«По Библии человечество начинает свою историю со лжи. Если сам Бог не может обойтись безо лжи, то чего ждать от священнослужителей и тем более от простых людей?»
«По Библии человечество начинает свою историю со лжи. Если сам Бог не может обойтись безо лжи, то чего ждать от священнослужителей и тем более от простых людей?»

МИР ЗАЗЕРКАЛЬЯ

— Если бы этот Король проснулся, ты бы исчезла — пуфф! — как догоревшая свечка!
— Вовсе нет! — возмущенно воскликнула Алиса. — К тому же, если я — только кусочек его сна, то что же тогда вы, хотела бы я знать?
— То же самое! — сказал Твидлдам.
— То же самое, то же самое! — закричал Твидлди.
Он закричал это так громко, что Алиса невольно сказала:
— Тс-с! Боюсь, ты его разбудишь, если будешь так шуметь.
— Какой смысл тебе говорить о том, что мы его разбудим, когда ты всего лишь кусочек его сна,— сказал Твидлдам. — Ты отлично знаешь, что ты не настоящая.
— Но я настоящая! — сказала Алиса и заплакала.
— Плач не сделает тебя ни капельки более настоящей, — заметил Твидлди, — да и плакать тебе совершенно не о чем.
— Если бы я была ненастоящей, — сказала Алиса, смеясь сквозь слезы, так смешно ей все это казалось,— я не могла бы плакать.— Надеюсь, ты не воображаешь, что это настоящие слезы? — презрительно перебил ее Твидлдам.

Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье

Мы пребываем в сонном царстве зазеркалья и боимся, что кто-то нас может разбудить, нечаянно разбив зеркало. Мы крайне благодарны СМИ, создающим нам иллюзию правдоподобия о российской действительности. Сегодня «потемкинские деревни» вспоминаются как наивное детство фабрики впечатлений, нынче все телеканалы выстроены по формированию виртуальной реальности. С одной стороны, мы злорадствуем по поводу кошмаров в Европе, с другой — пребываем в благостном елейном умиротворении от всеобщего благополучия в российском заповеднике.

По Библии человечество начинает свою историю со лжи. Господь обманул Адама и Еву, сказав, что они погибнут, если съедят яблоко с дерева знаний. Змей соблазнил Еву, но он не лжец. В этой ситуации лжец именно Господь. Адам и Ева вкусили запретный плод и поняли обман. Если сам Бог не может обойтись безо лжи, то чего ждать от священнослужителей и тем более от простых людей, или комментаторов?

Ложь не заложена человеку генетически, она проявляется у детей где-то с трех лет в виде маленьких хитростей. Как только дети обнаруживают, что у других людей сознание может отличаться от их собственного, тотчас в них начинает развиваться способность к обману. Понимание различия в восприятии мира разными людьми требует от малыша моделирования поведения другого человека — именно так развивается сознание. Вместе с этим появляется возможность влиять на это восприятие с помощью лжи или правды. Зная, что родители не одобряют шалости, дети могут свалить вину за разбитую вазу на глупую собаку или друг на друга. Если дети к пяти годам не научились хитрить, то это тревожный симптом их умственного отставания. Не врут только больные аутизмом. Людям, страдающим этим расстройством довольно сложно понять, что у других людей есть свои мысли и чувства и каждый из нас обладает собственным взглядом на реальность.

Если ложь естественна и начинается с самого Господа, более того, развитие человечества идет через способность хитрить, вводить в заблуждение других, врать напропалую, то почему родители борются с таким явлением у детей? Некоторые системы воспитания за обман предусматривают даже телесные наказания. Можно было бы простить детям мелкие шалости, хитрости, обман, не имеющие серьезных последствий, но нет же, борьба с ложью детей рассматривается в качестве важнейшей воспитательной меры. Значит, в этом что-то есть очень важное не только для родителей, но также для самих детей, их будущего. Если хитрецу нравится оставлять в дураках других, то обманутым не нравится пребывать в дураках, а потому общество в целом не одобряет ложь как принцип. Следует заметить, чем строже наказание за обман, тем более изощренными лжецами вырастают дети.

