Обе стороны — и китайская, и татарстанская — делились на форуме заманчивыми картинками создания более чем комфортных условий для бизнеса, культурного и образовательного обмена

РАЦИН ЗАЯВИЛ О ПРЕТЕНЗИЯХ НА $400 КИТАЙСКИХ МИЛЛИОНОВ

Китайская компания «Чжунцзи шенге» вложит до $400 млн. в проект на территории Татарстана. Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали сегодня инвесторы из КНР с минсельходпродом РТ и республиканским агропромышленным центром инвестиций и новаций (РАЦИН) на форуме «Татарстан-Сычуань», который открылся в КТРК «Корстон».

«Сегодня мы подписали меморандум с компанией «Чжунцзи шенге», которая имеет возможность финансировать некоторые проекты, и сегодня мы определили один из проектов — это создание показательного хозяйства площадью в 10 тысяч гектаров, — цитирует ТАСС слова заместителя гендиректора РАЦИНа Анвара Мавланова. — Объем инвестиций — до 400 миллионов долларов». Речь идет о кормовых полях под сою и кукурузу, животноводческом комплексе и молочных фермах, а также о теплицах.

Это соглашение — плод еще одного, подписанного в китайском Харбине в октябре прошлого года. Документ касался намерений создания китайско-татарстанского агропромышленного инвестиционного фонда — тогда, по словам главы АИР РТ Талии Минуллиной, подписанты были те же. Фонд на 90% будет формироваться из китайского капитала, а оставшиеся 10% будут вкладывать татарстанские банки, сообщила она. «Прошло уже три рабочих совещания по этой теме, не все согласны инвестировать в фонд, который практически полностью будет управляться китайцами. Мы и дальше будем обсуждать этот вопрос, но принципиальное решение о создании фонда уже принято», — отметила Минуллина.

К слову, ранее «тепличный» проект представляли и Ирану. «Контакты с иранской стороной длятся уже два года, — рассказывает генеральный директор ГУП «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций» Асхат Шарапов. — По линии минсельхоза Татарстана обсуждалась возможность иранских инвестиций в производство овощей открытого и закрытого грунта (со строительством теплиц)».

Какие земли могут отойти под китайский продовольственный проект? По данным источников «БИЗНЕС Online» в аграрной отрасли, наиболее вероятный вариант — бывшие земли компании «Вамин-Татарстан». Как писал «БИЗНЕС Online», большая часть активов холдинга в рамках процедуры банкротства должна отойти УК «Просто молоко», 100-процентным собственником которого не так давно стал гендиректор Марат Муратов. Однако, по нашим данным, его интересуют в первую очередь молокозаводы, а для аграрной части, которая сейчас находится под управлением ООО «Сэт иле» (99% по-прежнему принадлежит ОАО «Татагролизинг»), как раз и нужен инвестор. В этом качестве как раз могли бы выступить китайцы. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет.

КИТАЙЦЫ УВИДЕЛИ В КАЗАНИ ПРЕКРАСНЫЕ ПЕЙЗАЖИ

В целом же обе стороны — и китайская, и татарстанская — делились заманчивыми картинками создания более чем комфортных условий для бизнеса, культурного и образовательного обмена. Открывая форум, премьер Татарстана Ильдар Халиков напомнил китайским партнерам, что за последние 9 месяцев делегации Татарстана и провинции Сычуань встречались 7 раз.

«Республика Татарстан — один из ведущих и промышленно развитых регионов России, и мы готовы стать связующим звеном в сфере взаимоотношений наших стран», — обозначил масштабный круг интересов Халиков. В свою очередь, секретарь партийного комитета провинции Сычуань, начальник постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ван Дунмин в ответном приветственном слове сказал много лестного о Татарстане. В том числе и о том, что увиденное произвело на делегацию глубокое впечатление: «Мы видели прекрасные пейзажи (так звучало в переводеприм. авт.), городскую среду и целый комплекс промышленности. Мы видим мощные потенциалы в Татарстане». В качестве примера мощности татарстанской промышленности выступающий отметил Казанский вертолетный завод. «Мы посетили вашу базу по строительству вертолетов, я знаю, этот завод занимает первенство, поэтому, думаю, в перспективе мы можем сделать особенные инвестиции», — поделился Дунмин планами на перспективу. Однако уже сейчас сотрудничество можно сделать более осязаемым. К примеру, в области обмена студентами и преподавателями вузов Татарстана и Сычуаня (в провинции действует 109 университетов, каждый год выпускающих порядка 400 тыс. студентов), а также в сфере туризма. Начальник постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей посетовал, что туристов из России не так уж и много — где-то 20 тыс. человек, а между тем Сычуань называют «раем земли», «землей обетованной», поскольку провинция славится национальными парками, заповедниками, объектами всемирного наследия. А вот жители Сычуаня, наоборот, проявили большую любознательность. «Из нашей провинции посещаемость российской земли повысилась где-то на 400 процентов!» — признался гость, не назвав, впрочем, абсолютных цифр, и напомнил, что из Чэнду (столица провинции Сычуань) открылся регулярный рейс в Москву.

Более подробным рассказом о преимуществах сотрудничества с провинцией Сычуань с участниками форума поделился начальник по реформе и развитию провинции Тан Лиминь. Очень эмоционально и даже несколько экспрессивно он описывал инфраструктурные, бизнес- и инновационные проекты. В частности, Лиминь с гордостью рассказал о скоростной железнодорожной магистрали Чэнду — Европа (позволяет доставлять грузы за 12 суток), о суперсовременных аэропортах (всего их в провинции 12). Поведал он и о том, какие направления в Сычуане имеют наибольшее развитие: фармацевтика, информатика, сельское хозяйство, машиностроение. Помимо всего прочего, у региона есть реальные перспективы стать свободной экономической зоной по примеру Шанхая.

