Эльмира Зарипова (фото: <a href=
Эльмира Зарипова (фото: mtsz.tatarstan.ru)

«РУКА УСТАЛА ПИСАТЬ ТАКИЕ БЕСПОЛЕЗНЫЕ ЗАЯВКИ!»

Сегодня свой ответ на претензии правозащитных организаций Татарстана дала на пресс-конференции в «Татмедиа» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. На минувшей неделе правозащитники громко заявили, что их фактически не допускают до дележа грантов для социальных НКО кабмина РТ. Речь идет о «пироге» в 10 млн. рублей. Глава минтруда в ответ обвинила правозащитников в слабой активности — мол, заявок мало и не того качества.

Скандал, напомним, разгорелся на прошедшем в КФУ круглом столе с участием правозащитников и омбудсмена Сарии Сабурской. Поводом для возмущений стало исключение в этом году из перечня номинаций республиканского конкурса на получение грантов кабмина РТ для некоммерческих организаций, участвующих в реализации социально значимых проектов, таких тем, как «повышение правовой и экономической культуры населения» и антикоррупция. Директор негосударственного центра бесплатной юридической помощи Татарстана Николай Бабкин рассказал «БИЗНЕС Online», как было дело.

«На круглом столе, организованном уполномоченным по правам человека в РТ, я озвучил ряд предложений, которые, на мой взгляд, смогли бы повысить эффективность и улучшить систему защиты прав человека. Среди них — включение в перечень приоритетных направлений конкурсов на получение грантов и субсидий для социально ориентированных НКО защиты прав пациентов, правовой помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, правовой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Для нашей организации либо других подобных НКО нет каких-либо ограничений для участия в конкурсах на получение грантов КМ РТ. Вместе с тем каждый раз при объявлении конкурсов организаторами определяются номинации, которые являются, по их мнению, приоритетными», — заметил Бабкин.

«Рука устала писать такие бесполезные заявки, которые не удовлетворяются. Таким образом, уменьшается возможность наших соотечественников получать бесплатную юридическую помощь», — пожаловался на том же круглом столе руководитель Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игорь Шолохов, сообщал тогда «Коммерсантъ». Грантовые деньги от президента РФ его центру удалось получить лишь однажды — в 2014 году, после чего как отрезало. Шолохов обратил внимание на то, что, как правило, гранты дают тем НКО, которые проводят некий мониторинг или исследования. То есть на те вещи, которые даже не направлены на практическую работу с пострадавшими. «Власти, я считаю, нужно не преследовать правозащитников и не клеймить их позором, а опираться на них и совместно пытаться что-то исправить в лучшую сторону», — заключил руководитель КПЦ.

«СОКРАТИЛИ, ТАК КАК БЫЛО МАЛО ЗАЯВОК»

Действительно, если вчитаться в перечень номинаций конкурса на 2016 год, ясно, что, хотя сумма грантовой поддержки — 10 млн. рублей — осталась на уровне прошлого года, перечень номинаций существенно пересмотрен. Из 9 номинаций, по которым можно было заявляться год назад, оставлено только 5. Напрочь исчезли такие номинации, как «Противодействие коррупции», «Культура и искусство», «Охрана здоровья...», а также «Физическая культура и спорт». Кроме того, в этом году нельзя будет подавать заявки на такие актуальные темы, как «Повышение правовой и экономической культуры населения» (та самая, из-за которой возмутились правозащитники), «Популяризация рабочих профессий...», «Подростковый возраст как фактор риска социально-негативного поведения» и др. Зато появилась подтема, посвященная решению задач противодействия экстремизму.

На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, почему были сокращены перечисленные номинации, Зарипова ответила в том смысле, что виноваты сами общественники — недостаточно активно себя проявляют. «Я могу сказать, что по противодействию коррупции в том году было подано 7 заявок — 2 победителя», — привела пример министр. По словам Зариповой, другое сокращенное направление, вызвавшее возмущение правозащитников, — «повышение правовой и экономической культуры населения» — также было не самым популярным у НКО: подано всего две заявки, а победителем и вовсе не было признано ни одно НКО.

«В то время как на номинацию «Защита материнства и детства и социальное обслуживание инвалидов» — 39 заявок! Здесь все зависит от активности самого некоммерческого сектора! — немного пристыдила правозащитников министр труда. — И второе, конечно же, зависит от компетентности, от того, как эксперты оценят проект. Проект не должен быть ради проекта, а должен быть ориентирован на решение какой-то задачи!»

Азат Гайнутдинов
Азат Гайнутдинов: «Выиграть грант несложно. Стоит лишь тщательно разработать программу, которая будет абсолютно прозрачной для конкурсной комиссии»

«ГРАНТЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ПРОСТОЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ»

Правозащитник, заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии РТ Герман Алеткин заявил «БИЗНЕС Online», что проблема непопадания в эти конкурсы правозащитных организаций известна по всей стране.

«У нас ситуация тоже непонятная, потому что вроде правозащитные организации в РТ получают гранты, но не все выдерживают стандарты, ряд из них не публикует отчеты. С другой стороны, к другим организациям есть строгий административный, мелочный контроль. Гранты превратились в простое перераспределение бюджетных средств, и никаких социальных задач это не выполняет», — считает он. Про свою организацию Алеткин сообщил, что она официально не зарегистрирована, поэтому не может обращаться за получением гранта от правительства РТ. «По закону мы действуем и так, а регистрация сейчас себя не оправдывает — тебя тут же объявляют иностранным агентом, ты вынужден снова закрываться, потому что это звание кроме моральных потерь накладывает довольно серьезные материальные обязательства», — сетует правозащитник.

А вот член Общественной палаты РТ, руководитель центра реабилитации и адаптации бывших осужденных Азат Гайнутдинов радостно сообщил «БИЗНЕС Online», что в прошлом году его центр уже принимал участие в конкурсе на получение гранта из бюджета РТ. «Оказались в числе счастливчиков, получивших государственное субсидирование в 290 тысяч рублей на реализацию своей программы «Биржа труда» для бывших осужденных и работодателей, которая включает в себя и социальное сопровождение освободившихся заключенных, попавших в сложную жизненную ситуацию. Выиграть грант несложно. Стоит лишь тщательно разработать программу, которая будет абсолютно прозрачной для конкурсной комиссии, тогда все получится. С каким проектом мы выдвинемся на получение гранта в этом году, еще не обсуждали», — пояснил Гайнутдинов.

23 РАЙОНА ТАТАРСТАНА: ГРАНТОВ ИМ НЕ НАДО?

Грантовая помощь СОНКО в Татарстане оказывается с 2010 года. С тех пор на конкурс было представлено 928 социально значимых проектов, из них более трети — 344 проекта — было признано победителями и в сумме получило грантов на 48 млн. рублей. Всего в Татарстане работают 5 449 социальных НКО. Традиционно более активно заявляются организации из Казани, Челнов, Зеленодольска и Елабуги. А вот 23 района в минувшем году вообще не направили ни одной заявки. Видимо, в Актанышском, Алексееевском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Лениногорском, Нурлатском, Пестречинском и прочих районах то ли нет активных общественников, то ли у них перевелись интересные социальные проекты... Судя по приведенным на пресс-конференции слайдам, в 2015 году по сравнению с 2014-м несколько снизился поток желающих подать заявку на грант кабмина РТ: 156 заявившихся против 198. Сократилось и число победителей — с 75 в 2014 году до 44 в 2015-м. Зарипова объяснила это «снижением общей активности некоммерческого сектора», не вдаваясь в детали и нюансы. Что касается 2016 года, то пока о какой-то статистике говорить рано, так как сбор заявок еще продолжается. Подать документы необходимо до 19 апреля 2016 года в минтруд РТ по специальной форме, опубликованной здесь.

Говоря о целях конкурса, министр обтекаемо заявила, что это «совершенствование взаимодействия», «оказание им господдержки» и «повышение их роли в решении социальных проблем», а также «продвижение новых социальных технологий». Говоря о пользе такой грантовой системы распределения госсредств, Зарипова отметила, что нередко именно НКО подсказывают какие-то нетрадиционные технологии, которые далее могут быть распространены в масштабах республики. «В рамках гранта технология может быть опробована, может показать какие-то тонкие места, проблемы, в какой дообработке нуждается, есть ли от нее эффект», — отметила министр. В качестве положительного примера она привела проект «Жизнь без барьера» общества глухих, который начинался с идеи создания диспетчерской службы по Казани, но с годами распространился на другие города РТ и разросся функционально — глухим стали помогать с трудоустройством и др. Еще одним хорошим примером Зарипова назвала создание института «третьего возраста», где пенсионеры могут получать основы компьютерной грамотности и прочие знания.

«ОРГАНИЗАЦИЯ ДОЛЖНА ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО НЕ ФИКЦИЯ, ЧТОБЫ ДЕНЬГИ ПОЛУЧИТЬ!»

Глава минтруда пояснила, что организации, ранее участвовавшие в конкурсе, вполне могут заявляться повторно. Это не запрещается. Однако по правилам к участию в конкурсе допускаются некоммерческие организации, осуществляющие деятельность на территории РТ в течение не менее одного года до дня объявления конкурса.

«Организация должна проявить себя, показать, что это не некая фикция, не просто пришли, чтобы написать проект и получить деньги!» — предупредила глава минтруда РТ. Участниками конкурса не могут быть некоммерческие организации в форме политических партий и движений, профессиональные союзы, государственные и муниципальные учреждения, а также некоммерческие организации, в отношении которых принято решение об их ликвидации или реорганизации. Говоря о том, что из себя должен представлять проект, министр сообщила следующее: «Проект должен включать в себя описание целей, задач, а также описание проблемы, на решение которой нацелен данный проект, бюджет проекта, ожидаемые результаты, календарный план мероприятий».

Проекты оцениваются двумя экспертами. Если оценки экспертов кардинально расходятся, проект направляют третьему эксперту, пояснила Зарипова. «Это профессионалы своего дела, которые могут дать оценку проектам, связанным с образованием, гражданско-патриотическим воспитанием, вопросами культуры и искусства», — обрисовала она образ экспертов.

На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, для чего нужно распределение грантов, ведь их зачастую выигрывают организации, и так получающие финансирование из бюджета, министр ответила: «Да, государственные, бюджетные и муниципальные организации участвуют в этом конкурсе, но зачастую финансирование не дает им возможности реализовать новые технологии, какие-то новые методы работы. Некоммерческий сектор всегда может предложить нестандартное решение», — пояснила она полезность госгрантов.