«Честность выборов можно определить и без участия наблюдателей с помощью математических методов»
«Честность выборов можно определить и без участия наблюдателей — с помощью математических методов»

«ЕСЛИ ЛОЖЬ РАБОТАЕТ ВО БЛАГО, ТО ЗАЧЕМ ВСКРЫВАТЬ ОБМАН?»

Лгут все. Каждый день, каждый час, во сне и наяву, в своих мечтах, в момент радости и даже в момент скорби.

Марк Твен

Моралисты по-разному оценивают это явление. «Лживость — гнуснейший порок», — пишет Мишель де Монтень. У Вольтера была иная точка зрения. Он считал, что «ложь бывает пороком лишь тогда, когда она делает зло; но когда творит добро, тогда она великая добродетель». В связи с новыми правилами участия наблюдателей в процессе голосования заговорили об ущемлении демократии. Страхи со стороны «Единой России» связаны не только с некомпетентным вмешательством наблюдателей непопулярных партий, но также излишним контролем со стороны за ходом голосования. Оппозицию же беспокоит расширение возможностей для подтасовки результатов выборов. Власть ради сохранения стабильности, скорее всего, будет терпеть искажение результатов предстоящих выборов. Оппозиция же будет придерживаться иного принципа. Можно было бы сказать, что оппозиция права, если бы она сама ради расшатывания действующей власти не была готова лгать, опять-таки, якобы во благо всего общества.

Само общество заинтересовано в открытости власти, честности выборов, независимо от интересов оппозиции. Наша антипатия к обману происходит не от Богом данной морали и не от прирожденной тяги к истине, а скорее от необходимости в общественном развитии. Мы говорим правду, потому что она устраивает нас. Лжем по той же причине, но общество в целом склонно к истине, ибо иначе остановится прогресс. Когда общество погружается в тотальную ложь, это дает возможность власти держаться на плаву, но только до поры до времени и без особых успехов. Мы терпим ложь, но презираем лжецов.

Каждый гражданин обязан умереть за отечество, но никто не обязан лгать ради него.

Шарль Монтескье

Кстати говоря, честность выборов можно определить и без участия наблюдателей — с помощью математических методов. Казалось бы, при достаточном административном ресурсе нет ничего проще, чем подделать результаты выборов. Нужно всего-навсего придумать цифру, более-менее приемлемую, и, естественно, засчитать самый большой результат тому участнику, который должен победить. И если нарушителя процедуры голосования не поймали за руку, то он, казалось бы, по ночам может спать спокойно. На самом деле все гораздо сложнее, чем представляется на первый взгляд. Проблема в том, что люди на удивление плохо придумывают «случайные» числа. Когда человека просят написать первое, что придет ему в голову, он выбирает вполне определенные цифры. Людям только кажется, что они выбирают случайные числа, в действительности легко определить их неслучайность. Как бы мы ни старались выдать случайные числа, в них закрадывается закономерность, которую всегда можно вычислить с помощью компьютеров.

Вообще, в современной криптографии одной из самых сложных проблем является изобретение генератора случайных чисел. Любая шифровка или пароль в банковской карте надежно защищены только при наличии хорошего генератора случайных чисел. Человек в принципе не может назвать случайный набор чисел, он всегда придерживается какой-то логики и привычек, а потому можно математическими методами определить степень искажения результатов выборов. Например, кандидат получил 14 579 голосов в каком-то округе. Последние цифры статистики отнесли бы к произвольной погрешности, но в них как раз кроется тот самый черт. Если во время выборов почти все результаты будут оканчиваться на 5, то это, скорее всего, вызовет серьезные подозрения. Если цифра 7 будет фигурировать в результатах неестественно часто для случайных чисел, в то время как пятерка не появляется, это тоже подозрительно. Хорошо известно, что люди с трудом придумывают не смежные цифры, например, такие, как 64 или 17. По крайней мере, это происходит не так часто, как можно было бы ожидать от ряда случайных чисел. Именно для того, чтобы проверить результаты на предмет такого отклонения, можно сравнивать последнее и предпоследнее значение каждого результата. В среднем, если бы результаты были честными, около 70% цифр в этих парах были бы непоследовательными. Впрочем, если ложь работает во благо, то зачем вскрывать обман?

