«ФЕОДАЛИЗМ, «КНЯЗЬКИ» В РАЙОНАХ — ЭТО ВОЗМУЩАЕТ!»

В Елабуге продолжает бурно разворачиваться «игра престолов», очередным эпизодом которой стал скандал с участием депутата местного горсовета Василия Баранова, которого обвиняют в нанесении ножевых ранений бывшему работнику Анатолию Девятых.

Напомним, 1 марта в паблике «Елабуга онлайн» появилось видео с рассказом перевязанного окровавленным бинтом Девятых, в котором он довольно путано рассказывает о происшествии. Причины якобы имевшего место нападения он никак не объясняет. «Я вообще не понимал его действий. В итоге, когда я не ожидал, он попытался меня пырнуть ножом. Может быть, я даже защитился, и мне попало в руку. Я не знаю, какой был его умысел и цель», — этим описание конфликта ограничилось.

Большую же часть высказываний Девятых и его супруга посвятили влиянию Баранова в Елабуге, его связям в администрации и личной дружбе с главой Елабуги Геннадием Емельяновым. Выйти на публику Девятых, по его словам, подтолкнул страх перед депутатом и сомнения, что его обращение в полицию не даст результатов с учетом положения Баранова. К сожалению, «БИЗНЕС Online» не удалось получить от Девятых более внятного описания событий — на звонки он не отвечает, на сообщение с просьбой комментария ответил, что перезвонит позже, но ни звонить, ни снимать трубку так и не стал.

Вброс видеозаписи менее всего был похож на спонтанную активность простого елабужанина. Около 11 утра сообщения с вложением скандальной видеозаписи получили многие пользователи мессенджера WhatsАpp в Закамье. Ролик активно распространялся в соцсетях и популярных интернет-ресурсах. Например, на популярном портале «ЯПлакал» пост под заголовком «Страх и ненависть в Елабуге» начинается со слов «Елабуга — столица российского беззакония».

4 марта елабужский отдел следкома объявил, что в отношении Баранова возбуждено уголовное дело. Следователи предполагают, что депутат действительно мог нанести удар ножом 26 февраля около 9 утра, когда оба участника происшествия находились на участке Девятых в селе Танайка Елабужского района. По словам заместителя руководителя Елабужского отдела СУ СК РФ по РТ Ленара Мавлетова, факт ножевого ранения установлен судмедэкспертизой. «Пока мы проводим по делу следственные действия — нам еще необходимо допросить родственников, медперсонал, иных лиц, которым могут быть известны обстоятельства события, — рассказал Мавлетов. — Оценка фактам будет дана в ходе предварительного расследования по результатам собранных доказательств».

В минувшую пятницу елабужский политсовет «Единой России» приостановил членство Баранова в партии, если суд признает его виновным, партбилет придется сдать окончательно.

На этом публичный скандал заглох, однако на этой неделе без всякого видимого повода к его раскрутке подключились «Коммунисты России». Эту неделю активисты небогатой партии начали с митингов у стен следственного комитета РФ по РТ и прокуратуры с требованием объективного расследования инцидента. При этом на лозунгах, под которыми проходила серия публичных выступлений, фамилия мэра фигурирует чаще, чем самого подозреваемого Баранова.

Помимо этого, коммунисты отправили письмо президенту РФ Владимиру Путину, а также генпрокурору Юрию Чайке, главе СКР Александру Бастрыкину, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. «Мы как представители политической силы, защищающей интересы народа, требуем восстановить справедливость и навести порядок в Елабуге и выступаем против преступного режима мэра города Геннадия Емельянова. Поддержите народ — скажите нет беспределу в Елабуге», — говорится в преамбуле обращения. Далее идет длинный список публичных скандалов с участием главы Елабуги — все они неоднократно описывались в «БИЗНЕС Online».

«Люди готовы выйти на улицы, чтобы остановить произвол Геннадия Емельянова, и требуют объективного, с публичным освещением, расследования его деятельности на посту главы Елабуги. Руководство татарстанского отделения партии «Коммунисты России» поддерживает это требование», — говорит лидер «Коммунистов России» Альфред Валиев, написавший письмо «по просьбе жителей города». Неожиданное включение партии в антиемельяновскую кампанию он объясняет исключительно политическими причинами. «Посмотрите на эту ситуацию с депутатом Барановым, о котором говорит Анатолий Девятых. Ведь он же депутат «Единой России», и он был в прошлом судим, когда шел на выборы! Вы же помните, кто вручал Баранову удостоверение?.. Фотография есть. А Баранов не просто судим в прошлом, он теперь еще и фигурант уголовного дела, и при этом друг Емельянова. Вот этот феодализм, «князьки» в районах — это возмущает!»

