, на другом берегу около «Татнефть Арены». Еще у Нижнего Кабана очень красиво.

В каких храмах уже побывали?

— Самые известные храмы я уже посетил. Все по-своему красиво, но мне очень нравится в Раифе, там очень здорово. Тихо, спокойно, приятно находиться. Побудешь там и с другими силами и эмоциями возвращаешься домой.