ПОСТАВИТЬ ЗАБОР, ВКЛЮЧИТЬ РУБИЛЬНИК

Сегодня в Казани на стройплощадке ЖК «МЧС» первый заместитель по вопросам градостроительной политики исполкома города Азат Нигматзянов провел штаб-совещание. Вместе с генеральным директором «Бриза» Андреем Беляковым, чья компания сейчас выходит на объекты ЖК «МЧС», и техническим директором «Фона» Сергеем Орловым они обошли площадку, дабы на месте определить, что необходимо сделать для возобновления работ. Приехала на стройку и директор компании «Фон-Ривьера» Диана Ахметзянова (фактически второй человек в ГК «Фон»), правда, из-за травмы ноги в рекогносцировке она участия не приняла.

С десяток дольщиков (а всего в доме на 527 квартир распродано 510) терпеливо ждали, пока Нигматзянов закончит совещание. Напомним, ранее с клиентами «Фона» в еженедельном формате начал встречаться мэр Казани Ильсур Метшин. Он уже побывал на печально известных стройках «Фона» ЖК «Солнечный город» и ЖК «Симфония», заезжал на объекты «Свея». Но дольщики, похоже, готовы ловить каждую возможность, чтобы узнать последние новости со стройплощадки...

Сегодня их ожидание было ненапрасным: дольщикам объявили, что ООО «Бриз» планирует «взять на буксир» еще два недостроенных здания в ЖК «МЧС» — №2 и №5 (в случае, если дольщики согласятся на доплату). Нигматзянов рассказал, что неделю назад «Фону» поручили очистить от снега стройплощадку, что, по словам первого зама, сделано на 90%. Следующее «задание на неделю» — обнести забором дома №1, 2, 5, которые будут сдаваться раньше остальных. Также строителям было поручено вместе с энергетиками дать электроэнергию на площадку. Кроме того, Госстройнадзор должен проверить стройобъект на соблюдение всех строительных норм, если, конечно, ранее он этого не сделал (впрочем, «Фон» не баловался такими вещами и всегда подавал заявку в надзорный орган).

«График работ и сдачи домов вообще есть?» — задали дольщики наиболее животрепещущий вопрос. «График есть. Просто нужно решить вопрос снятия залога (выведение из под залога завода ЖБИ, который приобретает «Бриз»прим. ред.). Тот факт, что подрядчик, которого мы определили (компания «Бриз»), сюда заходит своими силами, говорит о том, что этот вопрос двигается. Да он и сам видит, что вопрос решается», — ответил дольщикам Нигматзянов.

Согласно антикризисному плану минстроя РТ в ЖК компанией «Фон» было вложено 2,6 млрд. рублей. Чтобы достроить весь объект, необходимо, опять же по данным компании, еще 2,2 млрд. рублей. Эта сумма покрывает весь комплекс. «Бриз» считает, что на дом №1 (первый этап) требуется 140 млн. рублей, на дом №1 (второй этап) — 110 млн. рублей, на дом №2 — 620 млн. рублей, на дом №5 — 148 млн. рублей. Ранее минстрой сообщал, что на завершение всего дома №1 необходимо 94 млн. рублей.

Финансовый ручеек на стройку запустил «Бриз», который выходит на объект, приобретая взамен завод ЖБИ. Последний, напомним, антикризисным планом правительства РТ оценен в 400 млн. рублей, но фактически цена сделки будет меньше, около 360 млн. рублей. Ранее на встрече с дольщиками министр строительства Ирек Файзуллин говорил о 140 млн. рублей как первом транше из этой суммы. Из них, по данным «БИЗНЕС Online», около 50 млн. рублей «Бриз» уже вложил в ЖК «Симфония». Там уже близок к сдаче дом №2: он получил заключение о соответствии, со дня на день ждут акта ввода в эксплуатацию (первый результат участия компании Белякова в спасении «Фона»). Еще 90 млн. рублей адресованы ЖК «МЧС». Добавим, что на той же встрече глава минстроя говорил, что средства будут направлены на все дома комплекса, а не только на №1 и №2. «Если сегодня мы все средства отдадим на первый и второй дома, конечно, мы к концу года их построим. Но тогда мы не построим остальные объекты, которые позволят «Фону» реализовать те оставшиеся квартиры, которые там еще не проданы, для того чтобы получить финансовый поток. К сожалению, сегодня у «Фона» не 2 проблемных дома, а 22», — сказал министр.

ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ НА ДОСТРОЙКУ

Расплывчатый ответ по поводу сроков сделки с заводом ЖБИ дольщиков явно не устроил. Они допытывались: вывод из под залога может произойти через день, через месяц или еще позже? Оказалось, что примерно через месяц, но с оговоркой, что срок может меняться, да и данный вопрос не в компетенции строителей.

«Предположим, завтра настал тот день, когда все залоги были сняты. Сколько «Бриз» берет на достройку?» — продолжали допытываться дольщики. И тут наконец прозвучал конкретный ответ: в августе (с обязательным уточнением — при сдвиге срока окончания залоговых перипетий пропорционально перенесется и сдача дома). «Примерно пять месяцев от и до», — прикинули дольщики.

Выяснилось также, что «Бриз» выходит на объект в качестве субподрядчика и будет работать под флагом «Фона». Менять «на переправе» генподрядчика чревато дополнительными сложностями в строительстве. Таким образом, генподрядчик «Казан» (входит в ГК «Фон») остается рулить процессом.

Если ситуация по домам №1, 2 и 5 постепенно проясняется, то тема домов №3 и 4 сегодня не прозвучала. Есть несколько вариантов развития событий, но какой из них будет выбран, пока не определено.

Впрочем, не обсуждался и другой больной для дольщиков вопрос — о доплатах, рассказала «БИЗНЕС Online» по окончании встречи дольщица Ирина Князева. Ранее говорилось, что по дому №1 доплата может составить 7,6 тыс. за квадратный метр. «Теперь мы будем выяснять, какой размер по домам №2 и 5, раз на них также выходит «Бриз», — отметила Князева. Впрочем, прежде чем вести разговор о доплате, дольщики просят почистить список приобретателей квартир, где помимо реальных дольщиков якобы есть приближенные к «Фону» лица, которые скупали заветные квадратные метры по дешевке. Скупали настолько активно, что в доме №2, по данным представителя «Фона», непроданными остались лишь 33 квартиры, а в доме №5 — и вовсе только 3. То есть лишних квадратных метров для продажи и пополнения баланса просто нет.

Впрочем, уже сам факт таких встреч дольщики расценивают положительно, рассказала «БИЗНЕС Online» Князева. Правда, о более весомых результатах можно будет говорить через неделю-другую, все-таки очистка стройплощадки от снега — хорошо (да и весна строителям поспособствовала), но этого явно недостаточно.

Напомним, ЖК «МЧС» включает в себя пять домов. ЖК рассчитан на 2 299 квартир, из которых, согласно антикризисному плану, больше половины — 1607 квартир — продано, еще 692 являются свободными. Средняя готовность комплекса — 45,6%.

КАК РАШИД АИТОВ ЭКОНОМИЛ НА БЕЗОПАСНОСТИ

Тем временем ситуация на объектах другого проблемного застройщика — «Свея» — приобрела неожиданный поворот, о котором стало известно вчера, после того как Метшин посетил несколько долгостроев Рашида Аитова.

Первой точкой для посещения стали два дома на 320 квартир в квартале №68 на пересечении улицы Чистопольской и проспекта Амирхана. «Свей» начал строить дома еще в 2007 году, в эксплуатацию их планировалось сдать в 2012 году, но из-за банкротства застройщика работы были остановлены, хотя все квартиры были раскуплены. Готовность дома считалась довольно высокой, но теперь оказалось, что вопрос не только в нехватке средств. По заданию минстроя и мэра Казани ГУП «Татинвестгражданпроект» обследовал объект и пришел к выводу — конструктив зданий не соответствует требованиям безопасности. Его необходимо усиливать, без чего сдача дома просто невозможна. Об этом мэр Казани и рассказал дольщикам на стройплощадке.

