БЕСПЛАТНЫЙ РЕАГЕНТ БЫВАЕТ ТОЛЬКО В... МУПЕ

Третье заседание по уголовному делу в отношении экс-директора МУП «Комплексное предприятие благоустройства» (КПБ) 52-летнего Нияза Гарифуллина состоялось вчера в Нижнекамском городском суде. Он подозревается в мошенничестве, присвоении и растрате бюджетных 16 млн. рублей и оказании услуг, опасных для жизни и здоровья горожан. За время процесса, стартовавшего 17 февраля, дать показания судье Рустаму Тыгину успели весьма неординарные свидетели, в том числе два руководителя исполкома города — нынешний Дмитрий Филиппов и его предшественник Айдар Гареев.

Гарифуллину инкриминируются несколько эпизодов преступной деятельности в период с лета 2012 года по август 2014 года — в это время он руководил МУПом. КПБ было образовано в 2012 году на базе «Треста КЖКО» (обанкротившегося, кстати, под его же руководством). Раскручивать экс-директора начали с момента заявления, поступившего в следственный комитет и прокуратуру, мол, что на территории КПБ замечены резервуары с сомнительной жидкостью, возможно, опасной. Как рассказал «БИЗНЕС Online» зампрокурора Нижнекамска Руслан Абдрахманов, когда Закамское территориальное управление минэкологии РТ по поручению прокуратуры провело анализ проб этого «антигололедного реагента», в нем среди прочих ингредиентов обнаружился дигидросульфид. Иначе говоря, сероводород — высокоопасное для человеческого организма вещество. Роспотребнадзор заключил, что сероводород и сульфиды вполне могли разбавлять местную атмосферу — МУП Гарифуллина поливал этим составом дороги вместо обычного солевого раствора. Свидетели показали, что после обработки дорог прогулки по ним заканчивались плохим самочувствием — головокружением, тошнотой и сильными головными болями.

Следствие установило, что раствор Гарифуллин получал даром от альметьевского ООО «УК «Шешмаойл». Компания управляет нефтедобывающим ОАО «Шешмаойл», а отходы производства МУП забирал с нефтебазы шешмаойловской «дочки» ЗАО «Геология» в селе Нижня Уратьма Нижнекамского района. Единственным учредителем и гендиректором управляющей компании является Рустем Тахаутдинов — сын экс-главы «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова. Отметим, что УК «Шешмаойл» сотрудничество с нижнекамским КПБ не тяготило, а совсем даже наоборот, приносило выгоду: хотя отходы нефтепереработки отдавались бесплатно, их утилизация стоила бы Тахаутдинову-младшему денег.

Дать показания успели весьма неординарные свидетели, в том числе два руководителя исполкома города — нынешний Дмитрий Филиппов и его предшественник Айдар Гареев
Дать показания успели весьма неординарные свидетели, в том числе два руководителя исполкома города — нынешний Дмитрий Филиппов и его предшественник Айдар Гареев

РОДСТВЕННИК ГАРИФУЛЛИНА — В МЕЖДУНАРОДНОМ РОЗЫСКЕ

Машины Гарифуллина ездили на нефтебазу раз в несколько дней, то есть дороги Нижнекамска поливались ядом систематически. На суде начальник юротдела «Шешмаойла» это подтвердила, добавив, что отходы отдавались «для нужд города» по просьбе исполкома и без договоров. Достаточно было распоряжения гендиректора.

Муниципалитет же при этом выделял на антигололедную обработку дорог бюджетные деньги — КПБ ежегодно закупало водно-соляной раствор в сторонних организациях, перечисляя средства различным юрлицам. В частности, в ноябре-декабре 2012 года МУП оформил договор с фирмой «Альфа-профи» на закупку 200 кубометров водно-соляного раствора на сумму 398 тыс. рублей и натрия хлористого на сумму 150 тыс. рублей. Нижнекамская «Альфа-профи» (учреждали компанию некие Венера и Кристина Кубасовы), по данным «Контур-Фокуса», ликвидирована в январе 2014 года. Однако директор фирмы Гатиятов со следователями общался: он рассказал, что «Альфа-профи» якобы оказывала муниципалитету услуги по обслуживанию светофоров. В какой-то момент эти функции были переданы КПБ, но оригинальным образом — на срок около трех месяцев светофоры «выпали» со всех балансов, и «Альфа-профи» продолжала их обслуживать без договора. За это, якобы, она и получила деньги от Гарифуллина.

