ДЕБЮТ НА «МАТЧ ТВ»

Ильсуру Метшину и раньше приходилось бывать в эфире различных федеральных каналов, но исключительно в качестве мэра Казани, тогда как на этот раз в ток-шоу «Один день с лигой» он был представлен именно как президент футбольного клуба «Рубина». Стоит добавить, что никогда ранее патроны казанских команд в столь статусных передачах не появлялись. «Один день с лигой» в сетке вещания «Матч ТВ» далеко не рядовая передача, о чем можно судить как по составу приглашенных гостей, так и по тому, что показана она была в прямом эфире в прайм-тайм — в пятницу вечером. «Матч ТВ», которым руководит Тина Канделаки, был запущен в сентябре минувшего года и, по сути, монополизировал рынок спортивного телевидения в России. Имея широчайшие возможности, этот телеканал на удивление крайне редко приглашает в свои студии высокопоставленных представителей, в частности, футбольных клубов, ограничиваясь зачастую скучными телепередачами, где в роли экспертов выступают известные в прошлом российские футболисты, на фоне выступления которых даже телеканал «Культура» выглядит развлекательным.

На сей раз гости в эфире были куда более статусные, мнение которых действительно что-то значит в российском футболе. Метшину составили компанию президенты столичных ЦСКА и «Локомотива» — Евгений Гинер и Ольга Смородская, а также президент российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.


«ВСЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА ЗАВИДУЕТ КАЗАНИ: У ВАС ТРИ СТАДИОНА»

Оба президента московских команд в футболе не первый день. Гинер — владелец ЦСКА с 2001 года, один из самых авторитетных людей в российском футболе. С тех самых пор на счету армейцев пять чемпионских титулов, семь кубков и шесть суперкубков России, и что самое главное — Кубок УЕФА, завоеванный командой в 2005 году. Достижения «Локомотива» в эпоху правления Смородской гораздо скромнее и ограничиваются лишь Кубком России, выигранным «железнодорожниками» в прошлом году. Однако это единственная женщина-президент в российском футболе, которая руководит командой уже более пяти лет. Разве что она путает Лигу Европы с Евролигой, как это было во вчерашнем эфире, когда рассуждала о переходе на систему «осень-весна», согласно которой несколько лет назад российский чемпионат стал начинаться не в марте, как это было прежде, а в августе, при этом получив трехмесячный перерыв на время зимы.

— Не думаю, что проблемы связаны только с перерывом и подготовкой к сезону, — отвечала Смородская на вопрос о причинах вылета российских команд («Локомотива» и «Краснодара») из Лиги Европы на ранней стадии плей-офф. — Это связано еще и с тем, что, в частности, у «Локомотива» недостаточно опыта выступления на международной арене.

У ЦСКА международного опыта предостаточно, и жаловаться Гинеру казалось бы не на что, но, говоря об условиях проведения матчей в зимнее время, президент армейцев отметил, что неплохо было бы иметь клубам в своем распоряжении крытые манежи.

— Был разговор, что в преддверии чемпионата мира мы будем строить манежи. Вот в Казани, например, уже есть манеж, соответственно, можно играть уже до середины декабря, — отметил Гинер.

Президент ЦСКА поставил казанский манеж, что находится около Центрального стадиона, в один ряд с московскими и питерскими аналогичным спортивными объектами. К слову, построен он был еще в середине нулевых, но трибун в нем нет.

Подобный реверанс в сторону своего города Метшин оценил, но все-таки уточнил, что в манеже казанцы играть не собираются.

— Тренировочный манеж мы не рассматриваем. В Казани есть три подготовленных стадиона, но мы хотим всю концовку чемпионата провести именно на «Казань Арене», — заявил Метшин.

— Вся премьер-лига вам завидует: у вас три стадиона, — ничего не оставалось сказать в ответ ведущему программы Константину Геничу.

— И еще раз повторюсь: прекрасный манеж. Я ходил туда, еще когда он только достраивался, — не прекращал отвешивать комплименты столице Татарстана Гинер. — Надо просто аплодировать Казани за то, что они делают в футбольном плане.