«Коммунисты России» выступили с требованием объективного расследования инцидента

«КАРАВЕЛЛА» ДО «ЛАГУНЫ» НЕ ДОПЛЫЛА

Единственное, чего до сих пор не хватало в этой истории, — объяснений самого Баранова, которые и получил «БИЗНЕС Online». Депутат обвиняет своего бывшего работника в клевете, и, хотя тоже не дает четкого объяснения подобным действиям Девятых, предлагает тем не менее несколько возможных мотивов очернить себя со стороны разных интересантов. И на первый план здесь выходят фигуры «майонезных королей» Леонида Барышева и Вадима Махеева.

Отметим, что источники нашего издания и раньше напрямую связывали умело раскручиваемый скандал вокруг Баранова с PR-войной холдинга «Эссен Продакшн АГ» и мэрией Елабуги, которая вошла в острую фазу после муниципальных выборов. Однако до сих пор на эту версию указывали лишь косвенные признаки. Теперь оснований для подобных подозрений больше.

По версии Баранова, он попал в поле зрения соцсетей после того, как стал интересоваться законностью выдачи разрешения на строительство торгового центра «Лагуна», инвестором расширения которого и последующим якорным арендатором участники рынка считают «Эссен Продакшн АГ».

«Было обращение жителей 11 микрорайона к депутатам: 22 января они попросили проверить законность строительства «Лагуны», подписались 150 человек. Мы сформировали рабочую депутатскую группу, обратились в прокуратуру. Проверка еще не окончена. Суть в том, что жителям обещали построить одноэтажное здание, перед ним разбить скверик, а построили два этажа и за счет скверика расширили периметр здания на 8 метров. Нас пять депутатов, которые начали изучать этот вопрос и писать запросы. А депутат, который избрался по этому округу — Виталий Дерягин, он этим вопросом заниматься не будет. Он работает начальником отдела снабжения в «Эссен Продакшн», — рассказал Баранов.

Леонид Барышев и Вадим Махеев
Леонид Барышев и Вадим Махеев (фото: махеев-вадим.рф)

Напомним, летом 2014 года против строительства «Лагуны» выступили свыше полусотни торговцев, работавших в ТД «Алабуга». По сведениям авторов петиции, директор ТЦ «Лагуна» Андрей Мосейчук подписал договор аренды с ООО «Оптовик» Махеева, а администрация Елабуги дала добро на дополнительный отвод земли, прилегающей к магазину. При этом новый торговый центр загораживает от проспекта не только ТД «Алабуга», но и нижние этажи жилого дома.

В петиции торговцы говорили, что «Эссен» просто не даст им зарабатывать, и просили оставить территорию перед магазином для благоустройства и озеленения. Тем не менее прийти к консенсусу сторонам так и не удалось — сами торговцы в частных беседах пересказывали слухи о том, что отвод земли был получен в обмен на финансовую помощь «Эссена» городским властям в связи с выборами в Госсовет РТ (отметим, что позже в судах всплыл подозрительный долг фирмы сына Емельянова по займу, полученному 2014 году у «Эссен продакшн АГ»).

Как бы там ни было, «Лагуна» все же была построена, но, по имеющейся информации, до сих пор не введена в эксплуатацию и фактически стоит пустой. Причина в том, что администрация не дает разрешения на ввод в эксплуатацию, что в контексте нынешних отношений Барышева и Емельянова не удивляет.

И тут немаловажно вспомнить о том, что в полусотне метров от ТД «Алабуга» расположен участок Баранова. Двумя годами ранее он бился за него полгода и даже выиграл все суды, но поддержки в исполкоме так и не получил. Фигурант нынешнего уголовного дела на аналогичном клочке земли, между жилым домом и проспектом, тщетно пытался построить ТЦ «Каравелла». Возглавлявший тогда исполком города Ильмир Камалетдинов выступал категорически против строительства объекта. Тут-то Баранову и стало интересно, почему кому-то можно, а ему нельзя? Он написал запрос в прокуратуру, а «ответ», по его версии, получил в соцсетях.

