...И КЛАД В ЧЕРЕПЕ БАРАНА

Довести до блеска Болгар и Свияжск — такую задачу поставил накануне перед собравшимися на заседании попечительского совета фонда «Возрождение» бизнесменами, министрами и прочими госсоветник РТ, председатель фонда Минтимер Шаймиев: «Огромную работу провели, но сейчас надо довести до блеска». При этом он подчеркнул: аудиторские проверки показывают — фонд работает без нарушений. Есть понимание с ЮНЕСКО: «Пока удается находить общий язык», — констатировал первый президент РТ. Также он напомнил о строительстве в Болгаре гостиничного комплекса «Кул Гали» (сдача — в 2017 году): «Ждем туристов со всего мира. Крыша и хлеб на столе есть сейчас у всех. Теперь надо давать знания». Что касается Свияжска, то после большого труда по восстановлению соборов, церквей началась работа по «восстановлению архитектуры гражданского и жилищного назначения». Да, все это делается в кризис, но, по словам Шаймиева, такие времена — это «опыт огорчений и успехов, главное — нервы не должны сдавать».

С отчетом о работе фонда в 2015 году выступила его исполнительный директор Татьяна Ларионова. Она рассказала, что для Болгара главным были исторические исследования — продолжались изыскания института археологии им. Халикова. В городе было сделано 16 раскопов площадью 3,8 тыс. кв. м, а из найденного можно похвастаться, например, стеклянными бусами, перстнями, браслетами, печатью из зуба моржа, кладом серебряных изделий, спрятанным в черепе барана, деталями интерьера восточной палаты. Ларионова напомнила, что в этом году в Болгаре пройдет третья международная археологическая школа. «Особое внимание уделяется сохранению мусульманских памятников, — подчеркнула она. — В этом году в Болгаре предстоит работа по консервации и музеефикации для дальнейшего показа. Стоит также задача завершить (до 21 мая) подготовку музея Корана в Памятном знаке. В прошлом году президенту Татарстана Рустаму Минниханову уже был показан нижний зал музея». В музее можно будет посмотреть на Кораны, изданные в разные годы, в том числе из частных коллекций. Важно и то, что благодаря ГЖФ, который построил новые дома, с территории городища удалось отселить людей. В одном из освободившихся домов расположится кафе-блинная. Однако есть и проблемы. «Дома до сих пор Госжилфондом не переданы Болгарскому музею-заповеднику, — посетовала Ларионова. — Просим Талгата Мидхатовича (Талгат Абдуллин, глава ГЖФ — прим. авт.) принять незамедлительные меры по решению данного вопроса». Кроме того, в Болгаре начали обустраивать набережную. Среди прочего к лету там будет создана экспозиция музея Болгарской цивилизации.

Татьяна Ларионова
Татьяна Ларионова

Что касается Свияжска, там в этом году продолжатся ремонтно-реставрационные работы на православных объектах. В 2015-м там были проведены исследования, в результате которых научно обосновали дату строительства Успенского собора, что позволит точно подобрать материалы для реставрации. В Никольском соборе воссоздали полы, проложили инженерные сети, сделали окна. В этом году предстоит реставрация фасадов, интерьеров колокольни, реставрация сохранившейся настенной живописи и т. д. Продолжались археологические исследования, основное направление которых — консервация дерева для музея археологии дерева, единственного в России. В этом году на острове-граде откроют музей Гражданской войны. А в здании уездного училища расположится туристско-информационный центр. Рядом с портом будет благоустроена территория. Появится автоматизированная оплата парковки.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НА 800 МИЛЛИОНОВ

Ларионова напомнила, что в прошлом году Болгар посетили 350 тыс. туристов (в 2010-м — 50 тыс.), а Свияжск — 261 тыс. (в 2010-м — 7 тысяч). По ее словам, в фонд в прошлом году поступило от юрлиц 809 млн. рублей, в том числе это целевые средства от ТАИФа и «Татнефти» — 800 млн. на строительство гостиницы в Болгаре. 31 млн. рублей поступил от физических лиц. 86 млн. получены от размещения на депозитах.

Завершая доклад, Ларионова рассказала, как идет работа фонда с ЮНЕСКО. Фондом подготовлено номинационное досье по Свияжску, и все документы представлены в центр всемирного наследия. Ожидается, что в этом году комиссия рассмотрит заявку.

О создании ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие Казанского федерального университета» коротко рассказал ректор вуза Ильшат Гафуров. Он напомнил, что решение о создании центра было инициировано Шаймиевым в январе 2016 года. Расположится центр в Казани по адресу улица Тинчурина, 31. Внутри уже все готово, а весной-летом останется завершить работу над фасадами. Гафуров рассказал, что в центре откроется кафедра ЮНЕСКО. «Полученные научные достижения необходимо в короткие сроки внедрить в образовательную систему, чтобы обеспечить подготовку кадров для дальнейшей эффективной работы», — обрисовал он задачи центра, который в будущем предполагается преобразовать в Международный институт ЮНЕСКО.

На заседании также выступил завотделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев. «Если бы меня попросили сказать два слова про Болгар и Свияжск, я бы сказал так: археология Болгара и Свияжска — предмет зависти всей России, — вдохновляюще начал он. — Археологам, работающим на этих объектах, очень повезло». По словам эксперта, во всем мире музеи зачастую не могут сохранить все, что раскапывают археологи, — нет места для хранения. «В России мне неизвестен опыт строительства депозитария, где можно было бы хранить экспонаты. А в Татарстане строится», — похвалил Беляев.