Несколько позже глава РФПЛ Прядкин озвучил ряд российских стадионов, имевших на определенном этапе проблемы с качеством поля, среди которых была названа и «Казань Арена», чем был крайне удивлен... Гинер, уверенный в идеальности газона на стадионе «Рубина».

— В феврале нам сказали, что мы недорабатываем. В марте — у нас идеальный газон, — разъяснил ситуацию президенту ЦСКА Метшин.

«НАБРАТЬ 45 ТЫСЯЧ БОЛЕЛЬЩИКОВ — НЕ ОДНОГО ДНЯ РАБОТА»

Мало построить стадионы, нужно суметь их еще и заполнить. ЦСКА совсем скоро обзаведется собственным стадионом, открытие которого запланировано уже в этом году, тем не менее Гинер посетовал на то, что есть еще масса вещей, относящихся по большей мере к инфраструктуре, которые нуждаются в доработке. Смородская в дополнение к словам коллеги отметила немаловажную роль, которую играет атмосфера во время игры, заметив, что каждый матч должен быть праздником футбола. Прядкин, прямого отношения ни к одному клубу не имеющий, заявил, что во многом на посещаемость влияет игра той или иной команды. Решил не оставаться в стороне от дискуссии и Метшин, поделившись планами о том, как «Рубин» собирается заполнять свою 45-тысячную арену.

— Пиковая посещаемость в Казани была, когда мы играли с «Ливерпулем», но на этот матч было несложно пригласить весь город, — отметил Метшин. — Сразу набрать 45 тысяч болельщиков — это не одного дня работа. Что мы делаем в Казани? Мы хотим вырастить нового болельщика. Как это сделать? Через детей. Мы придумали историю «Самый футбольный класс». Чем больше детей классом придет, с родителями, с бабушками, с дедушками, тем больше очков они наберут. Дальше, призы: посещение базы «Рубина», мастер-класс от какого-нибудь нашего футбольного гуру в конкретном классе, посещение VIP-ложи и так далее.

Президент «Рубина» дал понять, что, чем завлечь юного болельщика, в Казани знают, а вот что делать с теми, кто постарше? Одним из факторов привлечения взрослой аудитории на трибуны «Казань Арены», пускай и не самым главным, является возможная отмена запрета на продажу пива на российских стадионах, который был введен более 10 лет назад.

— Почему мы так неуважительно к своему болельщику относимся? Почему мы думаем, что они придут и, извиняюсь, напьются, — вопрошал Метшин. — Мы за своих болельщиков можем нести ответственность. Я говорю и как мэр, и как президент футбольного клуба. Я знаю, что у нас болельщики уже воспитались на международных событиях. Они цивильно придут, кто-то чай попьёт, кто-то треугольник съест, кто-то бокал пива выпьет. Но запретительные меры — это вчерашний день. Это уже не цивилизованно.


«ФИНАНСОВЫЙ FAIR-PLAY — ЭТО ТОРМОЗ ДЛЯ ВСЕХ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ»

Еще жестче Метшин высказался по поводу финансового fair-play, суть которого сводится к тому, чтобы не позволять европейским командам тратить деньги на трансферы, при этом не получая должной прибыли. Из-за нарушения этого самого fair-play УЕФА несколько лет назад наложила санкции, в частности, и на «Рубин», заставив казанский клуб кардинально поменять свою трансферную политику. Оказалось, что первая зарубежная командировка Метшина как президента «Рубина» была именно в штаб-квартиру европейской ассоциации футбола с целью обсуждения данного насущного вопроса.

— Помогает ли финансовый fair-play развитию российского футбола? Правильный ответ: нет. На сегодняшний день это тормоз для всех наших клубов, — заключил Метшин.

Еще к одному «тормозу» развития отечественного футбола можно смело отнести и состояние детско-юношеского футбола, который, по словам Метшина, должен поддерживаться на уровне государства.