«Крым теперь другой. Бюджет его 67 млрд. рублей, из которых почти 43 млрд. — дотации федерального центра, и так как он и в таком виде дефицитный, ждут еще 19 млрд. рублей из России» (фото ©Павел Лисицын, РИА «Новости»)

«КРЫМ. РОССИЯ. НАВСЕГДА»

Уже с первых минут пребывания на полуострове Крым, чтобы в принципе ни у кого не возникло сомнений, где он находится, всех в аэропорту Симферополя встречает большой щит c фотографией улыбающегося Путина и надписью: «Крым. Россия. Навсегда». Этот щит провожает автомобилистов по дороге из Симферополя в город федерального значения, и уже на подъездах к нему мы видим похожую надпись: «Севастополь. Россия. Навсегда». Но еще часто встречающиеся надписи на украинском и номера машин с гербом Украины, которые должны быть поменяны до 1 апреля, напоминают, что не так давно было иначе. Кстати, про украинские номера — есть нюанс: если поменять на российские номера машины, купленной до 2014 года, то она автоматически считается в угоне в Украине, и на ней туда никак — конфискуют.

Но по ощущениям, здесь власть прислушивается к мнению населения, лишний раз стараясь не допустить брожения и шатания в умах новоиспеченных граждан России, и, по мнению местных, эту «реинкарнацию» номеров, скорее всего, отменят. У многих остались родственники и дела в Украине, и дорога через границу не закрыта. Правда, чтобы безболезненно перемещаться туда-сюда, многие имеют два паспорта, двое прав, а того глядишь и две машины с «правильными» номерами. На российском пункте показывают российский паспорт, на украинской стороне — украинский . Но как говорят, те, кто часто ездит после всех пропускных пунктов, «в ночи» стоят ребята правого сектора со списком нежелательных лиц. В этот список попасть проще простого: выступил на каком-то российском совещании, даже далеком от политики, например по здравоохранению, и ты уже в разделе «чистилище» (тот самый «черный список») сайта правых сил.

Наследие после Украины в Крыму, скажем так, небогатое, если не сказать никакое. Было стойкое ощущение дежавю — мы были в таком состоянии в начале 90-х. Обшарпанные и грустные поликлиники, скорые помощи, которым на вид лет 30, не меньше, старая мебель. Как говорили коллеги, до 2014 года финансирование покрывало в лучшем случае только зарплаты. На что-то другое — и не мечтайте. Конечно, были некие исключения, и тот раздел общественного здоровья, который входил в сферу интереса международных организаций, через гранты имел приличную оргтехнику, расходники, возможности обучения и заграничных командировок. Но жизнь ярко демонстрирует перспективы, которые ждали Крым, не войди он в состав России. В том же Киеве эта ситуация сейчас во всей красе — государственное здравоохранение в таком упадке, что хирурги остаются с пациентам один на один с голыми руками, причем не только в переносном смысле. Нет даже резиновых перчаток (!), не говоря уже о бинтах, салфетках и лекарствах. И это в столице государства!

ЧИНОВНИКИ НА ЭКСПОРТ

Уровень управления и подготовки чиновников, уровень профессионализма и делового этикета оставляет желать лучшего. Совершенно не случайно в Крыму высажен целый десант руководителей из России, в том числе и из Татарстана. Думаю, этот процесс еще не остановился, и будут запросы на наши кадры, которые как минимум научат на отлично презентовать работу, как максимум — грамотно ее организовать. Важно, что эти все проблемы осознаны и над этим работают. По сути, и мое приглашение в роли национального эксперта для инициации создания межведомственных координационных советов по социально значимым заболеваниям в Крыму и Севастополе — это один из этих шагов. Моя задача — подробно представить то, «до чего мы дошли» в республике. Скажу, что особенно всех удивил наш реестр публичных приоритетов и наличие республиканских программ, где государство на полном серьезе берет в партнеры НКО.

Видимо, наболело. Не стесняясь и не стараясь произвести хорошее впечатление на гостей, представитель минздрава Крыма резала правду-матку в адрес УФСИНа — лекарств нет, АРВТ для больных ВИЧ не доступна, что там вообще происходит — не знаем, сведений от них добиться не можем. Главный врач СПИД-центра вторил ей, говоря, что по новым российским стандартам тестируют в четыре раза больше людей — очереди нескончаемы, особенно среди иностранных граждан за сертификатом об отсутствии ВИЧ, в общем, проблем — вагон. Конечно, быстро решить за два года то, что накапливали годами, невозможно по определению. Таких волшебных рецептов нет. А тут еще в виде осложнения новое правовое поле, новая структура власти и федеральные органы, которые еще в стадии апробации своих полномочий. Один из основных вопросов — как работать, не наступая друг другу на ноги, но вместе решая существующие проблемы.