По мнению прокуратуры, подобные действия можно квалифицировать только как растрату. «Договорных отношений на обслуживание светофоров с этой фирмой, куда Гарифуллин перечислил деньги, не было, — пояснил Абдрахманов. — Были оформлены документы на покупку раствора. Поэтому данный эпизод вменен как растрата».

На зимний сезон 2013 - 2014 годов сумма сделки резко увеличилась. По данным следствия, за несуществующий водно-солевой раствор Гарифуллин перечислил почти 4,1 млн. рублей другой нижнекамской фирме — ООО «ТрансЗнакСтройСервис» (ТЗСС), основным учредителем и директором которой в то время был Андрей Пешев. Следователи выяснили, что Пешев — родственник Гарифуллина, кроме того, он работал по совместительству в КПБ. На суде выяснилось, что в ТЗСС параллельно работали еще два сотрудника КПБ, в том числе бухгалтер. Со счета ТЗСС деньги ушли неозвученному юрлицу для обналичивания, и уже «налом» вернулись к Гарифуллину через Пешева. Последний сознался в обналичке и передаче денег на очной ставке во время предварительного следствия, но суда не дождался — он покинул страну и объявлен в международный розыск.

ДВАЖДЫ «РЕКУЛЬТИВИРОВАННАЯ» СВАЛКА

Остальные инкриминируемые Гарифуллину эпизоды в суде пока затронуты не были, о них «БИЗНЕС Online» знает со слов зампрокурора Абдрахманова. Так, в 2013 году бюджет Нижнекамска получил от минэкологии средства на рекультивацию свалки твердых бытовых отходов возле деревни Сарсаз-Бли. Был объявлен муниципальный аукцион, выиграло его КПБ. Речь шла о сумме около 5 млн. рублей. В июне 2014 года предприятие заключило договор на поставку грунта для рекультивации свалки и, предположительно, перечислило деньги некой организации. Попрыгав по счетам нескольких фирм, деньги были обналичены при содействии того же Пешева, а свалку так и не рекультивировали. По версии следствия, Гарифуллин знал, что бесхозный грунт и так будет — и действительно, его привезли со стройки ТАНЕКО. Гарифуллин выделил трактор, раскидал грунт по территории и подал акт выполненных работ на подпись в исполком. Имена подписавшихся следствие пока не раскрывает.

Удивительно, но сразу после псевдо-рекультивации бюджет выделил еще 5 млн. рублей на те же самые цели. В аукционе поучаствовали МУП КПБ и уже знакомая нам ТЗСС. По версии следствия, Гарифуллин распорядился подать документы от КПБ в ненадлежащем виде, фактически уступив конкурс ТЗСС, и схема повторилась (только на этот раз не понадобилось даже бесплатного грунта). Акты снова были подписаны: должностные лица исполкома снова были введены в заблуждение...

Как пояснил на суде Гареев — руководитель исполкома города до конца октября 2015 года, а ныне директор Нижнекамских тепловых сетей — рекультивация свалки входила в комплекс мероприятий, на которые минэкологии РТ в 2013 и 2014 годах выделяло по 5 млн. рублей. Кроме самой экологической процедуры, в рамках программы планировалось строительство нового полигона бытовых отходов и дороги к нему, но эти пункты кочевали из одной программы в другую, они и ныне не реализованы. Работы же по рекультивации, по словам Гареева, принимал у Гарифуллина руководитель департамента строительства, ЖКХ и благоустройства Нижнекамска Алексей Харитонов и его подчиненный, начальник ПТО.