Саму ситуацию с бывшим подчиненным Баранов обстоятельно объяснил в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online».

«НЕ ХОЧУ ЕГО КОМПРОМЕТИРОВАТЬ, ОН БЕДНЯЖКА»

— Василий Георгиевич, вас что-то связывает с Анатолем Девятых кроме работы?

— Мы вместе занимались спортом — ходили на кикбоксинг. Я знал, что у него семейное положение тяжелое, и помогал ему, пока он у меня работал, и после банкротства моей фирмы «Тимер» (компания занималась производством металлоконструкцийприм. ред.) в 2014 году тоже помогал. Анатолий работал в «Тимере» снабженцем, иногда приходил на работу в пьяном виде, как-то пришел после запоя с поцарапанным лицом, я его для смеха сфотографировал (показывает фото). Не хочу его компрометировать, он бедняжка.

— У вас есть долги по зарплате перед Девятых?

— Не знаю, я сейчас к имуществу и долгам «Тимера» не имею отношения. Фирма проходит конкурсное производство. Мы сами выступили инициаторами банкротства, чтобы защититься, чтобы фирму не растащили, когда на нас одна компания подала в суд. Долги по зарплате есть, но их курирует конкурсный управляющий Зотов. Собственных долгов перед Девятых у меня нет, у предприятия, возможно, были, я этого точно сказать не могу. Думаю, долгов не было. Да и как мы могли два года не платить зарплату, как говорит Анатолий, если он работал-то у нас два года?

— Если долга нет, зачем вы передали ему автомобиль?

— Когда Девятых пришел ко мне и попросил дать ему «каблук» на хранение, я переговорил с елабужским представителем конкурсного управляющего Русланом, и тот согласился. На то, чтобы просто забрать машину, Анатолий не претендовал, но выкупить ее хотел. Конкурсный управляющий был не против, предлагал выкупить ее на торгах. Но потом на «каблук» появился покупатель. Руслан попросил меня найти Анатолия, чтобы показать машину. Когда мне удалось до него дозвониться, оказалось, что Девятых пьет и не может с нами встретиться, попросил отложить на день. И так каждый день. Время стало поджимать, 26 февраля я позвонил ему снова. Он говорит: «Я в Менделеевске, годовщину тестя справляю, поминки». Мы с Русланом все-таки решили съездить к нему домой и видим: Анатолий идет, собачку выгуливает, пьяный. Мы говорим: нужна машина. Ему за руль нельзя, у Руслана обе ноги сломаны, на костылях ходит. Я сел за руль, Анатолий — позади меня, Руслан — на переднем пассажирском сиденье. Анатолий уже по пути вперед кренился к коленям и кряхтел.

Анатолий Девятых (фото Василия Баранова)

«ЕГО ЖЕНА ГОВОРИТ: «ЕСЛИ ВЫ ДЕНЬГИ НЕ ОТДАДИТЕ И «КАБЛУК», МЫ БУДЕМ ОБРАЩАТЬСЯ В ПОЛИЦИЮ»

— Руслан был свидетелем вашего общения с Анатолием в Танайке?

— Он не все видел. Когда мы приехали в деревню, к Толику во двор, машина стояла со спущенным колесом. Толик принес из бани насос, Руслан стал качать. Потом Толик принес из бани аккумулятор, поднял капот, начал ставить, при этом все время кряхтел. Потом Толик снова ушел в баню за ключами, а я принес из сарая летние колеса и стою, жду его. Руслан закончил качать и ушел в «четырнадцатую», на которой мы приехали, потому что не может долго стоять. Толик задерживался, я крикнул ему: «Скоро ты там»? Дверь бани была открыта, я заглянул с улицы — а он куртку снял. Подхожу, а у него на руке бинт, окровавленная гигиеническая прокладка. По руке сочится кровь. Спрашиваю, что случилось, говорит: «Ерунда, не твои проблемы». Я налил воду, помыл ему руки, предложил перевязать. Он согласился. Я разорвал полотенце, перевязал, говорю: «Поехали». Руслан всего этого не видел. После этого мы с Толиком вместе еще долбили обледенелые ворота, чтобы выехать (судмедэкспертиза не устанавливает точное время ранения, по словам Мавлетова, хронологические рамки ограничиваются сутками-двумя — прим. ред.).

