Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин по итогам отчета уполномоченного по правам ребенка РТ Гузель Удачиной раскритиковал работу детского омбудсмена республики, поскольку многие показатели за 2015 год выросли: количество обращений, рост насильственных преступлений против детей, который Удачина коротко объяснила «повышением раскрываемости».

«Очень плохо работаете, тесно, а показатели никудышные», — подытожил доклад детского омбудсмена Мухаметшин. На попытку главы комитета по соцполитике Светланы Захаровой выступить в защиту Удачиной Мухаметшин ее осадил: «У меня в кабинете будете спорить, а не здесь», — отрезал спикер.

«Я внимательно прочитал ваш доклад, — сказал депутат Госсовета Хафиз Миргалимов. — У меня складывается мнение, что по сравнению с другими регионами у нас ситуация не такая плохая». Миргалимов напомнил о трагическом случае, который произошел в Лениногорском районе в конце 2015 года, где в огне погибли пятеро детей, и упомянул о 12 суицидах малолетних в РТ.

Фарид Мухаметшин. Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«Сегодня главной причиной неблагополучия является не малый достаток, а асоциальный образ жизни родителей, в первую очередь мам», — ответила Удачина.

В 2015 году в адрес уполномоченного по правам человека поступило 1,6 тыс. обращений, что на 35,2% выше, чем за 2014 год. Это максимальный результат за пять лет. В докладе Удачина помимо прочего указала на то, что за последние 10 лет численность женщин репродуктивного возраста снизилась на 10% и продолжает сокращаться. Это тревожный симптом действия демографической волны 1992 - 1999 годов, когда произошло резкое снижение рождаемости. На фоне объективных демографических проблем не может не беспокоить большое количество абортов — 35% от количества рождений в прошлом году. На фоне снижения общей смертности населения в 2015 году в Татарстане умерли 513 детей, что на 78 детей меньше, чем годом ранее.

Гузель Удачина. Фото: http://www.rfdeti.ru/

Видео: gossov.tatarstan.ru