Напомним, ранее вопрос о безопасности домов «Свея» поднимался только в отношении трех домов в ЖК «Золотая середина». Это жилой дом №3 на 680 квартир (506 дольщиков), готовность дома — 20%. Построено 9 этажей (на них было выдано и разрешение на строительство), а дополнительно реализовано с 10-го по 17-й этажи. Также это жилой дом №5 на 408 квартир (124 дольщика), готовность — 82%. Построено 18 этажей, хотя разрешение выдано на 16 этажей (17-й и 18-й этажи не проданы). Еще один потенциально опасный объект в «Золотой середине» — дом №6 на 408 квартир (338 дольщиков), готовность дома — 45%. Построено 18 этажей, хотя разрешение было выдано лишь на 9 этажей. Продажи квартир в доме шли на документально несуществующих этажах. «Свею» не удалось узаконить построенные сверх положенного этажи. Теперь строительно-техническая экспертиза по решению Арбитражного суда РТ проводит анализ стройработ, чтобы узнать, насколько дом опасен. На кону — решение о том, придется ли сносить построенные сверх разрешенного этажи.

Как оказалось, «Свей» позволял вольности и во время строительства других своих домов. О том, какие нарушения были допущены компанией Аитова, дольщикам пояснил Нигматзянов.

— Приведу только один пример. Есть плита, на которой стоит дом. Она по проекту должна быть 1 метр, а сделали 60 сантиметров.

— Ух ты! — присвистнули дольщики.

Теперь «Татинвестгражданпроект» готовит проект о том, какие именно элементы дома необходимо усиливать.

— Нужен исчерпывающий перечень, чтобы мы знали размер бедствия, который надо устранять, — сказал мэр. — После этого будет смета, мы будем знать размер финансовых средств, который необходим для завершения, — пояснил Метшин.

— А сроки? — спросили дольщики. Вопрос переадресовали первому заместителю ТИГП Андрею Морозову.

— Сделаем быстро — месяца-полтора, — пообещал он.

— Разве можно внести изменения в проект? Не будет такого, что дом совсем... — осторожно спросила дольщица, характерно махнув рукой.

— Нет, институт дал заключение о том, что они могут усилить, — ответил Нигматзянов.

— Вы правильно вопрос задаете, первоначально у нас вообще были сомнения, — признался Метшин. — Тут 320 квартир, и для нас важна прежде всего безопасность вас и ваших семей. Первый ответ, который дал институт: да, есть комплекс мероприятий, после чего дом можно безопасно для жильцов вводить. На второй вопрос уйдет месяц-полтора. Но это тот случай, когда работы, все подсчеты надо сделать качественно.

Спрашивали дольщики про финансирование. Сейчас активы Аитова выявляются следственными органами, сказал мэр, причем активов достаточно. Ранее «БИЗНЕС Online» сообщал, что у Аитова в собственности следователи нашли 16 объектов недвижимости, еще 122 объекта недвижимости зарегистрировано на его родственников. Стоимость активов составляет около 200 млн. рублей. Поскольку у правоохранительных органов есть основания полагать, что данные объекты были приобретены на средства дольщиков, на все 138 объектов недвижимости был наложен арест.

Как оказалось, другой долгострой «Свея» — дом на 373 квартиры по улице Достоевского, 57 — строился с аналогичными нарушениями и не отвечает требованиям безопасности, его также необходимо усиливать.

Впрочем, завершился объезд строек на мажорной ноте. В ближайшее время будет сдан дом на 146 квартир, расположенный на пересечении улиц Бехтерева и Зои Космодемьянской. «Это результат совместной работы штаба под руководством Азата Нигматзянова, коллег из минстроя и подрядчиков. Яркий пример того, что мы смогли достроить дом, несмотря на арест руководителя фирмы. Хочу поблагодарить всех за выполненную работу. По остальным домам необходимо дождаться проектных решений, совместно с минстроем разработать «дорожную карту» и определить сроки завершения строительства и ввода домов в эксплуатацию», — подвел итог глава города.