— В больницу вы приехали втроем?

— Мы оставили «каблук» на въезде в город около автосервиса, потому что везти дальше Руслану было тяжело. Все пересели в «четырнадцатую» и отвезли Руслана по его адресу, а Толик сказал, что ему все-таки надо в больницу. Я его отвез, Толик пошел к врачу, а я остался держать его одежду. Я слышал, как в кабинете они с врачом смеялись, Толик говорил: «Да стеклом, стеклом!» Потом он вышел, крови на руке не было. Мы поехали дальше, и Толик завел разговор насчет «каблука», чтобы не продавали машину. Я ему объяснил еще раз, что машина не моя, надо ему переговорить с Русланом. А потом, часов около пяти вечера, мне позвонила Наталья — жена Анатолия. Спросила, что случилось с мужем. Я говорю: «Порезался стеклом». Она говорит: «Это не порез, а ножевое ранение». Я говорю: «Не знаю, а от меня что нужно?» Она мне: «Приезжайте, поговорим». Я приехал к ней на работу, она продавец в магазине.

При встрече она мне снова говорит: «У мужа ножевое ранение». Я спрашиваю: «А где он у вас был?» Она говорит: «Гулял он, и, если обманывает, я, — говорит, — дам ему втык». Потом говорит: «Муж пойдет на экспертизу, и ранение признают ножевым». Я снова спрашиваю: «А ко мне какой вопрос?» Она говорит: «Ну вы ему зарплату должны и машину забрали». Я ей объясняю, что машину забрал не я, а конкурсный управляющий, и по деньгам тоже вопрос к нему. Она мне: «Я с Толиком еще раз поговорю, а вы завтра утром приезжайте снова. Но если, — говорит, — вы деньги не отдадите и «каблук», мы будем обращаться в полицию».

— Вы хотите сказать, что супруга Анатолия шантажировала вас ради денег и машины? О какой сумме шла речь?

— Сумму она мне не называла. Я, конечно, не поехал с утра объясняться с ней, меня это не касается, я же средствами не управляю. А мотивы их поступка мне неизвестны, мы ведь при встрече с Толиком даже обнимаемся. У него половина одежды — моя: у меня размер меняется, я ему отдаю. Наверное, он подумал, что «каблука» больше не увидит, раз жена его мне об этом говорила. Я думал, она шутит.

— Сколько времени прошло с момента происшествия до дня, когда в сеть был выложен видеоролик Девятых, где он обвиняет вас в нападении на него?

— Я с Анатолием встречался в субботу утром, а во вторник утром мне позвонили и сказали, что Девятых в видеоролике обвиняет меня в нанесении ему телесных повреждений.

Летом 2014 года против строительства «Лагуны» выступили свыше полусотни торговцев ТД «Алабуга»

«НЕ СВЯЗАНО ЛИ ЭТО С ТЕМ, ЧТО Я ЗАСУНУЛ СВОЙ НОС ТУДА, КУДА СОВАТЬ НЕ НАДО БЫЛО?»

— В ролике против вас много внимания уделено вашим связям с руководством города. С чего бы это?

— У меня с Емельяновым никаких деловых или близких отношений нет. Кто сказал, что я приближенный к мэру? Мы все приближенные, кроме двоих депутатов, которые не голосовали за него. Я голосовал, а меня избрал народ.

— Были ли у вас конфликты с кем-то на почве бизнеса или в рамках депутатской деятельности?

— Было обращение жителей 11-го микрорайона к депутатам — 22 января они попросили проверить законность строительства торгового центра «Лагуна», подписались 150 человек. Мы сформировали рабочую депутатскую группу, обратились в прокуратуру. Проверка еще не окончена. Суть в том, что жителям обещали построить одноэтажное здание, перед ним разбить скверик, а построили два этажа и за счет скверика расширили периметр здания на 8 метров.

— То есть вы связываете сложившуюся ситуацию с тем, что вы начали интересоваться законностью постройки торгового центра «Лагуна»?

