В министерстве спорта РФ считают, что нет необходимости вводить уголовную ответственность за употребление спортсменами допинга, передает корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Специалисты минспорта считают, что внесение уголовного законодательства за употребление спортсменами допинга в данный момент не требуется. В целях усиления антидопинговой политики РФ предлагается внести только изменения в Административный кодекс и закон о физической культуре и спорте.
Мы считаем, что внесение административной ответственности — самая лучшая мера. Если срабатывать не будет, будем думать об уголовной ответственности», — сказала заместитель министра спорта Наталья Паршикова на экстренном заседании экспертного совета комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежи.

Однако Паршикова убеждена, что надо повысить ответственность самих спортсменов за употребление допинга. «Мы считали, что санкции к спортсмену предъявляются спортивными организациями. Но они не справляются с этими задачами. Надо повысить ответственность спортсмена. Это задача государства», — сказала она.

Наталья Паршикова. Фото: http://www.minsport.gov.ru/

В свою очередь начальник отдела антидопингового обеспечения министерства спорта РФ Наталья Желанова предложила внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих введение штрафов за употребление допинга.

Напомним, что отечественный спорт потряс крупный допинг-скандал, затронувший ведущих российских спортсменов. Мировая суперзвезда тенниса Мария Шарапова, два олимпийских чемпиона и многократный чемпион мира попались на использовании мельдония — популярнейшего советского препарата, который можно купить в аптеке. Как выяснилось, он запрещен с 1 января 2016 года.