В качестве иллюстрации выступлений китайских товарищей был продемонстрирован фильм, в котором под лиричную музыку с национальными мотивами были показаны природные красоты провинции, объекты всемирного наследия ЮНЕСКО (Большой Будда Лэшань). Вся эта завораживающая экзотика прекрасно сочеталась с видами современных транспортных артерий, величественных зданий университетов и новых микрорайонов в стиле хай-тек. Особо умилил гостей форума сюжет об азиатских мишках — пандах. К слову, в пакетах с раздаточными материалами помимо буклетов участники мероприятия обнаружили игрушечных мягких панд, которых гости форума привезли со своей родины.

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, МЕНЯ ЗОВУТ ТАЛИЯ, Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ КИТАЙ!»

Настал черед хозяевам продемонстрировать возможности Татарстана. Модератор мероприятия министр промышленности и торговли Альберт Каримов приветствовал гостей на китайском: «Ninhao!»

Каримов рассказал, сколько человек проживает на территории республики (3,8 млн. против почти 90 млн. в Сычуане), сколько студентов и в каких вузах обучается (почти 8 тыс. в 62 вузах). С гордостью говорил министр о том, что республика входит в десятку российских регионов-лидеров, а по многим позициям вообще занимает преимущественное положение. Например, в РТ производится половина всех российских полимеров, синтетических каучуков, четверть автомобильных шин, почти 60% тяжелых грузовиков. Любопытно, но все финансовые параметры Каримов озвучивал в юанях с переводом в доллары (по всей видимости, предполагалось, что соотечественники доллары уж точно переведут в национальную валюту). К примеру, внешнеторговый оборот между РТ и КНР в 2015 году составил 1,7 трлн. юаней, или более $264 млн., а объем промышленного производства РТ в китайской валюте составил 203,3 миллиарда.

Альберт Каримов (слева) приветствовал гостей на китайском, а Талия Минуллина призналась в любви

Как и всегда, с некоторой долей непосредственности с одной стороны и зажигательности — с другой прозвучало выступление Минуллиной. «Здравствуйте, меня зовут Талия, я возглавляю инвестиционное агентство и еще очень люблю Китай! — звонко призналась в особых чувствах Минуллина. — Я немного расскажу вам о Татарстане, у нас много общего: во-первых, это богатая культура, трудолюбивый народ и, конечно, вкусная кухня!» — расшевелила она начавших уже было скучать некоторых участников форума.

Так же бодро Минуллина сообщила, что хотя в России и кризис, но в Татарстане он как-то не особо чувствуется, республика даже демонстрирует экономический рост. Ну и главное — РТ, по словам главы инвестагентства, занимает первое место в стране по благоприятному инвестиционному климату. «По статистике, каждый день в 2015 году Татарстан привлекал более 2,3 миллиона долларов США!» — с гордостью сообщила она и напомнила помимо прочих совместных проектов с западными партнерами и проекты с китайцами — открытие завода Haier в Набережных Челнах, завода «Аммоний», строительство цементного завода в Дрожжановском районе.

Но привлекательность Татарстана для китайского инвестора состоит не столько в похожести двух, в общем-то, не совсем ментально схожих наций, а скорее в тех экономических возможностях, которые республика может предложить. В первую очередь это, конечно же, налоговые льготы для резидентов ТОРа (Набережные Челны являются территорией опережающего развития) и особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис», а также развитая инфраструктура. А что еще надо бизнесу для счастья?

«Мы не просто приветствуем вас в Татарстане, а предлагаем самые комфортные условия ведения бизнеса в нашей республике», — оптимистично завершила свою пламенную речь Минуллина, одновременно призвав поторопиться, так как желающих получить статус резидента в тех же Набережных Челнах достаточно.

Стоит отметить, что в Татарстане до сего дня не было совместных проектов с правительством и бизнесом провинции Сычуань, а между тем это высокоразвитый регион, который занимает 6-е место в стране: в 2015 году объем валового регионального продукта составил более 3 трлн. юаней (более 30 трлн. рублей). Любопытно, но среди побратимов-областей и регионов из других стран у провинции Сычуань до сих пор не числилось ни одной области из России. Напомним, в октябре прошлого года президент Татарстана Рустам Минниханов посетил в провинции Сычуань производственные площадки и встретился с руководством компаний CNCEC и CC-, Dongfang Electric Corporation, Push Ningjiang Mashine Tool Co., Ltd и Сычуаньской инвестиционной корпорации. Кроме того, он принял участие в деловом форуме «Татарстан-Сычуань». Сегодня подписанные тогда межправительственные соглашения о сотрудничестве должны были принять более четкие очертания. Во всяком случае, Каримов озвучил конкретные пожелания: поставка и совместное производство комплектующих к автобусам, автомобилям, тракторов на территории РТ, организация текстильного кластера. Конечно же, наши заинтересованы в том, чтобы как можно активнее продавать продукцию татарстанской нефтехимии, теплоэнергетическое и газовое оборудование. Небольшой намек был сделан и на возможность участия будущих партнеров в строительстве ВСМ. Официальная часть мероприятия завершилась на позитиве — стороны заявили о больших надеждах двустороннего сотрудничества. Главное все же в этом посыле прозвучало: интересы должны быть обоюдными.