— Да, после того, как я начал интересоваться законностью выдачи разрешения на строительство «Лагуны», моя личность и попала в поле зрения елабужских пабликов в социальных сетях. И очень жестко обо мне начали писать, когда нам пришел ответ от прокуратуры, что по поводу разрешения на строительство ведется проверка.

Люди ко мне подходили в частном порядке и спрашивали: «Василий, зачем тебе это надо, зачем ты туда лезешь?» Я лишь отвечал, что это не я лезу, это наши избиратели хотят узнать: почему в одном случае нельзя строить здание, а во втором можно. Нас пять депутатов, которые начали изучать этот вопрос и писать запросы. А депутат, который избрался по этому округу, Виталий Дерягин, он этим вопросом заниматься не будет.

— А почему вы считаете, что Дерягин не стал бы заниматься этим вопросом?

— Он работает начальником отдела снабжения в «Эссен Продакшн». К нему обращались избиратели, он не реагировал, поэтому избиратели обратились к нам — к новому созыву депутатов.

— Василий, вы говорили, что, когда решили избираться в горсовет Елабуги, открыто рассказали своим избирателям о ваших судимостях в прошлом. Расскажите, когда и за что вы были осуждены?

— Я забыл уже. Судимости эти уже погашены были 20 лет назад. Я уже совершенно другой человек. Статьи были, скажем так, мальчишеские. Но почему об этом напоминают мне люди, которые сидят в пабликах в социальных сетях, сейчас, мне непонятно. У меня возникает вопрос: для чего это? И не связано ли это с тем, что я засунул свой нос туда, куда совать не надо было? Я имею в виду, не является ли наша работа по торговому центру «Лагуна» тем поводом, тем мотивом, чтобы мной заинтересоваться и все вывернуть наизнанку? Во время предвыборной кампании никто ведь не сказал о Баранове, что он судимый, не говорили, что Баранов — банкрот, никто никаких листовок не разбрасывал, но после 22 января этого года такие моменты стали появляться.

— Все-таки хотелось бы окончательно понять, вы сами этот скандал с вашим участием с чем больше связываете: с тем, чтобы нанести урон имиджу главы города, или же с тем, что вас просто начали шантажировать машиной и невыплатой зарплаты?

— Я считаю, что это стечение обстоятельств. Такая ситуация возникла, и ее решили использовать, чтобы провести в мой адрес шантаж...

— Как вы считаете, удастся ли вам доказать свою невиновность?

— Я рассуждаю логически. Вопрос касается Баранова Василия — дважды судимого, боксера, кандидата в мастера спорта, у меня первый дан по каратэ. Меня обвиняют в том, что я пырнул ножом человека. Зачем мне тыкать кого-то ножом? И потом, почему ножом, а не напильником или крючком, например, каким-нибудь? И потом, супруга Девятых называет меня бандитом. Осужденных за бандитизм в России процента три от общей численности заключенных. Это статья Уголовного кодекса очень тяжелая.

Но я на них не злой, они просто несчастные люди. Я не понимаю самой сути появления этого ролика. Если я совершил преступление, они на меня написали заявление, допустим, факты подтвердились, меня допросили, доказали вину, арестовали, осудили, посадили. Все. Но зачем меня перемешивать с мэром города? Зачем говорить о том, что я в прокуратуру ногой дверь открываю? Зачем говорить о том, что у меня в администрации все схвачено? Жена Девятых говорит, что как только я избрался депутатом, вообще страшным деспотом стал! Для чего все это? Может быть, целей-то у них на самом деле было две? Первая — это получить с меня деньги шантажом, а вторая — это опорочить тех, кого они озвучивали в своем ролике?

— Получается, что некто, узнав о том, что Девятых имеет ранение и может использовать эту ситуацию против вас, убедил семью выступить...

— Это какое должно быть ранение, чтобы четыре дня спустя так хлестала кровь? После пулевого ранения так кровь не хлещет! Они налили свекольный сок на рану просто, устроили шоу. Когда меня вызвали в следком, я специально попросил, чтобы эксперты сделали заключение — могла ли кровь сутки спустя так течь? Анатолия мне просто жалко, что он оказался даже не инструментом, а ненужным предметом, который использовали и выкинули, использовав его слабость. За годы его работы в «Тимере» я его сам трижды увольнял. Но затем брал снова, но не из-за того, что он приходил и просил взять его обратно, мне просто было жалко человека.