«Татнефть» купила у государства 24,99% акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» и 9% акций ТАНЕКО
«Татнефть» купила у государства 24,99% акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» и 9% акций ТАНЕКО (фото: gazeta.tatneft.ru)

ОПЕРАЦИЯ «ПРИВАТИЗАЦИЯ»

Разыгрывающийся на наших глазах детективный сюжет с приватизацией госпакетов акций «Татнефти», ТАНЕКО и «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) в конце минувшей недели совершил новый сенсационный поворот. В пятницу после семи вечера «Татнефть» опубликовала два официальных сообщения о том, что 17 марта компания получила право распоряжаться 24,99% акций НКНХ, а 18 марта — 9% акций ТАНЕКО. Чуть позже на сайте нефтяной компании был опубликован скупой пресс-релиз, в котором даются туманные разъяснения: «Приобретение акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» позволит ПАО «Татнефть» укрепить позиции на рынке производства нефтехимии и нефтепродуктов, повысить уровень глубины переработки нефтяного сырья и увеличить добавленную стоимость произведенной в Республике Татарстан продукции». Покупка же акций ТАНЕКО объясняется «получением единоличного контроля над предприятием» — теперь у «Татнефти», которая усиленно развивает свой нефтеперерабатывающий комплекс, все 100% его акций.

Напомним, случайно или нет, но история с «изменением формы владения активами» республики стартовала 2 февраля — на следующий день после знаменитого совещания у президента РФ Владимира Путина, на котором он назвал условия планируемой в стране большой приватизации стратегических госактивов. Именно тогда премьер-министр РТ Ильдар Халиков поставил подпись под распоряжением кабмина, расширившим приватизационный перечень. Известно об этом стало 8 февраля, причем, по сообщениям СМИ, даже глава минзеимущества РТ Азат Хамаев не был поставлен об этом в известность. А гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов сказал тогда нашему корреспонденту, что, к сожалению, постановления не видел, и предположил, что это что-то плановое.

Официальные же объяснения, изложенные в пресс-релизе правительства РТ, были таковы, что речь идет лишь об изменении «формы владения активами»: акции из собственности «Связьинвестнефтехима» (СИНХа) возвращаются минзеимуществу РТ (так вскоре и произошло, о чем 15 февраля объявил СИНХ). Но уже тогда было ясно, что ведомство Хамаева — это не последняя остановка: «Планируется, что данные пакеты акций предприятий будут задействованы в целях поддержки и развития приоритетных направлений экономики и ведущих предприятий и компаний Республики Татарстан, а также будут способствовать усилению их производственной кооперации в рамках формирующегося Камского нефтехимического кластера», — говорилось в сообщении кабмина. 24 февраля Халиков на пресс-конференции призвал не искать в этой истории «двойного дна» и заявил, что никакой сенсации здесь нет и, скорее всего, не будет.

В пресс-релизе «Татнефти» туманно говорится, что «приобретение акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» позволит ПАО «Татнефть» укрепить позиции на рынке производства нефтехимии и нефтепродуктов»
В пресс-релизе туманно говорится, что приобретение акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» позволит ПАО «Татнефть» укрепить позиции на рынке производства нефтехимии и нефтепродуктов

29 февраля президент РТ Рустам Минниханов частично развеял туман, пояснив в интервью «Интерфаксу», что госпакет акций ТАНЕКО «нужен для наших нефтяников», а пакет, который в «Нижнекамскнефтехиме», «будет консолидирован и останется в республике». Уже на следующий день, 1 марта, все три приватизируемых пакета — 4,31% от уставного капитала «Татнефти» (4,6% голосующих), 22,0088% НКНХ (24,99% голосующих) и 9% ТАНЕКО — передали АО «Ассен», известному (еще под названием «Татарстан-Авиа») по истории с модернизацией казанского аэропорта и на 100% принадлежащему Татарстану. При этом была опубликована оценка передаваемого имущества — 47,9 млрд. рублей.

По поводу дальнейшей судьбы пакетов высказывалась масса версий. Во-первых, получив акции, «Ассен» мог использовать их для привлечения партнеров — так это было с болгарским «Химимпортом» в аэропорту. Во-вторых, компания могла стать «вторым СИНХом» и привлекать под залог акции средства с финансовых рынков. Наконец, третий вариант — продажа заинтересованным инвесторам. Однако в этот не самый прозрачный вариант мало кто верил, а в качестве покупателя акций НКНХ сложно было представить кого-то кроме главного акционера — ТАИФа, который, к слову, давным-давно не прочь консолидировать свой пакет, как это произошло, к примеру, в истории с выкупом у СИНХа акций «Татнефтепродукта».

Однако реальность, как видим, оказалась ярче и интереснее самых смелых предположений. Что же стоит за сделкой?

Мало кто обратил внимание, с какой аптекарской точностью СИНХ отмерил уплывающий «Татнефти» пакет НКНХ, оставив себе 3,6% (на фото Валерий Сорокин, Альберт Шигабутдинов и Наиль Маганов)
Мало кто обратил внимание, с какой аптекарской точностью СИНХ отмерил уплывающий «Татнефти» пакет НКНХ, оставив себе 3,6% (на фото Валерий Сорокин, Альберт Шигабутдинов и Наиль Маганов)

«ТАТНЕФТЬ» ЖЕНИЛИ НА ТАИФЕ?