К шести эпизодам, предусмотренным статьей 160 УК РФ («Присвоение и растрата»), статьей 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей») и статьей 159 («Мошенничество») добавим и седьмой, снова о растрате. По версии следствия, с июня по декабрь 2014 года Гарифуллин присвоил около 4 млн. рублей, отпущенных на ямочный ремонт дороги для логистики ТАИФ-НК. Генподрядчиком работ выступила фирма «Спецтяжпроект», а на субподряд вызвалось КПБ. Гарифуллин согласился за 16 млн. рублей сделать ремонт и проложить новый участок дороги. Около 4 млн. заказчик при этом перечислил на счет «субчика» второго уровня — ТЗСС, который фактически в работах не участвовал.

Алексей Харитонов (фото: <a href=
Алексей Харитонов (фото: vasha-gazeta.ru)

«Я НЕ ИМЕЛ ПРАВА ВЫДАВАТЬ ЭТОТ РАСТВОР...»

Руководитель исполкома Нижнекамска Филиппов — до нынешнего кресла он тоже успел порулить МУП КПБ, сменив на этом посту Гарифуллина, — был допрошен еще на первом заседании. Филиппов рассказал, что к его приходу предприятие находилось в плачевном состоянии. За КПБ числились огромные долги по зарплате и налогам, всего свыше 12 млн. рублей. По данным «Контур-Фокуса», за 2014 год МУП (куда Филиппов пришел в августе) выручил 115,2 млн. рублей, упав в обороте на 53,9 млн. рублей. Чистая прибыль составила 23 тыс. рублей.

Самое же любопытное в показаниях Филиппова — то, что дороги обрабатывались ядовитыми отходами «Шешмаойла» и в период его руководства. Действующий руководитель исполкома рассказал, что 120 кубов раствора складировали на базе МУП регулярно, он же не придавал значения составу жидкости, как не интересовался им и исполком города. Сэкономленные средства, по словам Филиппова, шли на зарплату и налоги, и только с 2015 года МУП стал искать альтернативу отходам нефтепереработки...

Какие «сэкономленные» средства свидетель имел в виду, и перечислял ли по-прежнему бюджет в МУП под руководством Филиппова деньги на закупку солевого раствора, оперативно уточнить не удалось. Сам глава исполкома и его помощник после суда оказались не доступны по телефону, а на официальный запрос «БИЗНЕС Online» из администрации города пришел отказ в комментарии. До приговора муниципалитет счел некорректным уточнять, получал ли КПБ при Филиппове деньги на реагенты и кто конкретно в муниципалитете подписывал просьбы «Шешмаойлу» о предоставлении раствора.

Курировал благоустройство на тот момент Гареев. Он рассказал, что муниципалитет выделял деньги КПБ в рамках общего договора, в котором обработка дорог оговаривалась в числе прочих работ. Непосредственно проблемой дорог занимался департамент благоустройства во главе с Харитоновым, а муниципальный надзор осуществляла лишь Счетная палата. Вопрос об анализе поставляемой жидкости, по словам Гареева, ни разу не возникал.

Что касается «Шешмаойла», то, по словам мастера насосной станции этой компании Федора Юдина, все на насосной станции безо всякого анализа знали об опасности продукта. Там, где жидкость случайно проливалась, на грунте больше ничего не росло, и специалисты работали с этим раствором только в спецодежде — как и следует по инструкции. Учет раствора не велся, поскольку ценности он не представлял. Юдин знал, для чего Нижнекамску технологическая жидкость, однако не пытался предупредить об опасности ни руководство своей компании, ни исполком. Указания он получал от главного инженера Сергея Томского, лично никаких писем не видел. При этом свидетель признал, что не имел права выдавать этот раствор даже по распоряжению своего начальства.

Следующее заседание назначено на 17 марта. «БИЗНЕС Online» продолжает следить за ходом процесса.