Общественники из Бахчисарая были рады коллеге из Казани как родственнику. Начали говорить, что им Татарстан реально помогает. Только их организация получила 2,5 млн. рублей на закупку спортинвентаря, и так во многих сферах. Национальный паритет в органах управления района соблюден, но живут балансируя. Говорили и о том, что все национальные школы и мечети построены на турецкие деньги и что очень интересно в плане тенденций — за последний год увеличилось число молодых девушек в хиджабах. Это, наверное, к вопросу продвигаемой идеологии. Тема крымских татар, конечно, болезненна, и в первую очередь для них самих. Жить в ощущениях обиды на все и всех, думаю, очень непросто. Экскурсовод в Бахчисарайском музее, заканчивая свой рассказ, произнесла фразу, которая всех слегка шокировала: «Третьей депортации татар из Крыма не будет, живые или мертвые, мы останемся здесь».

ПОВЕДЕНИЕ УКРАИНЦЕВ: «ЧТО НЕ СЪЕМ, ТО ПОНАДКУСАЮ»

Конечно, Крым теперь другой. Бюджет его 67 млрд. рублей, из которых почти 43 млрд. — дотации федерального центра, и так как он и в таком виде дефицитный, ждут еще 19 млрд. рублей из России. Энергия движения чувствуется, строительство как показатель, причем стоимость квадратного метра возросла с 40 тыс. до 60 тысяч. Но есть проблемы с коммуникациями: свет, вода и дорога на материк — три «узких места» Крыма, о которых не написал только ленивый. Паром тормозит и поднимает цены на всю логистику. Грузовик из России в Крым стоит 50 тыс., но до парома в Керчи, а паром 20 тыс. туда и 20 обратно. Конечно, цены на товары об этом красноречиво говорят. Воду из Северо-крымского канала, как и электричество, перекрыли после референдума. Погибли все рисовые чеки, другие виды сельского хозяйства тоже требуют орошения. Одна моя знакомая сказала: «Удивляюсь этому поведению Украины. Ушел Крым от тебя, так зачем все перечеркивать — просто веди достойно бизнес, продавай эти ресурсы. А получается все как-то по-детски: ни себе ни людям. Что не съем, то понадкусаю».

На сайте гостиницы, в которой я жила в Севастополе, как однозначное преимущество выделено бесперебойное наличие света и горячей воды. А вот в Симферополе ситуация немного другая: на дверях ресторана осталось объявление: «Работаем только по предзаказу, режим ЧС». Видимо, снять забыли... Хотя скажу однозначно, что кафе и рестораны явно ожили, клиентов больше, города чувствуют наплыв приезжих и командировочных. За три дня ни разу плохо нас не накормили. А некоторые заведения, как, например, «Остров Крым» в Севастополе, я бы поставила на верхушку рейтинга общепита, в котором была в последнее время. Таких аутентичных и очень живых по энергетике блюд я в Казани точно не пробовала. Официанты — отдельная тема. Я не знаю, где их отбирали и выращивали — открытость, доброжелательность, прекрасное знание что из чего и как приготовлено. Подобное видела только в Италии в семейных ресторанах... Плюс вид с террасы на бухту и демократичные цены — без комментариев.

ФЕВРАЛЬСКИЕ «ОКНА»

Было интересно то, что люди хорошо информированы о бюджетах и дотациях. Свободно оперируют цифрами: сколько район или город получает из центра, сколько зарабатывает сам. Заинтересованность и активность — несомненный плюс. На вопрос, стали ли жить лучше, говорили, что еще сложно понять, что с ними произошло. «Мы жили в однокомнатной квартире, в которой знали каждый уголок и всех, кто рядом. Теперь мы оказались в большом богатом многокомнатном доме и, конечно, немного растеряны», — образно отреагировала одна из местных жительниц. Но показателен пример, когда перенесли на полгода раньше свадьбу двух студентов-медиков из симферопольского и украинского университетов для того, чтобы быстрее подать документы на вид на жительство и к моменту выпуска иметь гражданство России.

Мне повезло с погодой: 18 - 20 со знаком плюс и солнце просто радовали и грели душу после снега и казанских минус 5. Эти резкие потепления в самом начале весны в Крыму называют февральские окна. Время, когда природа настойчиво намекает, что скоро лето, неминуемо, ждите, несмотря ни на что. Так же и Крым ждет своего лучшего часа, своего светлого будущего и надеется, что оно навсегда.

Лилия Таишева