Не менее полумиллиона индивидуальных предпринимателей уйдут с рынка в случае повышения пенсионных взносов, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью радиостанции «Говорит Москва» в пятницу. Так он прокомментировал информацию СМИ о том, что минфин в комментариях к проекту антикризисного плана предложил повысить нагрузку на предпринимателей.

«Тех, кто побогаче, не могут заставить платить более высокие пенсионные взносы и хотят «размазать» это все по всей площадке, заставить тех, кто совсем бедненький, совсем маленький, платить за богатых», — считает Титов. По его словам, если это предложение будет принято, то с рынка «уйдут вообще, по-видимому, все, потеряем как минимум полмиллиона предпринимателей», передает РБК.

Титов усомнился в том, что предложение минфина будет реализовано, но отметил, что в бизнесе очень важны настроения, а появление подобных инициатив, которые «идут против интересов бизнеса», настроения не добавляет. «В бизнесе если ты много говоришь «халва», то становится сладко», — резюмировал он.

Ранее в пятницу «Ведомости» со ссылкой на имеющуюся в распоряжении копию комментариев минфина к антикризисному плану сообщили, что ведомство предлагает повысить нагрузку на индивидуальных предпринимателей, установив фиксированный пенсионный страховой взнос для самозанятых в 1 - 2,2 МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа». В настоящее время база для фиксированного взноса составляет 1 МРОТ. Если предприниматель получает доход менее 300 тыс. рублей в год, то пенсионные взносы составляют 19 356 рублей в год (26% от 1 МРОТ, умноженные на 12). Предприниматели с годовым доходом более 300 тыс. рублей дополнительно уплачивают 1% от превышения доходов над этой суммой.