Эцио Гамба и Владимир Путин (фото: <a href=
Эцио Гамба и Владимир Путин (фото: kremlin.ru)

ИТАЛЬЯНЕЦ ГАМБА СТАЛ «НОВЫМ РУССКИМ»

Складывается впечатление, что в последние годы крупные соревнования по дзюдо не покидают Россию. Судите сами. Во времена СССР советские болельщики видели только олимпийские старты-1980 и чемпионат мира в Москве 1983 года, плюс проводился еще чемпионат Европы-1976 в Киеве. За последние четыре года количество стартов сравнялось с советскими: чемпионат мира в Челябинске-2014, чемпионаты Европы в Челябинске-2012 и теперь в Казани-2016. Если перефразировать одного известного тележурналиста, казалось бы, при чем тут... Путин? Да, интерес президента России к виду спорта, которым он занимался в молодости, — один из факторов того, что дзюдо теперь часто гостит в России. Впрочем, есть тут и другое объяснение — блистательное выступление российских дзюдоистов на Олимпиаде в Лондоне, где они завоевали три золотые медали в семи категориях. И все под руководством итальянца Эцио Гамба.

В бытность спортсменом Гамба, выиграв олимпийское «золото» в Москве, несмотря на бойкот той Олимпиады со стороны Италии, еще и стал вторым на чемпионате мира. В этом году Гамба стал россиянином — Владимир Путин выдал ему паспорт аж 8 января, даже не став дожидаться окончания новогодних каникул. Наверняка он ждет от «нового русского» новых подвигов теперь уже в Рио. Правда, закрадываются сомнения в том, что в Казани мы увидим прообраз российской олимпийской команды. С казанским составом вообще много неясного. К примеру, в сборную России заявлены три дзюдоиста, которые 4 апреля были обвинены в употреблении мельдония, причем никакой информации об их «амнистии» в открытом доступе нет. Это призер чемпионата мира Денис Ярцев, призер чемпионата Европы Екатерина Валькова и участница Олимпиады-2012 Наталья Кондратьева. Изначально в качестве участника командных соревнований значился и четвертый «штрафник» российского дзюдо Михаил Пуляев, но потом его из списка участников чемпионата убрали. А вот Кондратьева уже успела стартовать в Казани, оставшись без медали.

ПЕРСПЕКТИВЫ СБОРНОЙ РОССИИ

Хочешь посмешить Бога — расскажи ему о своих планах, а если хочешь заставить Всевышнего расхохотаться, то сделай прогноз на турнир борцов. Да еще и в олимпийский год. Тут даже не пальцем в небо, тут посложнее будет. Для примера, у представителей циклических видов спорта (легкой атлетики, плавания) чемпионаты Европы в олимпийский год со всей очевидностью не вызывают серьезного интереса, и туда едут либо вторые сборные сильных стран, либо те, кому на Олимпиаде все равно ничего не светит, кроме участия, а тут можно медаль завоевать. Получаются некие «обезжиренные» варианты серьезных соревнований.

У представителей единоборств предугадать еще сложнее потому, что итоговый расклад зависит не только от твоей формы, но и от формы соперника, и от жеребьевки. Чтобы не быть голословным, сравним результаты российских спортсменов на предолимпийском чемпионате Европы 2012 года и итоги олимпийских схваток в Лондоне-2012. Наши дзюдоисты блестяще выступили у себя дома, завоевав четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Отлично выступили они и на татами Лондона, выиграв три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Разница только в том, что на Евро и на Олимпиаде за Россию выступали разные спортсмены, за исключением супертяжеловеса Александра Михайлина, который отличился и там, и там: стал чемпионом Европы, а потом завоевал олимпийское «серебро». Ну и какие можно делать прогнозы?!

Арсен Галстян и Адриан Гомбос
©Владимир Астапкович, РИА «Новости»

ПЕРВЫЕ СТАРТЫ

Копилку российской сборной в первый день соревнований пополнили Юлия Рыжова и Арсен Галстян. Рыжова в категории до 52 кг оспаривала «бронзу» со смуглой француженкой Аннабель Орани. Поначалу россиянка выигрывала два очка, когда ее соперница заработала два замечания тюй (по одному очку), сложившиеся в одно предупреждение шидо (два очка). За полминуты до конца поединка уже Рыжова была наказана замечанием (тюй), но имеющегося преимущества хватило для общей победы. Счастью Юлии не было предела, о чем свидетельствовали улыбка и слезы, которые хлынули как из ручья — даже облачившись в борцовское кимоно, женщины продолжают оставаться женщинами.

А вот Галстяну особо радоваться своей «бронзе» не приходилось. В том числе и потому, что это шаг назад, ведь он один из трех олимпийских чемпионов, которые радовали нас четыре года назад в Лондоне.

ПЕРВАЯ КОСОВАРСКАЯ ЧЕМПИОНКА В ИСТОРИИ?

В категории, где боролась Рыжова, было две француженки, и обе они в итоге претендовали на медали. Второй была темнокожая Присцилла Гнето. Сначала она оказывала сопротивление своей сопернице — косоварке Майлинде Келменди, более того, счет за минуту до конца поединка был равный — 2:2. Француженку гнала вперед ее тренерша с запоминающейся внешностью. Если бы кому-то пришло в голову экранизировать фильм о Чебурашке, крокодиле Гене, и старухе Шапокляк, то французская тренерша идеально подошла бы на роль Шапокляк как внешностью, так и тембром голоса. Но французское счастье закончилось за 40 секунд до окончания поединка, когда Келменди заработала оценку иппон — чистая победа.

После первого дня соревнований в неофициальном командном зачете впереди безоговорочный лидер европейского дзюдо — Франция. Зрители дважды выслушивали в этот вечер «Ален занфан де ля патрие», иными словами «Марсельезу». А вот на 2-м месте (и это сенсация) — сборная Косово: еще одну медаль завоевала косоварка Нора Гьякова. Если подумать, то других сильных спортсменов у Косово пока нет, и, скорее всего, в Казани впервые в истории поднимался их флаг и звучал гимн в честь международной победы. У Косово, кстати, оказался вполне себе мелодичный гимн. И победы косоварок могут продолжиться еще и в олимпийской Бразилии. Дело в том, что та же Келменди — безоговорочный лидер в своей категории до 52 кг: она выиграла чемпионаты мира 2013 и 2014 годов, «Европу»-2014 и сейчас впереди. Но МОК признал олимпийский комитет Косово только в октябре 2014 года, а до этого Келменди выступала на Олимпиаде в Лондоне как представительница Албании, а свои медали в 2013 и 2014 годах завоевывала под флагом международной федерации дзюдо.