«НИКТО НЕ ВЛАДЕЕТ ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О РОССИЙСКОЙ ЖИЗНИ»

...И настолько сильна Империя Истины, что имеет власть и в аду, где черти ежедневно вынуждены вкушать ее дары. Правда в Морали, ибо, невзирая на все их уловки, они не лгут друг другу, понимая, что всякое общество держится на истине, и даже в адском пекле без нее не обойтись.

Никколо Макиавелли

По Макиавелли, оказывается, даже в адском пекле чертям нужно избегать вранья и стремиться к истине. Нам кажется, что там, где-то наверху, умные люди знают все о нашей жизни и наперед могут спрогнозировать движение общества. Подобная иллюзия предсказуемости будущих событий завораживает и успокаивает. Решительные руководители создают уверенность в управляемости социальными процессами. А что, если они полагаются на ложную информацию, которую им подсунули ретивые чиновники, придерживаясь принципа «ложь во благо»? Где гарантия, что кто-то владеет информацией, адекватно отражающей реальные процессы? Госкомстат интересуется вполне конкретными показателями, а не самой жизнью, да и сами данные не мешает перепроверить. Спецслужбы собирают вполне конкретную информацию для обеспечения безопасности. Стукачи, которых развелось немерено, не достойны доверия, их даже в школе считали самой поганой частью коллектива. МВД, естественно, интересуется только нарушителями законов. Министерство образования озабочено состоянием школ и т. д. Все ведомства заинтересованы в хороших показателях. Помню, будучи советником во время подготовки ежегодного послания Госсовету РТ, приходилось буквально все данные перепроверять на предмет их достоверности. Приукрасить реальное положение вещей было обычным делом чиновников.

Социологические опросы изучают рейтинги первых руководителей и ключевые проблемы, часто по заказу, хотят услышать ответ «да» или «нет» без каких-либо нюансов, из которых собственно и состоит наша жизнь. Зачастую социологи задают нам вопросы, которыми мы просто не интересуемся, но тем не менее даем ответы, выдаваемые затем учеными за общественное мнение. Можно было бы поискать отражение нашей жизни в СМИ, но там говорят больше об Украине, Сирии, европейских проблемах, нежели о собственной стране. Кое-что мы знаем о Москве и Петербурге, а о регионах России показывают отрывочные сюжеты и то в основном о потопах, пожарах, убийствах, дорогах. Никто не владеет полной информацией о российской жизни. Но если бы даже перед СМИ поставили такую задачу, и в этом случае они не смогли бы ее осуществить, поскольку они попали в зависимость от учредителя, спонсора, чиновников. Никому в этой стране не нужна объективность, у каждого свои интересы. Если все СМИ создают образ зазеркалья, то в принципе не остается источников достоверной информации о нашей жизни.

До революции даже при наличии цензуры шли дискуссии в прессе, ряд университетов допускал себе вольные рассуждения, художественная литература во многом отражала жизнь России. Ленин называл Льва Толстого зеркалом революции. Гоголевские персонажи были столь реалистичны, что до сих пор среди нас встречаются мертвые души, заложенные и перезаложенные современными помещиками. Чеховские пьесы столь достоверны, что их постановки не сходят со сцен театров мира. Салтыков-Щедрин пришел бы в полный восторг от обилия материала. «Игрок» Достоевского вырос из детских штанишек, превратившись в массовое увлечение играми. Конечно, нужно делать поправки на аберрацию времени, ведь сегодня преступники не мучаются угрызениями совести, как в романе «Преступление и наказание», и уж никому неведомы столь сложные чувства, как в «Братьях Карамазовых». Священникам не интересен «Великий инквизитор», а князя Мышкина приняли бы за дурачка. Зато у нас развилась детективная литература и сериалы, где убийства направо и налево без угрызения совести стали зеркалом нашей действительности. Ничего созидательного, ничего позитивного, нет пищи для ума и сердца.

