61 проба из 700 проб молочной и мясной продукции, проведенных управлением Россельхознадзора по РТ, показала положительный результат на превышение допустимых значений содержания вредных микроорганизмов и веществ, включая антибиотики.

На заседании консультативного совета, прошедшего накануне в управлении Роспортребнадзора по РТ, были озвучены результаты регулярных проверок продуктов питания, проводимых ведомством. Особое внимание было уделено выявлению антибиотиков. Именно они, по данным управления, негативно влияют на здоровье человека — повышают предрасположенность детей к аллергии и вызывают проблемы пищеварительной системы.

По словам начальника отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по РТ Идриса Гатина, в 2015 году ведомство осуществило забор 700 проб мясной и молочной продукции на содержание опасных веществ и микроорганизмов, в которых положительный результат был получен в 61 случаев. В четырех случаях пробы мяса были обнаружены следы антибиотиков. По мнению Гатина, практически все фермеры и особенно крупные промышленные предприятия активно используют множество медицинских препаратов. Одни нужны для лечения и профилактики различных болезней животных, другие — для активного роста. В гонке за увеличением объемов производства ветеринары таких предприятий часто бессистемно пичкают животных препаратами и даже не выдерживают необходимые сроки для выведения препаратов из организма.

Фото: FreeImages.com/Artist's Jelmer Rozendal

Управлением Роспотребнадзора в 2015 году было проверено 1264 субъекта, осуществляющих производство и реализацию мясной продукции. По словам начальника отдела надзора по гигиене питания Елены Сизовой, никаких нарушений требований технических регламентов по санитарно-химическим показателям зафиксировано не было. Но положительные пробы были получены по микробиологическим показателям. В 42 пробах были обнаружены патогенные микроорганизмы. Сальмонеллы определились в мясе птицы, в птицеводческой продукции (яйца, яичный порошок, субпродукты), мясных полуфабрикатах (пельмени, фарш, котлеты, купаты), стейке из толстолобика, курином рулете и зразах куриных с яйцом. Причем стоит заметить, что зараженная сальмонеллами пищевая продукция была выявлена как на перерабатывающих предприятиях, так и при организации питания в пищеблоках детских и социальных учреждений, организаций общественного питания.

Также было проведено 992 пробы на наличие антибиотиков, но Роспортребнадзор выявил их всего лишь в одном образце. Данный образец был предоставлен на исследование индивидуальным предпринимателем, занимающимся сбором сырого молока в Атнинском районе Татарстана.

В рамках консультативного совета был представлен новый электронный ресурс Роспотребнадзора, о котором «БИЗНЕС Online» писал ранее. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марины Трофимовой, самым полезным для граждан станет раздел «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям». Теперь покупатель может заранее проверить результаты проведенных экспертиз товара, который он намеревается купить. Также ресурс содержит базу решений судебной практики по фактам нарушений прав потребителей. Если гражданин только думает подать в суд на нечестного продавца или производителя, то ресурс поможет выбрать правильное решение.