Мало кто обратил внимание, с какой аптекарской точностью СИНХ отмерил уплывающий «Татнефти» пакет НКНХ, оставив себе 3,6%. В «Ассен» же было передано 402 813 999 голосующих акций — так, чтобы до 25% не хватало ровно одной штуки. Так что при желании «Татнефть» может на этом остановиться, не становясь владельцем блокирующего пакета в жемчужине ТАИФа. Однако, по сведениям высокопоставленного источника «БИЗНЕС Online», этот тонкий сигнал на самом деле ничего не значит — уже в ближайшее время нефтяники планируют докупить пакет акций на свободном рынке. Благо 19% акций НКНХ обращается на бирже и купить парочку акций примерно по 50 рублей каждая не проблема.

Более того, на ближайшем собрании акционеров НКНХ, которое состоится 15 апреля, «Татнефть», по нашим сведениям, сполна воспользуется акциями, чтобы ввести своих людей в состав совета директоров предприятия, в который Маганов, кстати, уже входит. Таким образом, нефтяники не собираются довольствоваться ролью портфельного инвестора и будут активно вмешиваться в дела ТАИФа, нравится ему это или нет.

Такое вот «усиление производственной кооперации»... Неужели речь и в самом деле о начале объединения интересов «Татнефти» и ТАИФа? Не секрет, что разделение нефтегазохимического комплекса Татарстана на две фактически самостоятельные части порождает массу проблем. Вместо того чтобы получать синергию, две недолюбливающие друг друга империи живут каждая в своей логике: строят по соседству одинаковые производства, конкурируют между собой (например, на топливном рынке), а то и затевают мелочные ценовые дрязги.

В апреле прошлого года, когда Маганов был гостем интернет-конференции «БИЗНЕС Online», мы чисто теоретически спросили его: «Вы не считаете, что было бы эффективнее объединить акции «Татнефти» и ТАИФа?» Ответ был крайне любопытный: «Никогда не говори «никогда»... Если ТАИФу это будет интересно, мы готовы рассмотреть такую возможность».

Но, пожалуй, в еще большей степени к случившейся сделке подходит метафора, которую использовал исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин, когда его спросили, зачем он купил блокпакет «АК БАРС» Банка: «Я это называю свадьбой королей: королевские особы замуж выходили и женились на соседях, чтобы точно знать, что войны не будет, — и добавил. — Надо мобилизоваться для решения ряда проектов. Президент республики у нас активный, он хочет успеть многое сделать, пока есть возможности и время позволяет».

У «Татнефти», которая усиленно развивает свой нефтеперерабатывающий комплекс, теперь все 100% акций ТАНЕКО

Если «войны не будет», то что тогда? По сведениям наших источников, на фоне низких цен на нефть «Татнефть» (и стоящее за ней руководство республики) решила расширить инвестиции в перерабатывающие мощности, причем не только в нефтехимии, но и в газохимии, которой нефтяники до сих пор не занимались. В этом смысле не случайно, что помимо уже начатого строительства второй очереди ТАНЕКО «Татнефть» выступает инвестором проекта «Аммоний-2» (а, по нашим сведениям, может стать совладельцем и уже работающего «Аммония»).

Что касается НКНХ, то «Татнефть» вполне может стать соинвестором многострадального проекта олефинового комплекса на 1,2 млн. т продукции в год. О его строительстве шла речь еще в 2008 году — первоначально планировалось построить этиленовый комплекс на 1 млн. тонн. Однако тогда реализация проекта была приостановлена из-за кризиса. А концепция с тех пор изменилась — теперь речь идет о строительстве комплекса в 1,2 млн. т в два этапа по 600 тыс. тонн. При этом уже на первом этапе помимо новой этиленовой печи предусматривается строительство заводов по выпуску полиэтилена, полипропилена, полистирола и других высокорентабельных продуктов.

Больше всего в проекте впечатляет его стоимость: в конце июня 2015 года генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов заявил об объеме инвестиций в $9 миллиардов (612 млрд. рублей по нынешнему курсу). Гендиректор компании Азат Бикмурзин, выступая в конце октября на III международном химическом форуме в Москве, оценил комплекс не менее чем в 500 млрд. рублей.

Гендиректор компании Азат Бикмурзин (в центра) оценил стоимость олефинового комплекса не менее чем в 500 млрд. рублей. Теперь соинвестором проекта может стать «Татнефть»
Гендиректор компании Азат Бикмурзин (в центре) оценил стоимость олефинового комплекса не менее чем в 500 млрд. рублей. Теперь соинвестором проекта может стать «Татнефть»

Сумма, что и говорить, грандиозная даже для ТАИФа. Неудивительно, что 21 сентября прошлого года совет директоров НКНХ объявил беспрецедентную мобилизацию, поручив правлению рассмотреть возможность «максимального использования всех потенциальных инвестиционных и финансовых ресурсов» для финансирования проекта.

Предложенные при этом меры выглядят круто. Во-первых, размещение допэмиссии акций НКНХ на сумму, достаточную для реализации проекта. Во-вторых, создание дочернего ООО, которому предполагается передать все имущество НКНХ. В-третьих, предлагается отказаться от выплаты дивидендов на весь период реализации проекта.

Отметим, что третий пункт, похоже, выполнен не будет. 16 марта НКНХ опубликовал решение совета директоров рекомендовать акционерам выплатить в виде дивидендов традиционные 30% от выросшей почти втрое прибыли — 7,9 млрд. рублей. Что до первых двух предложений, то они имеют смысл только при наличии внешних инвесторов — кто-то же должен выкупить допэмиссию или войти в соучредители ООО. Не «Татнефти» ли предстоит подставить плечо?

Теоретически допэмиссию и вывод имущества в дочерние структуры можно трактовать и как попытку размыть долю государства и защититься от недружественных захватов. Но все-таки такая версия выглядит фантастически, тем более что у республики в любом случае есть право вето, так называемая золотая акция.

«Татнефть» выступает инвестором проекта «Аммоний-2» и может стать совладельцем и уже работающего «Аммония»
«Татнефть» выступает инвестором проекта «Аммоний-2» и может стать совладельцем уже работающего «Аммония»

КУДА ПОЙДУТ МИЛЛИАРДЫ ИЗ «КУБЫШКИ»?

Но вернемся к АО «Ассен», интрига вокруг которого далеко не исчерпана. Во-первых, на балансе «Ассена» остаются бумаги самой «Татнефти» стоимостью 27,8 млрд. рублей. На первый взгляд, логично было бы предположить, что они «для симметрии» достанутся ТАИФу. Но, по данным наших источников, с вероятностью 99,9% этого не будет. Все-таки холдинг весьма самостоятелен в своих решениях и ни за что не согласится выложить на бочку внушительную сумму за «честь» стать чисто портфельным инвестором — даже в «Татнефти». Продавать же пакет НКНХ, который ТАИФ, наоборот, купил бы с великой радостью, правительство РТ, как мы видим, не захотело. Других же покупателей акций нефтяной компании на горизонте не видно. Заметим, что ни слова об их судьбе не сказал и президент РТ в интервью «Интерфаксу».

Вторая интрига — куда пойдут деньги, которые «Татнефть» заплатила за акции НКНХ и ТАНЕКО? При передаче из минзеимущества РТ они оценивались почти в 20 млрд. рублей. По поводу того, куда они пойдут, остается только строить версии. Если верить первоначальным заявлениям правительства РТ, средства из «кубышки» должны пойти для проекта развития Камского кластера — это могут быть и инфраструктурные проекты «Иннокама», которые президент РТ обещал реализовать при всех случаях, и тот же «Аммоний-2».

Вторая версия — это некая подушка безопасности для бюджета, который трещит по швам. К тому же в последнее время минзеимущество РТ проводит затратные сделки: это и выкуп долгов «Вамин-Татарстан» у банков, и приобретение «Ак Барс Девелопмента», и, вполне возможно, что-то еще. Откуда взять деньги? Против этой версии — общие соображения. Тратить стратегические активы на проедание и затыкание дыр все-таки не в традициях республики, хотя в новейшей истории были времена и потяжелее сегодняшних.

Деньги, которые «Татнефть» заплатила за акции НКНХ и ТАНЕКО, могут пойти на дальнейшее спасение «АК БАРС» Банка
Деньги, которые «Татнефть» заплатила за акции НКНХ и ТАНЕКО, могут пойти на дальнейшее спасение «АК БАРС» Банка

Наконец, третья версия — деньги нужны для дальнейшего спасения «АК БАРС» Банка, в который в последнее время вливаются средства со всех сторон. Напомним, только за прошлый год объем госпомощи банку превысил 31 млрд. рублей. Здесь и федеральная докапитализация через ОФЗ на 12 млрд. рублей, и 9,8 млрд. рублей от ГЖФ, и предновогодняя передача акций КОСа на 9,5 млрд. рублей. Сюда, по всей видимости, нужно добавить и вышеупомянутую сделку по выкупу в собственность минзеимущества 50% долей в компании «Ак Барс Девелопмент», но ее сумма неизвестна.

По некоторым данным, как раз сейчас в банке идет серьезная проверка ЦБ, в результате которой банку вполне может потребоваться ликвидность для закрытия обнаруженных дыр. Тут-то средства из «кубышки» и пригодятся. Отметим, что при необходимости банку могут быть переданы и акции «Татнефти», как это было с акциями КОСа. По крайней мере, наши источники такой возможности не исключают.

Отметим, что попытки «БИЗНЕС Online» выяснить, каков дальнейший план, пока не увенчались успехом — в детали схемы, разработанной Валерием Сорокиным, посвящен, как говорят, очень узкий круг людей. Однако в начале этого месяца источник «БИЗНЕС Online» в правительстве РТ загадочно обмолвился, что комментарии на этот счет будут не раньше 20 марта. Так что, возможно, уже сегодня достоянием общественности станет еще одна деталь мозаики.