Для принятия государством судьбоносных решений нужна достоверная информация о самой жизни. При контроле над прессой, при ее зависимости от олигархов и администрации брожение умов понять невозможно. Тогда торжествует зазеркалье.

«ПОЛИТИКА, НЕ РАБОТАЮЩАЯ НА ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ, — ПУСТАЯ ПОЛИТИКА»

Самая опасная ложь — это истины, слегка извращенные.

Георг Лихтенберг

По утрам мы смотримся в зеркало, чтобы побриться, поправить прическу, увидеть, насколько презентабельна физиономия. В зеркале мы вроде бы видим свое отражение. Однако, поднимая правую руку, в зеркале мы видим обратное — поднимается левая рука. За зеркалом, без сомнения, стоит наш двойник, но только немножечко другой, он не наше тождество. А если зеркало кривое, тогда и вовсе мир предстает гипертрофированным.

Любая поездка, тем более за границу, дает массу впечатлений, выбивающих из привычного русла информационных потоков. Три дня в Брно. Татары собрались со всей Европы для встречи с президентом Татарстана. Жгучие татарские дела, стандартные правильные слова со стороны представителя МИД РФ, который напомнил об опасности ИГИЛ (запрещенной в РФ), нежелательности санкций, проблемах мигрантов в Европе, нерешенности вопросов с Украиной. На улицах Брно люди живут размеренной жизнью, без надрыва, крика, занимаются текущими делами, учебой, воспитанием детей и с надеждой смотрят в будущее. Кругом добротное чешское пиво. Спокойствие и умиротворенность. Но вот вернулся домой, включил телевизор, и на меня вылился ушат сообщений, одно тревожнее другого. Европа вот-вот развалится из-за мигрантов, введения санкций против России и союза с Украиной. Последний приличный остров на континенте — Греция, которая одна на себя взяла весь удар с беженцами. И т. д. и т. п. Видимо, я не увидел в Чехии истинную Европу, представленную нам когортой комментаторов, у которых, кстати, дети наверняка учатся именно там — в этом логове мерзостей и опасностей, далеко-далеко от стабильной и процветающей России... Зазеркалье. Картинки в сюжетах взяты из реальной жизни, только вместо правой руки почему-то поднимается левая рука... Все правдоподобно, но что-то смущает.

Социологические замеры Института истории им. Марджани показывают, что молодежь вообще не смотрит телевизор, а те немногие, кто все же смотрит, не верит сообщениям. Наша молодежь — наше будущее, она создала свой собственный мир. В отличие от нас, она не верит в обман во имя правдоподобия и правильно делает.

Политика, не работающая на экономику страны, — пустая политика, игра в политику, популизм, политиканство. Успешность твоей политики доказывается ростом экономики. При этом внешняя политика всего лишь подкрепляет, а не заменяет внутреннюю политику. Какому богу молится Россия? Включите любой телеканал, и вы услышите тревожную сводку о цене на нефть марки Brent. Нет других богов кроме Brent.

Российский праймериз начался с осторожных предложений улучшения социального обеспечения, стимулирования малого бизнеса и импортозамещения, и других очень правильных предложений вроде улучшения дорог и строительства детских садиков. Даже это произносится со ссылкой на указания сверху. Никакого творческого полета и тем более критики. Россия процветает как никогда. Все замечательно, осталось подправить какие-то мелочи. Вот-вот ученые придумают новое чудо-оружие, которое напугает американцев, и Россия вновь станет сверхдержавой. Вот только о научных открытиях давно ничего не слышно. Но это уже отдельная тема.

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.
Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..

Федор Тютчев. Silentium! (Молчание!). 1829

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции